VOX POPULI Жанна Ахметова 10 августа, 2015 18:30

По следам трагедии в детском саду

Татьяна Семченко
Татьяна Семченко
Фото: Жанна Ахметова
10 августа состоялся суд над женщиной-водителем, которая 20 мая этого года совершила ДТП, повлекшее за собой смерть 5-летней девочки. Еще восемь детей получили увечья разной степени тяжести и были доставлены в больницу.

Фото с сайта tengrinews.kz
Фото с сайта tengrinews.kz

По одной из версий, Татьяна Семченко, управляя большим внедорожником Toyota Land Cruiser, хотела припарковать свой автомобиль вдоль забора детского сада №58. Тому, что произошло дальше, трудно дать логическое объяснение. Перепутала ли водитель педали газа и тормоза, отвлеклась ли на звонок мобильного, или же ей стало плохо с сердцем — неизвестно.



Машину вдруг понесло назад, и, сломав тонкий железный забор, огромный внедорожник ворвался на территорию детской площадки и обрушился на беседку, в которой в это время играли дети.


В зале суда
В зале суда

Тогда часть общества требовала самого жестокого наказания для женщины, управлявшей автомобилем. В сети люди писали о купленных правах и неумении водить. Но водительское удостоверение женщина получила в 2006 году, а в 2010 обменяла на новое.

В ведомостях и журналах о сдаче экзаменов хорошие отметки. Концов не найти. Мы не знаем, водила ли она автомобиль все это время, или водительское удостоверение пылилось в бардачке машины. Одно известно — водить внедорожник надо уметь, он тяжелый и его не так просто остановить.


Татьяна Семченко
Татьяна Семченко

Другая часть общественности винила в трагедии руководство детского сада, акимат района и власти города в целом. Дело в том, что территория детского учреждения, находясь рядом с проезжей частью, огорожена лишь тонкими железными листами, которые забором-то назвать трудно.


Место трагедии
Место трагедии

А сразу за ним, именно на этих 20 метрах, крутой склон, под которым расположена игровая площадка для прогулок детей.


Детская площадка
Детская площадка

За день до суда мы побывали в детском саду №58. Все, от воспитателей до заведующей, были на месте. При упоминании того ДТП 20 мая их лица болезненно темнеют, они не хотят об этом вспоминать, им нечего сказать.


Детский сад № 58
Детский сад № 58

На самом деле винить в произошедшем только руководство детского сада не совсем правильно. Учреждение находится не на оживленной трассе, а в глубине микрорайона, во дворах.


С внешней стороны забора
С внешней стороны забора

Одна узкая дорога между дворами, по которой не разгонишься, даже если сильно захочешь. Как можно предугадать такое ЧП?


С внешней стороны забора
С внешней стороны забора

Как мы видим на этой фотографии, забор восстановлен, но и спустя почти три месяца никаких дополнительных мер предосторожности не предпринято. Хотя во всем мире такие учреждения заботливо окружены специальными конструкциями, так называемыми «стальными столбиками», глубоко и крепко вкопанными в землю.


На месте трагедии
На месте трагедии

Детской беседки здесь больше нет. Как и детей, играющих в этой части садика. Пока их не водят туда на прогулку. Ни воспитатели, ни дети не хотят возвращаться на то место.


На месте трагедии
На месте трагедии

Так, молча, единогласно, без указаний или запретов, дети и воспитатели больше не заходят в ту часть, где произошло ДТП.


Мама одного из мальчиков, свидетеля происшествия
Мама одного из мальчиков, свидетеля происшествия

Мы поговорили с одной из родительниц, чей сын состоит в той самой группе, где погибла девочка и пострадали другие дети.

— Сын всегда спал отдельно от нас — в своей комнате, на своей кроватке. Но после этого несчастья он не может спать один. На его глазах девочку разорвало на части… Дети категорически отказались идти на ту площадку. Теперь там никто не играет. Надеюсь, время сотрет это ужасное происшествие из памяти детей.


Фото с сайта tengrinews.kz
Фото с сайта tengrinews.kz

Все пострадавшие — девочки. Они играли в домики, лепили что-то в углу беседки на их воображаемой кухне, как и принято у маленьких девочек. А мальчики лазали по детским турникам и лестницам чуть поодаль от беседки.


На территории детского сада
На территории детского сада

Также мы поговорили с родителями, которые собираются оформлять ребенка в этот детский сад.

— Нет, мы не боимся отдавать сюда ребенка. Это очень хороший садик, наш старший сын сюда ходил, и племянники тоже. А то, что произошло — это ужасная трагическая случайность, в которой руководство садика точно не виновато.

Есть очевидцы, которые видели как все это произошло. И у них есть своя версия произошедшего.



Заместитель акима Ауэзовского района обещал, что будут проведены проверки по всему району, во всех детских садах будет тщательно проверено качество заграждений, будут собираться материалы, писаться письма и т.д. Но дыру в заборе после ДТП закрыли тем же тонким железом, преграду в виде крепких железных столбиков никто так и не установил, ничего для предупреждения таких страшных ДТП так и не сделано.


Родители Татьяны Семченко
Родители Татьяны Семченко

На суде также присутствовали родители Семченко. В их глазах поселилась боль, понятная любому родителю.


Татьяна Семченко на заседании суда
Татьяна Семченко на заседании суда

В зале суда стало известно, что родители погибшей девочки, как и мамы и папы других пострадавших детей, не имеют претензий к водительнице. «Претензий не имеем и иметь не будем», — написали они в официальном ходатайстве суду. По-человечески простили или договорились об устраивающей всех сумме компенсации? Компенсации за жизнь ребенка?


В зале суда
В зале суда

И снова пользователи социальных сетей высказывают разные, но одинаково эмоциональные мнения.

«Значит, они продали жизнь своего ребенка!» — кричат одни.

«Женщина-водитель и без вашего осуждения будет нести эту тяжкую ношу до конца своей жизни, не судите и не судимы будете. Родители простили, не лезьте со своей моралью», — говорят оппоненты.


У здания Ауэзовского районного суда
У здания Ауэзовского районного суда

Судебное заседание длилось недолго. Судья спросил у сторон защиты и обвинения, есть ли между ними обоюдное решение по этому делу, имеются ли претензии сторон, и объявил о необходимости рассмотрения законности заключенного процессуального соглашения.

Процесс подходил к концу, и вдруг появился еще один, новый участник процесса — отец девочки из той же группы. Его дочь, пятилетняя Салтанат Султангали, также пострадала под колесами автомобиля Татьяны Семченко. У отца на руках есть медицинские свидетельства о том, что девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб почки и многочисленные ушибы. Родитель заявил, что тоже имеет претензии к обвиняемой и будет требовать от нее материальную компенсацию в размере одного миллиона тенге. О том, что над Семченко проходит суд, он случайно узнал из родительского чата.

Этот инцидент стал причиной того, что судебное заседание было прервано и перенесено на 13 августа.

Vox Populi непременно поделится с вами информацией по итогам этого заседания. Следите за нашими публикациями.


Вынесение приговора Татьяне Семченко
Вынесение приговора Татьяне Семченко

Сегодня, 13 августа, судья огласил приговор Татьяне Семченко. По нему, согласно статье 345, части 3, суд постановил приговорить обвиняемую к двум годам и шести месяцам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии-поселении, а также с лишением права управления автомобилем сроком на пять лет.

И снова отец одного из пострадавших детей поднял руку и спросил, почему его претензию и заявление о возмещении морального и материального вреда не рассмотрено и не удовлетворено. Судья пояснил родителю, что увечья легкой тяжести, коими являются ссадины и ушибы его дочери, не подпадают под статью УК РК и будут отдельно рассматриваться гражданским судом.

Татьяна Семченко также обратилась с речью к отцу еще одной из пострадавших девочек.

Адвокат заявил журналистам, что аппеляция обязательно будет подаваться. 

Поделись
Жанна Ахметова
Жанна Ахметова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000