VOX POPULI Диана Калтаева 10 мая, 2015 10:00

Парапланеризм: Мне бы в небо

Парапланеризм: Мне бы в небо
Фото: Тимур Батыршин
Воспарить в небо, быть свободным, чувствовать себя вне границ этого мира – все это непередаваемо! В нашем репортаже мы расскажем о чудесных занятиях парапланеризмом, о безграничных возможностях, открытых каждому из нас!

«Небеса – это не место и не время. Небеса – это достижение совершенства». Ричард Бах

Параплан – самый доступный на данный момент сверхлегкий летательный аппарат, который может освоить каждый. Летать – это конечно очень здорово, но для такого удовольствия, необходима хорошая физическая и моральная подготовка.

Парапланерная школа «Самурык» обучает полетам всех желающих! В обучение входит 15 летных дней плюс теоретические занятия. По четвергам в школе проходят лекции, а по выходным самое интересное и долгожданное – надземные полеты и тренировки.

Парапланеристы просыпаются в выходные в 6 утра, для того чтобы приехать на гору, выждать хорошую летную погоду и начать тренировку.

Тренировки и полеты проходят на дельтадроме 31 км и Ушконыр. На месте вам выдают оборудование, которое весит от 15 до 20 килограммов.

Для начала вы должны научиться стартовать, разбегаться, правильно держать руки, приземляться, определять направление ветра… и только после того, как пройдете эту школу, вы полетите. Все, как и всегда, зависит от вас!

Помню, у меня было такое, что летел и приземлился за Узынагашем, и денег нет и на телефоне единиц нет, а до трассы далеко. А в воздухе это расстояние, казалось, не таким большим. 

Тут собираются совершенно разные люди. Большинство любителей парапланов – это ребята технических специальностей, пенсионеры и просто люди по интересам.

Учения начинаются с горы в 20 метров, а опытные пилоты могут летать уже со стометровой возвышенности.

Для новичков, перед началом старта, как и полагается, обязательный инструктаж. Инструктор Максим подробно рассказывает, как обращаться с парапланом, что такое стропы, как проверять герметичность параплана, где верхнее и нижнее полотнище.

– Основная стропа делится на 3 стропы поменьше. Все это уменьшает лобовое сопротивление. Стропы имеют разную длину и разную толщину. Чем ближе стропы к парапланеристу, тем они толще.

– Есть ряд похожих ошибок у начинающих, их мы подробно разбираем. Нужно чтобы ученик допустил кучу ошибок именно здесь, на земле, чтобы они не повторились там в небе.

– Основная ошибка многих парапланеристов заключается в том, что они принимают протектор как то, на что можно упасть. Падать на него запрещено! Позвоночник не выдержит таких нагрузок. Он предназначен для скользящих ударов.

– Все приземления мы принимаем на ногах, пробежками. Если внештатная ситуация, все делаем «по парашютному»: ноги вместе, носочки-пяточки вместе.

Далее берем параплан, расстилаем его и готовимся.

Надежда, парапланеристка:

– Приезжаю в Алматы каждый год. У нас в Томске еще лежат снега. И погоды такой нет, и гор прекрасных, как у вас, тоже нет! А занимаюсь парапланами я четвертый год. Просто очень нравится летать.

Для кого-то отдых  это лежать в «форме медузы», а для меня, отдых – это горы, полеты на параплане. Все проблемы на работе, в семье, забываются, и возникает такая защитная стена, которая ограждает тебя, и ты по настоящему, отдыхаешь.

Парень Айдар Какабаев новичок в этом деле, это его четвертое занятие. Каждые выходные он проводит в компании заядлых парапланеристов. Променял клубную жизнь с друзьями на времяпровождение на свежем воздухе, в горах и совсем скоро – в небе. Сейчас он на пути к осуществлению давней мечты – летать!

– Будние дни, по сути, все одинаковые, нужно стараться вести активный образ жизни, другие интересы находить. Так можно обрести душевное равновесие. У нашей молодежи, может быть, не те ориентиры в жизни.… Ну и, конечно, каждый находит что-то свое. Я вот в детстве всегда мечтал летать и поэтому решил заняться парапланеризмом. Ощущение близкое мне и знакомое. Осуществляю свою мечту! – рассказывает Айдар.

Ермек, опытный пилот, уже хорошо летает и скоро сдаст экзамен, чтобы получить международную лицензию FAI:

– Я занимаюсь уже несколько лет. Опытные пилоты летают по маршрутам. Например, намечают себе точки по GPS. Это сложно, и еще, когда летишь, нужно ловить теплые потоки. Всему этому учат на лекциях в школе.

– Помню, у меня было такое, что летел и приземлился за Узынагашем, и денег нет и на телефоне единиц нет, а до трассы далеко. А в воздухе это расстояние, казалось, не таким большим. Ну и, в общем, вот так с трудом добрался до дельтадрома. Максимум мой полет длился 3 часа. Это дало мне огромный разряд и чувство свободы, – рассказывает Ермек.

Денис, опытный пилот:

– Впервые полетами на параплане я начал заниматься в 2005 году. Обучился этому, но для оборудования в то время денег не было, работал. Потом взял перерыв, в 2009 году целенаправленно купил оборудование и уже летал. Почему я начал этим заниматься? Я с детства был спортивным, любил спорт, позже альпинизмом занимался. Бывает, сидишь на работе, смотришь в окно: лето прошло, зима, снова лето и ничего интересного в жизни не происходит. Получается, что живешь для работы, а для себя не живешь.

– Для кого-то отдых  это лежать в «форме медузы», а для меня, отдых – это горы, полеты на параплане. Все проблемы на работе, в семье, забываются, и возникает такая защитная стена, которая ограждает тебя, и ты по настоящему, отдыхаешь.

По окончании школы у каждого ученика есть возможность сдать экзамены и получить национальную и международную лицензию FAI, с которой вам будет «открыто небо» в любом летном месте на Земном шаре.

Полететь можно и через месяц и через полгода, все зависит от человека. Но в среднем, для того чтобы полететь самостоятельно, потребуется примерно 2-3 месяца. Как и любой другой спорт, парапланеризм требует много сил, времени, изнурительных тренировок, энергии и любви к данному виду спорта, это целый образ жизни и этим нужно заниматься в первую очередь для себя.

Но, не сомневайтесь, когда научитесь летать, вы обретете ощущение свободы, и перед вами откроются новые горизонты, о которых вы и не мечтали! 

Поделись
Диана Калтаева
Диана Калтаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000