VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 21 марта, 2015 17:50

Первый чемпионат по фрирайду в Казахстане

Первый чемпионат по фрирайду в Казахстане
Фото: Павел Михеев
15 марта Горнолыжный курорт Шымбулак впервые принял фрирайдеров – сноубордистов и лыжников, катающихся вне подготовленных трасс. Чемпионат прошел под названием Shymbulak Off-Piste Challenge.

Термины фрирайд,off-piste или heli-ski пока у нас практически неизвестны, но открытое сообщество Off-Piste во главе с Юрием Шнейдмюллером активно работает над повышением популярности этого вида спорта в Казахстане.

Денежный фонд мероприятия был небольшим и был потрачен в основном на призы и подарки. Шымбулак, как и многие другие компании, поддержали инициативу по проведению этого мероприятия, взяв на себя львиную долю затрат.

По словам Юрия, успех мероприятия во многом зависел от энтузиазма его учредителей. Учтя все ошибки и недочеты, Юрий будет искать спонсоров для проведения соревнования и в следующем году.

Фрирайд приобрел статус спортивной дисциплины совсем недавно. Ранее, он считался просто интересным и экстремальным времяпрепровождением.

Участниками соревнования могли стать как профессионалы, так и любители. Главное условие для участия – желание показать свое мастерство.

Сначала выступили лыжники, затем сноубордисты.

Всего на чемпионате было зарегистрировано 50 человек, однако из-за окутавшего склон тумана выступить удалось не всем. Мужчины-сноубордисты так и не смогли показать все свои умения.

Чем отличается фрирайд от горнолыжного спорта? Райдеры поднимаются высоко на склон и спускаются вниз по неподготовленной трассе.

Судьи оценивали участников по двум критериям: техника и артистизм.

Спортивный инвентарь с каждым годом совершенствуется, повышая уровень безопасности этого вида спорта.

Максут Жумаев, известный казахский альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников планеты без использования кислородного оборудования, стал идейным вдохновителем сообщества Off-Piste и одним из его организаторов.

Среди участников были не только казахстанцы, но и гости из других стран.

В этом году зрителями мероприятия стали гости горнолыжного курорта.

Несмотря на то, что фрирайд – это в первую очередь зрелищность, он представляет больший интерес скорее для самих участников, чем для зрителей.

В этом году львиная доля внимания организаторов была уделена безопасности мероприятия, а не его зрелищности.

Организаторы до самого начала соревнований не были уверены, что спортсмены получат доступ к трассе – постоянно менялся прогноз погоды. В ночь перед стартом разрешение было получено, и организаторы разместили на официальной странице сообщества в facebook объявление о проведении Shymbulak Off-Piste Challenge.

Победителями в категории «Лыжи» стали Артем Афанасьев среди мужчин и Наталья Назаренко среди женщин; в категории «Сноуборд» победительницей стала Алена Зинина.

Как уже упоминалось, мужчины-сноубордисты не успели выступить. Призы в этой категории будут разыграны в следующем году.

Фрирайд, как утверждает Юрий, не вид спорта, а стиль жизни. В фрирайде есть различные направления. Одним из них является heli-ski, самая дорогая дисциплина. Райдеры нанимают вертолет, который поднимает их высоко в горы для последующего спуска и выполнения трюков.

Мероприятие не обошлось без разногласий – киргизские участники остались недовольны решением судей. Разногласие было быстро преодолено. В следующем году, набравшись сил и опыта, райдеры из Киргизии вернутся на соревнование и снова поборются за победу.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000