VOX POPULI Святослав Антонов 27 января, 2016 08:00

Один день из жизни криминалиста

Один день из жизни криминалиста
Фото: Мухтар Жиренов
Сегодня в рубрике «Один день» мы познакомимся с буднями современных шерлоков холмсов. Их работа не столь романтична, как показывают в кино, но от нее зависит очень многое. Криминалисты, применяя в своем арсенале современные технологии и последние достижения науки, по незначительным для обывателя следам помогают следователю восстановить картину происшествия и найти преступника.

Рабочий день сотрудников Оперативно-криминалистического управления (ОКУ) ДВД Алматы обычно начинается в полдевятого утра. Наш сегодняшний герой — подполковник полиции Талгат Каирбулатович Еркасымов работает в органах с 1993 года.


Печать на двери кабинета криминалиста
Печать на двери кабинета криминалиста

Перед уходом с работы сотрудники полиции опечатывают свои кабинеты. Наутро они проверяют целостность печати. Так можно определить, не проникал ли кто-нибудь в кабинет без ведома его хозяина.

В начале рабочего дня проходят совещания и распределение заданий между сотрудниками ОКУ. Они получают материалы на исследования, составляют график выездов. Нередко криминалистам приходится участвовать в следственных действиях, таких как допросы и обыски, выезжать на осмотр мест преступлений, в суды. Однако значительная часть работы эксперта-криминалиста проходит в его кабинете и различных лабораториях.


Книга по баллистике
Книга по баллистике

Криминалисты Оперативно-криминалистического управления проводят семь основных видов исследований: дактилоскопические (следы рук и отпечатки пальцев), трасологические (следы обуви и ног, следы взлома, замки и запирающие устройства), исследования холодного оружия, баллистические (огнестрельное оружие), почерковедческие, исследования документов, судебно-портретная экспертиза (идентификация человека по внешнему облику или изображению). Криминалисты обычно специализируются на одном из этих направлений, хотя каждый из них в случае чего может подменить своих коллег в других видах исследований. Наш герой в основном занимается баллистикой.

Раньше приходилось больше полагаться на зоркий глаз и хорошую память. Сейчас нам на помощь пришли компьютеры и цифровая техника.

Подполковник Талгат Еркасымов вспоминает свой путь в профессию:

— Мои отец и дядя работали в милиции. Я иногда бывал у них на службе, так что интерес к этому делу у меня проявился еще с детства. Можно сказать, что у нас в семье образовалась преемственность поколений, так как отец тоже занимался криминалистикой. У меня высшее техническое образование, в 93 году закончил Алматинский энергетический институт. Затем, уже заочно, учился в Академии МВД.

Первоначально после прихода в органы я работал в службе охраны главного управления МВД, однако мне всегда хотелось стать криминалистом. В 96 году прошел стажировку и соответствующее обучение. Криминалистика — это дело, которому можно учиться всю жизнь. Чтобы получить право проводить различные виды экспертиз, мы должны сдать экзамен перед комиссией МВД по каждому отдельному виду исследований. Вначале я получил право на производство дактилоскопической экспертизы, затем — исследований холодного оружия. В 99 успешно сдал экзамены по баллистике и трасологии.

— За время моей работы в криминалистике значительно изменились методы исследований. Раньше приходилось больше полагаться на зоркий глаз и хорошую память. Сейчас нам на помощь пришли компьютеры и цифровая техника. Кроме того, когда я начинал службу, мы снимали на пленку, сами проявляли ее и печатали. На это уходило много времени.

— В моей работе меня больше всего привлекает то, что по незначительным следам мы можем восстановить картину преступления, помочь найти преступника и доказать его вину.

Часто криминалисту-баллистику приходится работать с предметами, изъятыми при различных обстоятельствах, или оружием, которое желает поставить на учет его хозяин. Это не всегда могут быть пистолеты, ружья или автоматы. Иногда попадаются и более экзотические варианты, например, луки и арбалеты. Сначала эксперту нужно произвести осмотр оружия и различные измерения, чтобы классифицировать его и понять, может ли оно нанести серьезные повреждения.

— В случае с арбалетом я измеряю диаметр тетивы и провожу множество других измерений. Так я понимаю, относится ли он к сувенирной продукции, оружию для развлечения и досуга или к спортивному оружию, которое разрешено применять только на специальных стрельбищах и в тирах. В случае с пистолетами, винтовками и ружьями мы определяем, является ли предмет огнестрельным оружием. К примеру, есть много сувениров, конструктивно схожих с оружием. Затем определяем, гладкоствольное это оружие или нарезное. Нарезное должно быть обязательно поставлено на учет.


Анна Владимировна Ойстрах
Анна Владимировна Ойстрах

Женщине работать здесь очень непросто. На личную жизнь практически не остается времени.

Мы проходим в лабораторию, где проводятся баллистические исследования и фотографирование оружия. По пути встречаем легенду казахстанской криминалистики Анну Владимировну Ойстрах, которая отдала работе в органах 39 лет своей жизни.

— Я была начальником криминалистического управления, а затем начальником экспертной кафедры Академии МВД. В милицию пришла еще в 64 году. Еще будучи школьницей, прочитала книгу «Осмотр места происшествия» и загорелась желанием стать криминалистом. Приходилось участвовать в раскрытии нескольких громких дел. Сейчас периодически консультирую молодых сотрудников. Многие из них — мои ученики. Женщине работать здесь очень непросто. На личную жизнь практически не остается времени.

Один из основных инструментов в арсенале специалиста по баллистике — сравнительный микроскоп. В отличие от обычного, здесь имеется возможность исследовать два объекта одновременно, чтобы сопоставлять их. Такой микроскоп используют для изучения гильз и пуль.

Микроскоп позволяет рассматривать объекты под различными углами, накладывать друг на друга полностью либо совмещать их отдельные участки. Чаще всего подобные исследования используются для идентификации пуль и гильз, выпущенных из конкретного оружия.


Сравнительный микроскоп
Сравнительный микроскоп

— Дело в том, что каждое оружие после выстрела оставляет следы, столь же уникальные, как отпечатки пальцев человека. Это мельчайшие бороздки, углубления и царапины. Если на месте преступления найдена пуля, а уже затем у подозреваемого был изъят пистолет, мы производим отстрел другого патрона и сравниваем пулю с обнаруженной ранее. Так мы проверяем, была ли данная пуля выпущена из этого ствола, — объясняет Талгат.

Также для исследования гильз и пуль используется баллистический сканер. Это более современный метод. Криминалисту достаточно поместить объект в оборудование и оно делает детальный снимок.

— Сканер делает полную развертку пули, как если бы мы разрезали ее. Можно увидеть все характерные особенности оружия, из которого она была выпущена. Раньше для того чтобы получить такой снимок, мы использовали позитивный и негативный процесс. Нам приходилось помещать пулю на специальную центрифугу, закреплять фотоаппарат на каретку и синхронно двигать их. Сейчас все стало намного проще.

Раньше нам приходилось месяцами работать с картотеками, отсеивая снимки. Сейчас компьютер может подобрать варианты, наиболее похожие на исследуемые объекты.

Криминалист может детально рассмотреть снимок гильзы, увеличив его во много раз, изменяя контрастность изображения или даже угол падения света.

Компьютер подключен к базе данных полиции. Программа автоматически выбирает из тысяч снимков пуль и гильз, проходивших по различным делам, наиболее похожие. Так эксперты могут установить связь между различными преступлениями.

— Раньше нам приходилось месяцами работать с картотеками, отсеивая снимки. Сейчас компьютер может подобрать варианты, наиболее похожие на исследуемые объекты. Из 50 отсеянных программой снимков криминалист должен найти идентичные. К примеру, на месте преступления нашли гильзу. Она была отстреляна из того же оружия, из которого месяц назад стреляли в ходе ограбления. Мы можем доказать, что в обоих случаях использовали один пистолет и преступник, совершивший оба правонарушения, вероятно, был тот же.


Репродукционная установка
Репродукционная установка

Другое необходимое криминалистам в работе оборудование — репродукционная установка. Здесь производят фотосъемку оружия. Кадры затем будут использоваться в различных отчетах и могут стать частью уголовного дела.

При осмотре эксперт работает в перчатках. В ходе исследования он извлекает патроны, разбирает оружие и оценивает рабочее состояние и внешний вид.

Талгат внимательно изучает пистолет ТТ, поступивший недавно на исследование. На нем заметны следы повреждений, ржавчина и сточенные края. Подобные следы могут сказать криминалисту о многом.

— Этот пистолет был обнаружен в арыке. Тут хорошо видно, как старательно был сточен номер оружия. Это явный признак его криминального происхождения. Преступники стерли номера, чтобы нельзя было отследить этот пистолет. Мы произведем его отстрел. Пули и гильзы будут направлены в МВД. У них находится самая большая база данных, и можно будет определить, проходило ли это оружие ранее по каким-либо уголовным делам в Казахстане. После исследования и заключения оружие обычно забирает следователь. Затем уже суд решает его дальнейшую судьбу. Чаще всего криминальное оружие уничтожают, но иногда оно передается на хранение.

При съемке оружия на столе используют специальную масштабную линейку. Каждый ее квадратик соответствует одному сантиметру. Такой же линейкой криминалисты пользуются на месте преступления, когда важно оценить на снимке размер тех или иных вещей.


Просвечивание банкнот в ультрафиолете
Просвечивание банкнот в ультрафиолете

Помимо обычного освещения в репродукционной установке имеется ультрафиолетовая подсветка. Она помогает при исследовании документов и денег, чтобы определить их подлинность.

Часть исследований Талгат проводит без помощи микроскопов, с обычной лупой. Опытный баллистик даже невооруженным глазом по гильзе может определить тип оружия.

Дела приводят нашего криминалиста в отдел поисковых систем. Здесь установлена автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС). В ее базе данных хранятся сотни тысяч карточек с отпечатками пальцев. Сотрудники отдела сравнивают отпечатки, обнаруженные на месте преступления или снятые у подозреваемого, с уже имеющимися в базе. Примерно так же работает база системы по трасологическим следам.

Гаухар Байсеитова уже 8 лет работает с базами данных:

— Система автоматически определяет похожие отпечатки, но только человек может точно определить, являются ли они идентичными. Иногда могут быть очень похожие отпечатки, но толщина папиллярных линий у них отличается, и это отпечатки разных людей. Мне нравится моя работа. Я рада, что помогаю следователям найти преступников.


Одоролог Жансая Мадияр
Одоролог Жансая Мадияр

Криминалисты обычно выезжают на место преступления в составе следственно-оперативной группы, в которую также входят следователь и оперуполномоченный. В отдельных случаях, как сегодня, требуется выезд группы криминалистов. Сегодня Талгат выезжает вместе с дежурным одорологом Жансаей Мадияр.

— Одоролог — это специалист, который изымает запахи с различных предметов на месте преступления. Для этого мы используем обычную фланель, которая накладывается на предмет, а затем оборачивается стерильной пищевой фольгой. Так мы собираем запаховые частицы. Образец помещаем в контейнер. Позже, если будет найден подозреваемый, у него также берут запаховый образец. В ходе кинологической выборки его дают понюхать обученной собаке. Затем ее подводят к 10 контейнерам с образцами, один из которых был взят с места преступления, а другие являются образцами-статистами. Если собака почуяла похожий запах, то она садится рядом с контейнером, — рассказывает Жансая.

По взаиморасположению предметов на месте, как из кусочков пазла, можно собрать картину произошедшего.

Машина криминалистов — настоящая передвижная лаборатория. Здесь есть все необходимое для проведения различных исследований в полевых условиях. В отдельной комнате можно проводить биологические исследования. Кроме того, в ней хранится широкий спектр оборудования и инструментов — от осветительных приборов до лопат и ножовок.


Передвижная лаборатория криминалистов
Передвижная лаборатория криминалистов

Криминалисты возвращаются через пару часов. Талгат не может ничего говорить о нынешнем вызове, пока не будет завершено следствие по этому делу, но на примере одного из последних выездов он рассказал, как проходит осмотр криминалистом места происшествия:

— Примерно месяц назад мы приехали на место происшествия. Там был труп мужчины и оружие рядом с ним. Были явные признаки самоубийства. Я тщательно осмотрел все. Нужно было сфотографировать сам труп, обрез и все вещественные доказательства. По взаиморасположению предметов на месте, как из кусочков пазла, можно собрать картину произошедшего. Криминалист собирает отпечатки рук и ног, запаховые следы. Весь процесс работы снимается на камеру, чтобы следователь, который будет вести данное дело, имел преставление о том, как был произведен осмотр.

Обед сотрудников полиции проходит в промежуток времени с часу до трех часов дня. Некоторые из них успевают заехать домой или в кафе. Другие обедают в столовой на территории ДВД.

Талгат зашел пообедать со своей коллегой сразу после выезда.


Андрей Олегович Дегтярев
Андрей Олегович Дегтярев

Пока наш герой обедал, мы зашли к его шефу, начальнику отделения оперативно-криминалистического Управления, подполковнику полиции Андрею Олеговичу Дегтяреву.

— В состав нашего управления входят три отдела и одно отделение, в которых работает 37 сотрудников. Непосредственно криминалистическими исследованиями занимаются 10 экспертов. Каждый из них специализируется в определенной области криминалистики, но имея универсальный набор знаний, в любое время он может подменить своего коллегу.

— Я в полиции с 95 года. Так же, как и Талгат, являюсь представителем династии сотрудников органов. Мой дед был директором стрелково-лыжной базы «Динамо». Отец тоже работал в милиции. Я закончил Академию МВД, в течение пяти лет работал там. Затем перевелся в штаб, а позже попал сюда. Могу сказать, что работа криминалиста привлекает меня больше всех прочих. Я очень люблю огнестрельное и холодное оружие, сам неплохо стреляю. Наверное, это увлечение идет из детства. Первый раз в жизни стрелял из огнестрельного оружия в шесть лет. Тот факт, что я являюсь начальником отделения, вовсе не означает, что я сам не участвую в экспертизах. У нас начальники как раз проводят самые сложные исследования, — рассказывает Андрей Олегович.


Пулеулавливатель «Спрут»
Пулеулавливатель «Спрут»

После выезда и обеда Талгат возвращается к работе. Ему еще нужно провести отстрел пистолета. Для этого мы спускаемся в подвал, где находится весьма примечательный и довольно современный прибор — жидкостной пулеулавливатель «Спрут».

Талгат закрепляет оружие на специальном станке. Главное предназначение «Спрута» — улавливание пули без ее повреждения. После выстрела пуля попадает в бак, заполненный водой, которая лишает ее кинетической энергии. Затем с помощью шлюза вода сливается, а пуля скатывается вниз.

— До появления этого прибора мы стреляли с бак с ватой или в кевлар. Там было непросто отыскать пулю.

Самая большая опасность при отстреле оружия — разрыв ствола. Такое чаще всего происходит с самодельными обрезами или поврежденным оружием. Чтобы избежать травм, при исследованиях такого оружия используют систему автоматического спуска курка. Криминалисту достаточно нажать на кнопку, отойдя на безопасное расстояние, чтобы произвести выстрел.

В прибор также встроен световой экран, помогающий измерить скорость полета пули. Подобные исследования проводятся при отстреле самодельных стволов, чтобы определить их пригодность в качестве огнестрельного оружия.

— Для того чтобы результаты сравнительных исследований отстрелянных нами пуль и пуль, найденных на месте преступления, на предмет их схожести были объективны, нужно сделать три выстрела. Только так мы можем быть уверенными, что результаты отстрела и следы на пуле не были случайными. 

Когда исследователю необходимо осмотреть только гильзу, он может произвести отстрел без пулеулавливателя, выстрелив в деревянную стенку.

В отдельных случаях стрельба по мишени используется для исследований — например, чтобы определить разлет дробин.

Талгату приходится работать не только с новыми видами вооружения. Иногда попадаются настоящие раритеты и оружие, которому место в музее. Сегодня во время одного из задержаний у преступника был изъят револьвер системы Нагана. На рукояти красуется заводское клеймо с датой выпуска — 1945 год. Все остальные опознавательные знаки, включая номер, стерты, что недвусмысленно говорит о том, что оружие использовали или собирались использовать в криминальных целях. Пули, извлеченные из револьвера, протирают спиртом, чтобы очистить их от грязи.


Револьвер системы Нагана
Револьвер системы Нагана

— Мне попадалось и более старое оружие. Однажды привезли парабеллум начала XX века. В другой раз молодой парень пришел поставить на учет винтовку Бердана, выпущенную в конце XIX века. Он нашел ее в подвале, она принадлежала его деду. Мы произвели отстрел винтовки, поставили на учет и вернули ее хозяину. Сейчас он, кажется, выставил ее на продажу.

Что заставляет меня все эти годы продолжать свою работу? Наверное, мне просто нравится то, что я делаю.

Рабочий день Талгата Еркасымова заканчивается в семь часов. Однако зачастую даже после этого остаются дела, которые криминалист должен завершить. В итоге домой он приезжает не раньше 8–9 часов вечера.

— Работа оставляет мало времени для семьи. У меня два сына: одному 14, другому 11 лет. Они пока не знают, кем хотят быть, и, возможно, кто-то из них пойдет по моим стопам. Мы работаем с понедельника по пятницу, плюс полдня в субботу. Отдыхаем, по сути, только один раз в неделю. Я стараюсь посвящать это время родным. В качестве хобби играю в «танчики» онлайн, чтобы немного отвлечься от того, что мне приходится видеть на работе.

Уже отъезжая со стоянки, Талгат повернулся к нам, чтобы ответить на мой последний вопрос:

— Что заставляет меня все эти годы продолжать свою работу? Наверное, мне просто нравится то, что я делаю. Кроме того, приятно приносить пользу обществу, когда ты помогаешь найти преступника или оправдать невиновного. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000