VOX POPULI Святослав Антонов 5 октября, 2015 14:00

Ожившая история: реконструкция Орбулакской битвы

Ожившая история: реконструкция Орбулакской битвы
Фото: Святослав Антонов
2 октября в Алматинской области, на Талдыкорганском ипподроме, состоялась историческая реконструкция легендарной Орбулакской битвы. О том, как прошло это зрелищное мероприятие, читайте в нашем репортаже.

Местом проведения масштабного события стал Талдыкорганский ипподром. Для удобства горожан и туристов, приехавших в Талдыкорган специально, чтобы посмотреть реконструкцию, городские власти организовали автобусы, доставляющие всех желающих к месту ее проведения.


Зрители реконструкции Орбулакской битвы
Зрители реконструкции Орбулакской битвы

Уже к 12 часам на месте собралось большое количество людей.

Для того чтобы занять их до начала основного действа, организаторы провели настоящий фестиваль национальных традиций, культуры, ремесел и кухни. Площадка перед ипподромом была поделена на несколько тематических зон.

Прямо у входа демонстрацию современного вооружения и боевой техники провели бойцы 37-й десантно-штурмовой бригады. Штурмовые винтовки и ручные пулеметы вызвали большой интерес у посетителей реконструкции.


Талдыкорганские десантники
Талдыкорганские десантники

Десантники объясняли, как обращаться с оружием, в каких случаях оно применяется, и какой урон противнику может нанести.


Соревнования по казакша курес
Соревнования по казакша курес

На соседней площадке толпа плотно обступила небольшое татами. В центре шли поединки по казакша курес. Бойцы не хотели уступать ни сантиметра, что только подогревало интерес публики.

Перед ипподромом раскинулась ярмарка изделий народных ремесленников. Они представили большой спектр сувениров, одежды и украшений из дерева, кожи, шерсти и войлока.

Мастера-зергеры продавали изящные национальные украшения.


Стенды народных мастеров
Стенды народных мастеров

Большим спросом пользовались клатчи с национальным узором.

В палатках разместилась настоящая галерея картин, изображающих исторические сцены, казахстанские пейзажи и животный мир, портреты известных деятелей.

Каждый мужчина останавливался у стенда с оловянными солдатиками. Мастера-энтузиасты из Алматы и Астаны изготовили детально и с особой тщательностью воссозданные фигурки казахских воинов.

Солдатики будто застыли перед боем.


Фестиваль степного шашлыка
Фестиваль степного шашлыка

Перед началом битвы каждый желающий мог пообедать. Для этого был организован Фестиваль степного шашлыка, Бауырсак-PARTY и Кымыз-BAR. Маленькие талдыкорганские шашлычки по 300 тенге за палочку пользовались большим успехом у посетителей.


Казахские и джунгарские воины отдыхали вместе в ожидании команды к началу проведения реконструкции.

На ипподроме постепенно начали выстраиваться ряды конницы.

Перед началом главного действа перед зрителями предстали батыры в самых интересных и красивых нарядах.

Детально проработанные доспехи, оружие, шлемы вызывали восторг у публики.

Каждый воин имел свои индивидуальные особенности и запоминающиеся элементы облика, в соответствии с его ролью в будущей реконструкции.

С невозмутимым выражением лиц батыры встали грозной живой стеной.


Дефиле в этностиле
Дефиле в этностиле

Как выяснилось позже, эта стена ограждала своеобразный подиум. Красивые модели представили на нем костюмы в этностиле.

Костюмы смотрелись достаточно аутентично и были отлично стилизованы под традиционные наряды казахского народа.

Одежда была разработана и предоставлена казахстанским дизайнером Айей Бапани.

Ветер изящно развевал полы длинных платьев. Перед жестоким сражением столь красивое зрелище было весьма уместно.


Участники исторической реконструкции
Участники исторической реконструкции

До начала реконструкции оставалось полчаса. Участники в последний раз присели «на дорожку», проверили свое оружие и доспехи.

Достаточно реалистично выглядело огнестрельное оружие, изображающее ранние мушкеты XVII века.

Большая часть участников реконструкции — около 500 человек массовки — были набраны из числа талдыкорганских десантников. Солдаты были рады на пару дней вырваться из армейских будней, чтобы погрузиться в эпоху подвигов и батыров.

Главные роли в спектакле и самые сложные трюки выполняли каскадеры из группы Kazakh Union Action Team под руководством Мурата Бисембина. Они сразу выделялись из толпы качественными доспехами и железными мечами. Опытный каскадер и актер, работавший над картинами «Кочевник» и «Мын бала», стал главным режиссером-постановщиком реконструкции.


В 16:30 ипподром огласил звук рога. Это стало сигналом к началу реконструкции.

Обе армии выстроились на противоположных сторонах поля.

По сюжету реконструкция была условно поделена на три части. В начале действия актеры мастерски изобразили сцену нападения джунгар на казахский аул.

Это часть, видимо, должна была продемонстрировать причину столь яростного противостояния казахов джунгарскому нашествию. Отряд иноземных воинов вторгся в казахское село, превосходящими силами лишив селение защитника. Здесь очень эффектно было обыграно отрезание головы казахскому воину.

Опытные каскадеры добавили драматизма, продемонстрировав эффектный трюк с горящим человеком.

Также были сожжены специально установленные юрты с покрытием из легко воспламеняющихся материалов. 

Разграбив мирный аул, не щадя женщин и детей, коварные захватчики увели пленных.


Далее действие перенеслось на специальный помост. Здесь нам показали сцену в ставке джунгарского хунтайджи, где он принимает решение о вторжении на территорию Казахского ханства.


Второй эпизод реконструкции
Второй эпизод реконструкции

Тем временем в ставке казахского хана Жангира после недолгих споров принимают решение пусть и малыми силами, но дать отпор захватчикам.

В третьем эпизоде реконструкции участники показали саму битву.

Орбулакское сражение — один из ключевых и символичных моментов в истории казахского народа. Подобно битве на Куликовом поле и Фермопильскому сражению, этот эпизод нашей истории не привел к серьезному перелому в борьбе с извечным врагом, но стал первой успешной попыткой отразить его нападение. После триумфа казахов у Орбулака будут еще годы Великого бедствия, взятие джунгарами Туркестана и Ташкента и не менее известная Анракайская битва. Однако Орбулакское сражение навсегда было вписано в историю страны, как пример мужества, военной хитрости и грамотной стратегии казахских полководцев.

Реальное сражение произошло в ущелье реки Орбулак в горном местечке Белжайлау, в 1643 году. Жангир-хан с шестью сотнями своих лучших воинов противостоял войску джунгарского правителя Батура хунтайджи, численностью от 20 до 50 тысяч человек. Главной задачей Жангира было задержать превосходящее войско до подхода 20-тысячного подкрепления правителя Самарканда Жалантоса Бахадура.

Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, он применил военную хитрость. Жангир встретил врага в узком ущелье. Половине своих бойцов он велел окопаться на пути неприятеля. Они выстроили глубокий ров и вал. Другая часть войска с огнестрельным оружием рассредоточилась по соседним склонам. Попав в узкое пространство, огромное войско джунгар не смогло воспользоваться своим численным преимуществом. Они вступили в битву с выстроившими хорошую оборону казахскими воинами, а сверху на них обрушился град пуль.


Противостояние казахов и джунгар
Противостояние казахов и джунгар

В силу того, что реконструкция проходила на открытой местности, ее участники не смогли в полной мере воссоздать ход сражения. Однако основные его эпизоды все-таки были показаны.

Передовые отряды джунгар направились в сторону казахских воинов. Пули и пушечные ядра вызвали замешательство в рядах врагов.

Именно в этот момент по джугарам ударил казахский отряд. Началось яростное рукопашное сражение.

Многие историки отмечают, что Обулакская битва во многом напоминает знаменитое Фермопильское сражение с участием спартанских воинов под командованием царя Леонида.

Враги дрались столь же яростно. Никто не хотел уступать. Мечи и копья ударили в щиты.

Центром сражения стало противостояние хорошо экипированных батыров. Отважные воины дрались с несколькими врагами одновременно.


Бой казахского и джунгарского воинов
Бой казахского и джунгарского воинов

Лязг стали о сталь. Дуэли воинов — весьма эффектное зрелище.

Битва достигла своего апогея. Никто не хотел уступать. Казахи дерутся с особым упорством, ведь они знают, что позади лежат родные степи, которые в случае разгрома войска Жангира останутся беззащитными.

Враги падают, сраженные храбрыми воинами. Небольшой отряд постепенно одерживает верх над джунгарским авангардом.

Удивительно: десантники — большая часть участников реконструкции — готовились к ней всего два дня. Тем не менее, солдатам удается весьма натурально изобразить яростный бой.

В то же время профессиональным каскадерам на подготовку к реконструкции понадобилось около месяца.

На помощь своей пехоте подоспела конница. В реконструкции участвует около 100 воинов на конях.


Битва конницы
Битва конницы

Первый этап сражения не определяет победителя. Обе армии отступают к изначальным позициям.


Чтобы оценить силы друг друга, армии отправляют из своего числа  по одному лучшему воину для битвы «раз на раз». Конечно, какое сражение может обойтись без хорошего жекпе-жек?!


Сражение жекпе-жек
Сражение жекпе-жек

Джунгар и казахский батыр сошлись в яростной битве. Победа означала психологическое преимущество над противником.

После упорной схватки наш воин все-таки одержал верх.

В это время подошла подмога во главе с Жалантос батыром. Вся масса пехоты и конницы с обеих сторон сошлась в центре поля.

После первых минут сражения поднялась пыль, загородившая его от зрителей.


Завершающий этап битвы
Завершающий этап битвы

Из облака пыли время от времени появлялись отдельные отряды воинов, яростно бьющихся с врагом. Противостояние продолжалось еще несколько минут.

Наконец вперед вылетел воин со знаменем Казахского ханства. Джунгары, понеся большие потери, вынуждены были отступить. 

Актеры, изображавшие казахских воинов, с триумфом и криками ликования ринулись к трибунам.


Фото с сайта акимата Алматинской области
Фото с сайта акимата Алматинской области

За ходом реконструкции внимательно наблюдало несколько тысяч зрителей.

Среди важных гостей шоу присутствовал аким Алматинской области Амандык Баталов.

После битвы все участники реконструкции выстроились перед зрителями. Они громко праздновали победу в Орбулакской битве.

Последняя сцена реконструкции изобразила хана Жангира, принимающего из рук жены своего новорожденного сына. Это — будущий великий хан Тауке, последний правитель объединенных трех жузов.


После окончания реконструкции прошел небольшой концерт коллективов, выступающих в нео-этническом стиле — группы «Улытау» и «Алаш улы». В своем творчестве музыканты весьма органично сочетают электронную музыку и гитары с техникой горлового пения и традиционными инструментами.

Ярмарка подходила к концу. От покупок не отказались даже одетые в латы участники реконструкции, только что вернувшиеся с поля яростного сражения.

Солнце клонилось к закату. Организаторы собирали палатки и юрты. Им удалось сделать действительно интересное и зрелищное шоу, воссоздав важную страницу казахской истории. Остается только надеяться, что подобные мероприятия еще будут проводиться в будущем. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000