VOX POPULI Виталина Красикова 17 августа, 2015 10:00

Пирсинг: мазохизм или желание быть особенным?

Пирсинг: мазохизм или желание быть особенным?
Фото: Сергей Панин
Одним из внешних атрибутов смелых неформалов сейчас являются не только тату на теле, ирокез или необычный цвет волос, но и пирсинг, как способ заявить миру о себе, своих мечтах и, возможно, страхах. Герои нашего репортажа рассказали о проколах на своих телах, как отнеслись к этому родители и какими ребята видят себя в старости. Также мы узнали мнение медиков о пирсинге в целом и последствиях неправильно сделанных проколов в частности. Материал не для слабонервных!

Пирсинг — одна из распространенных форм украшения тела. Слово произошло от английского «pierce» — прокалывать. Думаю, каждый сейчас представляет, как выглядит прокол с серёжкой на теле человека. Искусство это достаточно древнее. Точное место зарождения традиции остается загадкой, но известно, что в древние века пирсинг делали мужчины, тем самым показывая принадлежность к племени, знатность и даже брутальность.

Для большинства современных людей пирсинг не несет какого-либо религиозного значения, это лишь способ самовыражения. Самыми распространенными местами для пирсинга являются уши, нос, бровь, губы, язык, пупок, соски, половые органы. Давайте узнаем, как, где и зачем сделали пирсинг наши герои.


Вот появляются у людей такие тупые вопросы, типа «А что, это через кость?», ну а я: «Аха, сверлом пропиливала!»


Диана
Диана

Диана, 21 год, 2 прокола

VOX: Что для вас означает каждый прокол?

— В принципе, ничего они для меня не означают. Просто понимаю, что без пирсинга я буду себя чувствовать негармонично. Сейчас у меня пирсинг «бридж» (прим. автора – прокол в верхней части переносицы) и в языке.

VOX: Как к этому отнеслись родители?

— В 16 лет родители мне сказали: «Если сделаешь пирсинг, вырвем с мясом, та-та-та». А когда мама увидела первый пирсинг (он был в носу) сказала: «Ну ладно, что теперь». Папа у меня военный, и он проявлял некую скептичность к моему увлечению, но сейчас смирился.

VOX: Жалели когда-нибудь о пирсинге?

— Нет. Я все проколы делала сама, сидя перед компьютером «пробивала». В полной стерильности, между прочим: перчаточки, все дела. Вот просят иногда снять бридж и появляются у людей такие тупые вопросы, типа «А что это через кость?», ну а я: «Аха, сверлом пропиливала!»

VOX: Остановитесь на этом, или ваше тело еще почувствует проколы?

— Не остановлюсь. Делала и буду делать. В планах «пробить» «септум» (прим. автора – прокол центральной носовой перегородки) и что-нибудь на теле, возможно, ключицу. Также хочу проколоть грудь и тянуть тоннели в ушах. Вот нравится мне это — весь этот процесс: когда оно заживает, надо ухаживать. Короче, мне нравится за чем-то ухаживать.

VOX: А чем вы занимаетесь в жизни?

— Колористика и визаж. Работаю в сфере веб-разработок. На этой достаточно серьезной работе к моему стилю относятся вполне нормально, то есть мое увлечение пирсингом и тату никак не влияет на работоспособность.

VOX: Считаете себя неформалом?

— Да! — гордо сказала Диана.



Ян
Ян

Ян, 16 лет, 6 проколов

VOX: Что для вас означает каждый прокол?

— Способ самовыражения. Определенного значения, как это, возможно, было у египтян или индусов, нет.

VOX: Как к этому отнеслись родители?

— До сих пор в шоке. Они считают это ненормальным, друзья думают так же, но я такой, какой есть и им приходится смириться с тем, как мне нравится выглядеть.

VOX: Жалели когда-то о пирсинге?

— Нет, никогда.

VOX: Еще будут проколы?

— Да, хочу щеки и нос проколоть.

VOX: Какое у вас хобби?

— Слушаю музыку, увлекаюсь портретной фотографией, люблю мотоциклы.

VOX: Какой прокол был самым болезненным?

— Хм... Скорее всего, это верхняя «симметрия» (прим. автора – два прокола в верхней губе, расположенных горизонтально).

VOX: Что вдохновляло на пирсинг?

— Когда мне было 10-11 лет, моя сестра «пробила» себе нижнюю губу. Ну и в то время, когда все ее ругали за внешний вид и говорили: «Ну что ты с собой сделала?», я увидел в этом некую красоту. Это и вдохновило меня сделать что-то подобное на себе.

VOX: Как отнесешься, если будущие дети захотят сделать пирсинг?

— Спокойно, даже сам отведу их в салон, — улыбается Ян.


Во-первых, чисто из любопытства — смогу ли я это выдержать, а, во-вторых, хотелось попробовать эти необычные ощущения.


Ярослав
Ярослав

Ярослав, 18 лет, 12 проколов

VOX: Во сколько лет был первый пирсинг?

— В 16 лет я впервые проколол уши и бровь.

VOX: Расскажите о проколе сосков.

— Это считается нежным местом, и не спорю — это было больно (прим. автора – в сосках находится около 10 тысяч нервных окончаний). Когда прокололи первый, мастер спросил у меня: «Второй не будем?». Ну конечно будем! Единственный момент, когда  пожалел — так это когда снимал, а снять пришлось, потому что плохо обрабатывал, и проколы дали воспаление. И из носа снял, потому что гайморит не дал нормально прижиться сережке.


Ярослав
Ярослав

У Ярослава есть весьма впечатляющие шрамы на спине — результат проколов для подвешивания. Это четыре дырочки, в которые вдевают крюки. Выглядит весьма пугающе, но Ярослав говорит об этом так:

— Это определенный опыт и преодоление боли. Один мой знакомый предложил сделать подвешивание, ну и я, воспользовавшись случаем, решил согласиться. Мы встретились, мне воткнули крюки в спину и какое-то время я на них повисел.

VOX: Вот скажите, зачем?

— Во-первых, чисто из любопытства — смогу ли я это выдержать, а, во-вторых, хотел попробовать эти необычные ощущения. Обезболивание никогда не делал и все переживал сам. И это не так страшно и больно, как кажется на первый взгляд. Хотя были некоторые трудности: для организма это, конечно, стресс и выплескивание адреналина заставляет кожу твердеть, поэтому толстые крюки было трудновато воткнуть. После этой процедуры, когда я встал, очень кружилась голова. Скорее всего, это был болевой шок.

VOX: А как к этому отнеслись родители?

— Знаете, от родителей подвешивание я скрыл. Они у меня уже в возрасте, и я решил их не шокировать, дабы избежать преждевременного инфаркта. Но об этом знают все мои друзья и даже администратор колледжа.

VOX: А как родители относятся к проколам на лице, ведь их не скрыть?

— В 16 лет они дали волю моим действиям и сказали: «Делай с собой все, что хочешь». И я при первой же возможности сделал пирсинг.

VOX: Остановитесь на этом?

— Нет. Я восстановлю пирсинг в щеках и сделаю еще пару-тройку новых.

VOX: Чем вы увлекаетесь?

— Я занимаюсь фехтованием и делаю различные украшения.



Анжелика
Анжелика

Анжелика, 16 лет, 6 проколов

VOX: Что для вас означает каждый прокол?

— Креатив!

VOX: В каком возрасте вы сделали первый пирсинг?

— В 12 лет. Родители отнеслись к этому весьма различно: отец сделал вид, что не замечает, а мама смотрела на меня шокировано и ждала, когда я сниму пирсинг.

VOX: Жалели ли вы о сделанном?

— Нет. Скорее всего, я жалела, когда снимала. Но, может быть, я когда-то перерасту и пойму, что это  плохо.

VOX: Продолжите прокалывание?

— Да, думаю, это будут пирсинги уже не на лице, а на теле.


Анжелика
Анжелика

VOX: Где брали вдохновение и как придумывали образ?

— Конечно же, из великого Интернета! Очень много интересных людей, идей, картинок. Это ведь очень необычно, я считаю.

VOX: Какой прокол был самым болезненным?

— Наверное, это «септум». Там же хрящик. И есть такая «теория», что, когда прокалываешь одну сторону — течет слеза с этой стороны и с другой стороны, вот. Пупок прокалывать было не больно, но неприятно: иголка внутри тебя проходит. 

VOX: Считаете себя неформалом?

— Естественно!


Потом у меня был интимный пирсинг. Но я сделала его больше для эстетики, красоты, нежели для удовольствия или сексуальности.


Анастасия
Анастасия

Анастасия, 32 года, мастер по пирсингу

VOX: Как и где был сделан ваш первый пирсинг?

— Первый пирсинг я сделала в 16 лет, сразу после окончания школы. Мне стало интересно, и я сделала себе прокол сама, пока дома никого не было. Мама неадекватно на это отреагировала, конечно. А потом я ушла с головой в эту сферу, отучилась. В процессе обучения проколола себе пупок, но потом сняла, потому что не прижилось — проколото было неправильно. Потом у меня был интимный пирсинг. Но сделала я его больше для эстетики, красоты, нежели для удовольствия или сексуальности.

VOX: Есть какие-то противопоказания для пирсинга?

— Конечно, это ряд заболеваний: сахарный диабет, болезни крови, различные кожные заболевания. Ну и возраст: без разрешения родителей ребенку до 18 лет профессиональный мастер прокалывать не должен.

И есть ведь те, кто балуется дома и делает пирсинг самостоятельно. Опасность велика — они могут проколоть сосуд и не суметь остановить кровь.


Инструменты для пирсинга
Инструменты для пирсинга

VOX: Какие меры предосторожности после прокола нужно соблюдать?

— Основных правил несколько.

1. Нельзя купаться в общественных местах, пока заживает ранка. У каждого по-разному проходит заживление. Минимум три недели, а максимум — два-три месяца. Нужно соблюдать все правила, о которых предупредил мастер, и все будет хорошо.

2. Чаще всего для сережек используют медицинскую сталь, но сейчас уже делают пирсинг и из пластика. Желательно, пока канал прокола заживает, носить серёжку из медицинской стали.

3. Если место прокола опухает, значит он был сделан неправильно, лучше всего убрать аксессуар.

4. Самый опасный прокол — это прокол языка. А есть ведь и такие, кто балуется дома и делает пирсинг самостоятельно. Опасность велика — они могут проколоть сосуд и не суметь остановить кровь.

5. В момент заживления ранки нельзя курить и употреблять алкоголь. Если пирсинг во рту, то употребления твердой пищи тоже нужно избегать.

Сужу по себе: каждый из этих ребят — недолюбленный ребенок в семье. Я сделала пирсинг, потому что хотела обратить на себя внимание родителей. Думаю, у этих ребят «заявить о своем я» — одна из причин. И, кстати, вы заметили, какая проблема у нашего общества? Каждый хочет, чтобы у него было то же, что у другого. И я всегда своей дочери говорю: «Давай, выделяйся из этого бараньего стада, придумай что-то свое!»


Ну и пока мама не видит, я, значит, достаю иголку и начинаю себе дырки делать.


Верон (Вероника)
Верон (Вероника)

Верон (Вероника), 23 года, 33 прокола

VOX: Для вас что-то означают проколы на теле?

— Нет. Я просто считаю, что это модно. Страсть к пирсингу появилась у меня 12 лет назад. Позже я стала интересоваться разной литературой по пирсингу, изучала историю и решила стать мастером. Пошла на так называемый экзамен для мастеров, они задают мне вопросы разные, а я им рассказываю то, что они сами не знают. Экзаменаторы были в шоке, ну и без обучения дали мне диплом. И теперь я — мастер по тату.

VOX: Как отнеслись родители?

— Плохо! Не, ну не особо плохо. У нас с мамой был договор. Она говорит: «Давай на каждый день рождения в подарок будет пирсинг». И вот я проколола нос, бровь, уши «забила». Мама говорила: «Всё, не страдай», а я: «А я вот хочу!». Ну и пока мама не видит, я, значит, достаю иголку и начинаю себе дырки делать.

VOX: Что стало вдохновением?

— Панки, соседи по подъезду. Я у них это увидела, когда мне было 11 лет, — смеется Верон.

VOX: 34-й пирсинг будет?

— Ну, как карта ляжет. Вообще сейчас по татуировкам пошло больше.

VOX: Как к вам относятся окружающие?

— Некоторые даже сфотографироваться просят. И столько вопросов у людей. Идут года, а вопросы не меняются, и у меня уже для всех есть стандартный набор ответов: 33 прокола, не больно, зимой не мерзнет, есть удобно!

VOX: Какой вы видите себя в старости?

— Такой же, как и сейчас, только с морщинами, — смеется Верон. Я видела дедульку, у которого в 78 лет татушка на голове, тоннели в ушах — и ничего, он прекрасно себя чувствует. А как я буду выглядеть без этого всего в старости?


Мы решили узнать, что говорят о пирсинге профессиональные медики, ведь это своего рода мини-операция. Комментарий нам дал дермакосметолог, хирург Дмитрий Сергеевич Дубинин.


Дмитрий Дубинин
Дмитрий Дубинин

— Мое мнение: это сугубо личное дело каждого человека. Хочет он что-то проколоть — ради бога, пусть прокалывает. Однако пирсинг — это прежде всего прокол кожи, и он должен быть сделан правильно с точки зрения медицины, чтобы не было последствий.

Мы знаем, что все наше тело пронизано кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Неправильный прокол может обеспечить определенной проблемой человека. Это может быть сильное кровотечение, или повреждение нервного окончания, что может вызвать как минимум гематому, и как максимум — парестезию. В итоге: нарушение чувствительности. Парез нерва может привести к асимметрии лица.


Дмитрий Дубинин
Дмитрий Дубинин

— Я за то, чтобы пирсинг был сделан не любителем, а только врачом-специалистом. Процедура должна проходить в антисептическом кабинете со стерильными инструментами — все это знают. Ведь это неизбежный прокол ткани, а значит, открытый канал для инфекции.

В ряд осложнений и последствий также входит рубцевание (шрамы), нагноение, аллергическая реакция, пигментация (может произойти в результате реакции кожи на металл серьги). Также опасны тоннели, когда без должного растяжения вставляют толстую серьгу. От перенатяжения мочка уха теряет кровообращение, возникает нагноение и мочка как бы рассыпается. Тогда, возможно, придется отрезать часть уха, и хорошо, если оно будет более-менее ровным.

Разделить степень осложнений нельзя, все они комплексные. А вот прокол сосков может нести реальную угрозу, если это делает женщина, которая в будущем собирается рожать и кормить ребенка грудью. Если молочный проток будет поврежден, это может сказаться на качестве кормления ребенка.


Пирсинг, или Кто смелее?
Пирсинг, или Кто смелее?

Интересные факты о пирсинге (с просторов интернета):

  • В Европе прокол уха делал матрос, пересекший экватор.
  • В Африке женщины прокалывали верхнюю губу для того, чтобы издавать необычные звуки во время опасности.
  • У древних египтян кольцо в пупке означало принадлежность к сословию знати.
  • Пирсинг сосков у римлян был только у личной охраны Цезаря и это выделяло их из толпы других охранников. Мало того, они подвешивали на эти кольца свои накидки.
  • А вот женщины в конце XIX века стали прокалывать соски для того, чтобы изменить форму груди.
  • Для придания блеска улыбке можно не только отбелить зубы, но и «пирсинговать» их. Такой вид пирса называется «скайс».
  • Пирсинг носа родился в Индии. Нос прокалывали девушки, которые вышли замуж.
  • Тело одной женщины из Эдинбурга, рекордсменки Книги Гиннесса проколото 700 раз. Из них 30 — на языке. Причем она спокойно проходит металлодетекторы в аэропорту.
  • Мужчины-индейцы прокалывали языки, веря, что это сближает их с Богом, так как они приносят себя в жертву.

А как вы, дорогие читатели, относитесь к пирсингу?

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000