VOX POPULI Святослав Антонов 8 мая, 2015 16:30

Они сражались за Родину: Орынгали Есенгазиев

Они сражались за Родину: Орынгали Есенгазиев
Фото: Мухтар Жиренов
В преддверие празднования 70-летия великой Победы Vox Populi публикует истории ветеранов – свидетелей того непростого и в то же время героического времени в истории нашей страны.

Сегодня мы расскажем об Орынгали Есенгазиеве, артиллеристе едва не погибшем в тяжелых боях под Ржевом, участвовавшем в освобождении Латвии, Литвы, Польши и Румынии, много лет проработавшим в органах внутренних дел, а после выхода на пенсию посвятившим свободное время общественной деятельности.

Все дальше от нас уходит «эхо Великой войны», но пока живы ветераны, трудившиеся в тылу и воевавшие на фронтах, мы будет знать о ней не только по художественным фильмам.

Один из таких свидетелей давно минувших дней – Есенгазиев Орынгали Есенгазиевич. Мы встретили ветерана у здания акимата, где городские власти проводили мероприятие для фронтовиков. 92-летний бодрый ветеран отказался от предложения присесть и сразу приступил к рассказу о своей насыщенной событиями жизни:

– Я родился в декабре 1922-го года в поселке Каратюбе Уральской губернии. С детства мечтал о небе и хотел стать летчиком. Окончил сельскохозяйственный техникум.

Слышу хлопок – это совсем рядом взорвалась мина. В спину попало десять осколков. В голове промелькнула мысль: «Вот и пришел мой конец».

После начала войны Орынгали Есенгазиевич хотел пополнить ряды советских ассов, но к тому времени большая часть нашей авиации была уничтожена. Большинство наших самолетов были деревянными, а у немцев – металлическая обшивка. Сбивали наших «соколов» по сотне на дню. В итоге парень был направлен в Сумское артиллерийское училище высшего командного состава. Уже в те годы это было легендарное военное учебное заведение, готовившее лучших артиллеристов страны.

– Мы занимались по восемнадцать часов в день. Экстерном за год и два месяца прошли трехгодичную программу обучения. Нас учили за четыре минуты находить цели на двадцати двух тысячных картах, – вспоминает фронтовик.

Выпускник артиллерийского училища Есенгазиев получил звание лейтенанта и должность командира взвода 122-мм гаубиц, в 26-й мотострелковой бригаде, 19-го танкового корпуса. Этот корпус в составе Брянского фронта принимал участие в ликвидации Ржевского выступа прозванного «долиной смерти». Именно там, в тяжелых боях под Ржевом, где полегли сотни тысяч советских солдат, молодой артиллерист был ранен осколком, который с тех пор так и носит в своем теле:

– Командира нашей батареи убили, и я взял командование на себя. Мы вели обстрел немецких позиций, и они отвечали нам огнем. Я был дважды контужен, но продолжал бой. Слышу хлопок – это совсем рядом взорвалась мина. В спину попало десять осколков. В голове промелькнула мысль: «Вот и пришел мой конец». Мой ординарец – мордвин Яшка оттащил меня от орудия, погрузил на телегу и как мог быстро поехал в госпиталь, который находился в 10 километрах от фронта. Там уже лежали сотни раненых. В такой сутолоке на помощь было мало надежды, но Яшка положил меня на операционный стол, направил на хирурга автомат и сказал оперировать немедленно. Мне дали наркоз и я уснул. Врачи извлекли несколько осколков, но один, под лопаткой, оказался неоперабельным и его оставили. На следующее утро просыпаюсь в больнице и меня начинает трясти. Хирург подбежал и дал выпить спирту, сказав, что это бывает после наркоза. Так я первый раз в своей жизни попробовал горячительный напиток. Десять дней лежал в больнице, а после этого отправили в госпиталь в Арзамас.

В госпитале лейтенант пролежал недолго и при первой возможности сбежал на фронт. Он участвовал в освобождении Смоленской области. В боях под Витебском Орынгали Есенгазиевичу пришлось столкнуться с хитростью врага:

– Мы сидели в овраге. И тут видим, со стороны вражеских позиций на нас бежит толпа – человек двести. Вроде бойцы в нашей форме и маскхалатах, но все равно подозрительными они нам показались. Пригляделся, вроде штаны у них не наши. Ударили из гаубиц они и отступили. Когда подошли к убитым заметили что штаны и сапоги немецкие. Это они нас так провести хотели, но не вышло.

Хотелось бы, чтобы вы жили в мирное время и не знали войны, но всегда были готовы встать на защиту своей Родины, если будет такая необходимость.

В бою во время освобождения Витебска лейтенант Есенгазиев проявил героизм, но в суматохе военного времени награду не получил. Его считали погибшим или пропавшим без вести. Заслуженный Орден Отечественной войны II степени он получил только спустя тридцать лет после того сражения, из рук заместителя командующего Среднеазиатским военным округом генерала Максимова.

Орынгали Есенгазиев был участником освобождения Польши, Литвы, Латвии и Венгрии. Жители литовского города Шяуляй дали казахстанскому воину звание почетного гражданина.

– Наши войска подошли к границам Румынии, их король Михай I сверг фашистского диктатора Антонеску и перешел на сторону противников Германии. Румынские солдаты помогали нам освобождать Венгрию и Австрию. За это по приказу Сталина король был награжден орденом «Победа», который получили всего двадцать человек. Я встречался с ним в Москве во время Парада в честь Победы, и мы пожали друг другу руки.

9 мая 1945-го года Есенгазиев встретил в румынском городе Джурджу в 30 километрах от Бухареста. По воспоминаниям ветерана его в четыре утра разбудили крики и орудийные залпы. От радости артиллеристы давали залп боевыми снарядами в сторону безлюдного поля. Чувство, которые испытывал Орынгали Есенгазиевич и его сослуживцы, сложно представить и описать.

После окончания войны Орынгали Есенгазиевич, как и герой фильма «Место встречи изменить нельзя» вступил в ряды правоохранительных органов, чтобы бороться с расцветшим в Алма-Аты бандитизмом. Он лично принимал участие в ликвидации опасной банды налетчиков, но больше ему запомнилось расследование дела группы из пятидесяти аферистов снимавших квартиры и незаконно продававших их. Оперативник лично опросил семьдесят пять свидетелей и полностью раскрыл состав группы мошенников.

С 1949 года ветеран работал в Министерстве государственной безопасности республики, с 1951 – начальник отдела кадров УМГБ по Кокчетавской области.

После ухода из органов Орынгали Есенгазиевич начал работу по своей первой специальности в сельском хозяйстве. Он участвовал в освоении целинных земель, работал секретарем парткома совхоза им. Володарского Рузаевского района Кокчетавской области. При нем количество совхозов в области увеличилось с девяти до двадцати восьми.

Уже, выйдя на пенсию, Есенгазиев занялся активной общественной деятельностью – стал директором Фонда поддержки ветеранов войны, труда и вооруженных сил при Совете ветеранов РК. Орынгали Есенгазиев являться Почетным ветераном Всероссийского совета ветеранов РФ, трижды принимал участие в парадах на Красной площади. Награжден орденом «Құрмет».

– Хотелось бы, чтобы вы жили в мирное время и не знали войны, но всегда были готовы встать на защиту своей Родины, если будет такая необходимость, – желает ветеран в конце нашей встречи современной молодежи.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000