VOX POPULI Святослав Антонов 10 ноября, 2016 14:00

«Победа Трампа — большой шок для нас!»

«Победа Трампа — большой шок для нас!»
Фото: Reuters/J.Ernst
Как американцы, проживающие в Казахстане, отреагировали на неожиданные результаты выборов.

В день выборов Генеральное консульство США в Алматы пригласило граждан своей страны и казахстанцев на Election Breakfast, чтобы понаблюдать за оглашением результатов.

Результаты голосования в первых штатах были известны уже к 6:00, но никто не ожидал, что все затянется почти на восемь часов.


Картонная фигура Трампа
Картонная фигура Трампа

В ожидании результатов гости мероприятия могли развлечься фотографированием с фигурами кандидатов. Картонные Клинтон и Трамп пользовались одинаковой популярностью.

Казахстанцам также предоставили возможность поучаствовать в шуточных выборах, отдав голос за одного из кандидатов. По результатам голосования Хиллари Клинтон победила с уверенным отрывом.

Большинство собравшихся действительно поддерживали Хиллари, хотя многие американцы заметили, что ни к одному из кандидатов не испытывают особых симпатий. Мы узнали мнение американцев о ходе самых обсуждаемых выборов в истории США.



Грейс Гарретт
Грейс Гарретт

Грейс Гарретт, студентка, штат Орегон

— В Казахстан я приехала по обмену, изучать международные отношения и русский язык в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. На этих выборах не голосовала и особо не следила за избирательной кампанией. Кажется, в этот раз это была история совсем не о политике. Было слишком много грязи и скандалов со стороны обоих кандидатов.


Кейт Хэрингтон
Кейт Хэрингтон

Кейт Хэрингтон, студентка, штат Миссури

— У себя дома я изучаю антропологию, а здесь учусь на факультете международных отношений. За выборами следила, и меня очень беспокоит, что они сильно разделили наше общество. Я немного боюсь того, какие изменения произойдут в стране после голосования. Среди двух кандидатов больше поддерживаю Хиллари, так как она более опытный политик.


Карисса Ландрес
Карисса Ландрес

Карисса Ландрес, сотрудница Американского совета по международному образованию

— Я приехала сюда всего две недели назад. Уже во второй раз работаю в Казахстане. Для меня эти выборы — большой стресс. Они внесли разногласия в наше общество, включая и мою семью. Я не хочу обсуждать с родными политику. К сожалению, из-за разногласий республиканцев и демократов на протяжении уже шести месяцев не может нормально работать Верховный суд США. Выборы проходили с большим количеством скандалов. Кандидаты говорили очень мало конкретного о том, как они собираются развивать внешнюю политику. Для меня это очень важная сфера.


Джессика Кастелланос
Джессика Кастелланос

Джессика Кастелланос, студентка

— Я наблюдала за ходом всей избирательной кампании. Мне кажется, что в этот раз это все больше похоже на шоу. Люди смотрели дебаты кандидатов не для того, чтобы сделать правильный выбор, а ради споров самих кандидатов. Они почти не обсуждали серьезные проблемы, такие как глобальное изменение климата. У Трампа нет шансов на победу, но он все равно говорит сумасшедшие вещи. Месяц назад я проголосовала по почте за Хиллари, так как в своей программе она больше внимания уделяет экологии. Трамп же называет глобальное потепление заговором Китая.


Вирджиния Трежер
Вирджиния Трежер

Вирджиния Трежер, преподаватель школы Haileybury Almaty

— Я хочу, чтобы победила Хиллари, так как она в большей степени, чем Трамп, придерживается демократических ценностей США. Я сама человек мира, люблю путешествовать и знакомиться с новыми странами и культурами. Мне кажется, Хиллари отчасти разделяет эти взгляды. В целом больше сопереживаю демократам, так как их программа рассчитана на людей среднего звена, в то время как республиканцы больше опираются на богатую часть населения.


Тимоти Дэйли
Тимоти Дэйли

Тимоти Дэйли, преподаватель драмы в Haileybury Almaty

— Откровенно говоря, вся избирательная кампания в этом году была ужасной. Оба кандидата проявляли свое невежество и в публичных выступлениях не говорили о действительно важных вещах. В сравнении с Трампом у Хиллари есть хоть какая-то программа, поэтому я проголосовал за нее. Не знаю, чего ждать в будущем, так как мне не нравятся оба кандидата.


Граждане США с интересом наблюдали за трансляцией голосования CNN, при этом не проявляя особых эмоций по поводу победы кандидатов в том или ином штате.

По ходу подсчета голосов гости мероприятия закрашивали штаты в красные и синие цвета. Вскоре на карте от юго-востока до запада протянулся «красный пояс» из штатов, поддержавших Трампа.

Когда были оглашены результаты в ключевых штатах — Флориде и Огайо (штаты, традиционно не считающиеся республиканскими), — итог стал более-менее понятен.

Представители консульства оживленно обсуждали со своими соотечественниками предварительные результаты.



Марк Муди
Марк Муди

Нотку юмора в деловые разговоры внес генеральный консул США в Алматы Марк Муди. Он пришел в соломенной шляпе и с оригинальной атрибутикой обеих партий. На лацканах пиджака консула красовались значки самых ярких кандидатов от демократов и республиканцев (Никсон, Кеннеди, Рейган, Линдон Джонсон и т. д.). Как сотрудник дипломатического представительства Марк не мог открыто комментировать свои предпочтения, но он ответил на несколько вопросов о самой избирательной кампании.

VOX: Для чего вы решили провести это мероприятие?

— Мы хотели показать казахстанцам, как выглядит наш избирательный процесс. Это борьба двух партий и передача власти следующему президенту. Таким образом мы хотели отпраздновать то, что наша избирательная система успешно работает.

VOX: Как вы думаете, был ли в этих выборах элемент шоу?

— Шоу — это неотъемлемая часть политики в любом месте. В университете я изучал труд «Политика» греческого философа Аристотеля. Он утверждал, что политический процесс во многом похож на драматическую постановку. То есть древние греки еще 2 000 лет назад писали, что политика и театр в чем-то очень близки. Политики так же, как и актеры, играют на публику.

VOX: Почему выборы в США в этом году стали таким обсуждаемым во всем мире событием?

— Частью любых выборов являются дебаты кандидатов на серьезные темы. В этом году на выборах схлестнулись две противоположные политические тенденции. С одной стороны Хиллари Клинтон, первая женщина-кандидат на пост президента США и профессиональный политик. С другой — Дональд Трамп, который раньше не был вовлечен в политику и пришел из мира бизнеса. Мы наблюдали столкновение противоположных взглядов. Думаю, именно поэтому реакция на выборы была столь эмоциональной.

VOX: Правда ли, что в ходе избирательной кампании в США произошло разделение общества?

— Да, и как мне кажется, этому в большей степени способствовали социальные сети. Люди сейчас могут очень открыто выражать свое мнение, иногда в довольно грубой форме, при этом не сталкиваясь со своим оппонентом в реальности. Когда люди встречаются лицом к лицу, они всегда могут договориться. Когда я сижу в соцсетях, то как бы не общаюсь с конкретным человеком, а просто печатаю текст. Думаю, это было одной из основных причин жарких споров по поводу выборов.


Чем больше проголосовавших штатов называли ведущие CNN, тем меньше народу оставалось в зале. То ли результаты разочаровали зрителей, то ли четырехчасовой избирательный марафон успел их утомить. В какой-то момент Трамп завоевал лидерство и уже не упустил его из рук.

Сотрудники консульства организовали телефонную линию с известным американским историком и экспертом по президентским выборам Тимоти Нафтали. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Это большой шок для меня и всей страны. Я думаю, ни Хиллари, ни Трамп, ни их избиратели не могли себе представить итоговый результат. Это стало сюрпризом для всех.

Прокомментировал эксперт и влияние нынешних выборов на отношения между Казахстаном и США.

— Я думаю, никаких серьезных изменений в казахстанско-американских отношениях ожидать не стоит. Казахстан всегда оставался для Америки очень важной страной, с который мы на протяжении 25 лет налаживали сотрудничество. США активно поддерживает развитие Шелкового пути. Я думаю, вряд ли у Трампа есть причины что-либо менять в этой ситуации. Мы не знаем, кого он выберет себе в советники, поэтому предсказать развитие внешней политики США пока сложно. Можно только говорить об изменении в отношениях России и США. Есть основания предполагать, что они уже не будут прежними.

Несколько граждан США все же осилили трансляцию и поделились своей реакцией на результаты выборов. Пожилой гражданин США, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что ожидал такой результат. Он связывает победу Трампа с тяжелой экономической ситуацией в США и попыткой решить проблемы политическими методами.

Джессика (слева) и Кейт (справа)

Студентки, с которыми я общался в начале, были шокированы подобным результатом.

— Я никак не могла ожидать такого и очень боялась. Результаты выборов уже негативно отразились на фондовых рынках и курсе доллара, и мне страшно представить, что будет, когда Трамп получит реальную власть. Весь мир сейчас затаил дыхание в ожидании того, какой сюрприз нам преподнесет новый президент США. Хотелось бы верить, что он не будет разрушителем, — рассказывает Джессика.

— Трамп — это большой шок для меня. Если честно, даже нет слов, чтобы выразить свое удивление. Я боялась этого, но это все же случилось, — добавляет Кейт.


Поделились своим мнением и казахстанские наблюдатели.

— Я где-то читала мысль, что будет грустно, если победит Хиллари, ведь тогда сохранится статус-кво. Победа Трампа встряхнет общество и заставит развиваться в правильном направлении. Отчасти согласна с этим мнением, — рассказывает общественный деятель Ася Тулесова.

— Я не так хорошо разбираюсь в политике США, но мне кажется, было бы символично для всего мира, если бы выборы в США выиграла женщина. Думаю, на нас результат никак не повлияет, а Америка уже пережила Буша, переживет и Трампа, — делится мнением урбанист Анель Молдахметова.


Жанна Спунер
Жанна Спунер

Архитектор-дизайнер и общественный активист Жанна Спунер считает, что победа Трампа может негативно отразиться не только на развитии США.

— Сейчас в США, как и во всем мире, на подъеме консервативные силы. Это новый печальный этап развития общества, и я надеюсь, что он не продлится долго. В ближайшее время результат выборов в США может оказать положительное влияние на нашу экономику, но в долгосрочной перспективе могут быть негативные последствия для всего мира. Простой пример: республиканцы, когда приходят к власти, как правило сворачивают финансирование передовых медицинских исследований.


Итак, окончательный результат выборов показал, что Трамп опередил свою конкурентку с большим отрывом — 279 голосов выборщиков против 228 голосов у Клинтон. Республиканская партия также получила большинство в Сенате и Палате представителей США. Что это будет означать для Соединенных Штатов и всего остального мира — покажет время.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000