VOX POPULI Алёна Мирошниченко 30 декабря, 2015 10:00

Особый праздник

Особый праздник
Фото: Мухтар Жиренов
Новый год — самый радостный и долгожданный праздник. Для многих детей Новый год — это ожидание чуда в виде нового iPhone, дорогой игрушки или поездки за границу. Они пишут письма Деду Морозу, и добрый волшебник, конечно же, исполняет их желания. А дети, с которыми мы вас хотим познакомить в нашем репортаже, не пишут писем Деду Морозу, потому что стесняются побеспокоить его таким, казалось бы, банальным желанием: в Новый год они просто хотят вкусно поесть и вдоволь наесться конфет. Новый год для них — это особый праздник.

Сотрудники общественного объединения
Сотрудники общественного объединения

Мир не без добрых людей. Общественное объединение «Общество поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными нарушениями» оказывает поддержку не только полиции, но и детям. Общественники решили устроить детский новогодний банкет в кафе «Деревяшка» для детей-сирот и детей, находящихся под опекой, детей из малоимущих и многодетных семей, детей сотрудников правоохранительных органов, получивших травмы и инвалидность на службе и живущих на одну пенсию.

На новогоднюю елку пришли дети разного возраста, что, впрочем, совсем не мешало им принимать активное участие в веселых играх. Сказочные персонажи не давали девчонкам и мальчишкам скучать и стоять на месте.

И какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки! С их появлением засверкала огнями ёлка, и прибавилось веселого настроения. В течение часа они развлекали детей. Дети тоже подготовились к празднику. Они пели, танцевали и рассказывали стихи.

Евгений Петров, председатель общественного объединения:

— Этот праздник мы устроили не для галочки и не для отчётности, а ради этих детей. Дети пришли на школьную ёлку, поводили хоровод сорок минут, получили подарки, и через несколько часов не осталось никаких впечатлений. А здесь у них и вкусный обед с любимыми блюдами, и праздничная программа, и подарки. Я один воспитываю сына, и детей люблю, поэтому и решил сделать детям вот такой подарок. Пусть детишки потусят вдоволь!

Для некоторых детей эта ёлка — единственная возможность получить радость от новогоднего праздника. Многие из них впервые попробовали вкусные блюда, которые были на праздничном столе. Дома они так не поедят. Евгений заказал именно то, что нравится детворе: пиццу, картошку фри, курицу, различные салаты, фрукты. И, конечно же, каждому ребёнку организаторы подготовили подарок.

— Моя знакомая из партии «Нур Отан» кинула клич в школах Турксибского района, и мне собрали детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. Я сам обратился в ЛОВД, объяснил всю ситуацию, что хочу провести благотворительный праздник. Мне предоставили список сотрудников, которые сейчас находятся в затруднительном положении. Мы ожидали больше детей, но почему-то многие не пришли. Наверное, не было возможности привезти ребёнка. У нас ещё остались подарки, и мы их развезём этим детям до Нового года.


Семья Жумахановых
Семья Жумахановых

Ашимбек Жумаханов — отец четверых детей, бывший сотрудник линейного отдела внутренних дел на транспорте. Сейчас он инвалид, перенесший инсульт.

— В отделе кадров мне сказали, что в кафе «Деревяшка» ребята из общественного объединения организуют праздник для детей. Сами мы не можем сводить детей на ёлку. Супруге моей приходится одной работать, а я после инсульта ещё с трудом передвигаюсь. Пришлось нашей бабушке сегодня помочь привезти детей. Я очень благодарен всем, кто подарил детишкам такой праздник! Мы очень довольны.

Сначала мы хотели пригласить Деда Мороза и Снегурочку из театра, но никто не хотел работать меньше чем за 50 000 тенге за один час представления.

Малоимущие семьи из-за финансовых затруднений не могут позволить новогодний костюм для ребёнка. А сюда многие дети могли прийти без новогоднего костюма, и при этом не чувствовать себя ущемлёнными.

VOX: Евгений, а за чей счёт этот банкет?

— Деньги на праздник мы собрали сами, своим общественным объединением. Мы все небогаты, и у нас нет обеспеченных людей, но когда я предложил нашим ребятам сложиться деньгами, они меня подержали. Мы вчетвером скинулись, но денег у нас не хватало. Тогда мы попросили других ребят из организации, и каждый добавил — кто тысячу тенге, кто две. И вот, общими усилиями мы набрали нужную сумму.

Сначала мы хотели пригласить Деда Мороза и Снегурочку из театра, но никто не хотел работать меньше чем за 50 000 тенге за один час представления. Потом нам посоветовали артистов, которые смогли сделать скидку в качестве благотворительности, за что им огромное спасибо!


Я желаю всем детям, чтобы их папа и мама не пили водку, а покупали пиццу и разные сладости!

Шынар Раханова, завуч средней школы № 49:

— Сегодня я привезла на ёлку троих детей из неблагополучных семей. Эти дети ничего не видят, кроме выпивки родителей. А здесь они смогут вкусно поесть. Я очень благодарна организаторам за то, что устроили детям такой праздник.

Сёстры Лиза и Таня Герасимовы в первый раз в кафе. О таком празднике они даже и не мечтали.

Лиза Герасимова, 13 лет.

VOX: Что вам больше всего понравилось на празднике?

— В ресторане мы первый раз. Я очень довольна тем, что мы хорошо повеселились и вкусно поели. И еще понравилось то, что мы здесь находимся долго, и нас никто не выгоняет.

Я хочу всех поздравить с наступающим Новым годом, и пожелать, чтобы все жили лучше, чем в этом году, и чтобы у всех были хорошие родители!

Таня Герасимова, 7 лет.

— Мне праздник очень нравится. Потому что здесь очень весело, и я хорошо покушала.

Я желаю всем детям, чтобы их папа и мама не пили водку, а покупали пиццу и разные сладости!

А ещё хочется, чтобы всегда были такие дяди, которые устраивают детям такие праздники!

Юлия Усаченко:

— Мои дети первый раз на таком празднике. У нас трудное материальное положение в семье, и сами мы не можем позволить детям такое. А здесь просто замечательно. Очень вкусная картошка фри, курочка, пицца. Дети просто счастливы. Спасибо огромное организаторам! Я хочу пожелать, чтобы у каждой семьи была возможность так отмечать Новый год!

VOX: Ребята, а вам понравился праздник?

Анжела Усаченко, 7 лет:

— Мне понравились игры с Дедом Морозом, Бармалеем и Бабой Ягой. А ещё мне очень понравились яблоки и пицца.

Я хочу пожелать всем детям, чтобы они были здоровые, радостные, и чтобы были у всех денежки.

Рома Усаченко, 9 лет:

— Я первый раз в ресторане. Мне здесь всё очень понравилось. Пицца вкусная была. А ещё было очень весело. Баба Яга — просто супер!

Я хочу пожелать всем детям на Новый год, чтобы у них тоже были такие праздники в этом ресторанчике, чтобы у них была хорошая семья, всегда хватало денег, и они не болели! А ещё хочется, чтобы всегда были такие дяди, которые устраивают детям такие праздники.

— Наше общественное объединение «Общество поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными нарушениями» существует чуть больше года. Со дня основания нашей организации мы четыре раза проводили благотворительные мероприятия для детей. Недавно мы открыли благотворительный детский магазин. Но проведение детского новогоднего банкета — это наш первый опыт. Я думаю, что у нас всё получилось. Посмотрите, как детишки радуются! Смотреть на их счастливые лица — одно удовольствие.



Камшат Кожагулова с детьми
Камшат Кожагулова с детьми

«Многодетная мать Камшат Кожагулова и её пять детей мечтают нарядить ёлку, но у них нет игрушек, а ещё они очень хотят встречать Новый год, но им не на что купить продукты для праздничного стола…» — такой пост мы прочитали в Facebook, и решили, что у детей обязательно должен быть праздник.

Мы купили ёлочные украшения, гирлянду, большой пакет фруктов и сладостей, неравнодушный пользователь Facebook по имени Кайрат передал через нас мясо и деньги для семьи. С гостинцами мы отправились в дом к Камшат наряжать ёлку.

Когда-то Камшат и её муж Азамат мечтали о большой семье. Супруги взяли кредит, купили участок в дачном посёлке под Алматы и построили небольшой дом. На тот момент в семье было четверо детей, ждали появления пятого. Камшат и Азамат были счастливы, строили планы на будущее, собирались отделать дом, поставить забор и построить курятник. Но счастье было недолгим. Полтора года назад глава семьи погиб под колёсами автомобиля, и женщина осталась одна, с детьми на руках, недостроенным домом и неоплаченным кредитом. Виновник аварии остался безнаказанным и даже отказался помочь семье.

Неужели теперь у нас будет настоящий Новый год?!

Старшему сыну Камшат Дарыну (на фото справа) одиннадцать лет. Айбеку — десять, Амине — девять. Пятилетнего Диара мы не застали дома, он гостил у тёти. А самому маленькому, Ерсултану, который так и не увидел своего папу, — полтора года.

— Ёлку нам подарили в прошлом году. А вот игрушек не было. Дети просили, а купить не на что было, — делится Камшат. — Так и простояла ёлка без игрушек. Неужели теперь у нас будет настоящий Новый год?!

VOX: Камшат, каков сейчас ваш семейный доход?

— Доход на шесть человек составляет 42 800 тенге. 34 000 — это пособие по утере кормильца и 8 000 тенге — пособие многодетной матери за пятерых детей. На работу я пока не могу выйти — ребёнок маленький. Да и работы в посёлке нет никакой.

Я спросила, почему только один подарок на троих детей, на что мне учитель ответил, что больше не положено. Одна семья — один кулёк конфет.

VOX: А школа вам помогает?

— Школа нам помогла тем, что выдали бесплатно учебники и дочке куртку зимнюю купили. Ещё дети могут питаться в столовой бесплатно. Родительский комитет освободил нас от сборов на нужды класса и школы, но учитель всё же иногда требует сдавать деньги. И мне приходится сдавать.

Акимат посёлка Чапаево, куда дети ходят в школу, каждый год проводит ёлку в школе и раздаёт учащимся начальных классов подарки. Но, по-видимому, учителя решили, что сладкое детям вредно, и ограничились только одним подарком детям Камшат.

— В школе сейчас родители не собирают деньги на подарки. Есть подарки от акимата. В прошлом году мы были на ёлке, и нам дали только один подарок на всех. Хотя в коробках у учителей их оставалось ещё много. Я спросила, почему только один подарок на троих детей, на что мне учитель ответил, что больше не положено. Одна семья — один кулёк конфет. В этом году в классе Айбека собирали по 1 200 тенге на подарки, но у меня не было возможности сдать деньги. Я предложила сыну не ходить на ёлку. А подарок от акимата выдали только Амине. Айбек такой подарок не получил.

VOX: Камшат, как вы отметили прошлый Новый год?

— В прошлом году нам было трудно. После гибели мужа мне приходится отдавать кредит. Денег не было на то, чтобы накормить детей нормально, не говоря уже о праздниках и покупке одежды. Но у нас с детства заложено, что Новый год — это праздник. Нужно обязательно готовить что-то вкусное.

— Пока наш папа был жив, мы всегда накрывали хороший стол и отмечали Новый год. Но я не могла не устроить детям праздник, ведь они его так ждали. Хоть что-то нужно было приготовить. В прошлом году у нас на столе были окорочка и немного салата.

VOX: А что вы приготовите в этом году?

— В этом году у нас, конечно, получше с продуктами, благодаря тому, что о нас в интернете написали. Спасибо, добрые люди помогли, привезли продукты! Мы всё на праздник храним. До этого у нас только тыква одна была, а тут нам и мясо передали. Теперь я манты сделаю. Дети хоть вдоволь наедятся. Еще обязательно сделаю их любимый салат из крабовых палочек.

Дети у Камшат растут воспитанными и очень общительными. С первой минуты нашего знакомства они покорили нас своей добротой и искренностью. Ребята ухоженные, опрятные, и все хорошо учатся в школе. Старший, Дарын, отлично разбирается в компьютерах, занимается тяжёлой атлетикой, и уже показал неплохие результаты в спорте. Айбек — отличник учёбы. По количеству баллов за тесты в классе ему нет равных. Амина красиво танцует. Мы даже подумали, что девочка посещает танцевальный кружок. Диар, которого мы не застали, как и его старшая сестра, тоже тот ещё танцор.

Уважаемые читатели, Камшат с детьми выживает на 42 800 тенге. Если вы остались неравнодушны к истории этой семьи и хотите оказать помощь, напишите мне по адресу alena@voxpopuli.kz, чтобы узнать её контакты.

Праздники закончатся, а вместе с ними и продукты, привезённые людьми. А в этой семье ещё много проблем. Детям сейчас нужны тёплые вещи и обувь. Их дом плохо отапливается, потому что приходится экономить на угле. Камшат хочет поставить забор, но, к сожалению, нет ни средств, ни мужских рук. А ещё мечта этой семьи — построить курятник и завести своё маленькое хозяйство, чтобы было чем кормить детей. 


Дорогие наши читатели, оглянитесь вокруг! Возможно, совсем близко, в вашем подъезде, есть малоимущая многодетная семья, которая не может позволить себе новогоднюю ёлку. Или в соседней квартире живёт одинокая бабушка, которая забыла запах апельсинов. Не проходите мимо. Совершите маленькое чудо в этот волшебный праздник, подарив людям капельку счастья!

Команда Vox Populi поздравляет всех наших читателей с наступающим Новым годом! И желает крепкого здоровья, материального достатка, гармонии и мира в семье. А героям нашего репортажа мы желаем, чтобы возможность вкусно поесть и вдоволь наесться конфет у них была круглый год, а не только в новогодние праздники!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000