VOX POPULI Святослав Антонов 19 августа, 2015 08:00

Один день из жизни тренеров дельфинов

Дельфины в Алматы
Дельфины в Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
В мае этого года в Алматы появился первый круглогодичный дельфинарий «Немо». Многие горожане уже успели посмотреть зрелищное шоу с участием дельфинов, морских котиков и морской львицы. Мы решили выяснить, где учатся, как работают и чем живут представители столь редкой профессии, как тренер дельфинов, а заодно узнать, правда ли все то, что говорят об уникальном интеллекте этих животных.

Тренеры морских млекопитающих Ольга Ващенко и Евгений Золотарев приехали к нам из Одессы. Именно там находится единственная в СНГ школа, где обучают этой редкой профессии. Они проживают прямо на территории дельфинария в небольшом домике, переоборудованном из обычного грузового контейнера. Столь необычное решение «квартирного вопроса» вызвано насущной необходимостью — тренеру нужно круглосуточно находиться рядом со своими подопечными.


Евгений Золотарев и Ольга Ващенко, тренеры морских млекопитающих
Евгений Золотарев и Ольга Ващенко, тренеры морских млекопитающих

Для Ольги и Евгения день обычно начинается в половине девятого утра. Когда входишь в их дом, сразу становится понятно, что имеешь дело с людьми, любящими животных. В небольшой комнате они держат кота и домашнего кролика.

— На родине у меня что-то вроде небольшого приюта для бездомных животных. Вместе со мной живут 25 кошек и 2 собаки. Здесь тоже решили завести питомцев. Сначала купили кролика, а потом приютили кошку, которая часто приходила в дельфинарий — видимо, привлеченная запахом рыбы, — рассказывает Ольга.

Хозяева всячески стараются создать уют на новом месте. Перед домом они оборудовали небольшую летнюю веранду для отдыха.


Обработка рыбы - львиная доля работы тренеров
Обработка рыбы - львиная доля работы тренеров

Значительную часть времени тренеров занимают не выступления или отработка новых номеров, а уход за животными. С утра Ольга и Евгений нарезают рыбу для тренировки и утреннего шоу. Дельфины, в зависимости от веса и возраста, потребляют от 10 до 17 килограммов рыбы в день. Для разнообразия это могут быть такие виды рыб, как минтай, скумбрия, корюшка и горбуша.

Если рыба крупная, в пищу идут только лучшие ее части, например, филе. Более мелкую рыбешку питомцы дельфинария съедают целиком.

— Если придется искать другую работу, думаю, я без проблем смогу устроиться в ресторан или суши-бар. Каждый день приходится нарезать и разделывать большое количество рыбы. Со временем учишься делать это практически безотходно, — шутит Ольга. 

Замороженная рыба для дельфинария закупается у дилеров, поставляющих ее из Германии, Норвегии и других стран. Тренеры лично проверяют качество перед тем, как дать ее дельфинам. По словам Ольги, свежесть рыбы легко распознать по ее запаху.

Меню дельфинов, морских котиков и морской львицы практически идентично. Кормление производится четыре раза в сутки, во время шоу и тренировки. В день пять «артистов» дельфинария могут съесть до 70 килограммов рыбы.


Евгений Золотарев
Евгений Золотарев

Нас нельзя назвать дрессировщиками. Тренер или наставник — более правильное слово. Обучение морских млекопитающих, таких как дельфины и котики, — не то же самое, что дрессировка животных в цирке.

Евгений рассказал, как он пришел в эту профессию:

— Еще в школе, когда я впервые попал в дельфинарий, захотелось поближе познакомиться с этими удивительными существами. Полтора года назад решил попытать счастья и пришел в наш Одесский дельфинарий. Там как раз проходил набор тренеров. Пройдя собеседование, начал обучение с самых азов. Нет какой-то определенной учебной программы для будущих тренеров дельфинов, по сути это просто передача опыта от профессионала к молодому тренеру. Поначалу приходится заниматься подсобной работой — уборкой  и нарезкой рыбы. Проходит какое-то время, прежде чем тебе доверят животное. За этот срок ты учишься понимать этих животных, налаживаешь с ними контакт. Вообще работа сложная и с физической и с моральной точки зрения. Нужно быть подтянутым и хорошо плавать, чтобы вместе с дельфинами выполнять различные трюки.


Подготовка к утренней репетиции в дельфинарии «Немо», Алматы
Подготовка к утренней репетиции в дельфинарии «Немо», Алматы

Тренеры натягивают костюмы для утренней репетиции. Во время выступлений они носят обычные гидрокостюмы, аналогичные тем, что используют серферы и дайверы. Эта эластичная одежда не сковывает движений.


Тренировка дельфинов
Тренировка дельфинов

Во время тренировки Ольга и Евгений со своими подопечными отрабатывают стандартную программу, а иногда пробуют новые трюки. Дельфины не слышат голоса человека. Для общения с ними тренеры используют жестикуляцию и специальный свисток.

При обучении дельфинов особенно важно установление доверительных и дружеских отношений между тренером и дельфином.

— Нас нельзя назвать дрессировщиками. Тренер или наставник — более правильное слово. Обучение морских млекопитающих, таких как дельфины и котики, — не то же самое, что дрессировка животных в цирке. Дельфин никогда не сделает то, чего не хочет или то, что ему несвойственно. Его нельзя заставить или принудить к чему-то, но мы и не пытаемся этого делать. Все трюки — такие как прыжки в воздух или игры с различными предметами — являются проявлением поведения, характерного для этих животных в природе, — замечает Евгений.

— Они воспринимают нас не как своих хозяев, а скорее в качестве равноправных партнеров. За годы совместной работы дельфин привыкает к своему тренеру, и ему становится важно внимание с нашей стороны. В то же время к людям они относятся несколько снисходительно и всегда могут проявить свой характер или схитрить, — рассказывает Ольга.

В отличие от дельфинов морские котики и морские львы способны распознавать голосовые команды. Благодаря этому их проще обучать. По своей натуре они больше похожи на домашних питомцев и сильно привязаны к своему тренеру.

После репетиции у тренеров есть время на завтрак. Для утреннего выступления нужно много сил, и поэтому этот прием пищи — особенно плотный, он состоит из вареников, чашки крепкого кофе, сметаны и творога. Прием пищи и приготовление еды проходит на небольшой кухне для сотрудников дельфинария.


Завтрак тренеров дельфинов, Алматы
Завтрак тренеров дельфинов, Алматы

— Нам нравятся ваши продукты. Овощи и молочная продукция в Казахстане хорошие. Мы покупаем все необходимое в торгово-развлекательном центре MART, на территории которого расположен дельфинарий, или на рынке «Сапар», который также находится совсем недалеко, на улице Шолохова.


Ольга Ващенко
Ольга Ващенко

Человек должен заслужить доверие персонала дельфинария, прежде чем его подпустят к животному. В это дело нужно погрузиться с головой и оставаться преданным ему всю жизнь — иначе даже не стоит начинать.

Еще несколько лет назад Ольга не могла даже представить, что будет работать с дельфинами, а тем более приедет с ними в Казахстан. Она получила два высших образования — экономическое и юридическое — и вполне успешно работала по специальности:

— Наверное, я очень спонтанный человек. Однажды приняла решение изменить свою жизнь и начать работать с животными. Стала искать подходящие вакансии, и случайно наткнулась на объявление о наборе людей для обучения в качестве тренеров в дельфинарии. Я позвонила и сказала им, что готова выполнять любую работу. В принципе, так оно в начале и происходит. Ты моешь вольеры, чистишь бассейны, нарезаешь рыбу. У многих после этого пропадает желание идти в профессию. Самые стойкие продолжают заниматься. Они смотрят и запоминают, как работают более опытные коллеги, изучают поведение дельфинов, морских котиков и морских львов. Человек должен заслужить доверие персонала дельфинария, прежде чем его подпустят к животному. В это дело нужно погрузиться с головой и оставаться преданным ему всю жизнь — иначе даже не стоит начинать.

У тренера практически не остается свободного времени на личную жизнь, ведь питомцы требуют постоянного внимания. Работа связана с переездами, так как в нашу сеть входят дельфинарии по всей Украине, в России, а теперь и в Казахстане. Я успела поработать в Одессе, Киеве, Крыму и России. Алматы за все это время стал самой удаленной от моего дома точкой. Помню, как мы переезжали сюда. Это был стресс для животных, но еще большие переживания испытывали мы. Дельфинов перевозили в грузовом самолете в специальных бассейнах. Мы летели 12 часов, и все это время не спали, отслеживая их состояние. Сейчас, слава богу, все это осталось позади. Дельфины, львица и котики адаптировались на новом месте и чувствуют себя вполне комфортно.


Аниматор в костюме дельфина зазывает посетителей в дельфинарий «Немо»
Аниматор в костюме дельфина зазывает посетителей в дельфинарий «Немо»

За полчаса до выступления ко входу в шатер подходит аниматор, завлекая людей на шоу. Билеты стоят от двух до семи тысяч тенге в зависимости от близости ряда к бассейну с дельфинами. Зрители постепенно заполняют трибуны. Часть из них целенаправленно приехали в дельфинарий, другие зашли сюда после прогулки по торговому центру.

Ольга и Евгений, поднимаясь по помосту, спешат на сцену. Публика уже ждет выхода артистов.

По программе шоу открывают морские котики. Игривые ластоногие танцуют, «поют» и выделывают различные трюки с мячом.


Шоу морских котиков в дельфинарии «Немо», Алматы
Шоу морских котиков в дельфинарии «Немо», Алматы

Отвечает за номера с котиками Евгений. По словам тренера, котики во время шоу могут быть достаточно своенравны. Они могут не выполнить тот или иной трюк, и Евгению приходится импровизировать прямо по ходу выступления.

Любопытные дельфины высовываются из воды, наблюдая за котиками и выжидая начала своей части программы.

В отличие от своих собратьев, тюленей, морские котики отлично передвигаются по суше на всех четырех конечностях. Это свойство их физиологии активно используется в шоу. Под контролем Евгения котики буквально проходят по рядам, давая зрителям возможность сфотографироваться или погладить их.


Шоу дельфинов в Алматы
Шоу дельфинов в Алматы

Наконец наступает время дельфинов. Они самостоятельно открывают шоу, ударяя в специальный колокол у бассейна.

В программу выступления входят высокие прыжки, игры с мячом и обручем, сальто, танцы в воде и многое другое.


Выступление дельфинов в дельфинарии «Немо»
Выступление дельфинов в дельфинарии «Немо»

При выполнении трюка они способны выпрыгнуть из воды на несколько метров, почти под самую крышу шатра, срывая бурные овации публики.

В ходе шоу артисты периодически забираются на помост, а тренеры, наоборот, ныряют в воду к своим подопечным.

Брызги разлетаются к трибунам, когда дельфины, словно торпеды, буквально протаскивают Ольгу через бассейн.


Трюки дельфинов на шоу в Алматы
Трюки дельфинов на шоу в Алматы

Непосвященному зрителю, видящему, с какой легкостью хвостатые артисты выполняют сложные каскады трюков, кажется, будто они умели делать это с рождения. В реальности шоу такого уровня — результат совместной долгой и кропотливой работы тренера и дельфина.

— Обучение дельфинов начинается с того момента, как они попадают к нам. К слову, никто специально не отлавливает животных для дельфинария. В Японии ведется промысел этих морских млекопитающих, а дельфинарии выкупают некоторых дельфинов, таким образом спасая их. Кроме того, к нам поступают животные, отбившиеся от стаи и позже выброшенные на берег или запутавшиеся в сетях рыбаков. Некоторые дельфинчики рождаются в неволе. Они начинают обучаться трюкам с младенчества, наблюдая за своими родителями, — рассказывает Ольга.

После того, как дельфин попадает в дельфинарий и проходит первый период адаптации к неволе, его переводят на другой тип корма. В природе эти животные — охотники, и едят только живую добычу. Затем тренер постепенно приучает дельфина к присутствию человека. Только после адаптации начинается сам процесс обучения трюкам. Для этого тренеру нужно, чтобы его подопечный привык к определенному сигналу, которым обычно является звук, производимый ультразвуковым свистком. После каждого свистка тренер награждает подопечного рыбой. Со временем умное создание понимает, что свисток означает положительный сигнал и одобрение со стороны тренера.

— Мы наблюдаем за природными склонностями дельфинов. Эти существа очень игривы, и мы предлагаем им различные предметы для игр. Одним нравится прыгать, другим держать мяч на носу, а третьим — крутить обруч. Каждый раз, когда мы видим, что дельфин делает элементы, которые могут войти в программу, мы даем свисток. Они понимают, что нам это нравится, и повторяют это действие. Так в течение нескольких месяцев формируется программа наших выступлений. Мы работаем по стандартным сценариям для различных дельфинариев нашей сети с базовым набором номеров, однако в каждом шоу есть и свои особенности, которые зависят от конкретных качеств и умений наших «артистов». После, в процессе наших игр, они сами могут предлагать новые номера. Они очень любопытны и постоянно стремятся освоить новые трюки. 


Работа тренеров в дельфинарии, Алматы
Работа тренеров в дельфинарии, Алматы

Финальным аккордом выступления становится выход морской львицы Златы. Ластоногая артистка с удовольствием работает на публику и срывает бурные аплодисменты зрителей.


Зрители фотографируются с дельфином в дельфинарии «Немо»
Зрители фотографируются с дельфином в дельфинарии «Немо»

После окончания шоу желающие могут пройти на помост и за отдельную плату сфотографироваться с дельфином. В это время тренерам нужно быть особенно внимательными, ведь вес взрослого дельфина может доходить до 300 килограммов, и он способен ненароком опрокинуть даже взрослого человека, а среди желающих сфотографироваться с ними немало детей. 

После утреннего шоу у тренеров есть около часа свободного времени. Переодевшись, они отправляются на прогулку в торговый центр.


Тренеры дельфинария в свободное от работы время
Тренеры дельфинария в свободное от работы время

Они ходят по бутикам и могут пообедать здесь же на фудкорте.

— С Женей мы познакомились на работе. Как я и говорила, времени на личную жизнь у человека, занимающегося морскими млекопитающими, совсем мало, но нас как раз и свела профессия. Иногда бывает трудно проводить пусть и с любимым человеком 24 часа в сутки. Кроме того, тут постоянный стресс, не перестаешь волноваться за животных и зрителей. В то же время испытания только укрепляют наши отношения, — делится Ольга.


Дневное шоу в дельфинарии, Алматы
Дневное шоу в дельфинарии, Алматы

Дневное шоу проходит в 15:00. По программе оно идентично утреннему и вечернему. Последнее вечернее шоу начинается в 18:00. Вечером в дельфинарии собирается наибольшее число зрителей.

Дельфины вновь поражают публику своими трюками. Один из самых эффектных номеров: два дельфина поднимают Ольгу своими клювовидными носами над водой, и несут так через весь бассейн.

Подходя к помосту, дельфины буквально выталкивают тренера в воздух, где ее подхватывает напарник.


Артисты дельфинария «Немо» - Юми, Катя и Николь
Артисты дельфинария «Немо» - Юми, Катя и Николь

В Алматинском дельфинарии выступают три дельфина. У каждого из них свой характер, и они занимают определенное место во внутренней иерархии этого небольшого сообщества. Самая младшая, Николь, еще не достигла возраста половой зрелости. Она игрива, любознательна и готова выполнять новые интересные элементы. Катя — озорная, любит хитрить. Старшая, Юми, выступает в качестве лидера. Она заботится об остальных дельфинах, может отругать их за излишнее баловство. В то же время, на шоу она любит пошалить, обдавая гостей брызгами.

Ольга может долго рассказывать об интеллекте дельфинов и их способности проявлять эмоции. Работая с ними, она убедилась, что по этим характеристикам они не уступают людям:

— Я, конечно, не ученый, но уже несколько лет постоянно наблюдаю за их поведением. Не хотелось бы никого обидеть, но они порой умнее многих людей, с которыми мне приходилось общаться. Дельфин всегда четко отделяет «работу», то есть шоу, от обычной игры и общения с нами. Они всегда тонко чувствуют твое настроение, и если оно у тебя плохое, стараются поднять. У них есть удивительная способность копировать жестикуляцию людей, и они понимают смысл этих жестов. После хорошего шоу или тренировки дельфин может подплыть и «дать пять» своим плавником. Они способны обижаться на человека, игнорировать его, показывать свое негодование или, наоборот, проявлять заботу.

— В общении с тренером дельфины воспринимают своих наставников в качестве компаньонов и друзей. Они чувствуют заботу о себе, и готовы отплатить за это преданностью. При общении с посторонними людьми, например, зрителями, отношения складываются по-разному. К примеру, дельфины хорошо принимают детей, но взрослых оценивают, пытаясь понять, как те относятся к ним. Если кто-то придет на шоу с плохим настроением или будет воспринимать дельфинов, как глупых животных, они ответят ему взаимностью. Мне кажется, во время шоу они понимают, что люди пришли посмотреть на них. Если из зала раздаются громкие аплодисменты и крики, дельфины будут выпрыгивать выше, крутиться больше и всячески повышать зрелищность номеров.


Плавание с дельфинами в Алматы
Плавание с дельфинами в Алматы

После шоу несколько человек изъявили желание поплавать с дельфинами. Эта услуга достаточно дорога, но те, кто все же решился на это, говорят, что заряд положительных эмоций, который испытываешь, оказавшись в одном бассейне с этими животными, стоит того.

Тренеры инструктируют смельчаков и внимательно наблюдают за своими подопечными. Человеку достаточно ухватиться за плавники, и дельфин проносит его по бассейну.


Обучение нового тренера в дельфинарии Алматы
Обучение нового тренера в дельфинарии Алматы

После того, как все зрители разошлись, начинается тренировка. На этот раз Ольга и Евгений обучают не животных, а человека. Администратор дельфинария решила попробовать себя в качестве тренера, и ее взяли в ученики.

Вначале будущий тренер должен преодолеть свой страх и неуверенность перед животными и научиться полностью доверять им.


Передвижной дельфинарий “Немо” в Алматы
Передвижной дельфинарий “Немо” в Алматы

В настоящее время Алматинский дельфинарий «Немо» размещается в большом шатре с задней стороны торгово-развлекательного центра MART, однако здесь лишь временное место его дислокации. До наступления холодов он переедет в крытое помещение на территории аквапарка в Центральном парке культуры и отдыха.


Работа тренера дельфинов в Алматы
Работа тренера дельфинов в Алматы

День подходит к концу, и тренеры завершают последние дела по дельфинарию. Они оставляют рыбу для разморозки.

Все заботы заканчиваются в девять часов вечера. У Ольги и Евгения остается еще немного времени на личные дела, проверку почты, просмотр новостей в смартфонах. Они рано ложатся спать, чтобы на следующий день вновь окунуться в череду забот и общение с удивительными представителями морского мира.  

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000