VOX POPULI 23 февраля, 2016 10:00

Освежающая геофизика

Освежающая геофизика
В середине прошлого лета журналист и любитель авиации Григорий Беденко во всех подробностях изучил тему принципиально нового для Казахстана метода геологической разведки – аэрогеофизики (см. ссылку ниже). Легкие летательные аппараты, несущие на борту особое оборудование и уникальные технологии магнитной градиентометрии, разработанные в Канаде, позволили сделать то, что в нашей стране никогда не делали – заглянуть под землю на невероятную глубину – до 2500 метров. Именно там, как предполагают специалисты, могут находиться залежи полиметаллических руд, о которых никто раньше не знал. За прошедшие с момента выхода репортажа месяцы совместным казахстанско-канадским предприятием «КазГеоТек» была проделана достаточно серьезная работа, причем, зачастую в крайне сложных климатических условиях. Об этом Григорий расскажет в своем новом фоторепортаже.

Всевидящее око Казгеотек

Сайт Григория Беденко

Свои исследования компания «КазГеоТек» проводила в нескольких регионах Казахстана, потенциально богатых полезными ископаемыми, в том числе и на востоке страны – в самом сердце Рудного Алтая. В середине зимы у подножия Ивановского хребта стоят оглушающие морозы. По ночам температура здесь опускается до -30 градусов. В таких условиях обслуживание авиационной техники превращается в чуть ли не каторжную работу, да и сами полеты крайне сложны в плане пилотирования. 

Но именно зимой здесь были обкатаны уникальные канадские технологии аэрогеофизической разведки, получившие названия VTEM и ZTEM. К работам была привлечена казахстанская авиакомпания Sky Service, работающая в сфере малой авиации, и базирующаяся на Бурундайском (Боралдайском) аэродроме близ Алматы.                                                    

Инженер-механик Sky Service Илья Курбатов. Мужики оптимизма не теряют, хотя руки на свежем воздухе прилипают к металлическим поверхностям.

Пилот из Канады Мэтью Картер (Mathew Carter). Канадцы – народ к морозом привычный, однако до своего контракта в Казахстане специалисты из этой страны работали в субтропической Южно-Африканской республике. Перепад температур весьма существенный.

Для аэрогеофизических исследований применяется легкий пятиместный AS-350 B, который после небольшого переоборудования превратился в летающую лабораторию.

Для размещения оборудования VTEM и ZTEM администрация Риддера выделила площадку местного спортивного комплекса, где тренируются биатлонисты. 15-метровая антенна VTEM в другом месте просто бы не поместилась.

Если в двух словах попытаться объяснить, как это работает, то картина представляется примерно следующей:  любое скопление металла в горной породе, даже в виде каких-либо соединений, имеет собственное магнитное поле. По сравнению с земным оно ничтожно слабое, пассивным способом его измерить практически невозможно. Однако, если ударить по этому полю мощным высокочастотным электромагнитным импульсом – оно среагирует. В случае, если под землей находятся залежи руды, так называемое «рудное тело», его магнитное поле сгенерирует электрический ток, который в свою очередь сгенерирует вторичное магнитное поле. Оно измеряется системой: приемник находится внутри системы. Ток проникает под землю на большую глубину – от 800 метров и глубже. Геологи туда раньше добраться не могли. Рудное тело можно закартировать – обозначить его примерные размеры и расположение. Потом в этом месте можно смело вести разведывательное бурение. Т.е. новое месторождение, благодаря аэрогеофизике, можно обнаружить даже на месте старого, давным-давно исследованного и отработанного.

На Рудном Алтае сегодня работает казахстанская компания «КАЗЦИНК», представленная множеством предприятий, в том числе Риддерским металлургическим комплексом.  Вначале аэрогеофизических работ исследовательской группе был выделен хорошо изученный участок для проверки и калибровки оборудования.

Затем полеты стали осуществляться над слабо изученными участками. «КАЗЦИНК» выступил заказчиком исследований.

Виктор Шевченко, оператор-геофизик Geotech Ltd:

-  В Канаде очень много месторождений найденных благодаря этой системе. Известные урановые месторождения в Саскачеване, или в Манитобе, медно-никелевые месторождения в северном Квебеке. Также, месторождения в Британской Колумбии. Работаем в Мексике, в Перу, Чили, в Африке, в Австралии, в Китае, в России, в Европе – Финляндия, Албания. Т.е. география очень-очень широкая.

Виктор Шевченко родом из Украины. В Канаду уехал в середине 90-х, с тех пор живет там. Он один из разработчиков инновационных методов аэрогеофизики. Системы VTEM и ZTEM, кстати, разрабатывались выходцами из постсоветских стран. Немного обидно, учитывая сегодняшние реалии. Нам продают то, что когда-то начиналось у нас.

Компания «КазГеоТек» была создана АО «Казгеология» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) и канадской Geotech Ltd. в 2014-м году с целью существенно расширить казахстанскую базу полезных ископаемых, и привлечь в страну инновационные технологии.

Одно из условий контракта – подготовка местных кадров. За 2 года работы были подготовленные двое ребят, пришедших на работу в компанию со студенческой скамьи. На снимке Виктор Шевченко и Мирас Оспан, его подопечный.

Подготовка системы к работе проводится примерно час-полтора. Главное – чтобы стропы антенны не запутались, иначе в воздухе она сложится.

Пилот Мэтью и его канадский коллега, оператор бортового оборудования Эстиан Лоудер (Estian Lowder).

Риддер (до 2002-го года Лениногорск) основан в 1786 году и назван в честь генерала русской армии Филиппа Риддера, открывшего здесь месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским.

Малый газ. На морозе – достаточно долго…

Взлет производится почти вслепую. Машина поднимает винтами огромную снежную тучу.

Мирас наблюдает за очень сложной операцией с безопасного расстояния.

Летчики потихоньку, очень осторожно вытягивают фал с антенной.

И вот, наконец, вся система полностью отрывается от земли.

Экипаж поднимается выше, затем начинает аккуратно разгонять машину.

Набор скорости необходимо осуществлять плавно, чтобы антенна по инерции не раскачалась.

Вертолет проходит прямо над нами…

 …и уходит в долгий трехчасовой полет по сканированию потенциально богатого рудой участка Ивановского хребта.

И вот, во второй половине дня исследователи возвращаются на базу.

Мэтью доволен полетом.

Казахстанская символика на борту AS-350.

Но, это всего лишь половина дела. Экипажу еще предстоит работа с системой ZTEM.

Тем временем Виктор занимается передачей собранных данных на сервер  «Казгеологии». При этом используется спутниковый терминал.

На сегодняшний день по заданию компании «КАЗЦИНК» в Восточном Казахстане исследованы следующие участки:  Кедровский блок (VTEM, магнитометрия 2258,2 пог. км), Ульба, Риддерский блок (VTEM, магнитометрия 640 пог.км.), Шубинский блок (VTEM, магнитометрия 884,9 пог. км.), Ревнушинский блок (ZTEM, магнитометрия 1793 пог.км.) По заданию АО «Казгеология» с помощью системы ZTEM было обследовано 492 пог.км.

С помощью самолета был исследован участок Коргантас (магнитометрия, спектрометрия 17 883 пог. км.); по заданию компании Iluka Expl. (магнитометрия, спектрометрия 5581 пог.км); по геотраверсам для компании НПФ «Данк» (гравиметрия, магнитометрия 26396 пог.км.)

Общие результаты: cпектрометрия, магнитометрия (самолет 23464 пог.км.); гравиметрия, магнитометрия (самолет 26396 пог.км.); VTEM (магнитометрия, вертолет 3143,1 пог.км.); ZTEM (магнитометрия, вертолет 2925 пог.км.)

Все спецоборудование на борту очень компактное.

Илья, тем временем, заканчивает дозаправку вертолета.

Затем мы поднимаемся в воздух вместе с шеф-пилотом Sky Service Дмитрием Задорожным.

Дима делает несколько кругов над базой.

Внизу четко просматривается антенна VTEM.

Затем мы уходим в сторону города. Кстати, металлургический комбинат относится к стратегическим объектам, летать над ним нельзя.

Риддер совсем маленький городок, его население cоставляет всего 58 тысяч. Для сравнения, на Байконуре проживают 75 тысяч граждан Казахстана и России.

Вертолет садится уже на другой площадке, ближе к системе ZTEM.

Система ZTEM пассивная, т.е. специальная антенна выставляется в заранее определенном месте, например, где-то на сопке. Втечение двух недель ZTEM измеряет возмущения в магнитном поле, вызванное естественными факторами, в частности, грозами. Результат коррелируется с информацией VTEM. Это существенно повышает точность измерений.

И вот, вертолет поднимает красивую геометрическую фигуру, унося ее куда-то очень далеко. Работа продолжается.

Редакция Vox Populi благодарит руководство АО «Казгеология» за предоставленную информацию. Отдельное спасибо Саиду Султанову и Асель Капаловой.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000