VOX POPULI Святослав Антонов 24 декабря, 2015 10:00

Опасный Новый год! Как пережить праздники?

Опасный Новый год! Как пережить праздники?
Фото: Мухтар Жиренов
Для многих людей новогодние праздники — самое веселое время в году, когда можно «оторваться» по полной. По этой же причине этот период считается потенциально опасным для здоровья. Алкоголь, отравления, гололед, вождение в пьяном виде и, конечно же, петарды… Чего следует опасаться и как не провести праздники на больничной койке, мы узнали у заведующего приемным отделением крупнейшей клинической больницы Алматы.

Правда ли, что приемные отделения больниц и травматологии в праздничные дни превращаются в подобие военно-полевых госпиталей? Если посмотреть статистику, можно вполне поверить в это. По данным врачей ГКП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи», в Алматы только в прошлом году, в период с 1 по 4 января, получив различные травмы, за помощью обратилось 628 человек. 59 алматинцев пострадали от петард, причем некоторые из них весьма серьезно. 188 человек было госпитализировано с алкогольным отравлением. В целом количество вызовов «неотложки» повысилось на 1 000 обращений в сутки. С какими травмами сталкиваются врачи в новогодние праздники? Как уберечь себя от попадания в больницу? Об этом мы узнали у травматолога-ортопеда, заведующего приемным отделением Центральной городской клинической больницы Рамазана Ахмедовича Аскерова.


Заведующий приемным отделением ЦГКБ Аскеров Рамазан Ахмедович
Заведующий приемным отделением ЦГКБ Аскеров Рамазан Ахмедович

... лучше не медлить с вызовом скорой и не пытаться заниматься самолечением. Чем раньше травмированному пациенту будет оказана профессиональная врачебная помощь, тем меньше последствий у травмы будет в дальнейшем.

VOX: Рамазан Ахмедович, насколько увеличивается нагрузка на ваше отделение в новогодние дни? С какими травмами чаще всего обращаются люди?

— В зимний период количество травм в целом увеличивается, и их тяжесть возрастает. Чаще всего это переломы, связанные с падениями. Гололедица всегда была серьезным фактором риска. От подобных травм больше всего страдают пожилые люди, которые в силу своего возраста особенно тяжело переносят переломы конечностей. В этот же период времени растет число аварий. Если говорить конкретно о праздниках, то в это время причиной самых серьезных травм, как правило, становится использование петард и запуск фейерверков. Ожоги в эти дни — весьма распространенное явление. Пик обращений у нас приходится на период с 30 декабря по 2 января.

VOX: Какие травмы, полученные в результате падений на лед, самые распространенные? Что является фактором риска получения подобных травм?

— Факторов риска тут несколько. В первую очередь, это скользкие дорожки у подъездов и лед на тротуарах. Следует обращать особое внимание на такие участки и ходить не спеша. Кроме того, риск падений повышается в состоянии опьянения. Выпившему человеку лучше выходить на улицу в сопровождении более трезвого компаньона. Большинство людей недооценивают опасность падений, однако они часто приводят к стойкой нетрудоспособности. Наиболее распространенные травмы — переломы верхних конечностей, шейки бедра, тел позвонков, черепно-мозговые травмы. Каждая из этих категорий переломов имеет свои осложнения.

VOX: Что вы можете сказать об опасности пиротехники?

— Лично я вообще против использования петард непрофессионалами. Однако энтузиазм людей в этом отношении сложно победить. Риск особенно возрастает при использовании пиротехники в состоянии опьянения. Часто взрывы петард сопровождаются страшными последствиями. Тут могут быть серьезные ожоги рук и предплечий, ожоги поверхности лица и глаз, отчленения пальцев и даже кистей рук. На самом деле, каких только ужасов не насмотришься в новогоднюю ночь.


Муляжи костей человека
Муляжи костей человека

VOX: А как вы действуете в случаях, когда к вам попадают нетрезвые пациенты?

— Алгоритм оказания помощи в тех или иных случаях у нас отработан, и алкогольное опьянение не является противопоказанием для него. Часто такие пациенты, попадая к нам, стремятся покинуть больницу. Мы не можем насильно удерживать их и, если человек отказывается от помощи, обязаны его отпустить. В то же время врачам приходится брать на себя роль психологов и убеждать людей остаться в больнице. Часто те, кто все же ушел ночью, наутро все равно возвращаются к нам. С пациентами «навеселе» работать трудно, но это тоже часть наших обязанностей.

VOX: Какая первая помощь оказывается при получении ожога от взрыва петарды?

— В первую очередь нужно ликвидировать болевой шок. Остановить кровь, если есть открытые раны. Затем уже можно обрабатывать ожоги. Нужно попытаться максимально предупредить опасные для здоровья последствия. То же касается и травм. Вообще в таких случаях лучше не медлить с вызовом скорой и не пытаться заниматься самолечением. Чем раньше травмированному пациенту будет оказана профессиональная врачебная помощь, тем меньше последствий у травмы будет в дальнейшем.

VOX: Куда пациента переводят после оказания помощи в приемном отделении?

— Все зависит от тяжести и характера травмы. Как правило, их госпитализируют и переводят в травматологическое отделение больницы. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то его сразу отправляют к соответствующему специалисту на операцию или в реанимацию.

VOX: Насколько в праздничные дни возрастает риск травм, связанных с ДТП?

— Зимой число травм, полученных в результате ДТП, в целом увеличивается. В праздники эта цифра еще больше возрастает, и тут опять же все связано с чрезмерным употреблением спиртного.

VOX: А бывает, что к вам привозят пациентов с отравлениями?

— Обычно их в токсикологию везут, но бывает, что по ошибке к нам доставляют. Когда наблюдается угроза жизни, мы обязаны оказать помощь, даже если это не наш профиль. Начинаем мероприятия по борьбе с интоксикацией.

VOX: Как вы оцениваете опасность обморожений в дни зимних праздников?

— Есть определенная категория людей, которые после чрезмерного употребления спиртного засыпают прямо на улице. В результате их доставляют к нам с отморожением, обморожением или переохлаждением. Как правило, они проводят на улице всю ночь. Зачастую это вполне благополучные люди, имеющие свое жилье. Опасность тут заключается в том, что прохожие находят их только утром, и они попадают в больницу достаточно поздно. Наиболее распространенным явлением является отморожение пальцев ног и тканей стопы. Нередко подобные травмы сопровождаются ампутацией конечности или ее части. Именно поэтому не стоит лишний раз выходить из дома, когда вы сильно выпили. Даже если выходите, предупреждайте родных и знакомых о том, куда направляетесь.


Коридор приемного отделения
Коридор приемного отделения

VOX: Вам часто приходится проводить операции в новогоднюю ночь?

— В приемном отделении, как правило, 85% операций проходит в экстренном порядке. Врачи клиники имеют большой опыт экстренных операций. Такое врачебное вмешательство зачастую бывает весьма эффективно и помогает пациенту как можно быстрее выписаться из больницы. В праздничные дни бывает и так, что на одну бригаду приходится по 8–10 операций.

Празднуем в основном по отдельности, так как часть врачей обязательно заняты пациентами. В 12 часов стараемся собраться вместе и включить телевизор, чтобы послушать обращение президента и поздравить сотрудников больницы с Новым годом. Никакого спиртного при этом никто не употребляет. Мы за здоровый образ жизни. Девиз нашей больницы — «Вместе к всеобщему здоровью!».

VOX: Можете вспомнить какие-нибудь необычные случаи из своей практики, которые были характерны именно для Нового года?

— Да, чего только не бывало. Однажды к нам привезли травмированного Деда Мороза. Мужчина в костюме как-то неудачно подвернул ногу и получил перелом лодыжек. При этом он был вполне трезв. Видимо, этому Деду Морозу просто не повезло в ту ночь.

VOX: Мобилизуете ли вы как-то свои силы в напряженные новогодние дни?

— По приказу директора клиники в такие дни идет усиление бригад. В новогодние праздники мы стараемся сделать так, чтобы дежурить оставались только опытные доктора. Я сам последние шесть лет ночь с 31-го на 1-е проводил в больнице. Все заведующие отделений клиники находятся в режиме постоянной связи с врачами. Обычно в приемном отделении дежурят три травматолога, четыре хирурга и двое–трое врачей в разных кабинетах. Всего же у нас в отделении работает 56 врачей, 51 медсестра и 42 человека младшего медперсонала.


Коридор, ведущий в операционный блок
Коридор, ведущий в операционный блок

VOX: Чаще всего пациентов в праздники доставляют на скорой?

— Некоторые приходят сами. Обычно к нам привозят пострадавших из Медеуского и Бостандыкского районов. Хотя, так как наша клиника считается одной из лучших, все стремятся попасть к нам.


Работник скорой помощи у стойки регистрации
Работник скорой помощи у стойки регистрации

VOX: Врачи и медсестры, оставшиеся на дежурстве в новогоднюю ночь, как-то отмечают праздник?

— Мы стараемся украсить отделение по мере возможностей. В клинике ставят елку, но в нашем отделении ее нет. Празднуем в основном по отдельности, так как часть врачей обязательно заняты пациентами. В 12 часов стараемся собраться вместе и включить телевизор, чтобы послушать обращение президента и поздравить сотрудников больницы с Новым годом. Никакого спиртного при этом никто не употребляет. Мы за здоровый образ жизни. Девиз нашей больницы — «Вместе к всеобщему здоровью!».

VOX: Что вы могли бы посоветовать людям перед праздником?

— Хотелось бы поздравить население нашего города с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, ведь это основной фактор, необходимый человеку для счастья. В канун праздников нужно быть осторожным. Люди, как правило, находятся в состоянии праздничной эйфории и не замечают опасностей. Стоит быть умеренным в употреблении алкоголя. Проявлять повышенную осторожность при использовании петард, запуская их на расстоянии от себя и соблюдая технику безопасности. Если вы все же травмировались, то лучше сразу обращайтесь в специализированное учреждение, чтобы получить высококвалифицированную медпомощь. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000