VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 26 сентября, 2016 12:00

От столицы к столице: Дни Астаны в Москве

От столицы к столице: Дни Астаны в Москве
Фото: Эльвира Абдусалямова
Богатство Казахстана — наша культура, традиции и дружба народов. Чудесно, когда все это является составляющими чего-то одного, большого и светлого. 19 и 20 сентября в Белокаменной проходили Дни Астаны в Москве. Мы побывали на одной из арен празднования фестиваля и теперь хотим поделиться с вами этим ярким событием.

ВДНХ Москвы на два дня превратилась в маленький Казахстан. Именно здесь расположился этноаул, знакомящий москвичей и гостей столицы с казахской культурой. Для казахстанцев, которые работают или учатся здесь, фестиваль тоже стал долгожданным событием.

Стоит отметить, что подобный фестиваль проводится только во второй раз: в первый раз на празднике гуляли в далеком 2002 году. Кстати, Дни Москвы в Астане тоже проводились дважды. Возобновляя хорошие традиции, следующее такое событие планируют проводить в Астане уже в следующем году.

ВДНХ — не единственная точка празднования фестиваля. В первый день, 19 сентября, в Государственном Кремлевском дворце выступали артисты казахстанской эстрады. А 20 сентября открылась выставка лучших работ отечественных художников и скульпторов в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Выставка, которая призвана познакомить москвичей с современным казахстанским искусством, продлится до 2 октября и носит название «Запах полыни».


Центральный павильон
Центральный павильон

Также в столице прошли показы отечественных фильмов и спектаклей. Отметим, что вход на вышеперечисленные события был по пригласительным билетам.

Деловая составляющая также не обошла фестиваль стороной. Состоялись встреча мэра столицы России Сергея Собянина и акима Астаны Асета Исекешева и форум делового сотрудничества.

Вернемся к нашему этноаулу.

По пути в назначенное место мы встретили гигантские лампочки — это столица готовится к ежегодному международному фестивалю «Круг света». В дни фестиваля здания-символы страны становятся холстами для светодизайнеров, которые устраивают настоящее световое шоу.

На входе в этноаул гостей встречает карта. Благодаря ей посетители могут легко сориентироваться на площади импровизированного аула.

Как отмечают организаторы праздника, это место — уникальная экспозиция этноаула со множеством тематических юрт.


Ханская юрта «Ак Орда»
Ханская юрта «Ак Орда»

Главную юрту не спутаешь ни с чем: уже издалека видно, что это — ханская юрта «Ак Орда». Гости фестиваля могут входить в каждую юрту, смотреть на экспозиции, трогать их и фотографироваться. В «Ак Орде», например, можно посидеть на ханском троне.


Юрта охотников
Юрта охотников

Справа от ханского жилища расположилась юрта охотников. Охотничьи атрибуты и шкуры животных развешаны прямо по стенам юрты — кереге.

Но главным в этой юрте стало не убранство, а «жители» дома — беркутчи и беркуты.

Любой желающий мог сфотографироваться с хищной птицей, а опытные беркутчи помогали гостям случайно не пораниться и следили за поведением птиц.

Вход в этноаул, посещение тематических юрт, желание сфотографироваться с беркутом — все это было совершенно бесплатно.

С другой стороны ханской юрты расположилась юрта мастериц. Здесь красавицы в национальных костюмах ткали вручную ковры, воспроизводя сцены минувших лет.

Это полуюрты ремесленников и «гостевая» юрта для фото.

В одной из полуюрт были представлены национальные сувениры отечественного бренда «Әдемі-Ай».

Здесь посетители могли приобрести как драгоценные украшения, так и небольшие памятные сувениры.


Мади, ремесленник из Алматы
Мади, ремесленник из Алматы

Мади вместе со своим коллегой Ринатом работают в Музее прикладного искусства в Алматы. Рядом с музеем находится их мастерская, где мужчины создают изделия с национальным колоритом.

— Мы изготавливаем изделия из разных материалов — деревянные, кожаные, керамические, металлические. Все обязательно выполнено в национальном стиле. Мы здесь уже второй день, и со вчерашнего дня москвичи уже много что купили. Больше всего, по моим наблюдениям, им нравятся сумочки, кожаные портмоне и мелкие сувениры из керамики, — отметил Мади.

Погода во время проведения фестиваля под открытым небом была пасмурной: временами моросил дождь, иногда выглядывало солнышко. Посетители этноаула согревались улыбками окружающих и компанией близких и родных людей.


Качели алтыбакан
Качели алтыбакан

Одна из любимых площадок всех гостей — качели алтыбакан. Около двух качелей буквально выстраивалась очередь желающих покататься на национальных качелях кочевых народов.

С каждым часом — а фестиваль длился целый день, с 10:00 до 22:00 — гостей все прибавлялось. Небольшую площадь этноаула заполняли радостные голоса и любопытные взгляды взрослых и звонкий смех детей. 

А вот и «гостевая» юрта. Мужчины двухметрового роста выглядели настоящими казахскими батырами, все очень хотели запечатлеть себя на фотографиях рядом с ними.

Некоторым было интереснее фотографироваться с высокими стройными красавицами.

Также посетителям фестиваля были представлены три ярмарочные юрты, одна из которых — с музыкальными инструментами.

Волонтер Зинель рассказала нам о необычной музыкальной юрте.

— В нашей юрте собраны казахские народные инструменты: домбра, жетыген, наркобыз…

— На этом столе лежит керамический духовой инструмент саз сырнай и копыта, которыми в оркестре можно имитировать бег лошади, — пояснила Зинель.

Две другие юрты были похожи на старый добрый базар: длинный прилавок, заваленный вещами, и большое количество тканей позади продавца. Мы стали невольными свидетелями того, как покупатели торгуются за теплые тапочки с национальным узором, а продавцы охотно участвуют в этих торгах.

Войлочные картины были скорее предметом украшения юрты, поскольку не каждый был готов отдать 18 000 рублей за произведение искусства.

Наконец, последняя юрта, белоснежная и большая, посвященная грядущей выставке EXPO-2017.

В тематическом павильоне проходила видеопрезентация программы международной выставки «Энергия будущего». 

Желающие могли взять брошюру и ознакомиться с программой выставки.

Настоящим украшением этноаула стали три концерта: утренний, дневной и заключительный вечерний.

На сцене выступали казахстанские певцы и музыканты.

Среди самых ожидаемых были The Jigits, Format и легендарная группа «МузАРТ».



На дневном концерте своим выступлением порадовал певец Ринат Малцагов.

В 20:00 начался завершающий концерт. Зрителей к вечеру стало заметно больше: все-таки фестиваль проходил в будние дни.



«МузАРТ» с песней «Мен сені сүйемін».

Люди были рады такому фестивалю: это можно было прочитать в их глазах. Неважно, москвич это был, студент-астанчанин или бизнесмен из Павлодара: все зрители смеялись и пели, танцевали и отмечали праздник дружбы двух стран — России и Казахстана.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000