VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 6 мая, 2015 16:30

Они сражались за Родину: Тимофей Фомич

Они сражались за Родину: Тимофей Фомич
Фото: Мухтар Жиренов
Антонов Тимофей Фомич – ветеран Великой Отечественной войны. Герою 94 года, но, несмотря на свой возраст, он заверяет нас, что является совершенно здоровым человеком. Этот репортаж посвящен жизни ветерана и его воспоминаниям о войне.

Когда Тимофею Фомичу было полных 18 лет, его призвали служить в красную армию. Спустя год объявили о начале страшной войны, и ныне ветеран был призван на дальний восток, который тогда был резервом И.В. Сталина:

 Весь дальний восток был резервом главнокомандующего Сталина. Оттуда он брал полки, дивизии, батальоны под Москву. Нашей задачей было расположиться на границе, потому что думали, что японцы откроют второй фронт для Гитлера.

Тимофей Фомич участвовал в войне с Японией в 1945 году. 1 августа они наступили на Японию и в итоге завоевали ее. В 1946 году он демобилизовался старшим разведчиком артиллерийских и минометных частей.

Тяжело, когда убивают однополчанина… Он ведь друг мой, вместе проходим все, в одном болоте лежим. И вот мы наступаем, а он гибнет. Это очень скорбно, но меня берет такая злость, что я иду вперед со словами «Я вам дам за своего однополчанина!» – вспоминает ветеран.

Тимофей Фомич рассказал об одном из самых памятных, но очень грустных событиях, который произошел на фронте:

– Я находился при штабе 677 артиллерийской бригады, когда мы проходили Хинган. На пути у нас был тоннель. Мы слышали, как офицеры между собой говорили о том, что этот тоннель был самым длинным в мире – 6,5 километров. Начальнику разведки, старшему лейтенанту Рассадину, было приказано пропускать части через тоннель. Там он погиб и был награжден орденом боевого красного знамени посмертно.

9 мая 1945 года Тимофей Фомич встретил все там же, на Дальнем Востоке. Тогда он служил в 37-м легко-артиллерийском полку в Харбине. Политруки и комиссары выступали по случаю Победы: были салюты и выстрелы из винтовок, Тимофей Фомич также принимал участие в параде.

Когда я приехал, увидел голодный город. Трудно было, и война снилась. Она и сейчас снится: командиров своих вижу, и места, где мы располагались. До сих пор помню, где были наблюдательные пункты. 

Пиджак нашего героя увешан медалями. Всех медалей он уже не сможет назвать, однако часть из них озвучил:

– Орден отечественной войны, медали за победу над Японией, за боевые заслуги, медаль первого всадника Великой отечественной войны маршала Жукова, медаль Ленина. Совсем недавно получил медаль в честь дня 70-летия победы, которой наградил меня президент Н. Назарбаев.

Демобилизовался герой в город Красноярск, где начал заново учиться жить в мирное время, как и все люди:

– Когда я приехал, увидел голодный город. Трудно было, и война снилась. Она и сейчас снится: командиров своих вижу, и места, где мы располагались. До сих пор помню, где были наблюдательные пункты. До войны вся артиллерия была на конной тяге: на быках, верблюдах и конях возили пушки. Наш полк был на конной тяге. У меня он был хороший, строевой, рыжий. Кличка его была Ресурс, но вся батарея наша звала его Володькой. И он мне снится до сих пор.

После войны Тимофей Фомич широко начал заниматься общественной деятельностью. В крайкоме комсомола его назначили секретарем комсомольской организации в ремесленном училище. Через два года училище заняло первое место по советскому союзу. Организация ветерана в городе была самой большой по количеству человек. В центральном комитете комсомола секретарь ЦК в Москве Михайлов наградил Тимофея Фомича тремя почетными грамотами: горкома, крайкома и ЦК комсомола. Позже ветеран трудился председателем завкома, а также был членом партийного бюро, занимался общественными работами.

– Когда я был членом партийной комиссии, у меня не было никакого удостоверения. А когда меня избрали депутатом Ленинского района, тут уже дали депутатское удостоверение определенного созыва, – комментирует свои удостоверения ветеран.

В Красноярске Тимофей Фомич познакомился со своей будущей супругой Раисой Дмитриевной. На фото слева они еще не встречались, на фото справа – спустя много лет совместной жизни. В 1962-1963-х годах они переехали в Алма-Ату, и сегодня у ветерана есть сын Валерий и дочь Наталья, а также трое внуков: Тимофей, Алеша и Надя и один правнук Дмитрий.

– Вся родня Раисы Дмитриевны жила в Казахстане, а у меня была только мать – отец погиб. Вот мы и решили переехать сюда, – объясняет герой.

– У меня был один однополчанин, с которым мы сохраняли связь, но он уехал жить в Германию. А еще, когда я служил в полку, был у меня командир батареи Гулов Макар. Вот он иногда приезжал ко мне, и я к нему ездил. Он, кстати, жену свою заставлял, чтобы она называла его Колей, Николаем. Он не любил свое имя, - смеется Тимофей Фомич.

Хорошая сейчас молодежь, но ленивая. Мы в 30-х годах учились, сколько книг прочитали! А они ни одной…

Тимофей Фомич также поведал нам о том, что однажды, когда ветеранов в очередной раз приглашали в ресторан, он встретил ветерана, который вместе с ним проходил Хинган.

Ежегодно ветерана приглашают выступать в Енбекшиказахском районе. Для поздравления его приглашаются также 74 и 106 школы.

– Хорошая сейчас молодежь, но ленивая. Мы в 30-х годах учились, сколько книг прочитали! А они ни одной… Когда мне делают встречу со школьниками, я спрашиваю, кто какую книгу прочитал, кто какую сейчас читает. Раз-два и обчелся… Пролетарский писатель Максим Горький писал: «Книги читайте всякие. Все книги хорошие. Только делайте вывод: берите из книги самое сочное высказывание!». На фронте книг-то не было. Я, как только демобилизовался, сразу в библиотеку побежал читать. Сейчас я плоховато вижу, но читаю «Вечерку». Буквально год назад читал военные книги про танки, про Великую Отечественную войну, – делится ветеран.

Тимофей Фомич оказался очень бодрым и веселым пожилым человеком, который всегда может пошутить, что говориться, «в цвет»:

– Сейчас смотрю на свое молодое фото и понимаю, что раньше никогда о себе не выдумывал. А сейчас говорю: «Какой же я был красивый!» – шутит герой.

Вот каким я был после войны! Если бы я сейчас был таким, Вы бы за меня вышли замуж?

– Моя прическа называлась «бобрик». Когда я приходил к парикмахеру, она говорила, что мне очень идет такая стрижка. Как будто мои волосы были созданы для такой стрижки, – смеется ветеран.

На данном снимке изображен отец Тимофея Фомича, который служил в царской армии. Тимофей Фомич очень любит это фото.

– Вот здесь мы приготовились ехать во главе артиллерийской бригады. Везли на парад всех в Харбину. Перед этим нас и сфотографировали, – вспоминает Тимофей Фомич.

– Вот каким я был после войны! Если бы я сейчас был таким, Вы бы за меня вышли замуж? – смеется ветеран, демонстрируя портрет.

Здесь Тимофей Фомич со своим сыном на Красной площади. Сын в Подмосковье служил:

– Когда я приехал, командование его на трое суток отпустило, и вот мы поехали в город.

Сегодня ветеран каждое утро начинает с двадцатиминутной зарядки, а после обеда гуляет по кольцу вокруг дома, проходя от двух до трех километров. Герой очень любит читать и считает, что из каждой прочтенной книги важно брать для себя лучшее высказывание.

– Телевизор люблю смотреть, особенно футбол, потому что сам с детства любил в него играть. В футболе я люблю именно игру, сам процесс. Проигравших нет! Я люблю наш «Кайрат», смотрю их, но не всегда доволен ими. Считаю, что у них нет воли к победе.

В завершении репортажа, Тимофей Фомич сказал красивую речь о том, что помогло нашей армии победить эту ужасную войну:

– В Великой Отечественной Войне победила руководящая направляющая партия советского союза, победила доблестная красная армия, победил многомиллионный, многонациональный советский народ, победила несокрушимая дружба всех социалистических республик. Можно разделить края, области, можно разделить республики, но общую победу не разделишь! – заключил ветеран.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000