VOX POPULI Найля Жумашева 17 марта, 2016 10:00

Отдайте бабушку в «дедсад»

Отдайте бабушку в «дедсад»
Фото: Из архива Центра «Асар»
Чуть больше месяца назад открылся первый в Алматы Центр дневного пребывания для пожилых людей «Асар». В народе его уже называют детским садом для пожилых. А сами инициаторы проекта именуют свое детище еще проще — «деДсад», по категории своих подопечных — дедушек и бабушек. О том, как появилась идея создать это учреждение, на кого оно рассчитано и чем заслужило звание «первого и единственного» в нашем мегаполисе, мы узнали, побывав в «дедсаду».

Сая Асанова
Сая Асанова

Сая Асанова — координатор этого необычного проекта. Именно ей и ее семье принадлежит идея создания этого Центра.


Логотип Центра дневного пребывания для пожилых людей «Асар»
Логотип Центра дневного пребывания для пожилых людей «Асар»

— Идея открытия подобного центра изначально была не совсем коммерческой — это была потребность нашей семьи. У нас появилась необходимость заботиться о бабушке, которая в силу своего возраста уже не могла жить самостоятельно, и мы ее забрали из Ушарала к себе, в Алматы. Мы столкнулись с тем, что в нашем городе достаточно ограничен выбор того, как можно обеспечить заботу о пожилом человеке, — начала свой рассказ Сая.

... если дети — это перспективы, это будущее, мы заботимся о них, то о тех людях, которые нам помогали, которые нас ставили на ноги, мы забываем.

— Наше общество очень зациклено на детях — это хорошо, это не для критики. Есть детские сады, очень развита сфера нянь, есть различные кружки, бассейны — все, что угодно, чтобы помочь родителям в развитии их детей. Однако что касается помощи той же семье, но уже с пожилым человеком — в этом у нас достаточно ограниченный сервис. Есть вариант найма сиделок. Но это имеет свои определенные плюсы и минусы. Есть совсем печальный вариант — дома престарелых. Чего-то промежуточного наше общество, наш рынок не предлагают. А если люди хотят заботиться о своих стариках, но при этом у них нет возможности? Для того чтобы о беспомощных пенсионерах заботиться, члены семьи должны зарабатывать деньги. Если люди просто переключатся на заботу о бабушке, то кто будет кормить эту бабушку и кто будет кормить человека, заботящегося о ней? Получается такой замкнутый круг, который очень многие семьи ставит в тупик.

Семья Саи как раз и оказалась в такой ситуации. Все члены семьи — работающие, занятые люди, которые в силу обстоятельств не могли быть сиделками при бабушке, 86-летней Зейнап Айдаровой. А пожилую женщину стало опасно оставлять дома одну — она то забывала выключить газ или свет, то на нее нападали какие-то приступы паники, когда она оставалась дома одна, элементарно не могла самостоятельно разогреть себе еду. Старушка стала беспомощной.

— Получается, та забота, которая нужна детям, становится вновь актуальной и для людей, перешагнувших пенсионный возраст. Это нормальное развитие каждой семьи, когда в ней появляются дети и когда с течением времени появляются пожилые люди. Но если дети — это перспективы, это будущее, мы заботимся о них, то о тех людях, которые нам помогали, которые нас ставили на ноги, мы забываем. Может, прозвучит некрасиво и грубо, но складывается впечатление, что как будто в нашем обществе выгодно, чтобы старики долго не жили. Ведь нет никаких условий, никаких сервисов, которые могли бы помочь семье в уходе за этим пожилым человеком. Получается, это некая обуза, и с этой проблемой та или иная семья остается один на один, она брошена обществом: вот ваша бабушка, ваш дедушка, это ваша проблема — вы и решайте. Это совсем неправильно, — рассуждает наша собеседница.

За короткое время работы Сая делает свои какие-то выводы, наблюдения. Одно из таких наблюдений — на наш взгляд, вполне справедливое — это то, что весь труд по уходу за пожилым человеком даже в полных семьях падает на женские плечи. Мужчины, безусловно, помогают. Но помощь их больше физическая — сходить в аптеку за лекарствами, поднести стул, поднять старика. Но женская забота, помимо физического труда, еще и морально намного тяжелее.

— Уход семьи за пожилым человеком — это достаточно тяжелая работа, которая недооценена нашим обществом. Это воспринимается как сам собой разумеющийся факт. Но при этом нужно понимать, что человек, который находится рядом со стариками, он, грубо говоря, сопровождает их старость. Морально и психологически это достаточно тяжело, поэтому молодежь, которая постоянно около пожилого человека, находится в состоянии некоего стресса, — судя по всему, об этом Сая знает не понаслышке.

Никто же не осуждает родителей, которые ежедневно отводят ребенка в детский садик, а вечером забирают. Никто не тычет в них пальцем и не говорит: «Вы сдали своего ребенка в детский дом». И у нас такая ситуация: мы не дом престарелых, даже не какая-то его вариация, мы здоровая альтернатива этому грустному варианту.

— Мы с сестренкой видели, как тяжело нашим родителям. Бабушка сегодня в настроении, завтра — нет. Вчера она себя хорошо чувствовала, сегодня — не очень. Это не ее прихоть, не ее характер, это возраст. И вот эти перепады невольно влияют на психологический климат внутри самой семьи. Родителям стало морально тяжело, — возвращаясь к идее создания Центра, рассказывает наша собеседница. — Моя сестренка уже давно живет в Европе. И вот она в очередной раз приехала и говорит: «А почему бы бабушку не отдать в детский сад для стариков?». Впервые идея прозвучала от нее. Мы начали в Алматы искать подобные заведения, но не нашли. Получается, у нас были такие варианты: либо дом престарелых, который вообще не рассматривался, либо положить старушку в стационар, но тогда ее нужно от чего-то лечить. А ее не нужно ни от чего лечить. У бабушки осень ее жизни, и мы просто должны быть рядом с ней. И тогда мы задумались: раз уж наша среднестатистическая алматинская семья нуждается в подобных услугах, почему бы нам самим не организовать такой центр?

Сказано — сделано. 8 февраля Центр открыл свои двери. Однако на пути инициаторов возникла серьезная преграда — наш непоколебимый и упрямый менталитет.

— Очень сложно бороться с нашим менталитетом. Все, что касается заботы о стриках, сразу воспринимается только как черное и белое. Сразу же возникла неправильная ассоциация нас с домом престарелых. В борьбе с этим некорректным восприятием я обычно привожу такой пример. Никто же не осуждает родителей, которые ежедневно отводят ребенка в детский садик, а вечером забирают. Никто не тычет в них пальцем и не говорит: «Вы сдали своего ребенка в детский дом». И у нас такая ситуация: мы не дом престарелых, даже не какая-то его вариация, мы здоровая альтернатива этому грустному варианту. Мы можем в течение дня смотреть за бабушками и дедушками, обеспечить им нормальные бытовые условия, и уже вечером они наобщавшиеся, сытые, ухоженные возвращаются домой.

— Сейчас звонков достаточно много, но не все решаются разделить свои обязанности по уходу за пожилым человеком с кем-то еще: опять-таки, виной этому менталитет. Но ведь мы своим Центром, своими услугами нисколько не снимаем ответственности с семьи. Человек по-прежнему остается в ней, он по-прежнему член этой семьи. Мы просто помогаем ухаживать за ним.


86-летняя Зейнап Айдарова
86-летняя Зейнап Айдарова

Первым клиентом «дедсада» стала как раз-таки бабушка Саи, Зейнап Айдарова. Сама Сая, смеясь, называет ее музой проекта — ведь если бы не она, Центр, возможно, так и не появился бы.


Надежда Гребенюк. Фото из архива Центра «Асар»
Надежда Гребенюк. Фото из архива Центра «Асар»

Почти со дня открытия Центр посещает и Надежда Гребенюк, которая также отметила 86-летие. На момент нашего прихода бабушка приболела, и в «садике» ее не было. Обычно же, по словам координатора, старушка с радостью посещает их заведение.


Фото из архива Центра «Асар»
Фото из архива Центра «Асар»

— Надежда Ивановна расценивает свое пребывание здесь так: она примеряет на себя роль гостьи. Она приходит к нам в гости. Бабушка себя в этой роли достаточно комфортно чувствует. И мы сейчас, когда работаем с семьями, просим их, чтобы они ни в коем случае не говорили старикам: «Мы вас отведем в Центр». Старики испугаются, они боятся, что от них откажутся. Семьям говорим: «Придите к нам на чай. Раз придите, два придите, да хоть пять раз. Приходите, пожилой человек должен привыкнуть. В следующий раз просто предложите ему сходить к нам в гости». И он с удовольствием придет, потому что будет знать эту обстановку. Очень важно, чтобы старики чувствовали себя психологически комфортно, тогда улучшается и их физическое состояние.


Фото из архива Центра «Асар»
Фото из архива Центра «Асар»

Самое главное, что пенсионеры получают в этом Центре — это общение. Даже находясь в семье, пожилой человек зачастую одинок, у него нет своего собеседника. Внуки — это объект для воспитания. Дети целыми днями на работе, вечером им не до разговоров по душам. А он целый день их ждал, чтобы пообщаться, но этого не происходит. И тогда человек чувствует себя ненужным, обузой.

— Здесь они могут найти своего собеседника. Найти бабушек, дедушек, которые смогут поддержать интересную им тему. Они прожили общее прошлое, у них есть какие-то воспоминания, которые их объединяют, которые интересны их поколению. Они могут общаться и чувствовать себя интересными собеседниками. Старики хотят быть нужными. Они всю жизнь работали, привыкли быть полезными. И получается, у человека нет мотивации чувствовать себя нужным. А здесь они пришли, поболтали, пообщались друг с другом — для них это некая динамика. А дома у них «День сурка»: вчерашний день ничем не отличается от позавчерашнего. Здесь же у пенсионеров есть ощущение, что они приходят сюда на работу. Утром бабушка просыпается, собирается, у нее есть цель куда-то поехать. Она проживает день с чувством собственной необходимости.

Сейчас в Центре дневного пребывания для пожилых людей пятидневка, с восьми утра и до половины седьмого вечера. Но в перспективе владельцы планируют ввести альтернативный режим для тех, кому может быть необходимо оставить пенсионера на несколько дней.


Утренняя зарядка. Фото из архива Центра «Асар»
Утренняя зарядка. Фото из архива Центра «Асар»

День у «дедсадовцев» проходит следующим образом. Утро начинается с гимнастики — легких упражнений для разминки, для суставов. Занятия проводит медицинский сотрудник. В девять часов — завтрак.


Фото из архива Центра «Асар»
Фото из архива Центра «Асар»

После завтрака небольшой период свободного времени. Бабушки в это время могут смотреть телевизор, общаться между собой, читать, вязать. Если погода позволяет, можно выйти на территорию погулять. В 11 утра — витаминный завтрак из фруктов и соков. В час дня — полноценный обед из первого и второго блюда. Совместно с медицинским работником разработан максимально щадящий рацион питания: никакой агрессивной еды, никаких консервов. Только так называемое здоровое питание, которое рекомендуется немолодому организму.

— В свободное время мы с бабушками занимаемся, пазлы собираем, бабушки у нас рисуют. Медицинский сотрудник проводит с ними различные занятия на внимательность. На дружеских началах нам помогает Клиника лечения неврозов и болезни Альцгеймера. Их специалисты нам советуют, чем занять бабушек.

Это инициатива исключительно моей семьи, и реализуется на сбережения моей семьи. О прибыли пока вообще и речи не идет.

— Еще одно мое наблюдение: все то, что полезно детям до пяти лет, становится вновь актуальным и нужным в пожилом возрасте. Но если детям это было нужно для развития мозговой деятельности, то старикам это необходимо для поддержания активности головного мозга. Мелкая моторика — вязание, рисование, кроссворды, сканворды — вот наши занятия, — говорит Сая Асанова.

«Дедский сад» находится в уютном домике, который семья Саи долго выбирала для своего проекта. Три спальни, общая гостиная, столовая, кухня и два санузла позволяют одновременно принимать восемь постояльцев с утра и до вечера. Но, бывает, в гости в Центр пенсионеры заезжают и на несколько часов — тогда «дедсад» может принять еще пятерых.

— Помещение арендованное. У нас нет партнеров, спонсоров. Это инициатива исключительно моей семьи, и реализуется на сбережения моей семьи. О прибыли пока вообще и речи не идет. Не скажу, что мы какая-то супербогатая семья. Мама учитель, папа и мой муж работают в коммунальных структурах, — откровенно сообщает девушка.

... в Европе с началом пенсии заканчивается жизнь ради работы и начинается просто жизнь. У нас этого нет: выходя на пенсию, человек попадает в социальную изоляцию, и он уже воспринимается обществом, как отработанный материал.

— Сейчас у нас всего две бабушки, но мы надеемся на перспективу пополнения. Тогда расширятся и занятия. Мы планируем, например, выезжать с бабушками в музеи, в парки, на выставки. Может быть, у них когда-то не было на это времени, но сейчас оно есть, и мы готовы им помочь. Также мы планируем пользоваться услугами психологов, которые будут общаться с нашими подопечными на актуальные для них темы. Будем привлекать поваров для мастер-классов. Также планируем, что бабушки будут вязать носочки-шарфики для участия в благотворительных выставках. Тогда у них появится чувство собственной необходимости, участия в социальной жизни и того, что они кому-то помогают. Иногда общение и ощущение нужности заменяют лекарства, становятся важнее таблеток.


Фото из архива Центра «Асар»
Фото из архива Центра «Асар»

— Я слышала такую фразу: в Европе с началом пенсии заканчивается жизнь ради работы и начинается просто жизнь. У нас этого нет: выходя на пенсию, человек попадает в социальную изоляцию, и он уже воспринимается обществом, как отработанный материал. Это очень печально, и это надо менять в корне. Вряд ли мы своим Центром сможем изменить существующую ситуацию, но попытаемся помочь тем, кто, может быть, прибегнет к нашим услугам и увидит пользу в том, что мы предлагаем.


Стоимость пребывания в Центре дневного пребывания для пожилых людей «Асар»:

  • Ежедневное пребывание в течение одного календарного месяца — 70 000 тенге.
  • Почасовое пребывание — 2 000 тенге/час
  • Разовое посещение — 7 000 тенге/день

Адрес: мкр. Алгабас, ул. Уалиханова, 26.

Контактный номер: 8-701-771-15-43.

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000