VOX POPULI Алёна Мирошниченко 19 августа, 2015 15:00

Оказались в полиции из-за двухсот тенге

Автобус №126
Автобус №126
Фото: Мухтар Жиренов
К журналистам Vox Populi обратились пользователи Faсebook c просьбой разобраться в ситуации, которая произошла с двумя девушками в городском автобусе и продолжилась в УВД Ауэзовского района. А причиной случившегося стала купюра в 200 тенге.

Гузель Тохтахунова и Рамиля Даут
Гузель Тохтахунова и Рамиля Даут

Мы написали объяснительную — почему не смогли оплатить проезд. Полицейский составил протокол, выписал нам штраф в размере 2 МРП и забрал моё удостоверение личности.

В пятницу 14 августа ранним утром шел проливной дождь. Две восемнадцатилетние подруги Гузель Тохтахунова и Рамиля Даут первый раз решили нарушить традицию ходить на работу пешком. От дома до кафе, где трудятся девушки, всего две остановки, но, чтобы не промокнуть, они сели в автобус №126.

Как давно всем известно, валидатор принимает только мелкие монеты. При себе у девушек не было мелких денег, а была только купюра в 200 тенге. Тогда Гузель обратилась к водителю, но тот отказался разменять деньги или принять их за проезд.


Автобус №126, Алматы
Автобус №126, Алматы

В салоне автобуса находилось всего четыре пассажира, и у них тоже не оказалось разменных денег. Тогда девушки обратились к контролёру с просьбой принять за проезд 200 тенге без сдачи.

Гузель Тохтахунова

— Контролёр была очень груба с нами. Она сказала, что если через две остановки мы не найдём мелочь, она вызовет наряд. Мы упрашивали её, чтобы она взяла у нас 200 тенге, но женщина сказала, что не собирается нарушать закон. Мы, конечно, понимаем, что существуют законы, но можно же было нас понять чисто по-человечески, что нет у нас больше денег.

Рамиля Даут

— Контролёр сказала: «Я вам не валидатор! Это не моё дело, что у вас мелочи нет. Нужно было заранее разменять деньги». Но было всего семь утра, и все магазины закрыты еще, не смогли мы заранее разменять. Они с водителем прекрасно видели, что мы пытались разменять у пассажиров, но и у них не было мелочи.


Автобусы в Алматы
Автобусы в Алматы

Через две остановки, на улице Яссауи, непримиримый борец с «зайцами» вызвала своих коллег-контролёров и наряд полиции. На место происшествия стражи порядка прибыли через тридцать минут. Перепуганных и растерянных подруг усадили в патрульную машину и доставили в УВД Ауэзовского района.


Квитанция об оплате штрафа
Квитанция об оплате штрафа

— Они привезли нас, как злостных преступниц. Очень грубо с нами разговаривали, — делится впечатлениями от случившегося Гузель. — Стали нам называть какие-то статьи кодекса, обещали отдать под суд. Мы написали объяснительную — почему не смогли оплатить проезд. Полицейский составил протокол, выписал нам штраф в размере 2 МРП и забрал моё удостоверение личности.


Рамиля Даут
Рамиля Даут

— Мы же не преступницы какие-то. Мы не отказывались заплатить, — продолжила подруга Рамиля. — Наша вина лишь только в том, что у нас не было мелких денег. Мы не грубили и не оказывали сопротивление.


Гузель Тохтахунова
Гузель Тохтахунова

— Зачем было удостоверение забирать? Вот нет у нас сейчас 4000 тенге, чтобы заплатить штраф. И как быть без удостоверения личности? Мы были очень сильно напуганы. В первый раз ведь в полицию попали.


Жангельды Сулейманов, юрист
Жангельды Сулейманов, юрист

У нас в стране любая денежная единица — будь то десятитысячная купюра или монеты — является деньгами. И как человеку удобно, так он и может рассчитаться за товар или услугу.

За консультацией по поводу произошедшего журналисты обратились к правозащитнику Жангельды Сулейманову. У него на этот счёт своё мнение.

— Действия и водителя, и контролёра, и сотрудников полиции являются незаконными. Потому что между перевозчиком и пассажиром с того момента, как пассажир вошёл в автобус, заключается устный договор, согласно которому перевозчик обязан выполнить услугу по перевозке, а пассажир — оплатить проезд.

— Нет такого закона, где прописано, что пассажир обязан иметь при себе только мелкие деньги. Это абсурд просто. У нас в стране любая денежная единица — будь то десятитысячная купюра или монеты — является деньгами. И как человеку удобно, так он и может рассчитаться за товар или услугу. В этом случае я не вижу никакого правонарушения, потому что девушки не отказывались оплатить проезд. Если бы они не оплатили проезд умышленно — тогда другое дело. Какая же здесь была вина, когда два пассажира, имея при себе двести тенге, хотели заплатить, но в автобусе отказались принять оплату?

— Удостоверения вообще изымать запрещено. У нас не изымают удостоверения даже у подозреваемых в уголовном деле, а тут налицо произвол полицейских. Просто увидели, что молодые девчонки, неопытные, постоять не могут за себя. Здесь нужно привлечь к ответственности полицейского, заставить вернуть удостоверение и принести извинения. 


Гаухар Нокербекова
Гаухар Нокербекова

С мая этого года вступил в силу закон, где прописано, что за безбилетный проезд мы имеем право вызвать сотрудников полиции того района, где произошло нарушение. Дальше уже сотрудники полиции сами разбираются с нарушителями, в частности, выписывают штраф в размере двух МРП.

А что на этот счёт нам смогут сказать в ТОО «Алматыэлектротранс»? Мы встретились с пресс-секретарём компании Гаухар Нокербековой.

— Что касается данной ситуации, то действия наших сотрудников — службы линейного контроля, которая ежедневно проводит контроль на всех видах транспорта, принадлежащих ТОО «Алматыэлектротранс», — законны. Их задача заключается в следующем: они ежедневно выходят на контроль — как проверяют работу водителя, так и следят за пассажирами.

— Если в салоне присутствует контролёр, и пассажиры говорят, что нет при себе мелких денег, а только купюра, в таком случае наш сотрудник просит выйти на ближайшей остановке, разменять деньги и пересесть в следующий маршрут. Но на протяжении двух остановок пассажир обязан заплатить за проезд. Наши контролёры не имеют права брать деньги у пассажиров.

—  А относительно работы водителя — по должностным инструкциям он также не имеет права производить какие-либо финансовые операции, будь то разменивать деньги или принимать оплату за проезд. И водитель поступил вполне законно, что не принял оплату. У нас из-за этого многих водителей уволили.  


Валидатор в автобусе , Алматы
Валидатор в автобусе , Алматы

— С мая этого года вступил в силу закон, где прописано, что за безбилетный проезд мы имеем право вызвать сотрудников полиции того района, где произошло нарушение. Дальше уже сотрудники полиции сами разбираются с нарушителями, в частности, выписывают штраф в размере двух МРП. Конечно, это неприятный факт.


Салтанат Азирбек
Салтанат Азирбек

Хотелось бы отметить, что люди очень часто не считают своей обязанностью оплатить штраф за любое правонарушение, хотя, по сути, это правонарушение является доказанным. ...мы призываем, чтобы граждане были сознательными, законопослушными и не игнорировали имеющиеся штрафы.

По поводу действий полицейских мы обратились за разъяснением к руководителю пресс-службы Департамента внутренних дел города Алматы Салтанат Азирбек.          

— Такая норма, как изъятие удостоверения личности, не предусмотрена. Она даже не является мерой принудительного взыскания. Взысканием каких-либо штрафов занимаются специальные органы. Есть Департамент по исполнению судебных актов. На данном этапе известно, что девушек привлекли к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного статьёй 622, часть 2, Кодекса РК об административных правонарушениях.


Оплата проезда в автобусе через валидатор
Оплата проезда в автобусе через валидатор

— С недавних пор за безбилетный проезд в общественном транспорте предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере двух МРП. А с участковым мы сейчас разберёмся — на каком основании он изъял документы. Это не входит в обязанности полиции — контролировать, оплатил человек штраф или нет. Задача полицейских — выявить факт нарушения, зафиксировать его, а всем остальным занимаются другие органы.

— Хотелось бы отметить, что люди очень часто не считают своей обязанностью оплатить штраф за любое правонарушение, хотя, по сути, это правонарушение является доказанным. В этом случае к делу подключаются судебные исполнители. Поэтому мы призываем, чтобы граждане были сознательными, законопослушными и не игнорировали имеющиеся штрафы.   

Мы обязательно выясним, вернули ли полицейские девушкам незаконно изъятые документы.

А пока хотелось бы посоветовать всем нашим читателям, во избежание подобного конфликта в общественном транспорте, всегда иметь при себе мелкие монеты для оплаты за проезд. Ведь восемьдесят тенге не стоят потери вашего времени, испорченного настроения и общения с полицейскими.


Автобус в Алматы
Автобус в Алматы

Уже с октября этого года вступит в силу новая система электронного билетирования, которая, надеемся, упростит процесс оплаты в общественном транспорте. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000