VOX POPULI Екатерина Лейман 30 марта, 2016 08:00

От мечты к делу: любительский театр Ермашова

От мечты к делу: любительский театр Ермашова
Фото: Ринна Ли
Он оставил свою работу ради мечты играть на сцене… Она была выдающимся дизайнером, а сейчас готовится и повторяет свою роль… Он учится на архитектора, а его душа ищет постоянного вдохновения… Это не игра воображения, это истории реальных людей, которые не побоялись и осуществили свою мечту — быть частью театрального мира. Знакомьтесь: первый в Алматы «Любительский театр Ермашова».

Игорь Ермашов
Игорь Ермашов

В этом театре актерское образование играет последнюю роль, а первостепенное значение имеет желание быть на сцене и умение работать над собой. Игорь Владимирович Ермашов — идейный вдохновитель и по совместительству художественный руководитель ЛТЕ. Каждый, кто грезит идеей однажды проснуться знаменитым, может прийти и попробовать сделать то, о чем долго мечтал.

— Сюда приходят ребята, которые хотят поиграть на сцене. В других театрах на сцену без соответствующего образования не выпустят. Получилось это еще во времена актерских курсов в Казахфильме, где я преподавал. Именно там родилась идея создания подобного театра. Местами он напоминает народные театры в Советском союзе, корнями же уходит к театральной студии «Галерка», которую я заканчивал в свое время, — рассказывает актер Игорь Ермашов.

Открытие ЛТЕ состоялось восьмого марта, и комедийный спектакль «Боинг-Боинг», зрителями которого стали и мы, был уже четвертым по счету в репертуаре любительской труппы. Несмотря на полупустой зрительный зал, начинающие актеры не теряют боевого настроя. Сейчас их пришли поддержать самые близкие, ведь путь к звездной славе только начинается.

Французская комедия положений «Боинг-Боинг» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как пьеса, которую чаще всего ставят на театральных площадках.

— Пока играем только комедию, но параллельно репетируем еще два спектакля. Основа нашего репертуара — комедии, так как я сам люблю их и, если честно, ставить их сложнее всего, — признается художественный руководитель ЛТЕ и по совместительству актер ТЮЗа им. Н. И. Сац.

В первый раз спектакль «Боинг-Боинг» был поставлен Ермашовым еще во времена курсов в Казахфильме, тогда-то и сформировался основной актерский состав.

Для того чтобы продемонстрировать свое умение держаться на сцене, актеры ежедневно приходят на репетиции, занимаются с опытными педагогами, оттачивают полученные навыки в стенах теперь уже собственного театра.

Мы всех приглашаем в театр, спектакли которого можно просто посмотреть, а потом при желании и сыграть в них.

— У нас проходят уроки актерского мастерства, и просто так попасть к нам на сцену не получится. Это нужно для того, чтобы познакомиться с азами актерской профессии. Обычно курсы длятся по полгода, но кому-то везет больше, ведь смотрю на каждого по отдельности. Есть у нас две девочки, которым и трех месяцев хватило для того, чтобы выйти на сцену. Мы всех приглашаем в театр, спектакли которого можно просто посмотреть, а потом при желании и сыграть в них, — говорит Игорь Ермашов.

— Мне кажется, что каким бы ни был «наш зритель», будет хорошо, если он просто будет. Ведь театр всегда занимался просветительской деятельностью, и наш — не исключение. В этом заключается суть искусства. Об окупаемости здесь речи пока не идет, не для этого создавался театр.

У нас есть договоренность с Надеждой Григорьевной Горобец, директором ТЮЗа. Она очень тепло отнеслась к нашей идее и приняла такое решение, что лучшие из наших ребят смогут попасть в профессиональный театр. Сейчас большая проблема с молодыми актерами.

— Помещение нашли совершенно случайно. Мне понравились здесь высокие потолки, и если вы бывали на малой сцене ТЮЗа, то можете увидеть сходство, — подсказывает основатель. — У нас есть договоренность с Надеждой Григорьевной Горобец, директором ТЮЗа. Она очень тепло отнеслась к нашей идее и приняла такое решение, что лучшие из наших ребят смогут попасть в профессиональный театр. Сейчас большая проблема с молодыми актерами, — рассказывает худрук.


А теперь мы бы хотели познакомить наших читателей с теми актерами, которые уже активно играют на сцене ЛТЕ и не собираются останавливаться на достигнутом.



Серик Жайынбеков
Серик Жайынбеков

Это Серик Жайынбеков, ему 40 лет. Серик играет, преподает здесь актерское мастерство, а еще он директор по учебной части. В спектакле «Боинг-Боинг» Серику отведена роль отъявленного ловеласа.

— Началось у меня все с того, что я привел племянника на курсы актерского мастерства в Казахфильм. Мне так хотелось, чтобы он этому научился! Но он всячески избегал занятий, и когда в следующий раз нас снова пригласили, он не пошел, а мне сказали, мол, приходите сами и попробуйте что-нибудь прочитать, сыграть или просто покажите эмоции. Я же очень люблю театр и кино, они для меня значат очень много. Поэтому эта идея мне понравилась. Там же впервые услышал об Игоре Ермашове и присоединился к его группе. Поначалу старался совмещать курсы с основной работой, но потом все так завертелось... На сегодняшний день я уже снялся в одиннадцати фильмах и примерно в десяти телевизионных передачах. Но сейчас, с открытием театра, нам даже некогда по кастингам ходить, — говорит Серик.

— Репетиции стали проходить ежедневно по нескольку раз. Играли сначала маленькие пятнадцатиминутные этюды, потом перешли на более сложные постановки, а затем замахнулись на сорокаминутную сказку, — продолжает актер.

Затем закончилось время бесплатной аренды помещения для репетиций на Казахфильме, и новоиспеченные актеры начали искать различные площадки, чтобы продолжать заниматься любимым делом. Репетировали на лавочках в парке и в торговых центрах. Потом нашли один зал в КИМЭПе и занялись продажей билетов на спектакль.

— Ермашов всегда обещал, что сделает нам собственный театр, а потом взял и сдержал обещание. Мы уже месяцев семь делаем здесь ремонт, и если бы вы видели, что здесь было до этого, не поверили бы своим глазам, — рассказывает Серик.



Ляззат Егимбаева
Ляззат Егимбаева

— Меня зовут Ляззат Егимбаева, мне 24 года. В спектакле играю стюардессу-американку, роковую женщину. Я получила актерское образование в киноакадемии Казахфильма, где преподавателем был Игорь Владимирович Ермашов. До курсов работала специалистом по слаботочным системам в компании, которая занимается системной интеграцией в инженерной отрасли.

— Волею случая попала в киноакадемию, и сначала это было просто увлечением. По окончании курсов Игорь сказал, что ему нужны сильные ученики для постановки детского спектакля. Среди прочих он выбрал и меня, мы поставили детский спектакль, который прошел весьма успешно. Позже мы решили поставить спектакль «Боинг-Боинг», — рассказывает начинающая актриса.

— Я планирую заниматься этим и дальше. Помимо того, что я здесь актриса, выполняю также роль финансового директора и несу ответственность за административную часть. Здесь я вижу свое будущее, — говорит Ляззат.



Наталья Лукьянова
Наталья Лукьянова

— Меня зовут Наталья Лукьянова. Мне 37 лет. Играю здесь уже два месяца. Если быть точной, то два месяца я посещаю актерскую студию и с марта участвую в репертуарном спектакле «Боинг-Боинг». Сегодняшняя роль мне близка по духу. Я играю горничную, которая, в силу некоторых причин, становится невольной свидетельницей интриг своего хозяина и от этого, безусловно, чувствует себя несчастной. В жизни я несколько другая, но обстоятельства, в которых работает моя героиня, близки мне. 12 лет проработала дизайнером в одной рекламной компании и буквально полтора года тому назад поняла, что не совсем счастлива, занимаясь этим.

— Понимала, что могу и дальше продолжать работать в этой сфере, у меня получалось, и, возможно, даже лучше, чем у других, но сказать, что я абсолютно счастлива, не могла. Поэтому я приняла для себя решение посещать актерские курсы и таким образом реализовывать себя творчески, — говорит Наталья.

— Кем хочу быть, я знала очень давно, еще с 1993 года, как только закончила девять классов образования. Я четко знала, что хочу поступить на режиссуру. Надо было такому случиться, что именно в тот год, когда я закончила девять классов, у нас не было набора. Пошла по пути наименьшего сопротивления, решив отучиться на мастера по художественной обработке керамики. Я окончила институт, стала дизайнером и работала, — продолжает актриса.

— Сейчас я абсолютно счастлива. Если говорить о высоком предназначении — то да, я его нашла и чувствую себя полностью реализовавшейся. Считаю, что если ты встал на какой-то путь, и тебе достаточно легко идти по нему, то это твой путь. Пришла на курс к господину Ермашову, и случилось так, что меня очень быстро ввели в спектакль. Я пошла по достаточно легкому пути, у меня не было каких-то заторов и сложностей, поэтому и считаю, что это тот самый путь, — рассказывает актриса Лукьянова.

— Ты принимаешь решение и берешь на себя эту смелость — сказать: «Теперь я в творчестве и в этом коллективе». И самое интересное, что сама вселенная — называйте, как хотите — дает такие обстоятельства, что ты начинаешь достаточно зарабатывать здесь. Если это твой путь и твое предназначение, тебя никогда не оставят без денежных средств. Так или иначе случится, что у тебя будет работа, зритель. Просто нужно на это решиться, нужно сделать шаг, — призывает Наталья Лукьянова.



Стелла Егорова
Стелла Егорова

— Я Стелла Егорова, мне 19 лет. В театральной сфере нахожусь четыре года. Шла к этому постепенно, и вот попала в «Любительский театр Ермашова». Когда он открыл свой собственный театр, я была очень рада этому и сразу же пришла сюда. Здесь есть сцена, возможность получить опыт игры на ней. В планах у меня, конечно, поступить в театральный институт.

— Мою героиню зовут Марта, она немецкая стюардесса. На самом деле Марта очень воздушная, романтичная, у нее в голове одни пони, и она местами глуповата. Стюардесса эмоциональна: то радостная, то грустная, может даже начать закатывать истерики. Еще она очень влюбчивая, я бы так сказала. Героиня очень интересна мне, но она моя полная противоположность, — рассказывает Стелла.


— Меня зовут Салим, я актер. Мне 18 лет. Попал сюда совершенно случайно, через интернет. Друг нашел информацию, предложил сходить и попробовать. Мне сразу сказали, что я похож на актера. И первая мысль была о том, что Игорь всем так говорит, но позже выяснилось, что это не так. Конечно, моя самооценка в тот момент поднялась.

— На самом деле я не хочу связывать свою жизнь с актерской деятельностью, мне бы хотелось стать дизайнером. Но как хобби это занятие — шикарная вещь. Вдохновляюсь обычно фильмами, особенно актером Леонардо Ди Каприо. Самый любимый фильм с его участием — «Начало».

— Сегодня я играл мима, но в следующем спектакле хотелось бы получить роль со словами. Здесь мы изучаем школу проживания, но мне больше нравится школа представления, — говорит Салим.


Вот так выглядят актеры «Любительского театра Ермашова». А вы бы смогли изменить свою жизнь ради мечты?

Уважаемые читатели Vox Populi, если вы давно хотели попробовать себя в качестве драматического или комедийного актера, ощутить прелести театральной жизни, то «Любительский театр Ермашова» обязательно поможет вам в этом. Студия располагается в Алматы по адресу Щепкина, 35. Каждую субботу в 18:00 здесь проходят спектакли. Для получения подробной информации можно обращаться по телефонам +7 778 188 1111, +7 707 955 8080.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000