VOX POPULI Екатерина Лейман 7 мая, 2015 14:00

Они сражались за Родину: Сарсен Исиналиев

Они сражались за Родину: Сарсен Исиналиев
Фото: Тимур Батыршин
В честь празднования дня Великой Победы Vox Populi публикует серию репортажей о воинах – героях, чьими руками ковалось железо победы. Жизнь Сарсена Исиналиева с самого детства складывалась очень непросто. Сейчас почетному ветерану 94 года, за плечами – груз былых воспоминаний и победа над фашистскими войсками.

Будущий защитник родины родился в Пензенске Саратовской области. Мальчик рано остался сиротой. Сердобольные соседи-украинцы взяли его к себе на воспитание. В этой среде мальчик выучил украинский язык и вскоре мог свободно вести беседы. Самое страшное воспоминание из детства Сарсена – голод 1928-го года. Семье, в которой жил Сарсен, было очень трудно существовать:

– Еще войны не было, а я уже несовершеннолетним добровольно пошел служить, – объясняет нам Сарсен Исиналиев.

Помню, как сам Жуков смеялся, говорил: «Ты где родился?». Я отвечал, что я – Астраханский казах.

Когда началась война, Сарсену было всего 20 лет. По дороге в Москву, куда он направлялся на работу вместе с 45 товарищами, их перехватили и направили в контрразведку.

– Во время войны я работал чекистом в контрразведке: ловил дезертиров, предателей, изменников Родины, – рассказывает о военной службе Сарсен.

В 41-ом году, пойманных предателей расстреливали. Ветеран говорит, что потом этот вид наказания отменили, судили на 25 лет, либо отправляли в штрафбат (штрафной полк передовой, в Рокосовске).

– Поймать изменщиков было трудно, но мы их все равно находили. Иногда некоторые местные жители заявляли на них. Мы сразу выезжали, как по тревоге. Ищем день, два, три. Старались живым схватить, чтобы он не успел застрелиться, – вспоминает ветеран.

На вопрос, не было ли состраданья и жалости к пойманным, Сарсен категорично отвечает: «Нет!».

Сарсен Исиналиев считает, что главные качества разведчика – быстрота и ловкость. Потом прибавляет к вышеперечисленному: «Еще находчивость». Чекисты ездили на товарных поездах в пункты назначения, где проверяли рестораны, столовые, другие составы поездов. Если вдруг враг найдется – ему не уйти! Слишком сильно хотели чекисты помочь своей армии победить:

– Предателей много было. В основном, якуты. Там, где я служил, одни буряты жили. Но я ловил только изменников. Его на допрос ведешь, он не спит, и я с ним не сплю – слежу. При себе всегда был наган – и ночью, и днем.

Сарсен Исиналиев участвовал и во взятии городов:

– Семидесяти миллионную территорию Китая освободил Советский Союз от японцев. И южную Корею тоже освободили.

Служба разведчика Исиналиева проходила во времена маршала Советского Союза Жукова:

– Он командующий семнадцатой армией был, а я в 93-й стрелковой дивизии служил. Так, как я был чекистом – мне даже полковники подчинялись.

На войне Сарсена назначали и ручным пулеметчиком, и командиром отделения. Военному даже хотели присвоить звание лейтенанта и оставить в артиллерийских войсках, но он не согласился: «Лучше домой пойду!». И решение его было непоколебимо.

Я всегда своим русским товарищам говорил: «Знаете, кто вас спасает? Казахи вас спасают!». Они мне: «Что ты, Сашка, (по-русски меня так называли) такое говоришь? А я им: «Ну, а кто вас кормил во время войны? Казахи кормили!».

Возвращаясь к воспоминаниям военных дней, Сарсен признается, что ему никогда не было страшно:

– Ничего не боялся. Наоборот, когда устаешь, самому охота умирать. Думаешь, и никакая пуля ведь не берет!

С фронтовыми друзьями Сарсен Исиналиев долго поддерживал связь: сослуживцы обменивались письмами. Чекист вспоминает песни, которые пели солдаты, пока ехали на фронт:

– Ребята хорошие песни сочиняли, и я пел на русском и украинском языках, а все кругом удивлялись.

– Помню, как сам Жуков смеялся, говорил: «Ты где родился?». Я отвечал, что я – Астраханский казах. А он мне: «А почему на украинском?». Ну, я и рассказывал, что так воспитали меня.

Во время войны Сарсен и его друзья изучали монограммы, а во время политзанятий остроумный чекист Исиналиев любил шутить. Потом его даже перестали допускать на занятия, чтобы не отвлекал ребят от учебного процесса.

– Я всегда своим русским товарищам говорил: «Знаете, кто вас спасает? Казахи вас спасают!». Они мне: «Что ты, Сашка, (по-русски меня так называли) такое говоришь? А я им: «Ну, а кто вас кормил во время войны? Казахи кормили!», - не без воодушевления говорит ветеран Исиналиев.

Победу Советской армии чекист встретил на Дальнем Востоке. Демобилизовался Сарсен Исиналиев в 46-м.

За отличительные подвиги на фронте чекист Сарсен Исиналиев получил «Орден трудового красного знамени», «Орден героя отечественной войны» и «Орден имени Ленина».

В 46-м году Сарсен приехал в Алма-Ату:

– Когда пришел с войны, выдавали трудовые книжки. Я ее не брал. Сварщиком же был, на хлеб всегда мог заработать.

Бывший чекист пошел работать на военный завод в ОТЗ, газосварщиком:

– Я и на заводе самым передовым человеком был, что удивляться. Свинец варил – пятьсот рублей за три часа зарабатывал. Специальность хорошая. Даже с других заводов, люди удивлялись.

За особые заслуги на производстве Сарсену Исиналиеву выдали Удостоверение почетного ветерана Алма-Атинского электротехнического завода, Почетный диплом за выдающиеся успехи выполнения заданий пятилетки.

В 46-м году Сарсен также женился. С супругой они неразлучны вот уже 70 лет.

– Жена родила мне пять девочек и пять мальчиков. Семь остались живыми, трое умерли. Они в горах, в широком ущелье. И я себе там место взял уже, чтобы меня там похоронили, – задумавшись, сказал Сарсен.

9-го мая каждого года ветеран приходит в парк 28-ми панфиловцев, чтобы почтить память погибших на фронте. Сейчас по состоянию здоровья Сарсен делать этого не может, но вспоминает то время, когда носил бархатное знамя как передовик производства.

Сейчас мужчине 94 года, но он не потерял веселости и бодрости духа, которая поддерживала его в солдатскую молодость. Ветеран ни о чем не жалеет и считает, что все делал правильно.

– Подрастающему поколению хочу пожелать, чтобы они ценили заслуги нынешнего президента, Нурсултана Назарбаева и работали с честью, – говорит слова напутствия ветеран.

Прожитое этими героическими людьми невозможно уместить на этих страницах, но глубокая дань уважения к подвигу советских защитников может жить в каждом сердце. Нам стоит прекратить жить «от мая до мая» и вспоминать имена тех, кого уже нет с нами, но кто сделал для нас больше, чем это возможно. Мира на Земле!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000