VOX POPULI Куанышбек Жакпаров 1 июля, 2015 18:30

Огонь конфликта на останках «Адема»

Огонь конфликта на останках «Адема»
Фото: Тимур Батыршин
29 июня в пресс-зале общественного объединения «Союза предпринимателей и собственников» прошла встреча погорельцев «Адема» с представителями средств массовой информации. Пресс-конференция была посвящена темам опровержения распространённых в СМИ слухов о запрете решения строительства временного павильона, списку ответчиков по гражданским искам погорельцев и положительном рассмотрении обращения погорельцев к Президенту РК.

Пресс-конференции предшествовала встреча 19 мая в Национальном пресс-клубе. Напомним, что основной темой встречи, состоявшейся ранее, являлось открытое обращение к Президенту РК. На момент проведения пресс-конференции 29 июня ответ был получен: дело взято под контроль администрации президента.


– Администрация взяла ситуацию под контроль и отправила генпрокурору РК наше обращение. Чиновник, согласно Закону о прокуратуре, принял его к производству. Теперь прокуратура Алматы получила широкие полномочия в связи с этим делом, – сказал Василий Резван, правозащитник погорельцев ТЦ «Адем-1».

На пресс-конференции была раскрыта реальная площадь торгового центра – 59 тысяч кв. м. Согласно договору о купле-продаже, площадь ТЦ «Адем-1» составляет именно 59 тысяч кв. м., а не 25 тысяч, как указывается в документах, включающих в себя и постановление, и заключение судебных экспертов. Василий Резван считает это подозрительным, ведь и правда, что в документах, касающихся этого дела, реальная площадь уменьшена более чем в два раза.

Документом, подтверждающим действительную площадь, является тетрадь частной пожарной охраны, работавшей в ТЦ «Адем» до её покупки за сумму свыше 8 миллиардов тенге компанией «Алматы XXI век», руководителем которой является Ербол Тымбаев, и остальные документы, среди которых и договор о купле-продаже. В связи с этим, инициативная группа погорельцев ТЦ «Адем-1» требуют отвод судебных экспертов.

– Мы получили заключение судмедэкспертов. Они повторяют вслед за Ержановым, что площадь здания 25 тысяч квадратных метров. Но на самом деле площадь сгоревшего «Адема» – 59 тысяч квадратных метров. Об этом говорят все документы. Судебные эксперты не имеют права так поступать. Мы заявляем отвод и им тоже, – заявил Резван.

Упомянутый господин Ержанов – подполковник полиции, начальник отдела пожаров, назначивший экспертизы, по результатам которых и была заявлена несоответствующая реальности площадь торгового центра. Как сообщил на пресс-конференции Василий Резван, «Ержанов заинтересован в окончании дела в пользу Тымбаева, именно он начал писать 27 апреля, что площадь ТЦ «Адем-1»– 25 тысяч кв. м.» Таким образом, инициативная группа потребовала отвод и подполковника Ержанова.

Остальные комплексы «Адем-2» и «Адем-3» могут загореться от алюкобонда – горючего материала, – которым обшит торговый центр. По словам Резвана, температура воздуха в зданиях достигает 50 градусов: «Они могут вспыхнуть в любой момент, в любом месте, и поджигателя никакого не надо, там источников пожаров много».

На пресс-конференции также были опровергнуты данные об отказах предпринимателей страховать своё имущество. По словам правозащитника, именно страховые компании отказались страховать предпринимателей, так как здание, где располагались торговые площади, не соответствовало пожарным стандартам, в том числе и алюкобонд, которым обшит ТЦ, и смешанная алюминиево-медная проводка, даже несмотря на то, что по словам Резвана, «в Казахстане даже алюминиевая проводка запрещена, Тымбаев своих обязанностей как владельца не выполнил: не снял алюкобонд, не заменил проводку, и сейчас не меняет, противопожарных мер не принял».

Также на пресс-конференции был оглашён список ответчиков по гражданским искам, поданных погорельцами. В списке отмечены шесть ответчиков: Ербол Тымбаев, его организация «Алматы XXI век», российская компания-застройщик «Юж. Инвест Строй-1», «MincarGalactic», «CaypInvestment» и «АТФ-Банк», год являвшийся владельцем ТЦ «Адем» до его покупки Ерболом Тымбаевым.

В ходе пресс-конференции была опровергнута информация о заявлениях правозащитника, распространённых в СМИ 22 июня, о попытках запретить решение о строительстве временного павильона «Адем-4».

– Я опровергаю данные заявления, намёк на меня идёт, в аудиозаписях даже фамилию мою называют, поскольку я ни разу не заявлял о закрытии «Адема-2», «Адема-3» и «Адема-4». Именно в тот момент, когда мы заседали 19 июня, в Таразе горел точно такой же алюкобонд, люди прыгали из окон и ломали себе кости. Мы просим провести пожарный аудит,  сказал Василий Резван.

Кстати говоря, об «Адеме-4»: такие строения в России (а именно российский застройщик будет строить) не распространены, а потому даже там не разработаны правила безопасности по эксплуатации подобного рода зданий. По данным МЧС РФ, нормы безопасности для «воздухоопорных зданий» или попросту «надувных» будут разработаны в 2016 году. Однако сейчас в России действует ограничение по площади для воздухоопорных зданий: 3,5 тысячи кв. м.

В Алматы собираются строить павильон площадью 4,5 тысячи кв. метров, что является нарушением российских ограничений, однако застройщики их легко обошли, так как строиться это здание будет в Казахстане. Планируется разместить 750 человек в комплексе, по шесть кв. м. на каждого, но Тымбаев объявил, что шесть кв. метров – бесплатно, а вот за дополнительные полтора квадрата придётся заплатить. Но и это еще не всё: даже «бесплатные» 6 квадратов будут таковыми всего лишь полгода, а потом плата будет изыматься, как выразились на пресс-конференции «по полной».

Тымбаев также пытался избежать подачи исков в суд, обосновывая это тем, что если иски всё-таки будут поданы, то состоящие в инициативной группе, руководителем которой является Василий Резван, не получат места в «Адеме-1», который еще не построен, и вряд ли будет построен вообще.

В личном разговоре Василия Резвана с журналистом Vox Populi было упомянуто, что «деньги, возвращённые погорельцам – это всего лишь арендная плата за май, но никак не часть из прибыли». Тымбаев заявил, что у него 1 600 пострадавших, он как владелец получает страховые выплаты, однако не направляет их на выплаты предпринимателям. Людям в «Адеме-2» и «Адеме-3» Тымбаев раздал огнетушители, дескать «предприниматели сами потушат».

Кредиты из нац. фонда не были выданы, однако через палату предпринимателей «Атамекен» идут переговоры с банками. Некоторым людям уже звонили коллекторы, угрожали семье и детям. Через «Атамекен» удалось договориться об отсрочках на полгода, один банк даже дал на год. Ержанову дали отвод, так как он не пришёл к правозащитникам, шесть раз проигнорировал подопечных Резвана, однако к Тымбаеву он пришёл в частные владения, что вызывает подозрения в его беспристрастности.

Господин Тымбаев в своём письме на имя акима города просит отдать деньги налогоплательщиков погорельцам, что никоим образом не скажется положительно на репутации правозащитников.

– Мы рискуем получить весь Казахстан себе во враги. Люди скажут: «Мы здесь при чём?». По нашему мнению, это противоречит Конституции, гражданскому кодексу и другим законам РК, да и вообще это не по справедливости. В гражданском кодексе сказано, что он как владелец отвечает, а не народ, - возмущён правозащитник. 

Также было сказано, что администрация ТЦ «Адем» пыталась найти лазейку в договоре аренды, называя произошедшее, то есть пожар – «непреодолимой силой» или по-простому «форс-мажор». В данном договоре учтены все природные катаклизмы, за исключением пожара.

Кого же заставят заплатить за грубейшее пренебрежение безопасностью и жизнями людей? – покажет суд. 

– Мы просим прокурора взять под контроль ответственных за проверку места пожара антикоррупционными органами, так как эти действия входят в юрисдикцию государства. Мы такими правами не обладаем, - отмечает Василий Резванов. 

Нынешняя судьба погорельцев очень незавидная. Лишь три банка из пятнадцати согласились дать отсрочки, среди которых и «АТФ-Банк»; у заёмщиков других банков начисляется пеня, которую они не могут выплачивать. Торговля стоит, прибыли нет, некоторые даже голодают. Кого же заставят заплатить за грубейшее пренебрежение безопасностью и жизнями людей? – покажет суд. 

Поделись
Куанышбек Жакпаров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000