VOX POPULI Екатерина Лейман 5 августа, 2015 10:00

Особенности местной рыбалки: Балхаш и его секреты

Особенности местной рыбалки
Особенности местной рыбалки
Фото: Екатерина Лейман
«Ловись, рыбка, большая и маленькая...» Для жителей города Балхаш эта фраза – не просто цитата из сказки. Они рыбачат днем и ночью, зимой и летом. Здесь нет разграничений по возрасту и полу. Просто люди приходят получить наслаждение от самого распространенного в мире вида хобби. Историю рыбной ловли и особенности местного промысла выясняла Екатерина Лейман.

Озеро Балхаш
Озеро Балхаш

Бухта Бертыс — основа практически всего, что есть в городе Балхаше. С этой бухты начиналось строительство медеплавильного комбината — градообразующего предприятия.


Бухта Бертыс
Бухта Бертыс

Бертыс является пристанью балхашского флота: рыболовного, научно-исследовательского и гражданского. В то же время, она была и остается меккой для отдыхающих и любителей рыбной ловли.


Сейнер
Сейнер

На таких судах, как сейнер и плавбаза с холодильными камерами на борту, на протяжении многих лет добывали рыбу промышленным способом. Сейнер — рыбацкий корабль, рыбопромышленное судно для лова рыбы кошельковым неводом.


Балхашский флот
Балхашский флот

Плавбазы — большие суда, где в трюмах находился лед для хранения рыбы, собранной с берегов, рыбных совхозов и ферм.


Старые суда
Старые суда

Подобные суда в 50-60-х годах и до наших дней добывали рыбную продукцию не только для нужд города, но и всей страны в целом.


Озерный
Озерный

В поселке Озерный, ныне Шашубай, было открыто СПТУ для выпуска специалистов среднего плавсостава (механики, судоводители, холодильщики).


Старое судно
Старое судно

Суда, похожие на это, были гордостью балхашского рыболовного флота. Несмотря на то, что их срок службы давно вышел, они до сих пор служат воспоминанием о былой мощи рыбной промышленности. Когда-то они добывали до 12 000 тонн рыбы за одну навигацию.


Ремонтная база
Ремонтная база

В былые времена неподалеку располагался целый рыбацкий поселок, который и по сей день называется «Рембаза».


Ремонтная база
Ремонтная база

Это место — ремонтная база рыболовного флота. По совместительству стоянка для устаревших судов, которые со временем разбираются на металлолом.


Китайская сеть
Китайская сеть

В процессе добычи рыбы не всегда используются честные методы. Тому пример — вот такие сети китайского производства с мелкой ячейкой, которые практически уничтожают молодь рыбы. Попадая туда, мелкая рыба гибнет.


Городская пристань - излюбленное место рыбаков
Городская пристань - излюбленное место рыбаков

Самое популярное место рыбалки на Балхаше — городская пристань. Здесь круглый год ведется рыбная ловля, поскольку место удобное, глубокое, часто посещаемое туристами.


Местный рыболов
Местный рыболов

Заядлых рыбаков настолько сильно утомляют банальными вопросами, что они находят оригинальные выходы из положения.


Дети за ловлей рыбы
Дети за ловлей рыбы

Рыбалка увлекает не только взрослых мужчин, но и ребятню. Дети могут сосредоточенно сидеть и часами ждать заветной поклевки.


Анна Александровна
Анна Александровна

Среди массы рыболовов попадаются весьма неординарные личности. Знакомьтесь: Анна Александровна — бывший офицер в отставке. Рыбацкий стаж — 26 лет. Несмотря на возраст в 70 лет, ловля придает женщине сил.


Змееголов
Змееголов

Два года назад Анна Александровна поймала… змееголова! Эта рыба, по словам женщины, отбила желание рыбачить на несколько месяцев.


Анна Александровна
Анна Александровна

«Я его по башке стукнула, такой противный был!» — говорит рыбачка.


«Сазанист» дядя Вова
«Сазанист» дядя Вова

Еще один персонаж — дядя Вова, рыбак с 20-летним стажем, «сазанист». Рыба, которая оказывает серьезное сопротивление при ловле на удочку или другие снасти, у настоящих рыболовов-любителей вызывает неподдельный интерес.


Неизвестный рыбак
Неизвестный рыбак

Этот рыбак не захотел называть своего имени. Живет он неподалеку на даче, вместе с бабушкой. Его знают многие местные рыболовы. Когда мы подошли, у мужчины имелся улов, который нам также не разрешили запечатлеть.


Рыбаки
Рыбаки

Рыбалка — та же охота, поэтому бывает дневная и ночная. Ночью активны хищники (сом, судак), днем — сазан, вобла и лещ. Так и рыбаки делятся на любителей дневной и ночной рыбалки.


Рыбалка на Балхаше
Рыбалка на Балхаше

У одного известного нам рыбака из пригородного поселка Торангалык, Петра Матвеева, произошла такая история. Однажды после заката солнца Петр как обычно поставил снасти на сома.


Рыбалка на Балхаше
Рыбалка на Балхаше

В ожидании поклевки мужчина задремал. Вскинул голову от неимоверного шума. Оказалось, что рыба вместе с леской вытянула удочку и потащила все это в воду. Мужчина кинулся за своей снастью, успел поймать ее за древко. Борьба с рыбой продолжалась на протяжении полутора часов. Петр изрезал руки леской, толщина которой была больше миллиметра. В результате мужчина вытащил рыбу-монстра на берег.


Сом
Сом

Им оказался сом весом около 70-ти килограммов. Со слов рыбака, сом занял всю длину ванны, не хватило места для свисающего хвоста.


Наживка
Наживка

У рыб, как у людей, есть свой любимый рацион. Сазан любит кукурузу, хлеб. Лещ — червей, сом — рыбьи потроха или куриную печень, змееголов — все, что любят другие рыбы, и их самих.


Озеро Балхаш
Озеро Балхаш

Для истинных любителей рыбалки нет определенного наиболее удачного периода для ловли. Озеро Балхаш, как магнит, притягивает не только местных жителей, но и туристов из разных уголков земного шара.


На Балхаше
На Балхаше

Здесь всегда найдется то, что будет вам по душе: парусный спорт, рыбалка, подводная рыбалка, экстремальный отдых. Однако вода — ресурс исчерпаемый, поэтому к водоему нужно относиться так же бережно, как к собственному дому, чтобы было куда возвратиться и что словить.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000