VOX POPULI Святослав Антонов 16 января, 2019 17:28

Под ритмы The Beatles: Известные казахстанцы о любимых песнях «битлов»

Под ритмы The Beatles: Известные казахстанцы о любимых песнях «битлов»
Фото: Роберт Уитакер
16 января по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается Всемирный день The Beatles. Мы попросили известных казахстанцев рассказать о любимых песнях «битлов» и роли творчества этой группы в их жизни.

Ильяс Аутов
Ильяс Аутов

Ильяс Аутов

Солист и лидер группы Motor-Roller

— The Beatles для меня всегда были опорой и маяком по жизни. С тех пор, как я услышал их в первый раз, они снесли мне голову, и если бы не их песни, то, возможно, я сам не стал бы музыкантом. Эта музыка помогала мне пережить самые трудные моменты в жизни, особенно 90-е годы, когда всё вокруг рушилось и казалось безнадежным. «Битлы» согревали меня в армии и на других этапах жизни. Я мысленно советовался с ними, и они даже приходили ко мне во сне. На разных этапах творчества мне нравились разные композиции The Beatles, но сейчас могу выделить три: «Across the Universe», «Yesterday» и «Eleanor Rigby». Под разное настроение и в различных ситуациях в голову приходят различные песни «битлов». Помню, что когда мы записывали свой альбом в Лондоне, я гулял по городу, и в голове сама собой заиграла песня «Fixing a Hole».



«Eleanor Rigby» — одна из самых новаторских песен Beatles. Необычная для поп-композиции тема одиночества и смерти, сложная аранжировка и смешение различных стилей надолго повлияли на развитие всей популярной музыки. «Битлы» исполняют в песне только вокальные партии, а инструментальную часть записали специально приглашенные музыканты — струнный квартет, состоящий из скрипок и виолончелей. Идея песни родилась в голове у Пола Маккартни во время музицирования в специальной комнате, оборудованной в подвале его дома. Когда он начал сочинять мелодию, возникли и первые слова: «Пока я возился с аккордом, на ум пришли слова: Dazzie-de-da-zu picks up the rice in the church where a wedding has been… (пер. с англ. „Дейзи-де-да-зу собирает рис в церкви, где прошла свадьба…“). Мысль о ком-то, кто собирает рис после свадьбы, потянула за собой мысль об „одиноких людях“». Маккартни долго выбирал подходящее имя для героини своей песни и в итоге остановился на имени Элинор, в честь актрисы Элинор Брор, исполнившей главную женскую роль в фильме «Help!». Фамилию Rigby Маккартни увидел на вывеске виного магазина Rigby & Evens Ltd, Wine & Spirit Shippers. Окончательный вариант текста был написан в ходе мозгового штурма всех участников группы, а друг «битлов» Пит Шоттон предложил закончить песню смертью героини. В 80-е годы на Вултонском кладбище в Ливепруле была обнаружена могила Элинор Ригби, в нескольких ярдах от которой находилась могила некого Маккензи. Маккартни утверждает, что не знал об этой могиле, но надгробие всё равно стало местом паломничества поклонников The Beatles.



Нуртас Адамбай
Нуртас Адамбай

Нуртас Адамбай

Актер, режиссер

— Мне нравится песня «Yesterday», потому что мы ее учили в школе на уроках английского. Приходилось даже исполнять ее, и она напоминает мне о школьных годах.



«Yesterday» — сольная и самая известная песня Пола Маккартни. При записи «Yesterday» впервые в истории группы над песней работал только один из участников коллектива. Кроме голоса и гитары Маккартни, в композиции звучит только партия струнного квартета, которую он сочинил вместе с продюсером Джорджем Мартином. Основная часть мелодии песни пришла к Полу во сне, и наутро он был уверен, что где-то слышал этот мотив раньше. Боясь сплагиатить музыку, он долго расспрашивал всех друзей, знакома ли им эта мелодия, но когда выяснил, что никто ее не знает, решился записать песню. Первые слова, которые Пол придумал на знаменитую мелодию, были полной тарабарщиной: «Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs…» (пер. с англ. «Яичница-болтунья, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…»), поэтому шуточным названием песни было «Яичница-болтунья». Полноценный текст долго не приходил в голову Маккартни, что стало предметом шуток со стороны других «битлов». Окончательный вариант стихов родился у Пола во время поездки в Португалию: «Я помню, как размышлял над мелодией „Yesterday“, и внезапно у меня родились начальные строки из одного слова. Очень легко придумывать рифму к „-ay“: „say“, „nay“, „today“, „away“, „play“, „stay“, и таким образом я постепенно собирал строчки по кусочкам. „Sud-den-ly“, и снова легкая рифма: „-e“, „me“, „tree“, „flea“, „we“, и вот у меня уже была готова основная часть». Поначалу другие участники не хотели включать композицию в альбом «Help!», потому что она не соответствовала стилю группы. В 1965-м композиция всё же вошла в альбом и была выпущена синглом в США. «Yesterday» и по сей день остается одной из самых популярных песен группы. По данным американской организации по надзору за правами исполнителей, на 13 декабря 1999 года американское радио и телевидение транслировали «Yesterday» более 7 миллионов раз. Песня вошла в Книгу рекордов Гиннесса как композиция с самым большим числом каверов — более 2 500 версий на 2013 год.



Ерден Телемисов
Ерден Телемисов

Ерден Телемисов

Актер, каскадер, режиссер

— Я не «битломан» но с детства их любимой песней у меня была «Michelle». Я на память знал один куплет этой песни и иногда пел его под гитару. В 90-е годы, когда я еще жил в родной Сарани, у нас часто отключали свет. Вечерами все собирались в зале, ставили свечку на стол, заваривали чай, и я играл на гитаре. Начинал с «Michelle», а потом переходил на Бернеса: «Темная ночь, только пули свистят по степи...».



«Michelle» — одна из самых старых песен Пола Маккартни, написанная им еще во времена учебы в колледже в Ливерпуле. Это также самая французская песня The Beatles, так как в ней звучит несколько строчек на французском языке, а музыка стилизована под французские мелодии. Вокруг «Michelle», так же, как и многих других песен группы, сложено множество баек и легенд. По одной из них, «битлы» посвятили эту песню французской стюардессе, которая обслуживала их на борту во время европейского турне, а затем погибла в давке, которую на взлетно-посадочной полосе создали неистовые фанаты группы.

На самом деле Пол начал писать песню после того как посетил вечеринку, организованную его преподавателем в художественном колледже. Там он заметил парня с козлиной бородкой и в полосатой футболке, пытавшегося привлечь девушек, наигрывая какую-то французскую мелодию. В те годы в Ливерпуле были в моде стиль и культура Франции. Маккартни тут же написал и исполнил шуточную пародию на песню того парня, со случайным набором звуков, имитирующим французскую речь. Спустя шесть лет, когда «битлы» уже обрели популярность, Леннон предложил переработать эту песню для нового альбома. Пол обратился за консультацией к супруге своего школьного друга — учительнице французского языка Ян Воган. Она и подсказала ему имя Мишель и строчки «Michelle, ma belle» (пер. с фр. «Мишель, моя дорогая»). Песня впервые появилась на альбоме «Rubber Soul» в 1965 году. В 1967-м она получила премию «Грэмми» в номинации «Песня года».



Арсен Баянов
Арсен Баянов

Арсен Баянов

Писатель, журналист, режиссер

— Мне сложно выделить какую-то одну любимую песню, поэтому остановлюсь на трех. Хочу отметить песню «Girl» из альбома «Rubber Soul». В это время я учился играть на гитаре и много времени посвятил тому, чтобы «снять» один в один небольшую импровизацию на эту песню. Было очень трудно, ведь до этого я умел играть на шестиструнке только полублатные дворовые песни, зато сегодня, кажется, смогу это «залабать» вполне себе нехило! Запомнились разговоры (а вокруг Битлов всегда были слухи, хотя бы про смерть Маккартни и т. д.) по поводу альбома «Magical Mystery Tour». Утверждали, что если перевернуть обложку диска, то вместо Beatles начнут вырисовываться цифры 2317438. Говорили, что это номер телефона, и если позвонить по нему, то можно услышать фразу «You’re getting closer», но у нас почему-то не получалось. А самая любимая песня из этого альбома — «I Am the Walrus» — до сих пор меня пробивает. И впечатлил, бесспорно, заглавный хит из альбома «Abbey Road» — «Come Together», и не только с музыкальной точки зрения. Мы учились в 15-й школе с английским уклоном и уже могли «врубаться» в «битловские» тексты, насколько это было вообще возможным. Как известно, со временем даже носители языка не всегда понимали, о чем поют поздние «Битлз», а этот текст запомнился своим безумием. И нам, живущим в мире развитого социализма и «брежневизма», это было особенно в кайф! Леннон как будто специально для нас эту песню написал.



«Come Together» была написана Джоном Ленноном в 1969 году как политический лозунг для популярного в те годы психолога и активиста употребления ЛСД Тимоти Лири в его предвыборной кампании против губернатора Калифорнии и будущего президента США Рональда Рейгана. Слоганом компании Лири была фраза «Come together, join the party» (пер. с англ. «Пойдем вместе, вступай в партию», но можно также перевести как «Пойдем на вечеринку»). Вскоре активиста посадили в тюрьму за хранение марихуаны, а Леннон решил завершить песню с The Beatles. В ходе работы над композицией на студии «Эбби-Роуд» музыка и вокал несколько раз переписывались. Джон Леннон так писал об этом: «Я просто сказал: „Вы знаете, аранжировки у меня нет, но вы же понимаете, что мне нужно“. Думаю, отчасти это произошло потому, что мы долго играли вместе. И я попросил: „Сыграйте что-нибудь в стиле фанк“, — и, кажется, задал темп, а они подхватили мелодию». Текст песни наполнен всевозможными аллюзиями и отсылками. Шепот, похожий на «shoot», — не что иное, как фраза «shoot me» (пер. с англ. «застрели меня»). Фанаты считают, что таким образом Леннон предсказал свою трагическую гибель. Песня является одной из самых «цитируемых» у «битлов». Ее кавер-версии записывали Майкл Джексон, Тина Тёрнер, Мит Лоуф, Мэрилин Мэнсон, группы Guns N' Roses, Aerosmith, Soundgarden и другие.


А какая песня «битлов» ваша любимая? Пишите в комментариях на наших страницах в соцсетях.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY