VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 11 июня, 2015 16:00

Один день из жизни программиста

Один день из жизни программиста
Фото: Ринна Ли
Кирилл Цой – один из представителей относительно недавно появившейся профессии в сфере IT – программист. Его жизнь, на первый взгляд, может напоминать существование ленивца из Ледникового Периода, однако, если понять, как устроена его жизнь, можно увидеть: то, чем он занимается – невероятно сложное и важное для развития страны дело.

Кирилл только вчера вернулся с конференции Startup Village-2015 в Сколково, поэтому его сбившийся режим дает о себе знать. Парень все время хочет спать и делает это с огромным успехом.

Мы нагрянули в 11:00, нарушив сладкий сон молодого специалиста, вынудив Кирилла расстаться с царством Морфея на некоторое время.

21-летний молодой человек живет не один. Его верным другом и надежным сожителем является пес Марвин. Интересы Марвина у Кирилла стоят в первую очередь, поэтому, протерев глаза, он идет на утреннюю прогулку со своим гиперактивным псом.

— Марвин может гулять только вокруг нашего дома. Как только я начинаю отдаляться от двора, он начинает трястись и вести себя не совсем адекватно. Говорят, что дело в запахах. За пределами дома они ему не знакомы, - рассказывает Кирилл.

Прогулявшись по душной улице, мы вернулись домой, и Кирилл принялся кормить своего питомца.

Накормил пса, теперь можно и самому позавтракать. Тем более, что скоро придет в гости его любимая девушка Гульдария, с которой Кирилл встречается вот уже полгода.

А пока девушка не пришла, мы решили побеседовать с Кириллом о его профессии и достижениях. Поверьте, говорить было о чем…

Так, наливая горячий чай в кружку, парень начал рассказывать об уникальной инновационной деревне Сколково и их успешном проекте:

— Если сравнивать Сколково с уже существуем в мире явлением, то это некое подобие Силиконовой Долины в Америке. Ее основал премьер-министр, на тот момент президент, Российской Федерации Дмитрий Медведев в 2010 году. С тех пор там появился свой университет. Мы участвовали в конкурсе «Startup Village», который проходил 2-3 июня. Съехались стартаперы со всего СНГ, а также инвесторы со всего мира, - поясняет Кирилл.

Изначально в конкурсе приняли участие 6 000 проектов. Среди них – проекты в сферах медицины, космических технологий, биологии, IT-технологий и т.д. Право на борьбу за главный приз удостоились только 100 проектов, среди которых 15 представляли Казахстан. В этом году призом за первое место было 3 млн рублей, за второе место – 2 млн, а за третье, соответственно, 1 млн рублей.

— Отбор проходил в каждом городе стран-участниц. По Казахстану наш стартап «Анимационные книги» занял первое место. Нас в команде трое: я, Темирлан Шолпанкулов и Диас Кожатаев. В Сколково я ездили с проект-менеджером Диасом, - делится Кирилл.

— Мы не заняли топовых мест в конкурсе, и это вполне объяснимо, потому что в подобных конкурсах есть приоритет у других участников, которые работают в сферах медицины, биологии, космических технологий, - продолжает молодой стартапер.

— В чем его суть проекта «Анимационные книги»: например, родитель покупает ребенку сказку. Чтобы у ребенка появился больший стимул прочитать книгу, с помощью мобильных технологий создаётся дополненная реальность. Достаточно, используя приложение, навести камеру своего гаджета на картинку в книге и можно увидеть 3D-модели или короткие фрагменты из сказки. Откровенно говоря, таких идей в мире было много, но никто еще так и не реализовал их в полной мере. В дальнейшем мы хотим внедрить такую технологию во все книги: школьные учебники биологии, химии, физики. Я считаю, что так ученикам будет гораздо интереснее смотреть и проще воспринимать темы. Также планируем внедрить технологию в маркетинг и рекламу: потенциальный покупатель сможет "наводить" телефон на билборды и смотреть расширенную рекламу, - делится секретами Кирилл.

— В первую очередь мы нацелены на то, чтобы это было познавательно и полезно для общества. Для воплощения проекта в реальность, необходимо сотрудничать с издательствами: мы сможем предложить совершенно новые книги со своими картинками и анимацией, которые также будут создаваться с нуля.

— К сожалению, я не могу показать проект, который мы представляли в Сколково, так как он еще не до конца закончен и на нем наложен код. Однако, могу продемонстрировать технологию нашего проекта на примере того, что я делал, когда только заразился идеей дополненной реальности.

— Я взял "скрин" из мультфильма с пингвинами и при помощи уже существующей программы Aurasma и продолжения действия в мультике, создал такую вот дополненную реальность. Программа Aurasma сейчас не запатентована и находится в открытом доступе. Если говорить о нашей программе, то мы создали ее с нуля, не опираясь на внутреннее содержание программы Aurasma. Да, мы могли бы пользоваться этой программой до конца, но все-таки для нас важно создать что-то свое.

Кирилл Цой показал технологию наглядно из сюжета KazakhNews про стартапы. Конечно, в Сколково они показывали свой уникальный проект. Там не было, ни Aurasma, ни пингвинов.

Программист говорит, что на второй день конференции на StartUp Village приезжал Дмитрий Медведев. Основателю Сколково было интересно посмотреть на происходящее и наградить победителей. Также, по словам Кирилла, он приехал для того, чтобы наградить первых выпускников университета.

— Мне удалось поговорить с ним, - начинает Кирилл, - он посмотрел наш проект, послушал и его реакция нас очень обрадовала. После организаторы предложили вариант переехать в Москву и продолжать проект там.

Кирилл поделился с нами пару фото, которые сделал сам, находясь в Сколково.

Так выглядела зона отдыха для участников StartUp Village 2015.

На часах чуть больше 13:00, и к нашему герою наконец-то пришла девушка. Кирилл сразу нас предупредил, что сегодняшний день – день "лени и ничегонеделания".

— Обычно я очень люблю готовить и делаю это довольно неплохо. Любимая может подтвердить. Но так как я до сих пор нахожусь в сонном состоянии, кушать сегодня будем купленную готовую еду. Кстати, Гульдария ездила вместе со мной, поэтому и она сегодня ничего феерического выдать не сможет, – шутит парень.

Несмотря на невыносимую жару на улице, мы решились выйти в самое пекло и купить провизию в дом Кирилла.

— Мы любим гулять с Кириллом. Обычно наши прогулки, будь то поход в кино или просто беседа в парке, нечто незапланированное и спонтанное. Впрочем, как и сейчас, - говорит Гульдария.

— С Гульдарией мы встречаемся уже полгода. Для меня это серьезный срок. Она всячески поддерживает меня. Даже сейчас, поехала со мной на конференцию и жила моими проблемами и достижениями, - делится Кирилл.

В такие минуты не хотелось заваливать Кирилла вопросами о его профессии, о конференции или Дмитрии Медведеве. Просто возникло желание поймать кадр красивой и счастливой пары.

Любовь любовью, а кушать надо. Так, после часовой прогулки мы все-таки добрались до супермаркета и уже в 14:30 возвращались в прохладный дом под палящим солнцем.

— Плохо, что не могу удивить Вас своими блюдами, – восклицает герой, – сейчас люди подумают, что я только таким и питаюсь!

Пока пара пыталась разобраться, как нужно доделать почти готовую пиццу, я решила узнать, как Кирилл пришел к тому, что захотел стать программистом и какие проекты у него уже за плечами.

— После школы я планировал учиться на экономиста. Моя мама тогда сказала, что таких специалистов сейчас много, а нормальных «айтишников» на пальцах одной руки пересчитать. Программирование мне было тоже интересно, поэтому я и сменил совсем безболезненно свое решение. Плюс ко всему, я и до университета занимался программированием, - вспоминает Кирилл.

Пока Гульдария накрывала на стол, Кирилл поделился еще одной новостью, которая не может не льстить нашему герою:

— Конференции в Сколково считаются довольно интересными, потому что там обычно принимают участие такие крупные компании, как Intel, Panasonic, Microsoft… Они часто выступают в качестве инвесторов. Так, на проект наших соотечественников обратили внимание одна крупная американская и две небольшие российские компании.

За свою пока еще недолгую IT-деятельность, Кирилл успел поработать в своем университете ALMU в недавно созданном музее, а также в IT-департаменте. Сейчас Кирилл и его команда вкладывают все свои силы на создание собственной компании:

— Бесспорно, такие команды уже есть, но, на мой взгляд, они слишком быстро гаснут и не развиваются в той мере, в какой могли бы.

На часах почти 16:00. Сонный Кирилл признается, что сейчас все его дни проходят подобным образом.

— Все, что я делаю – сплю. Я знаю, что со стороны моя жизнь кажется праздной и расточительной, но это не так.

Немного посидев и поговорив о прошедшей поездке, Гульдария решила пойти домой, дав себе и парню шанс выспаться. Пара договорилась, что выйдут гулять сегодня ближе к десяти вечера, но это уже другая история…

На часах 17:00, а Кирилл сказал, что больше не может терпеть, и ему просто необходим сон. Мы не в праве нарушать тишину, которую он так ждет, поэтому, пожелав ему реализации проекта и хороших снов, удаляемся из квартиры программиста.

Можно ли считать, что день программиста проходит именно подобным образом? Если верить Кириллу, то да. А знаете ли Вы программистов, чей день отличается от дня Кирилла? Ждем в наших комментариях!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000