VOX POPULI Акмарал Жайлыбаева 10 февраля, 2015 08:00

Один день из жизни воздушных гимнастов

Андрей и Алия Канахины
Андрей и Алия Канахины
Фото: voxpopuli.kz
Когда в последний раз вы посещали цирк? А помните ли вы воздушных гимнастов? Мало кто задумывается над тем, что за потрясающими акробатическими трюками, которые артисты выполняют уверенно и легко, лежит титанический труд. Vox Populi заглянул за кулисы алматинского цирка и провел один день с воздушными гимнастами Алией и Андреем Канахиными.

Утро цирковой семьи начинается так же, как и у всех – нужно отвести ребенка в садик. Элеоноре два с половиной года. По выходным родители берут девочку с собой в цирк, а будни она проводит в детском саду. Элеоноре пока еще рано забираться под купол, но, по словам родителей, она уже норовит это сделать. Выполняет движения, подсмотренные у родителей, гордо выкрикивая при этом "я гимнастка!".

– С дедом она уже сальто делает и по канату ходит, – рассказывает Алия, первые тренировки которой начались примерно в таком же возрасте.

Алия Канахина, сколько себя помнит, всегда была в цирке. С "опилками в ботинках", как говорят про детей цирковой династии, она научилась ходить, выполнять свои первые номера. Позже встретила здесь любовь своей жизни – Андрея. 

Часто артисты называют цирк своим домом. Они проводят здесь все свое время. Цирк – это и дом, и работа, и хобби.

В малом зале, который используется как для тренировок, так и для представлений, артисты отрабатывают новые номера и трюки. Всегда есть над чем поработать, предела совершенству просто не существует.

Нагрузки при тренировке намного выше, чем при выступлениях. Воздушные гимнасты обычно тренируются в чешках. Но, учитывая особенности подготавливаемого номера, Алия тренируется сегодня в танцевальных туфлях.

"Номера, исполняемые в советские времена и теперь, сильно отличаются. Сегодня больше внимания уделяют сценарию, постановке. В номере должно быть начало и конец. Это и есть драматургия", – говорит Курмангали Досбатыров – отец Алии, воздушный гимнаст, заслуженный деятель СССР и Казахстана. С него и начинается история династии Досбатыровых.

Номера, исполняемые в советские времена и теперь сильно отличаются. Сегодня больше внимания уделяют сценарию, постановке.

После службы в армии, в 1974 году, глава будущей цирковой династии Досбатыровых,  прошел республиканский конкурс Казахского цирка и 17 лет гастролировал по всему СССР с номером "Земля чудес". 

На гастролях в Ставрополе гимнаст поселился в гостинице, где проживала молодая танцовщица народного ансамбля "Колос". Это знакомство перевернуло жизнь 17-летней Елены и 27-летнего Курмангали. Они поженились и родили троих детей – Даулета, Алию и Мадину. 

Первым, на арену в возрасте двух лет вышел Даулет – старший брат Алии. Позже в той же клоунской репризе "Садись на ИЛ, садись на ТУ и прилетай в Алма-Ату!", в огромном яблоке из папье-маше выпрыгивала уже двухлетняя Алия в паре с Муратом Мутургановым. 

Сегодня Курмангали Досбатыров преподает акробатику в академии им. Жургенова, а также руководит воздушными гимнастами в цирке. 

Вместе с Андреем и Алией сегодня на тренировочной арене занимается одна из учениц Курмангали – Марина Стародубова. Когда Марине было 5 лет, ее впечатлил номер Алии и Даулета, и девочка захотела стать воздушной гимнасткой.

По словам Курмангали, Марина научилась делать все трюки за один год. Теперь она их только совершенствует. Несмотря на свои 9 лет, девочка выступает вместе с опытными взрослыми артистами.

Андрей Канахин попал в алматинский цирк только после поступления в эстрадно-цирковое училище. До этого момента, в родном Шымкенте, Андрей работал в цирке-шапито, но, по словам самого Андрея, это был уровень самодеятельности.

– Я никогда не был связан ни с гимнастикой, ни с акробатикой. Пока учился в школе, занимался самодеятельностью, выступал как клоун Кузя. Выступал при любой возможности, – рассказывает Андрей.

– Пришел момент, когда я подумал "а дальше что?". Решил поступить в эстрадно-цирковое училище. На конкурс приехали уже подготовленные ребята – были жонглеры, акробаты. Я подумал, что ловить тут точно нечего, ведь растяжки нет, сальто делать не умею. Я взял займы у кого-то свисток и показал миниатюру. Рассмешил жюри, поступил на грант, – вспоминает Андрей.

Артисты цирка получают знания во всех областях циркового искусства. Так, например, второе любимое занятие у Алии – жонглирование, а Андрей, поступив на специализацию "клоунада", переквалифицировался в воздушного гимнаста. 

Андрей совмещал обучение и гастроли. Выступал сначала с труппой, потом в дуэте с Русланом Файзулиным. Объездил всю Европу. Насытившись "кочевой" жизнью, Андрей понял, что пора создать семью. Ему хотелось, чтобы в этой жизни у него появилось что-то свое, постоянное.

– Мы знакомы 15 лет. Все артисты цирка знают друг друга. То он на гастроли уезжал на полгода, то я. Мы особо не общались, – говорит Алия.

– Аля наверняка обо мне даже не думала, а я всегда наблюдал за ней со стороны. Как коршун, парил над своей добычей, – смеется Андрей.

Как это часто бывает, все изменилось благодаря случаю. Приближалось окончание школы, Алие необходимо было сдавать государственные экзамены.  Даулет получил травму на арене, и семья Алии надолго осталась в Казахстане. Вернувшись с очередных гастролей, Андрей решил действовать, и у него получилось. Алия и Андрей встречались 6 лет, в браке уже 4 года. Сегодня Алия для Андрея – незаменимая партнерша на арене цирка, любящая жена и заботливая мама их дочери.

Сейчас пара готовится к цирковому фестивалю в Испании. Номер придумали сами, но в разработке принимала участие вся семья.

Номер совмещает в себе два жанра – акробатику на мачте (любимый жанр Андрея), и воздушную гимнастику на ремнях. По словам Андрея, этот симбиоз стилей – новшество, которое они привнесли в номер.

– Сегодня удивить зрителя очень сложно, поэтому приходится придумывать что-то новое в трюках, в номерах. Папа, имея огромный багаж знаний, помогает нам, – говорит Алия.

Номер называется "Ты и я". Под трогательную французскую песню гимнасты рассказывают историю о том, как девушка мечтает о молодом человеке. В конце номера героиня остается одна. Музыка подбиралась особенно тщательно, у пары ушли месяцы на выбор песни.

Идея для номера приходит не спонтанно. Это многочасовые раздумья, бессонные ночи, нелегкое время терзаний и сомнений. Сначала берется набор трюков, потом продумывается сюжет, только затем накладывается музыка.

– У нас нет любимых номеров. Каждый номер, как маленький, любимый ребенок, – говорит Андрей.

Один из номеров пары

На вопрос, тяжело ли совмещать семейную и цирковую жизнь, Алия отвечает: "С одной стороны, очень удобно, когда партнеры еще и женатая пара. Есть общая цель и мечта. Я не знаю, как бы я смогла объяснить своему мужу, не артисту цирка, что я на полгода уезжаю в Испанию. С другой стороны, некоторые ссоры переносятся с арены домой. Это – минус".

Под конец тренировки гимнасты очень устали. Не было сил даже на то, чтобы поднять бутылку воды, а ведь еще нужно было убрать весь свой инвентарь.

За дочерью пара едет тоже вместе. Андрей и Алия не расстаются никогда. Даже во сне может прийти идея для номера, и ее нужно будет обсудить утром.

Поделись
Акмарал Жайлыбаева
Акмарал Жайлыбаева
Журналист
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000