VOX POPULI Найля Жумашева 3 февраля, 2016 12:00

Парламент зазвездится?

Парламент зазвездится?
Фото: Из свободного доступа в интернете
В марте этого года казахстанцев ждет очередная, точнее, внеочередная политическая акция — выборы в Мажилис Парламента РК. Шестые в истории страны, они обещают быть яркими и зрелищными — среди кандидатов около десятка звездных персон.

В конце января партия «Нур Отан» обнародовала список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. Звездные имена в этом перечне сразу же привлекли внимание — ну а как иначе? Кайрат Нуртас, Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Жанар Дугалова, Илья Ильин, Нурлан Алимжанов… Сегодня в казнете благодаря этим селебрити тема предстоящих выборов — одна из самых обсуждаемых. И главный вопрос: зачем ОНИ нужны в Парламенте?

Наш народ редко бывает таким единым в своих мнениях, как на этот счет. Не стесняясь и не ограничиваясь в выражениях, казахстанцы резко и негативно высказываются о выдвинутых кандидатурах. Больше всех достается Кайрату Нуртасу.

Известный певец, одна из самых востребованных звезд отечественного шоу-бизнеса, в июле 2015 года вступил в члены правящей партии. Всего за полгода партийности «Нур Отан» посчитала Кайрата достойным занять депутатское кресло. С чем Кайрат благосклонно согласился: «Я мечтаю служить своей родине». Потенциальный депутат охотно делится с народом своими планами. Себя Нуртас хочет бросить на служение искусству, всячески поддерживать и развивать казахстанскую культуру.

«По моему мнению, это очень необходимо, потому что люди культуры и искусства проехали много сел, районов и городов нашей страны. Я, к примеру, уже 10 лет езжу по Казахстану, был в селах, где даже нет мобильной и интернет-связи. Мы видели все и знаем много. Поэтому мы хотим по возможности решить многие проблемы в области развития культуры и казахского языка. В аулах очень много талантливых, поющих молодых людей, и мне хотелось бы им помочь. Я кандидат в мажилисмены от партии „Нур Отан“. Если я войду в список депутатов мажилиса, я хочу поднять вопросы культуры и казахского языка в первую очередь, развития сел, помощи сельской молодежи», — заверяет звезда.



Фото: www.liter.kz

Более благосклонны читатели оказались к народному любимчику — Геннадию Головкину. Даже нашлись единицы, которые не прочь отдать голоса на выборах за непобежденного боксера. Однако гордость страны GGG предпочел остаться на своем месте и не устраивать бой за депутатский мандат.

«Интересный вопрос про политику. Но нужен ли я политике? Моя цель — завоевать все пояса, и я иду к этой цели», — здраво рассудил Головкин, заверив, что не намерен участвовать в предвыборной гонке.



Фото: www.liter.kz

Еще одна звезда из депутатской плеяды — певица Жанар Дугалова. Казахская красавица завоевала победу на II международном песенном конкурсе Turkvision - 2014, в финале которого выступила с композицией «Ізін көрем». В сети о будущем представителе власти информации достаточно. Известно, что уже в 10 лет она спела дуэтом с Розой Рымбаевой, успешно совмещает певческую карьеру с актерской, сама сочиняет тексты и музыку, выступает как ведущая концертов и премий, а также «со страшной силой» мечтает стать матерью. Вот краткий список достижений и планов.


Фото: www.ztb.kz

Как видно, о депутатской карьере бывшая подопечная Баян Есентаевой и думать не думала. К слову, сама Есентаева активно поддерживает будущую «депутатшу» и даже защищает ее от нападок казахстанцев, возмущенных кандидатами.

«Ровно год назад в это время, она была для всех лучшей потому, что прославила свою страну на международной арене! А сегодня вы нападаете на неё, только потому, что она хочет активно учавствовать в жизни страны. Признаюсь, я одна из первых подумала, а не молода ли она для принятия таких серьёзных решений? Но я знаю, на сколько талантлив этот человек, и я не сомневаюсь в том, что у неё получится! Осуждать надо за ошибки, а не за стремление. Жанар, у тебя все получится! Удачи!» — написала Есентаева (орфография и пунктуация автора сохранены).

Обратная реакция не заставила себя ждать.



Фото: www.zheke-bapker.kz

Вполне готов к депутатскому креслу оказался спортсмен Илья Ильин. По признанию олимпийского чемпиона, в глубине души он ждал такого предложения. И даже более того — звезда не прочь занять пост министра спорта Казахстана. Конечно, для нашего тяжелоатлета нет ничего тяжелого, однако, к счастью, основной его целью все же остаются спортивные вершины — Ильин стремится стать трехкратным олимпийским чемпионом, первым в истории Казахстана. Как говорится, первым делом — самолеты. Ну а девушки, то есть политика (тоже, кстати, вещь весьма непостоянная) — потом. Мечта казахстанских женщин, красавец Илья не собирается после завершения спортивной карьеры останавливаться на достигнутом. В будущем он хочет учиться на топ-менеджера государственного уровня.

«Хочу быть, как минимум, помощником министра, чтобы иметь в руках реальные рычаги управления отечественным спортом. Я хочу приносить пользу нашей стране и после завершения спортивной карьеры. В будущем, признаюсь, я хотел бы стать министром спорта Республики Казахстан!» — сделал заявление спортсмен.


Фото: www.gazeta.ru

Ну что ж, депутатство — неплохая ступень, которая поможет Ильину шагнуть из спортивной карьеры в политическую. К примеру, как и другому выходцу из спорта — экс-чемпиону мира по боксу Николаю Валуеву. Тот тоже когда-то после окончания спортивной деятельности плотно и основательно засел в депутатское кресло (кстати, специально для него изготовленное). И пусть за полтора года депутатства Валуев в зале заседаний брал слово всего четыре раза, Википедия уверенно представляет его как депутата Государственной Думы.


Фото: www.chto-proishodit.ru

К слову, этот ветерок, принесший моду на звездных депутатов, дует из российских политических просторов. Там, в законодательном органе Российской Федерации — Государственной Думе — звездная пыль давно осела на мягких депутатских креслицах. Художественная гимнастка Алина Кабаева, Аллочка из сериала «Универ» — актриса Мария Кожевникова, теннисист-сердцеед Марат Сафин, дзюдоист Дмитрий Носов… У них, у соседей, список побольше будет — оно и понятно, они и на селебрити побогаче будут.



Фото: www.my.mail.ru

Ну и мы не отстаем. Как говорят в социальных сетях про кандидата в депутаты актера Нурлана Алимжанова, исполнившего роль Назарбаева в цикле «Путь Лидера», «если смог сыграть президента, то депутата сыграть — вообще не проблема».



Мультфильм «Ауырмайды тенге, ауырмайды» по мотивам песни Кайрата Нуртаса от проекта «Ботастан»

Но вернемся к главному вопросу: зачем ОНИ нужны в Парламенте?

Главное украшение елки — звезда. Сияющая, яркая, она увенчивает, украшает собой все праздничное дерево. Селебрити — украшение делегаций, всевозможных серых и порой скучных политических мероприятий, съездов, форумов и т. д. У звезд своя функция — привлекать внимание, развлекать. Будем смотреть на них и думать: «Ну и зачем они там?». А они, звезды, будут свято верить в то, что приносят родине ощутимую пользу, используют свой опыт во благо народа, являются представителями этого самого народа, его избранниками. И будут исправно получать скромную депутатскую зарплату. В кризис лишним не будет.

Как пишут в соцсетях, «шоу басталды». Премьера состоится 20 марта.

Может, вы, уважаемые читатели, думаете по-другому?


Подготовлено по материалам информагенств и социальных сетей: nur.kz, newskaz.ru, today.kz, kapital.kz, matritca.kz, tengrinews.kz, informburo.kz, facebook.com.

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000