VOX POPULI Люба Пистовникова 9 ноября, 2015 12:00

Особенности кадетской жизни

Особенности кадетской жизни
Фото: Люба Пистовникова
Кадетский корпус им. Ш. Уалиханова, расположенный в Щучинске, на севере нашей страны — уникальное учебное заведение, аналогов ему нет в СНГ. Многие бравые ребята, которые служат сейчас в гвардии президента и являются гордостью страны, вышли именно из этих стен.

«Кадет». От этого слова исходит как будто что-то старинное, строгое, даже аристократическое. Сразу представляешь XIX век, бал, юных дам в пышных платьях и молодых красавцев в эполетах. Но XXI веку такая романтика и не снилась, хотя, как и столетия назад, сейчас звание «кадет» могут получить не все желающие. Нужно обладать не только железным здоровьем, но и серьезной силой воли, выдержкой, самодисциплиной и моральными принципами.

Кадетский корпус им Ш. Уалиханова был основан в 1996 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В настоящее время в штате около 100 сотрудников, а в 1996 году, когда все только начиналось, их было всего трое.

В сентябре 2016 года учебное заведение отметит 20-летие. Кстати, именно столько исполняется большинству выпускников, когда они младшими сержантами покидают стены корпуса и уходят служить Родине.


Студенты кадетского корпуса им Ш. Уалиханова
Студенты кадетского корпуса им Ш. Уалиханова

За счет бюджета парни получают знания и закаляют характер после окончания 11-го класса. Служба-учеба длится два года. Потом, на основе договора с Министерством обороны, выпускники должны 10 лет отработать в армии. Еще один повод подумать, прежде чем становиться кадетом. Этот выбор — надолго, даже, скорее всего, навсегда.


Мирбек Рахимбеков
Мирбек Рахимбеков

— Есть критерии, которым должны соответствовать абитуриенты. Первое — психологическое здоровье, поэтому поступающие сдают психотесты. Без этого никак. Второе — физическое состояние, мы делаем серьезный упор на подготовку бойца. Все будущие студенты сдают нормативы: 100 метров, 3000 метров, подтягивание. И третье, на что мы смотрим, — ЕНТ. Хотя здесь все не слишком жестко. Если по трем предметам абитуриент имеет 30 баллов, то он уже может стать кандидатом, — говорит Мирбек Рахимбеков, сержант кадетского корпуса, начальник отдела по работе с сержантским составом.

В нынешнем году в корпус поступили около 240 человек, это неплохой набор. В Щучинский кадетский корпус едут парни со всего Казахстана и стран СНГ. Около 30% студентов, которые здесь обучаются, прибыли из южных областей. На данный момент здесь живут и получают знания около 600 человек.

Тут воспитывают настоящих мужчин даже из маменькиных и папенькиных сынков. Сами воспитатели говорят, что именно такие и становятся воинами.

— Зачастую сюда приходят избалованные дети, — рассказал Арман Жампиисов, сержант учебного батальона. — Мы делаем из них мужчин, это можно смело гарантировать. Вообще именно из таких мальчиков и получаются сильные бойцы.

Самый трудный период, как говорят и учителя, и студенты, — курс молодого бойца. Если его преодолеешь, значит, путь кадета — твой, если нет — можно передумать и вернуться в гражданскую жизнь.

— Мы специально сделали этот курс сложным, — объясняет Арман Каирбекович. — Даем абитуриентам шанс понять, что такое военная жизнь. Некоторые приходят просто попробовать свои силы. На протяжении первого курса кадет может передумать и написать рапорт по собственному желанию, чтобы уйти из корпуса. Это ничего не будет стоить ему в плане финансов. Мы понимаем, что выбор непростой, он должен быть осознанным. А вот со второго курса бросить учебу просто так уже нельзя. Но таких ребят почти и не бывает. Слабые отсеиваются в первые полгода. Например, прибывает 60 человек, из них 20 уходят по собственному желанию. Это дети Интернета, слабые морально и физически.

Вообще об учебе в корпусе многие из нынешних студентов действительно мечтали не один год.

— Учусь тут уже второй год, а сам я родом из Петропавловска. Поступить сюда было моей главной целью, так как я происхожу из династии военных, — рассказал кадет Аскеров. — Поначалу было тяжело. Но тут я нашел друзей, и мне стало легче. Тяжело было освоиться на новом месте, расстаться с родными.

— Хотел быть военным, мечта детства. Я учусь второй год, потом буду делать карьеру. Сначала было нелегко с непривычки, но отчаянно старался. Приехал сюда из Карагандинской области, — говорит кадет второго курса Абдуали.

Кадетский корпус огражден от мира железом и бетоном — все-таки военизированная организация. Есть КПП, где выдаются пропуски и у всех изымаются мобильные телефоны. Внутри, кстати, запрещены фото- и видеосъемка. Для журналистов сделали исключение.


Тренажерный зал
Тренажерный зал

На территории расположено несколько зданий. Кроме учебного и жилого корпусов, здесь есть столовая, буфет-кафе, библиотека, спортивный и тренажерный залы. Кадеты обучаются вольной борьбе, боксу, рукопашному бою. Те, кто уже занимался какими-то единоборствами, могут продолжить: дзюдо, каратэ здесь тоже преподают. После обеда всем воспитанникам выделяют время на любимые тренировки.


Столовая
Столовая

Каждый кадет соблюдает строгий режим дня. С шести часов молодые люди уже на ногах — их ждет физзарядка. 20 минут — и заряд бодрости обеспечен на все оставшееся до сна время. Так происходит день за днем, за исключением субботы и воскресенья, хотя многие по привычке на зарядку выходят и в выходные — чтобы не нарушать привычный ритм. Сразу после зарядки — завтрак, а затем плановые учебные занятия. Они ведутся до обеда.

Если в течение недели кадет характеризовался положительно, то ему предоставляется увольнение в воскресенье. Это время для воспитанника военного учебного заведения — рай. Он может куда-то съездить или сходить, как-то разнообразить свой досуг. Главное, чтобы помнил: даже отдыхая, не имеет права опозорить честь мундира. Этого выходного воспитанники корпуса ждут с нетерпением. Лишение его — довольно жесткое наказание для кадета, он должен серьезно провиниться, чтобы не получить увольнительную.

А вот и корпус, где живут и учатся кадеты. У самого входа — паренек навытяжку. Из КПП спешит второй, отдает честь и рапортует о том, что происшествий не было.

— Из числа кадетов назначается дежурный на сутки для поддержания порядка и два дневальных — все как в армии, — объяснил нам наш провожатый Данияр Темиргалиев, сержант 1 класса.

На первый взгляд это студенческое общежитие, только слишком аккуратное — везде царит порядок. В комнате живут четыре человека, есть ванная и гардеробная, где висит отглаженная форма. Подушки на всех кроватях выстроились по-военному ровно.

Кормят кадетов более чем неплохо. Меню составлено специалистами в области питания и диетологами. По утрам каша, вечером — только рыба. В меню всегда есть мясо, каждый день — мед и яйца, фрукты.

— Кадеты попросили ввести в меню лагман и плов, раньше не было. Мы посоветовались с начпродом и решили согласиться, — говорит повар.

Принимают пищу воспитанники по ротам, поели одни — входят в столовую вторые.

Воспитанники корпуса изучают не только математику или химию, хотя и их тоже. Ребят больше интересуют тактическая и огневая подготовка — чисто мужские дисциплины. Труднее ребятам дается теоретическая часть обучения: зубрежка не пройдет, нужно осознанное запоминание. Практика — просто праздник для кадетов. Очень большое внимание здесь уделяют обучению языкам: хороший военный должен быть полиглотом.

Здесь такие же пары, как в любом гражданском учебном заведении. Перерыв между ними — 10 минут. В каждом классе по взводу. Сидят кадеты по три человека за партой, отвечают не поднимая рук, хором.

По окончании учебы ребята получают еще и водительские права. Прежде чем сесть в БТР, студент работает с имитатором. Все по-настоящему, только вместо обычного пейзажа в смотровой щели — экран, если и промахнулся, будет еще попытка.

Кадетский корпус — это два года в тесном коллективе. У ребят появляются свои традиции. Одна из них — поздравление с днем рождения. Кадеты сами снимают видеоролик для каждого учащегося.


Сая Майканова
Сая Майканова

Вторая традиция — чтение книг Бауыржана Момышулы.

— Этот автор пользуется самой большой популярностью. Каждый кадет хоть раз читал его книги, — говорит Сая Майканова, библиотекарь корпуса.

Третья традиция — КВН. Нет выпусков без КВНщиков — неправда, что военные не умеют шутить.

— Выпускники прошлого года создали замечательную команду, — говорит Катира Амарова, начальник культурно-досугового центра. — Нынешние кадеты традицию продолжают.

Многие сержанты, которые в свое время окончили кадетский корпус им. Ш. Уалиханова, сейчас служат в президентской гвардии. Их фото — на стендах и на самых почетных местах. Здесь ими гордятся и всегда ждут в гости.

— Наша гордость — сержанты Батрашев, Сатыбалдин, Суюндыков, Жайсанбаев, Халыков и другие, — рассказывает Данияр Темиргалиев. — Кадеты смотрят каждый день на фотографии, и это их вдохновляет.

26 сентября вновь поступившие кадеты принесли присягу. Эти безусые мальчишки через два года станут настоящими защитниками Казахстана. 

Поделись
Люба Пистовникова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000