VOX POPULI Алёна Мирошниченко 11 января, 2017 10:00

Один день из жизни семьи, где растут четверняшки

Один день из жизни семьи, где растут четверняшки
Фото: Олег Спивак
Вам когда-нибудь было интересно, как же родители четверняшек справляются с весьма нелегкими задачами? Бывает ведь, что мы не в силах уследить за одним ребёнком, не говоря уже о четверых чадах. Сегодня мы расскажем вам о семье, где шесть лет назад на свет появились сразу четыре девочки, и о том, как складывается обычный будний день этой необычной семьи.

Мы приехали к Назымгуль Куанган и Есентаю Капару в семь утра. В это время взрослые члены семьи собирают девчонок в школу. Всем четверым нужно помочь одеться, заплести косички.

Признаться честно, мы так и не смогли сразу запомнить, кого из них как зовут. А имена у них редкие: Бегайша, Нурайша, Жанайша и Гулайша.

С первых минут сёстры показались нам совершенно одинаковыми в тёмно-синей школьной форме.

Кто из дочерей старше, родители ответить затрудняются. Самая маленькая, Бегайша, при рождении весила всего девятьсот граммов. А её сестра Гулайша — один килограмм семьсот граммов. Оставшийся вес разделили между собой пополам Нурайша и Жанайша.

Неожиданным сюрпризом для семьи стало появление через год пятой дочки, Наргиз. Сейчас младшей сестричке-погодке пять лет, и она учится в нулевом классе.

А в прошлом году Есентай ждал появления на свет сына, но Назым подарила ему ещё одну, шестую дочку по имени Инкар.

Уроки в школе начинаются в 08:30. В 07:50 девочки выходят из дома. Они учатся в общеобразовательной казахской школе микрорайона Айнабулак-2. Путь до школы занимает пятнадцать минут. 

Погрузив четыре одинаковых рюкзака на тележку, каждое утро дедушка Куанган провожает внучек до школьного порога.

— Если в первом классе рюкзаки такие тяжелые, что будет потом? Они же маленькие ещё, такую тяжесть носить. Вот и приходится им помогать, — делится по дороге дедушка.

Перед началом уроков девочки самостоятельно приводят себя в порядок.

Белые банты и галстуки в этой школе — обязательные элементы школьной формы. 

Нам показалось необычным, что, пока учителя нет в классе, первоклашки заняты повторением домашнего задания. Привычного детского шума и визга в классе не слышно. Такого даже в старших классах не увидишь.

Каждое утро в школе начинается с исполнения казахстанского гимна.

Первый урок — грамота. Соперничая друг с другом, четверняшки выводят на магнитных досках: «арман», «ана»…

За время существования школы четверняшки в ней учатся впервые.

Мы спросили у учителя девочек, не путает ли она их.

— Да разве их можно перепутать? Они же все совершенно разные. Из четверых самая подвижная — Гулайша. А по успеваемости сильнее Бегайша и Нурайша. Жанайша учится похуже, немного ленится.

Уроки заканчиваются в обед. Сестер вновь встречает у школы дедушка. По дороге они наперебой рассказывают ему о своих успехах. Это был предпоследний учебный день перед зимними каникулами. И все вместе мы возвращаемся к ним домой.


Есентай и Назымгуль ждали появления первенца пять лет. Но чего они никак не ожидали, так это того, что вместо одного малыша будет четверо. Что примечательно, дети были зачаты естественным путем, а не при помощи экстракорпорального оплодотворения.

Когда врачи увидели на мониторе такую ораву, супругов они не обрадовали. Сказали, что это большой риск как для матери, так и для детей: возможно, они родятся больными, и то — если будут выношены.


Назымгуль Куанган
Назымгуль Куанган

— Когда я узнала, что во мне бьются ещё четыре сердца, я очень обрадовалась: сразу четверо! Врачи, конечно, отговаривали меня рожать всех четверых, но я настояла на своем, — вспоминает Назым, накрывая на стол. 

— Беременность протекала нормально. Не сказать, что мне было очень легко, но и не совсем тяжело. На семимесячном сроке врачи решили сделать кесарево сечение. Детям уже там тесно было. Два месяца до кесарева я лежала на сохранении в Центре акушерства и гинекологии. И два месяца после появления на свет детей мы также провели в клинике под наблюдением докторов. Врачи говорили, что все плохо. Но мы не верили им. Кормили детей поначалу через зонд, и только через два месяца они стали есть сами.


Для справки

Для человека типичным считается вынашивание одного ребёнка, а многоплодная беременность рассматривается как состояние на границе нормы и патологии. Многоплодие создает повышенные, по сравнению с обычной беременностью, нагрузки, и потому требует особого внимания к самочувствию матери и развивающихся малышей.

Установлены несколько факторов, повышающих вероятность многоплодной беременности:

  • Наследственный фактор. Близнецы часто появляются в семьях, где родители (чаще матери) родились в двойнях или тройнях;
  • Этническая принадлежность. В разных этнических группах существенно различается частота рождения двуяйцовых близнецов. Самая высокая частота — в африканских странах, самая низкая — в Китае и Японии;
  • На формирование сразу нескольких эмбрионов влияет и возраст матери. Многоплодная беременность наступает чаще у матерей старше 35 лет, особенно если этому предшествовали несколько родов;
  • Также прекращение приема оральных контрацептивов часто приводит к наступлению многоплодия.

Но каким бы радостным ни казался будущим родителям факт зачатия двоих, троих или даже четверых малышей, врачи в один голос твердят, что многоплодная беременность таит в себе много опасностей. Поэтому для снижения вероятности осложнений беременности и улучшения ее исхода врач может предложить будущей маме редукцию эмбрионов.

Редукция — это особая процедура, предназначенная для умерщвления в полости матки одного или нескольких эмбрионов. Ее рекомендуют проводить в тех случаях, когда в результате многоплодия здоровью матери или будущих детей грозит серьезная опасность.


— Когда УЗИ сразу показало четырех детей, у меня был шок. Не два, как это бывает часто, не три, а сразу четверо! Врачи сразу стали нас пугать, что все дети могут не выжить. Но мы не хотели им верить, поэтому настояли на своем: Будем рожать всех! Конечно, когда услышали неутешительный диагноз врачей, стали ходить по профессорам, — рассказывает отец семейства Есентай.

В это время он иногда приезжает домой на обед.


Есентай Капар
Есентай Капар

— Дети родились с недостатком веса: на четверых всего пять килограммов двести граммов. Брать на руки было страшно. Представляете, лежит маленький комочек, ростом чуть больше моей ладони!


Гулайша
Гулайша

Ну наконец-то нам удалось запомнить всех. Девочки действительно все разные. И даже одинаковую одежду они не надевают.

Несмотря на то, что Гулайша обогнала своих сестричек по весу и росту, первые шаги она сделала самой последней — в год и три месяца.

— Я учусь хорошо. Больше всего мне нравится математика. Я ее понимаю и люблю решать задачи. Я люблю играть в куклы, смотреть мультик «Холодное сердце» и есть пельмени. А с сёстрами я ругаюсь, потому что они берут мое новое красное платье.


Бегайша
Бегайша

Бегайша самая маленькая. Это ее вес при рождении составлял меньше килограмма. Но интересно то, что ходить она начала раньше всех, в десять месяцев. И первый зуб тоже появился у нее.

— Я люблю на самокате кататься. Манную кашу люблю.


Нурайша
Нурайша

По словам мамы, Нурайша самый послушный ребёнок.

— Я люблю маме помогать. Люблю есть пельмени и мандарины. Мне нравятся большие куклы. Еще мне нравится рисовать и учиться в школе.


Жанайша
Жанайша

Жанайша нам призналась, что часто ссорится с сёстрами из-за игрушек.

— Учиться мне не очень нравится. Я люблю играть в прятки, кататься на самокате, пить молоко и есть манную кашу. Еще мы деремся, потому что у меня забирают мой самокат и моих кукол.

Два раза в неделю сёстры посещают секцию плавания и танцевальный кружок. Но даже в спорте и в танцах их успехи складываются по-разному. В плавании Гулайша превзошла сестер.

В день нашей съёмки занятий в бассейне у девочек не было, и мы решили сделать им новогодний сюрприз — после выполнения домашнего задания сводить всех пятерых в Кошачье кафе, что рядом с домом. Пока первоклашки делают уроки, мы общаемся с их родителями. 

Отец шестерых детей один работает в семье. Он преподаватель и тренер по вольной борьбе в Республиканском спортивном колледже и в Академии туризма и спорта. Спортивную карьеру закончил в звании мастера спорта.

Свою трёхкомнатную квартиру в Айнабулаке супруги приобрели по программе «Арендное жильё» шесть лет назад, когда появились старшие дети. И теперь каждый месяц из семейного бюджета уходит в счет оплаты немаленькая сумма.


VOX: Тяжело в материальном плане приходится с шестью детьми?

— Когда дочки в садик ходили, было труднее. На оплату уходило 150 000 тенге, по 30 000 тенге за ребёнка. В садик они пошли в два года, и Наргиза с ними пошла. Наргиза у нас не отстаёт от старших, и в бассейн с ними ходит.

VOX: Какими качествами должен, по-вашему, обладать отец девочек?

— Терпеливость, в первую очередь. Бывает нелегко, на работе устаешь… Но родитель должен с пониманием смотреть на шалости детей. Нарисовали, испачкали, пролили, порвали, разбили — это нормально, нужно относиться ко всему спокойно. Это ведь дети!

VOX: Назым, рождение четверняшек в вашей семье — это наследственный фактор?

— У меня в роду были двойняшки, у мужа, у очень дальних предков — тройняшки, но мы никак не ожидали, что у нас сразу родятся четыре ребёнка.

VOX: Тяжело было справляться с четвернёй?

— Одна бы я точно не справилась. Спасибо родителям! Они нам очень хорошо помогали, и помогают до сих пор.

VOX: До какого возраста было тяжело?

— И сейчас нелегко. Девчонки у меня шумные, гиперактивные. Они дерутся и ссорятся каждый день. Просто посидеть в тишине, выспаться, отдохнуть — это моя мечта. Даже когда они спят, я не могу отдыхать. У меня же ещё маленькая дочка на руках. Пока младшая спит, я стараюсь приготовить обед.

В выходные дни они тоже просыпаются рано, в семь утра. Так что и в выходные я не могу поспать. Стол у нас всегда стоит накрытым. На столе всегда сладости, фрукты. Дети же постоянно что-то таскают со стола.

— В материальном плане нелегко, конечно. На танцы дети ходят, но скидку делают только за одного ребёнка. В бассейне нет скидки. Детский абонемент стоит 13 000 тенге на человека.

Одежда детская очень дорогая, даже дороже, чем на взрослых. Приходится покупать пять комплектов вещей. Но вещи мы покупаем всем разные. Они не хотят одеваться во всё одинаковое. У нас на сезон на детскую обувь уходит в среднем 200 000 тенге.

Но, несмотря на все сложности, я уже даже не представляю, как бы мы жили без всех наших шестерых детей.

VOXНе хотите ещё мальчика?

— Не знаю пока. Я уже шесть лет не высыпаюсь.

— Сколько котиков! И их можно гладить! — обрадовались девчонки, едва переступив порог Cat Cafe.

А мы были рады, что смогли их порадовать. 

Возможно, пока девочки проводят время в компании пушистых обитателей кошачьего заведения, их маме удастся хоть немного отдохнуть в тишине.

Вдоволь наобщавшись с котами, сестрёнки все впятером принялись за рисование. Время, проведенное в Cat Cafe, пролетело незаметно. Уходить отсюда им не хотелось, пока вечером не пришёл папа.


Ну а мы на этом прощаемся с нашими героями. Пусть остаток дня они проведут как обычно — за ужином, дружной семьёй, без посторонних глаз журналистов.

А на прощанье мы спросили у главы большого семейства, не хотел бы он ещё и сына?

— Дети это счастье, мы не понимаем, как некоторые люди отказываются заводить их — может быть, они боятся финансовых трудностей. Конечно, на нас как на родителях лежит большая ответственность за наших девочек. Но если у нас родятся ещё мальчики-четверняшки, мы будем только счастливы.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000