VOX POPULI Алёна Мирошниченко 9 мая, 2017 10:00

От «зелёной» экономики к экологической культуре нового типа

От «зелёной» экономики к экологической культуре нового типа
Фото: Тимур Батыршин
Недавно в Алматы наградили победителей тринадцатого по счету конкурса «Ярмарка социальных идей и проектов-2017», организованного Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации. По мнению жюри, с лучшими инициативами выступили девятнадцать неправительственных организаций, предложивших решения социально значимых проблем в стране. В этом году мероприятие посвящено Международной специализированной выставке «Астана EXPO-2017».

Ярмарка является одним из основных и наиболее значимых проектов фонда, направленных на решение ключевых проблем в обществе. За всё время в ней приняли участие более 5 000 представителей НПО Республики Казахстан.

По условиям состязания представители общественных организаций представляют проекты, которые должны быть актуальными и иметь конкретные пути разрешения той или иной социальной проблемы. В этом году участникам конкурса предложена тема «Инновационный Казахстан: от «зелёной» экономики к экологической культуре нового типа».

В течение двух дней в ярмарке приняли участие более ста неправительственных организаций со всего Казахстана.

На конкурсе было представлено сто тридцать девять проектов и инициатив, направленных на пропаганду и популяризацию экологической культуры, экоинноваций, «зелёных» научно-технических и социально-культурных технологий, здорового образа жизни, гражданской ответственности.


Не оставила равнодушной гостей и участников ярмарки необычная выставка в фойе Фонда Первого Президента.

Все работы экспозиции созданы из самых обычных полиэтиленовых пакетов. Устроители выставки пытались призвать людей задуматься о вреде, который наносят полиэтиленовые пакеты окружающей среде. Используем мы пакет единожды, а выбрасывая его, не задумываемся о том, что разлагаться он будет 400 лет.


То, что было предложено на ярмарке, превзошло все ожидания жюри. Яркие новаторские идеи, отвечающие требованиям сегодняшнего времени, реально способны решить социальные проблемы регионов.

Фонд выбрал лучшие проекты в следующих пяти номинациях и выделил грант на реализацию идеи:

  • «Инновационный потенциал молодежи: формирование экологической культуры нового типа»
  • «Практика инноваций»
  • «Экология человека: «зелёные» идеи юных инноваторов»
  • «Экологическое право и экологическая культура»
  • «Молодежная экологическая инициатива»

Проекты начинающих НПО в качестве стартапа финансируются на сумму до одного миллиона тенге. Проекты НПО, уже имеющих опыт, — до трёх миллионов тенге.


Мы познакомились с некоторыми победителями конкурса и их проектами.

Общественный фонд «Көптілділік және мәдениет мектебі» достаточно молодой. Он существует с 2016 года. Участие в конкурсе социальных проектов — первый подобный опыт для фонда. Общественники осуществляют свои идеи в области экологического просвещения среди учащихся школ и студенческой молодёжи посредством своего проекта — экспресс-курса по экологии.


Жанарсын Капенова
Жанарсын Капенова

Жанарсын Капенова

руководитель проекта «Экспресс-курс „Экология Павлодарского Прииртышья“»

— Идея создания нашего проекта «Экспресс-курс „Экология Павлодарского Прииртышья“» родилась, когда мы проводили анкетирование среди учащихся и молодёжи по вопросам Павлодарского Прииртышья. Как выяснилось, дети сейчас мало что знают о том крае, где живут, о его заповедных местах и достопримечательностях. Проанализировав школьные учебники по биологии и придя к выводу, что в них очень мало информации о защите окружающей среды, мы решили разработать экспресс-курс на трёх языках, чтобы просветить нашу молодёжь в этих вопросах. У нас в Павлодаре существуют глобальные проблемы — это промышленные предприятия, которые загрязняют экологию. Но есть и такие проблемы, которые мы не замечаем: это мусор у нас под ногами, переполненные мусорные баки, отсутствие урн, мусор на природе. И сейчас студенты, пройдя наш экспресс-курс, уже сами предлагают свои идеи по переработке и утилизации мусора. 


Общественное объединение «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане» в 2012 году уже участвовало в конкурсе социальных проектов и при поддержке Фонда Первого Президента возродило в Усть-Каменогорске военно-спортивную игру «Зарница». На этот раз воины-афганцы выступили с проектом «Приобретение теоретических и практических знаний и навыков по выживанию в условиях воздействия губительных факторов глобального экологического кризиса».


Олег Фролов
Олег Фролов

Олег Фролов

заместитель председателя объединения «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане»

— Тема экологии достаточно актуальна в нашей стране. Мы решили, что если в мире существует глобальный экологический кризис, который несёт много рисков для жизни человека, мы должны обучать нашу молодёжь теоретическим и практическим знаниям и навыкам выживания в условиях экологических бедствий. Мы проводим занятия с реконструкцией событий по спасению жизни при техногенных авариях, землетрясениях, наводнениях и других природных катастрофах. Получив финансовую поддержку от Фонда Первого Президента, мы даём обязательство выпустить методические пособия для курсантов военно-патриотических клубов, созданных на базе общеобразовательных школ.


Впервые за всю историю существования ярмарки вне конкурса в ней принял участие проект KAZSPACE Центра инженерно-космической подготовки юных космонавтов, и по результатам открытого голосования он набрал весомое число голосов.

KAZSPACE — это широкая сеть образовательных центров, где обучаются около ста детей в возрасте от семи до шестнадцати лет.


Участники проекта KAZSPACE
Участники проекта KAZSPACE

Вадим Суриков

руководитель проекта KAZSPACE

— Наши ребята — это будущее Казахстана. Своими идеями и своей инициативой в области сохранения окружающей среды мы хотим дать толчок развитию «зелёного» движения в нашей стране. Совместными усилиями с учащимися школы мы разработали несколько проектов, направленных на улучшение экологии не только нашего региона, но и всей республики. Это и создание альтернативных источников энергии — солнечных и ветровых электростанций, основанных на сложных инженерных разработках, — и разведение питомника Eco project. И сегодня саженцы нашего питомника разъедутся по городам Казахстана. 


На конкурсе «Ярмарка социальных идей и проектов-2017» были представлены и другие проекты, способные обратить внимание общества на проблемы экологии наших регионов и повысить экологическую культуру подрастающего поколения казахстанцев.

Безусловно, каждый проект интересен по-своему и заслуживает внимания. Но очень важно, чтобы те идеи, которые предложили участники ярмарки, не остались без внимания и принесли пользу Казахстану.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000