VOX POPULI Найля Жумашева 16 марта, 2016 10:00

Под минаретами Алматы

Под минаретами Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Мечеть — один из главных символов исламской религии. Неудивительно, что в Казахстане, где основная часть населения — мусульмане, на сегодняшний день свыше 2 300 мечетей, из них более 40 — в Алматы. Мы подготовили обзор некоторых мусульманских культовых сооружений Южной столицы, которая по праву может считаться духовным центром всех правоверных Центральной Азии.

Центральная мечеть

До 1917 года в городе действовало 12 мечетей. Одной из них была мечеть, построенная в 1890 году, однако со временем это сооружение пришло в аварийное состояние. Именно на месте старейшего мусульманского святилища и был в 1993 году залит фундамент Центральной мечети города Алматы, которая была достроена лишь спустя шесть лет. Сегодня эта красивая и величественная мечеть является памятником архитектуры.

Главный мусульманский храм Алматы, рассчитанный на семь тысяч прихожан, отделан мрамором и цветными изразцами, отражающими национальную культуру Казахстана. Купола, изначально покрытые ярко-голубой стеклокерамической плиткой, после реставрации были выложены золотыми пластинами, сияние которых придало сооружению еще большее величие. Самый большой купол, диаметром в 20 метров, украшен выдержками из Корана, выполненными руками лучших турецких мастеров. С юго-восточной стороны расположен двухэтажный переход к минарету, высота которого 47 м.

В мечети имеются мужской и женский залы с отдельными входами, комнаты для чтения Корана, заключения никяха (процесс бракосочетания в Исламе — прим. автора) и уроков по исламским предметам. В самом центре мечети — роскошная хрустальная люстра, весящая почти две тонны.

Место имама во время проповеди — минбар — оформлено в национальном стиле. Традиционно минбар венчает имитация круглой арабской шапочки, однако в Центральной мечети Алматы ее заменил шанырак. И сама лестница минбара — ручной работы, выполненная из резного клена — тоже украшена оригинальными национальными мотивами.

В 2006 году Национальный банк Казахстана выпустил в обращение серебряную монету «Центральная мечеть» номиналом в 500 тенге.

Адрес Центральной мечети города Алматы: Медеуский район, ул. Пушкина, 16.


Мечеть «Аль Хамид»

Красивая мечеть «Аль Хамид», которая на сегодняшний день является одной из самых молодых мечетей Южной столицы, расположена в живописном месте близ горы Кок-Тобе.

Сооружение, рассчитанное на 2 000 верующих, большое, светлое и просторное. В нем три помещения: центральный зал, отдельная намазхана для женщин на втором этаже и просторный цокольный зал, оснащенный современными экранами, на которых транслируется происходящее в центральном зале.

Одним из главных элементов декора, подчеркивающим величие и роскошь внутреннего убранства, является хрустальная люстра, специально привезенная из Саудовской Аравии. Однако уникальность мечети в другом: в этом мусульманском святилище находится кисва —черная шелковая ткань с узором из золотых нитей, которой были снаружи обтянуты стены Каабы.

Адрес мечети «Аль Хамид»: Медеуский район, ул. Омаровой, 7.


Мечеть «Вайнах»

Эту мечеть называют особенной, и на то есть определенные причины.

Одна из главных — что «Вайнах», пожалуй, является единственной мечетью в Алматы, в которой основная часть прихожан исповедует шафиитский мазхаб, распространенный среди кавказских народов.

Красивый и яркий внешний дизайн здания, запоминающийся своей оригинальностью, привлекает внимание многих. Однако мечеть находится в некоторой удаленности от центра, и это делает ее труднодоступной. Наверное, поэтому «Вайнах» считается одной из самых чистых мечетей в городе — безупречная чистота молитвенных и сопутствующих помещений приятно поражает.

Нельзя оставить без внимания и внутреннее убранство сооружения — интерьер, продуманный до мелочей, очень уютен и оформлен с большим вкусом.

То же самое можно сказать и о территории, за которой, как видно, следят с особым вниманием и любовью.

Адрес мечети «Вайнах»: Жетысуйский район, ул. Айтыкова, 5.


Мечеть «Нур Мубарак»

Мечеть «Нур Мубарак», находящаяся около Казахско-египетского университета «Нур», является частью многофункционального исламского центра. Центр был сооружен в 1997 году в качестве дара Египта народу Казахстана.

Архитектура мечети уникальна и не похожа на привычные нам казахские мечети. С первого взгляда сооружение неброско, но при детальном рассмотрении видны его особенности. Изящный минарет притягивает взоры оригинальностью и восточной утонченностью.

Внутри мечеть тоже отличается от других. Вместо привычного хрусталя светильники и главная люстра, украшающая простой белый купол с цветными стеклами окон, выполнены из меди. Оригинальна и мозаика на окнах западной стороны мечети.

Одна из особенностей этого культового мусульманского сооружения заключается в том, что большая часть северной стены молельного зала занята книжными шкафами с ценными изданиями духовной литературы.

К слову, мечеть открыта для всех желающих.

Адрес мечети «Нур Мубарак»: Бостандыкский район, пр. аль-Фараби, 73.


Мечеть «Байкен»

Мечеть общей площадью в шесть тысяч квадратных метров носит имя государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Байкена Ашимова. Открытая в 2014 году, она стала 39-й по счету мечетью в Алматы. Сооружение рассчитано на три тысячи человек.

Отличительной чертой этой мечети, расположенной практически у проезжей части, является подземный паркинг на 88 мест.

Внутри имеется основной зал для молитв, на втором этаже — молельня для женщин.

Что примечательно, мусульманский храм воздвигнут на месте бывшего казино.

Адрес мечети «Байкен»: Бостандыкский район, ул. Розыбакиева, 200.


Мечеть «Али Мухаммад»

Небольшая районная мечеть, радующая глаз аккуратностью и яркостью. Не зря она считается одной из лучших в своем районе. Ухоженная территория, оформленная палисадниками с розами, беседками, фонтанами и скамейками, привлекает внимание не только прихожан, но и просто отдыхающих горожан.

Внутреннее убранство соответствует экстерьеру — уютно, чисто и спокойно. Обилие литературы на казахском и русском языках, умиротворенная обстановка способствуют тому, чтобы верующие полностью отдавались мыслям о Всевышнем, настраивались на молитву. Несмотря на небольшие размеры мечети, джамаат у «Али Мухаммад» достаточно внушительный. 

Адрес мечети «Али Мухаммад»: Жетысуйский район, ул. Омарова, 13б.


Мечеть «Орбита»

Еще одна из новых мечетей, построенная в районе с высокой плотностью населения. Довольно большая, она вмещает в себя два просторных зала, на цокольном этаже имеется комната для намаза, кабинеты для уроков. В этом мусульманском храме проводятся всевозможные курсы — по обучению казахскому языку, базовым основам Ислама и даже курсы кройки и шитья.

Архитектура здания отличается строгостью и лаконичностью, главный купол отделан черепицей приятного, спокойного цвета. Три дополнительных купола, расположенных в западной части мечети, практически не видны снаружи, заметить их можно, только попав внутрь здания.

Внутри мечеть выглядит вполне традиционно — хрустальная люстра, ковровое покрытие, белые колонны. Залы просторны, а обстановка очень проста.

Адрес мечети «Орбита»: Бостандыкский район, м-он «Орбита-3», ул. Мустафина, 5е


Мечеть «Бакыткельды»

Эта мечеть, расположенная в верхней части города, похожа на сказочный домик. Оригинальные ярко-голубые купола переливаются на солнце, притягивая взгляды. Местность тоже добавляет «сказочности» — вид на горы, бурлящая речка, великолепный чистый горный воздух.

Мечеть можно назвать маленькой, внутри она проста и уютна. Из-за ее удаленности прихожан тут не очень много. Даже в пятницу народ не полностью заполняет двор мечети. Однако те верующие, которые предпочитают покой и уединенность, по достоинству оценили этот красивый мусульманский храм.

Адрес мечети «Бакыткельды»: Бостандыкский район, мкр. «Хан Тенгри», ул. Хайдара Дулати, 27.


Мечеть «Толе би»

В народе эта мечеть известна под именем «Тастак» — по названию микрорайона, в котором она расположена. Это единственная мечеть густонаселенного Алмалинского района, поэтому ее значение невозможно переоценить. Сооружение было воздвигнуто в 1999 году при спонсорской поддержке гражданина Арабских Эмиратов.

Из-за небольшой территории, выделенной под строительство мусульманского храма, снаружи мечеть выглядит достаточно компактной и даже небольшой. И только внутри открываются ее истинные размеры. Два просторных молитвенных зала и большое цокольное помещение оформлены в классическом стиле. Но, вместе с тем, здание имеет и свои особенности — отсутствуют колонны, и купол мечети выглядит не совсем традиционно.

Адрес мечети «Толе би»: Алмалинский район, ул. Толе би, 233.


Мечеть «Фирали»

Мечеть «Фирали», несмотря на интересное архитектурное оформление, представляет собой традиционную мечеть местного масштаба. В ней есть все, что нужно верующему человеку для общения с Всевышним. Вместе с тем, отсутствуют роскошь и помпезность, которые бы отвлекали прихожан от главной цели прихода. Интерьер сдержан, строг и традиционен.

Адрес мечети «Фирали»: Турксибский район, ул. Жарылгасова, 79.


Мечеть «Таугуль»

Эта мечеть получила имя по названию микрорайона, в котором была воздвигнута. Относительно новая, она выглядит свежо и современно.

«Таугуль» имеет два минарета и очень красивую арку главного входа, украшенную аятами из Корана. Яркие цвета купола и входной группы уравновешиваются спокойным бежевым цветом внешней отделки здания.

Внутри мечети, интерьер которой можно назвать богатым, преобладают яркие насыщенные цвета — хрустальная люстра под голубым куполом, украшенные золотом колонны и насыщенно зеленый ковер на полу.

Нельзя оставить без внимания и богатую библиотеку этого культового сооружения — большой выбор тематической литературы находится в открытом доступе, ею может пользоваться каждый прихожанин.

Мы побывали в мечети во время пятничного намаза (жума-намаз — прим. автора). Наполненность залов, большое количество молящихся в очередной раз убеждают, что мечеть «Таугуль» была построена по необходимости.

Адрес мечети «Таугуль»: Ауэзовский район, мкр. Таугуль-3, ул. Центральная, 9.


К сожалению, в одном материале невозможно охватить все мечети Южной столицы. Каждое мусульманское культовое сооружение, расположенное в Алматы, заслуживает пристального внимания и имеет свои особенности и неповторимые черты, которые очень сложно передать словами. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть… Увидеть воочию все величие и значимость, насладиться атмосферой прекрасных алматинских мечетей, пропитанной молитвами и верой прихожан…

Репортаж подготовлен с использованием материалов сайта mecheti.azan.kz

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000