VOX POPULI Артур Жумашев 10 апреля, 2015 08:00

Есть ли жизнь без света?

Есть ли жизнь без света?
Фото: Тимур Батыршин
Мобильные телефоны в кармане у каждого – давно привычный атрибут наравне с ключами от дома, а подогреть тарелку супа без микроволновой печи не представляется возможным. Все, или почти все, что нас окружает – это приборы, получающие питание через электрическую розетку.

Изобретение электричества в том виде, в каком мы его привыкли получать сейчас, не давало покоя великим умам многие десятилетия. Стоило электроэнергии прочно ворваться в нашу обыденную жизнь, как тут же мы забыли о ее ценности.

«А что случится, если ваш район останется без подачи электроэнергии?» – с таким вопросом журналист Артур Жумашев обратился в организации, расположенные на пересечении проспекта имени Сакена Сейфуллина и улицы имени Богенбай батыра. Выбор на этот перекрёсток пал неспроста – именно здесь сосредоточено немалое количество учреждений, обслуживающих население города: стоматологии, родильный дом, отделение почты, филиалы банков, медицинские центры.

Первым редакцию Vox Populi встретил родильный дом №1 и его главный врач Умит Беркимбаевна Артыкбаева.

Родильный дом – медицинское учреждение закрытого типа, где каждая секунда может быть решающей. Наш вопрос нисколько не смутил Умит Беркимбаевну:

– На территории нашего родильного дома работает собственная подстанция. Без неё мы свою работу и представить не можем – у нас же и детская, и взрослая реанимации.

Если в городе отключили электроэнергию, и это коснулось нашего учреждения, то подстанция включается автоматически и подача происходит без каких-либо заминок. Любая заминка может стоить жизни – таковы условия нашей работы. Ведь у нас бывают недоношенные детки, которые подключены к аппарату ИВЛ (ред.: аппарат искусственной вентиляции лёгких).

Умит Беркимбаевна рассказывает, что раньше работала в области и вспомнила случаи, когда в 90-е было повсеместное отключение электроэнергии:

– В то время мы спасались, благодаря дизельным устройствам, которые всегда были наготове. Они для операционной вырабатывали электроэнергию. А в отделениях по палатам раздавались свечки, керосиновые лампы. Как-то было время, когда в Талдыкоргане свет отключали абсолютно повсеместно, но родильный дом, перинатальный центр не обесточивали.

– Однажды перед Новым годом, – продолжила Умит Беркимаевна. – Произошла авария и роддом остался без подачи электроэнергии, в этот момент мы включили наше дизельное устройство, которое позволило без происшествий продолжить работу.

Также главврач Первого роддома акцентировала внимание на том, что бесперебойная подача электроэнергии в операционную – головная боль любого руководителя:

– Операционная не может ни на секунду оставаться без энергии. Если не подстанция, то, как минимум, должны быть дизельные устройства, «чабанки». Каждый главный врач как-то решает эту проблему, ведь это, прежде всего, большая ответственность.

На наш вопрос – что такое «чабанка», Умит Беркимбаевна, смеясь, видимо вспоминая былые времена, ответила, что это те же аккумуляторы типа дизеля, которые питаются соляркой, подают энергию и «очень сильно тарахтят».

Сейчас автономная подстанция роддома №1 обеспечивает электроэнергией детское отделение, родильный блок и реанимацию.

Через дорогу от родильного дома – отделение Казпочты, где мы отправляем и получаем письма и бандероли, оплачиваем коммунальные услуги, осуществляем моментальные денежные переводы. Работа отделения не прекращается ни на минуту, но нам удалось на пару слов «вырвать» начальника административного управления Нурдаулета Кабылова, который рассказал, что будет в случае отсутствия электроэнергии:

– После отключения электроэнергии по зданию Офиса №1 в течение 5 -10 секунд автоматически срабатывает АВР (автоматический выключатель-разъединитель), через который запускается дизель-генератор (ДГУ), подающий напряжение на серверную, что обеспечивает чистое питание для оргтехники. После появления напряжения на линии, дизель-генератор переходит в обратный режим работы.

В общем, если во время внесения данных в компьютеры офиса Казпочты произошёл скачок напряжения, то мы можем быть спокойны – технический отдел всегда начеку.

А как иначе, ведь именно в здании Офиса №1 располагается серверная, обеспечивающая работу компьютеров по всей… республике.

Множество кабинетов, с доносящимися из них сверлящих звуков, – два этажа стоматологической клиники «Дента». Вот где-где, а если здесь отключится электричество, «то туши свет, бросай гранату»!

Но наши сомнения развеяла главный врач стоматологии Алтынай Куанышжановна Бекбаганбетова. Специалист только вышел из процедурного кабинета, где мы и поймали ее со своими вопросами:

– А как ваша клиника выходит из положения, если отключили электроэнергию? Наверняка, есть какие-то генераторы?

– Нет, мы не подключены к каким-то подстанциям и у нас нет каких-либо генераторов, – рассказывает главный врач. – К счастью, мы не стационар. Это в стационаре проходят операции под общим наркозом, идут сложнейшие процедуры на сердце. У нас же всё проходит под местной анестезией.

Основной приём проходит в дневное время, и в случае отключения электричества, ситуация контролируема: пациент находится в сознании.

Алтынай Бекбаганбетова уверяет, что проблемы со светом происходят крайне редко – она затрудняется сказать, когда это было в последний раз.

Мы не удержались и задали вопрос, а что случится, если свет отключат на весь день?

– Да, очень-очень давно был такой случай, – отвечает главврач. – У меня как раз был перерыв между пациентами. Мы позвонили следующему по записи клиенту и сообщили, что приём переносится на следующий день. Конечно же, ему это доставило определенные неудобства: у него могло быть уже распланировано время, или он мог половину пути проехать к нам через пробки. Но форс-мажор может быть в любой сфере.

– Хорошо, но если пациент в стоматологическом кресле, и в это время проходит зубная операция, а тут взяли и отключили электроэнергию. Что тогда, ведь половина процесса уже пройдена?

– Как я уже сказала, ситуации в нашем случае контролируемые. Это не тот случай, когда проходит сложная операция на сердце под общим наркозом. В этих процессах перебой с электричеством, конечно, недопустим. Но, если проходит операция на зубе, и неожиданно прекращают подачу энергии, мы ставим пациенту временную пломбу, он отсаживается, и мы ждём, когда подачу возобновят. Либо приём переносим на следующий день, и человек уходит с временной пломбой, – поставила точку в нашем диалоге Алтынай Бекбаганбетова.

Взгляд нашей редакции не могло не привлечь здание Банка «ЦентрКредит».

Интересно, а как у них дела обстоят с бесперебойной подачей электроэнергии? Представьте, что вы зимой снимаете хорошую сумму денег, за вами стоит неизвестный мужчина с сомнительным взглядом, на часах стрелка двигается к 18:00, живущие в Алматы понимают, что в это время уже темно, и вдруг резко гаснет свет. Жутковато, не правда ли?

Не то, что представлять, даже и думать об этом не хочется. Мы привыкли доверять банкам, ведь они очень многое делают и предусматривают для своих клиентов. Вероятно, позаботились и об установке генераторов в каждом своём отделении.

И мы не промахнулись. Главный энергетик административного управления Охотников Сергей Николаевич подтвердил наличие источника резервного электропитания.

– В здании банка установлен дизель-генератор резервного/аварийного электропитания, который имеет мощность для автономной работы всех служб и подразделений, находящихся здесь, – рассказывает специалист. – В момент переключения электроники дизель-генераторной установки (АВР) с основного электропитания на резервное, в момент отключения электроэнергии, в здании установлен источник бесперебойного питания (UPS). Он имеет достаточную мощность, которая сглаживает перепады электроэнергии при переключении со скоростью 0,2 секунды.

С точностью до секунды проработан механизм работы здания в случае возникновения аварии.

Специалист также добавил, что такое переключение никак не отражается на работе сотрудников Банка и обслуживании клиентов. Охрана несёт службу в штатном режиме, а за работой всех систем и их исправностью следит инженер-электрик.

Получив такие комментарии специалистов, мы можем сделать вывод, что при перебоях в подаче электроэнергии в данном случае «комар носа не подточит».

Последний наш визит состоялся в клинику «Академия Здоровья», где нас встречает директор данного медицинского учреждения Садыков Тимур Токтаргазиевич.

– Раз уж мы своей миссией видим стремление предоставить людям медицинские услуги, на уровне лучших мировых стандартов, которые позволяют обеспечить высокое качество жизни. То мы не могли не оставить без внимания вопрос бесперебойной подачи электроэнергии, - отвечает на главный вопрос нашего репортажа Тимур Токтаргазиевич.

Наша редакция прошлась по кабинетам клиники и воочию смогла познакомиться с современным и уникальным медицинским оборудованием.

Нам даже разрешили поприсутствовать в операционном блоке. Конечно же, с согласия пациента. Здесь оборудование, отвечающее за системы жизнеобеспечения организма пациента во время операции, за техническое проведение самой операции, за круглосуточную сохранность биоматериалов.

– В случае возникновения форс-мажорных ситуаций: аварийное отключение электроэнергии, скачек напряжения в сети – в нашей клинике предусмотрена аварийная система защиты и бесперебойной подачи электроэнергии. Давайте я вас провожу к нашим генераторам, – предложил глава клиники.

Из разговора с руководителем «Академии здоровья» мы поняли, что генератор появился не в первый год работы, а немного позже. Приобретение данного агрегата, под которое выделена отдельная комната, окончательно обезопасило деятельность клиники и ее пациентов.

На такой позитивной ноте мы закончили свои визиты в учреждения города Алматы, и убедились, что в случае аварийных ситуаций нам, простым гражданам, ничем это не грозит. Как вы смогли убедиться, мы даже и не заметим, что в какой-то момент произошло городское отключение электричества, и включился генератор подачи дополнительной электроэнергии.

В момент репортажа ни в одном из зданий не произошло аварийного отключения электроэнергии, и нам не удалось это проверить – придётся поверить на слово.


Поделитесь в комментариях, а чем занимаетесь вы, когда внезапно отключают свет?

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000