VOX POPULI Искандер Салиходжаев 21 сентября, 2015 16:00

Особенности подключения к Интернету в селе

Особенности подключения к Интернету в селе
Фото: Искандер Салиходжаев
Коммуникации в нашей повседневной жизни играют очень большую роль — особенно, если работа связана с информацией. Быстрый и бесперебойный доступ в интернет давно стал явлением повседневным, и никого уже не удивляет. Скорость постоянно растёт, рынок поставщиков интернет услуг ширится. Но что делать, когда ты живёшь не в городе, а, например, в 15 километрах от столицы, в ауле Косшы? Сегодня я расскажу вам о своём опыте подключения к услугам АО «Казахтелеком» в Целиноградском районе Акмолинской области.

Здесь, когда ты являешься одним из первых жителей вновь образованной улицы, где пока что нет дорог и каждый день идёт стройка, всё обстоит немного иначе. Несмотря на близость к столице, качество мобильного интернета в нашей части аула заметно хромает. Я перепробовал несколько вариантов, поменял нескольких провайдеров. Но качество связи меня так и не удовлетворило.


Монтажная бригада «Казахтелеком»
Монтажная бригада «Казахтелеком»

Поэтому я решил вернуться к старому доброму Мегалайну от «Казахтелеком». Оставив заявку в абонентском отделе, мы стали ждать бригаду монтеров. Сразу надо отметить, что в нашем ауле идёт активная застройка, и каждый год вырастают новые дома и коттеджи. А наша улица напоминает огромную стройплощадку. Оттого и монтажные работы имеют свои особенности, в зависимости от ситуации. К примеру, вначале мы хотели провести оптоволоконный кабель, с возможностью подключения ID net, но, так как часть улицы у нас ещё не застроена, данный вариант осуществить пока не было возможности.

По этой причине пришлось прибегнуть к старому доброму методу — прокладке кабеля посредством столбов. Стоит отметить: ребята из «Казахтелекома» знают своё дело.

Самое главное — заранее определиться, откуда в дом будет заведен телефонный кабель.  

Монтаж кабеля усложнился ещё и тем, что распределительная коробка находилась на большом расстоянии от нашего участка. Но всё благополучно решилось.

Я не поленился и нашёл контакты начальника производства Целиноградского РПУТ. Им оказалась приятная девушка Жанат Айтмагамбетова. Кстати, как мне потом рассказали ребята, Жанат — единственная женщина среди начальников производств в области.

Пообщавшись с ней, я узнал, что в нашем районе ежедневно монтёры прокладывают от 500 метров до 1 километра телефонного кабеля, а по области от 2 до 2,5 километров. В целом с начала этого года было подключено более 7,5 тысяч телефонных номеров по Акмолинской области и около тысячи по Целиноградскому району. Также с начала года более чем 14 тысячам жителей области и почти тысяче жителей района провели Интернет.


Монтаж телефонного кабеля
Монтаж телефонного кабеля

Ну вот, аккуратное отверстие в стене, незаметный кабель-канал, и модем уже в доме.


Настройка интернет-соединения
Настройка интернет-соединения

Ребята сразу настроили модем и помогли разобраться с личным кабинетом.

А на соседней улице команда «Казахтелекома» прокладывает оптический кабель.

Вначале трактор проделывает очень узкую траншею в грунте

Затем мастера прокладывают непосредственно сам оптический кабель

Что бы защитить кабель от повреждений, его помещают в капроновую трубу диаметром в 32 мм.

Для того чтобы у абонентов был широкополосный доступ к Интернету на скорости до 120 Мбит/с, IP-TV в высоком качестве, ID phone, по которому можно совершать видеозвонки через Интернет, нужна оптическая сеть.


Прокладка оптического кабеля
Прокладка оптического кабеля

Если в традиционных телефонных сетях по проводу предоставляется только одна услуга, то фишка оптического кабеля в том, что по нему через так называемую розетку можно получить сразу несколько видов услуг: от телефонии до высокоскоростного доступа в Интернет и интерактивного телевидения. А еще технология влияет на снижение расходов на эксплуатацию сети за счет перехода с устаревших медных соединительных линий на современные, высокотехнологичные волоконно-оптические линии связи, у которых срок эксплуатации выше, чем у меди.

Помимо фоторепортажей, я ещё увлекаюсь плейнспоттингом, а наш аул Косшы расположен недалеко от аэропорта, благодаря чему можно каждый день наблюдать за летящими низко самолётами. А ещё у нас самые красивые закаты. И всем этим хочется поделиться с друзьями в социальных сетях. Кроме того, от скорости и качества Интернета зависит моя работа: я снимаю репортажи для нескольких казахстанских сайтов и информационных агентств, и поэтому очень часто нужно оперативно и в срок пересылать материалы в редакции. Теперь не нужно будет ждать часами, пока фотографии загрузятся — благодаря Мегалайну от «Казахтелеком» всё стало намного проще.      

Поделись
Искандер Салиходжаев
Искандер Салиходжаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000