VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 декабря, 2016 10:00

Плавать раньше, чем ходить

Плавать раньше, чем ходить
Фото: Денис Куклин
Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос здоровым, умным и сильным. Этого вполне реально достичь, если начать заботиться о физическом здоровье малыша с самого его рождения. В первые месяцы после появления на свет идеальным методом укрепления здоровья грудничка станет плавание. И сегодня мы познакомим вас с маленькими пловцами из клуба AQUABABY.KZ, которые в минувшие выходные приняли участие в борьбе за звание «мастер спорта по грудничковому плаванию».

Бассейны, в которых могут плавать груднички, отличаются от обычных тем, что вода в них очищается не хлором, а другими, более безопасными для ребенка, способами. Температура воды в бассейне для грудничков должна быть +34°С, а температура воздуха — не меньше +26°С.

AQUABABY — первый и единственный в Алматы бассейн с питьевой водой, который насчитывает самое большое число спортсменов грудничкового возраста.

Клуб AQUABABY.KZ проводит уже третьи соревнования по грудничковому плаванию. В этот раз в них участвовали двести восемьдесят детей, большинство из которых даже не умеют ходить. Нельзя не отметить, что по традиции участие в соревнованиях приняли и «особые» дети — с ДЦП, синдромом Дауна, задержкой развития и другими сложными диагнозами.

Основой для соревнований стали спортивные нормативы для малышей разных возрастов, которые разработали специалисты клуба. Судьи учитывали буквально всё: и задержку дыхания, и способность нырнуть с лестницы и бортиков, и умение проплыть самостоятельно несколько метров, а так же достать со дна бассейна игрушку. А дети от четырёх до семи лет участвовали в больших заплывах. Им предстояло преодолеть дистанцию в двадцать метров вольным стилем.

Соревнования стали настоящим праздником для родственников юных спортсменов. Многие пришли большими дружными семьями, хорошо подготовившись и вооружившись горнами, барабанами и плакатами — всё как на настоящих больших турнирах.


Денис Куклин
Денис Куклин

Денис Куклин

основатель клуба AQUABABY.KZ

— Очень важно то, что такие соревнования сплачивают семью. Обычно как происходит? У женщины рождается ребёнок, она в послеродовой депрессии, а муж уходит на второй план. А если папа занимается в бассейне вместе с малышом, то доля участия папы в воспитании ребёнка возрастает.

VOX: Денис, как вам пришла идея открыть клуб для грудничков?

— С нашими детьми мы раньше занимались грудничковым плаванием дома в ванне, с инструкторами. Но потом подумали: а почему бы не открыть бассейн для всех желающих?

Клуб AQUABABY появился восемь лет назад в маленьком домашнем бассейне Натальи Крыловой. Но потом, когда число желающих заниматься грудничковым плаванием увеличилось, было принято решение пристроить к бассейну пеленальную комнату и второй бассейн. Сейчас эти два бассейна так же действуют в Медеуском районе.

— Именно этот клуб мы запустили с моими друзьями в мае прошлого года. На его месте раньше был пустырь, и здание нам пришлось строить с нуля. Здесь у нас четыре бассейна с комфортными раздевалками и просторной пеленальной комнатой.

Сейчас в Алматы действуют несколько клубов грудничкового плавания, но наш — самый большой. Поначалу у нас было сорок три спортсмена, и мы считали, что это очень много, а сейчас здесь занимается порядка семисот детей.

VOX: В соревнованиях смогли принять участие все желающие, или был отбор?

— Знаете, у нас было много заявок не только из других клубов, но и из других городов. Но, к сожалению, мы не смогли вместить всех желающих и провели соревнования только для наших детей. Если ребёнок готов выполнить все нормативы, то инструктор даёт допуск на участие в соревнованиях.

VOX: В чём особенность вашего клуба?

— Наш клуб стал первым в СНГ клубом, в котором прошли подобные соревнования, а сейчас, вооружившись нашим опытом, соревнования по грудничковому плаванию проводят и москвичи, и жители других городов России. Также у нас «особые» дети наравне со всеми участвуют в соревнованиях. И сегодня их было тридцать. А вообще в нашем клубе занимаются около ста таких ребятишек. К тому же, у нас не просто плескания и развлечения в воде, а серьёзные занятия и большая работа с каждым малышом.


В Алматы грудничковое плавание становится все более популярным. И это неудивительно, ведь что может быть естественнее для новорождённого ребенка, чем вода? В воде он чувствует себя, как в своей родной стихии. А сколько пользы дает плавание маленькому человеку — трудно переоценить! Именно в воде работают те группы мышц, которые бывают незадействованными при любом виде деятельности на суше. Позвоночник во время плавания расслабляется и вытягивается, поэтому пловцы не бывают сутулыми.

Плавая, ребенок также развивает свою дыхательную систему, укрепляет иммунитет. Улучшается кровообращение, обмен веществ, снижается излишний тонус мышц. Раннее плавание положительно влияет и на нервную систему, улучшаются сон и аппетит. Регулярное посещение бассейна в будущем приведет к тому, что организм малыша будет стойко сопротивляться простуде и инфекциям. Однако многие родители переживают, не опасно ли плавать грудничку?

На самом деле для новорождённого пребывание в воде является весьма комфортным. У младенцев до полугода хорошо развит врожденный плавательный рефлекс. Допустим, если опустить необученного кроху в воду, он задержит дыхание и начнет инстинктивно грести руками и ногами. Разумеется, находиться в бассейне малыш должен только под наблюдением специалистов, которые прошли курсы грудничкового плавания. И с одним из них мы вас и познакомим.


Мария Устебаева — инструктор грудничкового плавания. Она окончила Московский институт восстановительной медицины. А обучать маленьких детей плаванию — это её призвание.

VOX: Есть ли сложности в работе с грудничками?

— Моя работа очень ответственная. Но дети никогда не бывают сложными. Если у мамы с папой есть сложности в голове, соответственно, это всё будет отражаться и на ребёнке во время нахождения в воде. Если родители абсолютно адекватны и уверены в себе, то и у ребёнка всё будет получаться. Главное — это настроить родителей на нужный лад.

VOX: С какого возраста лучше начинать занятия плаванием?

— Самый оптимальный возраст для начала занятий плаванием — три недели. В этом возрасте малыши уже адаптированы к внешнему миру.

VOX: Попадает ли им вода в рот и нос?

— Конечно, они и воду хлебают, и воздуха много набирают. Потом и живот распирает, и отрыжки бывают, но это не страшно.

VOX: Маша, сколько месяцев самому младшему вашему спортсмену?

— Самому младшему всего два с половиной месяца. У меня есть пловец, который родился шестимесячным, с весом в восемьсот грамм. Мы дружно всем клубом его выхаживали. А сегодня он уже сдал на «мастера спорта».

Ещё мы работаем с глубоко недоношенными детьми. Таким детям плавание особенно полезно. Многие делают это наперекор прогнозам врачей, ведь вода в буквальном смысле ставит таких детей на ноги.


А сейчас мы представим вам маленьких чемпионов, которые получили первые в своей жизни медали и грамоты, и их родителей.

Кириллу Вологодскому десять месяцев, а плаванием он занимается с двух.

Антон, папа Кирилла:

— В воде он улыбается и не закрывает глаза. Если вода попадает в рот, он выныривает и выплёвывает воду. Ребёнок стал активным. У него произошёл резкий скачок в развитии. До двух месяцев Кирилл не держал голову. У него была кривошея, но как только он стал заниматься плаванием, всё это прошло, и в десять месяцев он начал ходить.

— Сейчас ребёнок достаёт игрушки со дна. Может сразу две игрушки достать. Сам ныряет с бортика и проплывает четыре метра. Заныривает под две арки, установленные на расстоянии на дне. Может задерживать дыхание на тринадцать секунд.

Сегодня сынок выполнил все нормативы. В дальнейшем мы тоже планируем заниматься плаванием, и даже если он не станет профессиональным спортсменом, то в первую очередь для себя, для здоровья.

Яну Усольцеву только исполнилось шесть месяцев.

Камилла, мама Яна:

— Мы занимаемся всего четыре месяца, но за это время ребёнок научился многому. Он проплывает два метра, переворачивается в воде, игрушку поднимает со дна, задерживает дыхание.

Плавание — это здорово! Это закаливание всего организма и укрепление мышц. Ребёнок у меня гиперактивный, но вода расслабляет его. Он стал хорошо есть и спать.

В дальнейшем мы будем способствовать тому, чтобы ребёнок занимался плаванием.

Алиюше Жусип восемь месяцев. Малышка занимается плаванием четыре месяца.

Айгуль, мама Алии:

— Плавание даёт радость, веселье и, конечно же, здоровье. У ребёнка были слабые ножки, поэтому, чтобы укрепить мышцы, мы и пришли сюда. За четыре месяца дочка научилась плавать, делать кувырки и сальто под водой, задерживать дыхание. Плавание ей очень нравится. Она всегда радуется, как только мы появляемся в бассейне. У нас замечательный тренер. Сегодня мы выполнили все нормативы.

Арслану Курбанову год и шесть месяцев. Серьёзный малыш не новичок в плавании — для него это уже вторые соревнования.

Ришат, папа Арслана:

— Мы занимаемся с двух месяцев. Это уже больше года. Общеизвестный факт, что плавание даёт физическое развитие. Для малыша это просто здорово. Это не только физическое развитие, но и умственное. Плавание даёт хороший сон и аппетит, успокаивает.

Я очень рад, что моему ребёнку это нравится. Он много что умеет делать — например, нырять вертикально и с лестницы. Свободно проплывает весь бассейн. Воду не хлебает. Ориентирование под водой у него очень хорошее. Он спокойно сам находит лестницу под водой и доплывает до неё. Конечно, сейчас он растёт и проявляет свой характер, но тут главное — не давить на малыша. Он обязательно войдёт в своё русло и будет с удовольствием заниматься.

Алиби Максутову девять месяцев. Сегодня поддержать его пришла дружная группа поддержки. Под стук барабанов и речёвки болельщиков малыш стал «мастером спорта».

Индира, мама Алиби:

— Плаванием мы занимаемся с двух месяцев. Ребёнок умеет задерживать дыхание на двенадцать секунд, сам ныряет с бортиков.

— Благодаря плаванию Алиби недавно самостоятельно начал ходить. В развитии он опережает сверстников. Вода — это ещё и закаливание. После каждого занятия мы обливаем его ледяной водой. Если мои старшие дети приносят из садика вирусы, мы всей семьёй болеем, а Алиби — нет. Ребёнку очень нравится плавание. В воде он чувствует себя комфортно. Первое время хлебал воду, но сейчас уже всё хорошо. Под водой он смеётся.

Венере Мусцевой полтора года. Плавать девочка начала в месяц.

Валерия, мама Венеры:

— К нам домой пришла тренер, позанималась с Венерой две недели, а потом предложила перейти в бассейн. Знаете, все проблемы с животом и коликами, которые есть у всех детей, нас обошли стороной. За полтора года ребёнок ничем ни разу не болел. Никаких насморков и кашля. Дочка у меня развивается интеллектуально. Она уже свободно сама всё говорит. Недавно мы записались в школу раннего развития, и наши преподаватели сразу спросили: «Вы, наверное, на плавание ходите?»

— Мы уже участвовали в соревнованиях и получили третий грудничковый разряд. А сегодня мы выполнили «мастера спорта по грудничковому плаванию». На следующий год будем сдавать малышковый разряд.

Для ребёнка соревнования — это просто игра. Они ещё не понимают, что участвуют в соревнованиях. Но для родителей это, конечно же, переживания.

Адина Халык — самая юная из всех пловцов. Ей всего три месяца. Поддержать её пришли бабушка и дедушка.

Эльвира, мама Адины.

— Мы занимаемся недавно, меньше месяца, но уже решили принять участие в соревнованиях. Сегодня мы взяли третий грудничковый разряд.

— Когда была беременна, я уже интересовалась грудничковым плаванием. Мы хотели отдать ребёнка на плавание в сорок дней, но из-за прививки решили повременить.

Плавание для малыша лучше, чем всякие массажи и лекарства. Я всем мамам советую не бояться и отдать ребёнка на плавание.



Наталья Крылова
Наталья Крылова

Как видите, все родители в один голос утверждают, что раннее плавание ничего кроме пользы их детям не приносит.

А о том, как стать членом клуба, нам рассказала Наталья Крылова, которая является основательницей AQUABABY.KZ — того самого, в маленьком домашнем бассейне. 

— Лучше это сделать тогда, когда вы только собираетесь стать мамой. У нас есть замечательная «мамина школа», в которой женщины занимаются подготовкой к родам, и проект AQUAMAMA. Также у нас есть йога для беременных. А ещё наши специалисты сопровождают в родах, если кто-то в этом нуждается. И, конечно же, мы помогаем мамам восстановиться после рождения малышей.

— Для новорождённых есть программа, когда наши специалисты выезжают на дом и дают начальный курс грудничкового плавания в домашней ванне. А когда ребёнку исполняется полтора месяца, мы принимаем в наши бассейны. Но для этого нужно встать в лист ожидания. Конечно, в зимнее время очередь проходит быстрее, а вот летом приходится ждать по три месяца. Спрос на грудничковое плавание большой, и поэтому мы планируем расширяться.

Помимо плавания для детишек, у нас есть и лечебная физкультура, и различные виды массажей, и динамическая гимнастика.


В утробе матери ребенок девять месяцев плавает в околоплодной жидкости, поэтому грудничковое плавание не должно пугать родителей. Сразу после рождения в течение некоторого времени малыш наделен способностью плавать, но со временем утрачивает её, отчего позже придётся учить его заново. Так что, уважаемые папы и мамы, отбросьте свой страх и смело записывайтесь в секцию грудничкового плавания.


Vox Populi благодарит клуб AQUABABY.KZ за предоставленные фотоматериалы.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000