VOX POPULI Алуа Сулейменова 4 ноября, 2015 12:00

Один день из жизни ректора университета

<p>Дамир Шыныбеков</p>
Дамир Шыныбеков
Фото: Мухтар Жиренов
Мы продолжаем знакомить вас с представителями различных профессий в нашей рубрике «Один день». Сегодня Vox Populi расскажет про будни человека, который стоит во главе одного из высших учебных заведений страны. Мы проведем целый день с ректором университета.

Я горжусь тем, что свою трудовую деятельность начал с самого низа и продвигался по карьерной лестнице постепенно, шаг за шагом.

Возглавлять «храм знаний» — весьма ответственная работа, ведь тут нужно следить не только за своим персоналом и качеством предоставляемых услуг. Ректор университета имеет дело с молодежью, а это всегда нелегко. Наш сегодняшний герой известен, как самый молодой ректор страны, но это не мешает ему быть хорошим руководителем и наставником. Знакомьтесь: Дамир Абдухалиевич Шыныбеков, ректор Международного университета информационных технологий.

Дамир Абдухалиевич на посту ректора уже седьмой год, с самого основания университета. За это время он добился весьма впечатляющих результатов. Под его началом вуз за небольшой срок существования поднялся в национальном рейтинге университетов на восьмое место.

Дамир Абдухалиевич — доктор экономических наук. Докторскую диссертацию защитил в возрасте 29 лет и по достаточно редкой на тот момент специализации «Финансы, денежное обращение и кредит». На момент защиты докторской будущий ректор был не только одним из самых молодых докторов наук в стране, но и входил в число 15 специалистов в Казахстане, защитивших диссертацию на эту тему.

Дамир Абдухалиевич:

— Я горжусь тем, что свою трудовую деятельность начал с самого низа и продвигался по карьерной лестнице постепенно, шаг за шагом. Я был помощником ассистента преподавателя, младшим научным сотрудником, аспирантом, докторантом, дальше — старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом. То есть вся внутренняя кухня высшего образования мне известна. Многие вещи, которые мне не нравились и которые я не мог исправить в силу разных причин, сейчас, будучи ректором, пытаюсь изменить или максимально ликвидировать.

Дамир Абдухалиевич известен, как самый молодой ректор страны. Когда его назначили главой университета, ему было всего 32 года.

Весь день нашего героя расписан буквально по минутам с самого раннего утра. Будильник он заводит на 6:00. В 6:20 ­— завтрак.

Дамир Абдухалиевич:

— Перед завтраком, как правило, минут 10 я трачу на формирование дел на предстоящий день, и по приходу на работу выделяю 15 минут на корректировку этих задач с учетом появившихся изменений. Иногда эти дела могут быть совсем мелкими, но для меня это принципиально. Я стараюсь выполнять все, что запланировано. Это главное правило тайм-менеджмента. Когда ты сам организован, выполняешь свои обещания и элементарно не опаздываешь, то и твое окружение будет подстраиваться под тебя.

07:00 – 8:00 — тренировка в спортзале.

Важное место в жизни ректора занимает спорт. Шесть раз в неделю Дамир Абдухалиевич тренируется в спортзале: в понедельник, среду и пятницу — силовые тренировки, а во вторник, четверг и в субботу — кардионагрузки. 

Дамир Абдухалиевич:

— Семь утра — это самое удобное для меня время. Я успеваю отзаниматься и прийти на работу к 9 утра. Вечером тренироваться не получается, потому что часто задерживаюсь на работе, а пропускать занятия крайне нежелательно. Я активно занимаюсь спортом около двух лет, за это время добился определенных результатов — и только благодаря стабильным тренировкам.

— О необходимости физической нагрузки я задумался, когда у меня начались проблемы со здоровьем. Мой вес почти зашкаливал за 125 кг, я даже с трудом завязывал шнурки. Тогда мне стало ясно: прежде чем научиться управлять людьми, я должен научиться управлять собой.

А это — Алексей, личный тренер нашего героя.

Алексей:

— Дамир — один из наших самых стабильных клиентов. За время тренировок он добился очень высоких показателей: стал выносливее, больше адаптировался к интенсивным тренировкам, выросли силовые показатели. Также в сумме он скинул около 50 кг.

Физическая активность стимулирует работу головного мозга: улучшается работоспособность и контроль над ситуацией. Так как Дамир руководит достаточно большим коллективом, я думаю, физический опыт способствует его успехам.

— Из его личных качеств я бы однозначно выделил целеустремленность. Если он поставил перед собой какие-то задачи, то четко их выполняет. Даже возвращаясь из командировок, уставший и загруженный, он готов заниматься. Его не надо дополнительно упрашивать и уговаривать.

Дамир Абдухалиевич готовится к соревнованиям по жиму штанги лежа среди членов фитнес-клуба. Сейчас он выполняет одно из упражнений для улучшения своих показателей — жим от плеч, который развивает силу мышц рук.

Дамир Абдухалиевич:

— Вообще я хожу сюда не ради красивой фигуры. Мне в первую очередь хочется развить в себе физическую силу, соответствующую моему возрасту.

Наш герой считает, что одна из важных обязанностей хорошего руководителя — вдохновлять свою команду личным примером. По этой причине по указанию ректора университет оплачивает абонемент 30 преподавателям вуза, которые получают возможность заниматься спортом совершенно бесплатно.

Дамир Абдухалиевич:

— Мы считаем, что здоровье для преподавателя ­— это самое главное. Чтобы человек был профессионально подготовлен, нужно обратить внимание на его физическую активность.


Андрей Зуев
Андрей Зуев

В зале мы встретили одного из преподавателей университета:

Андрей Зуев, преподаватель кафедры экономики и бизнеса, старший тренер:

— Вообще, это уникальная возможность для нас, преподавателей, держать себя в хорошей форме, потому что абонемент сюда далеко не дешевый. 

— Личность Дамира Абдухалиевича заставляет нас всегда быть в тонусе. Это человек, который ставит перед собой задачу и добивается ее во что бы то ни стало. Я, как профессиональный спортсмен, считаю, что человек познается в спорте.

Успех в первую очередь заключается в четкой постановке цели. Руководитель должен ясно понимать, куда должна прийти его организация через определенный промежуток времени.

09:00 — начало рабочего дня.

Веселый и бодрый, ректор готов приступить к работе.

Обычно трудовой день начинается с проверки корреспонденции.

Дамир Абдухалиевич:

— Я проверяю сообщения на электронной почте и просматриваю письма и документы для подписи.

Вот, например, мне пришел ответ от Украинской Ассоциации менеджеров. Мы некоторое время вели с ними переговоры о привлечении квалифицированных преподавателей для нашей магистратуры. Один из профессоров подтвердил свое согласие и готов приехать к нам работать.

А эта стопка документов — ежедневная корреспонденция ректора. И это еще не самый большой объем — в середине недели и к концу месяца количество увеличивается вдвое, а то и втрое.

— Вот сейчас я подписал приказ, который мы долгое время обсуждали. Он касается преподавательского состава, который обучает на английском языке. С 1 января им необходимо предоставить сертификат IELTS не ниже 6.0. Новое требование подтолкнет преподавателей к улучшению своих навыков.

— А это приказ об увольнении преподавателя, но причина хорошая: он поступил в докторантуру в Великобритании. Я раньше расстраивался, когда терял такие кадры, но человека не удержишь. На их место приходят другие, ничуть не хуже.

— Многие думают — да и я, если честно, так считал, что ректор ничем особым не занимается, только сидит у себя в кабинете и прохлаждается. Но дел иногда накапливается столько, что забываешь пообедать.

11:00 — селекторное совещание с руководителями подразделений, директорами департаментов.

12:00 — плановый обход.

Ректор лично проверяет посещаемость, обходит каждую аудиторию, общается напрямую со студентами.

Ильяс, студент 4-го курса.

— У нас замечательный ректор. Он делает очень много для развития IT-индустрии в университете. Всегда идет в ногу со временем, знает, что в тренде и что востребовано на рынке.

Кстати, со студентами Дамир Абдухалиевич общается не только при личной встрече. Ректор имеет аккаунты во всех крупных социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram.


Футбольная команда Old stars
Футбольная команда Old stars

Также Дамир Абдухалиевич — капитан университетской футбольной команды «Old stars», которая состоит из преподавателей. Они на равных выходят на поле со студентами и участвуют в университетской футбольной лиге. 

Дамир Абдухалиевич:

— Успех в первую очередь заключается в четкой постановке цели. Руководитель должен ясно понимать, куда должна прийти его организация через определенный промежуток времени.

— Для меня каждый студент — это член моей команды. Мир в последнее десятилетие изменился до неузнаваемости. А образование — это более консервативная среда, и перемены сюда приходят в самую последнюю очередь. Сейчас студент — не просто клиент, нужно к нему относиться, как к потенциальному партнеру.

Увлечения Дамира Абдухалиевича весьма разнообразны. В первую очередь — спорт. Весной ректор пробежал полный марафон на дистанциию в 42 км и пришел к финишу 165-м, а в своей возрастной группе — 15-м. Помимо бега, ему интересны плавание, альпинизм, футбол. Также он увлекается вокалом, ландшафтным дизайном, чтением книг, изучением языков.

13:00 – 14:00 — Обеденный перерыв.

Быстро перекусив, Дамир Абдухалиевич спешит в поликлинику на плановый осмотр своего сына.


Дочь Дария
Дочь Дария

У Дамира Абдухалиевича трое детей: две дочки и сын. Старшей дочери Дарие 9 лет. Она учится в школе, и уже, как папа, очень занята: ходит в художественную школу, в музыкальную школу по классу фортепиано и занимается художественной гимнастикой. 


С сыном Санжаром
С сыном Санжаром

Сыну Санжару скоро исполнится четыре года, он ходит в детский сад и уже осваивает плавание и каратэ. Он немного приболел, и родители привели его на осмотр к врачу.

Младшей дочери Камалии всего два месяца. Маленький ребенок в семье — это большая радость и большое испытание. Малыш частенько будит родителей по ночам. Дамир Абдухалиевич шутит, что у них с супругой ночное дежурство.

После обеда у ректора еще несколько совещаний.

И плановый обход в спортзале после ремонта.

18:00 — конец рабочего дня.

Дамир Абдухалиевич:

— Вот и закончился очередной день. Сейчас приду домой, возьму свою младшую дочь на руки и буду с ней нянчиться, пока жена приготовит ужин. Я стараюсь всячески ей помогать, ведь не только я устаю. Когда прихожу с работы, стараюсь максимально отключить свой мозг от дел и заняться вопросами семьи. Мы ложимся не раньше двух часов ночи. Вот такой у нас ритм жизни.

Вот и подошел к концу наш день с ректором Международного университета информационных технологий, Дамиром Абдухалиевичем Шыныбековым. Надеемся, его пример вдохновит не только студентов, но и вас, дорогие читатели. Занимайтесь спортом, развивайтесь и достигайте поставленных целей.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000