VOX POPULI Артур Жумашев 11 апреля, 2015 10:00

По следам снежного барса

По следам снежного барса
Фото: Влад Ушаков
Крупный хищник из семейства кошачьих, о котором пойдёт речь, очень робок по отношению к человеку, и может напасть в исключительно редких случаях. А вот человек, напротив, не стесняясь нарушить законы природы, истребляет этих животных, используя шкуры для ковров, шуб и воротников.

Ирбис, или снежный барс, в основном обитает в горных массивах Центральной Азии. Своей необычной окраской: светлая дымчато-серая, с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами – млекопитающее и привлекает внимание браконьеров.

На сегодня численность особей снежного барса катастрофически мала. Из-за резкого сокращения количества этих животных, Международный союз охраны природы внёс ирбиса в Красную книгу. По состоянию на 2014 год охота на него запрещена.

Автор эко-проекта «По следам снежного барса» и фотограф Союза фотожурналистов Кыргызстана Влад Ушаков поделился с редакцией Vox Populi снимками этого удивительного но, к сожалению, исчезающего вида.

Ещё свежа информация, когда интернет всколыхнули снимки человека с застреленным снежным барсом. Под фотографией образовалась целая «простыня» из комментариев, основной посыл которых – найти и наказать браконьера. Некоторые пользователи смогли идентифицировать человека на фото с убитым животным, но официальной информации пока нет.

В начале ХХ века охота на ирбиса осуществлялась в незначительных количествах – не более 1000 шкур в год. К 1910 году количество добытых шкур составляло порядка 750 штук, а в середине столетия, на территории бывшего СССР, сократилось до нескольких десятков.

Ирбис считался опасным хищником, поэтому охота была разрешена круглый год. За убитого животного даже премию выдавали, хотя цена за шкуру на территории советского союза была крайне низкой – всего 3 рубля.

Оценка численности снежного барса – ориентировочная. Из-за скрытного образа жизни безобидного животного, эксперты до сих пор не могут назвать их точное количество.

Сегодня шкура ирбиса оценивается очень высоко. Такой ситуацией не могли не воспользоваться браконьеры: финансово привлекательная охота на ценный мех существенным образом сократила численность особей снежного барса. Даже запрещённая охота не останавливает человека от наживы за счёт шкур исчезающего вида.

По внешнему виду ирбис напоминает леопарда, но он меньше и более приземист. Длинный хвост и длинная шерсть, с неопределенным рисунком в виде тёмных пятен в форме розеток, значительно отличает снежного барса от леопарда.

Длинная и густая шерсть, достигающая на спине 55 мм, обеспечивает защиту от холодных и суровых условий, ведь снежный барс обитает преимущественно на высокогорье в снежных зонах Средней и Центральной Азии. Также ирбис населяет безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и зоны древесной и кустарниковой растительности.

Основной рацион снежного барса – копытные. Этот хищник охотится на крупную добычу, которая втрое может превосходить его по массе.

Снежный барс – достаточно крупная особь семейства кошачьих. Туловище ирбиса вытянуто: длина тела с головой достигает 130 см, а длина хвоста – 105 см. Высота в плечах – около 60 см. Самцы значительно крупнее самок.

Данных о размножении ирбиса не очень много. Половое созревание наступает в 3-4 года. Период размножения приходится на конец зимы или начало весны. Как правило, самка дает потомство раз в два года. Число детёнышей в помете – два-три, реже – четыре-пять. Возможны и более крупные выводки – известны случаи, когда встречалась группа снежных барсов из семи особей.

Рождается ирбис слепой и беспомощный, с весом около 500 грамм и длиной до 30 см. Первые шесть недель новорождённый барс питается молоком матери, а к середине лета уже сопровождает мать на охоте. Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает.

Максимальная продолжительность жизни снежного барса в природе – 13 лет, в неволе – около 21 года. Но также известен случай, когда самка ирбиса прожила 28 лет.

О снежном барсе снимают документальные фильмы. Но и в художественном кино ирбис также встречается нередко. Например, в известном мультфильме «Кунг-фу Панда» ирбис Тай Лунг – отрицательный герой. Затем и в мультсериале «Кунг-фу Панда: Удивительные легенды» зрители знакомятся с Пенгом – племянником Тай Лунга.

В нумизматике, геральдике и на почтовых марках встречаются изображения снежного барса. Барс – это и сакральный символ казахского народа и его предков. Загадочный и редкий зверь являлся тотемным животным.

Президент Нурсултан Назарбаев предложил идею, чтобы снежный барс стал символом Казахстана. «К 2030 году, я уверен, Казахстан станет Центральноазиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран», – сказал президент в «Послании народу – «Стратегия 2030».

С 1993 года барс стал символом города Алматы, благодаря Шакену Ниязбекову, автору флага Казахстана. Изображённый на гербе ирбис, без угрожающей позы и выпущенных когтей, олицетворяет миролюбие, а цветок в его зубах – символ процветания страны и города, который на тот момент был столицей государства. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000