VOX POPULI Амина Смакова 6 мая, 2015 08:00

Один день из жизни хирурга

Один день из жизни хирурга
Фото: Амирхан Сулейманов
Мы не замечаем этих людей в толпе. Каждый день мы вместе с ними едем в одном транспорте, стоим в одинаковых пробках, бывает, пересекаемся в кафе или ресторанах. У них такие же заботы, как и у нас. Но изо дня в день они совершают молчаливый подвиг, спасая сотни жизней. Хирурги делают нам больно, чтобы потом было хорошо.

Для того, чтобы узнать, как они это делают, журналист Амина Смакова и фотограф Амирхан Сулейманов отправились в кардиологический центр. В этом месте в руках врачей находится один из самых важных человеческих органов – сердце.

Все, что связано с врачами ассоциируется со стерильностью. Но, если это касается именно отделения хирургов, то слова «стерильность и чистота» надо умножить на 10, а то и больше. В этих отделениях даже воздух стерилизуется. Прежде чем впустить нас в операционные, мы переоделись в стерильную одежду плюс шапочки, повязки, волосы спрятаны.

Сначала нас отправили в пультовую рентгеноперационную. Здесь проводится коронарография с последующим стентированием коронарных артерий. Если говорить на простом языке, то здесь исследуют сосуды сердца.

В этой комнате можно получить дозу облучения. Поэтому под верхней одеждой есть еще специальное обмундирование. Оно напоминает рыцарские доспехи. Ассистент кардиолога выполняет немаловажную роль – быстро подает и заменяет необходимые инструменты.

В этой комнате к столу, где находятся все необходимые инструменты, даже близко подходить нельзя. Это тоже относится к пункту о стерильности.

Поначалу нам сказали, что делать фотографии в операционных нельзя. Но мы так просили и клятвенно пообещали выполнять все, что нам скажут, что хирурги сдались и согласились. И мы стали свидетелями не одной операции.

Все наверняка помнят популярный американский сериал «Скорая помощь», где одну из главных ролей исполняет обворожительный актер Джордж Клуни. Все мы смотрели этот сериал с замиранием сердца: врачи бегают, в операционных шумно, нервно, доктор кричит, его ассистенты суетятся. На самом же деле ситуация несколько иная. Кстати, если говорить о фотографии, то на этом снимке проходит сосудистая операция.

В операционных спокойная обстановка. Врачи не кричат, лишь тихо переговариваются между собой. Каждый знает, что делает и зачем он здесь находится.

К нашему удивлению, в операционной работало радио. Звучала приятная музыка и песни.

Пациента, дорогие читатели, на столе не видно. Оно и понятно, ведь операцию проводят 9-месячному ребенку. У него врожденный порок сердца. Бригада детских кардиохирургов работает оперативно и слаженно.

После операции малыша перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. Теперь его сердечко вне опасности.

Операция на открытом сердце. Аортокоронарное шунтирование с использованием аппарата искусственного кровообращения. Здесь работает одна бригада врачей. Кардиохирурги, перфузиолог, анестезиолог, операционная медсестра. Сложность операции заключается в том, что, когда ее проводят на открытом сердце и кровеносных сосудах – необходимо выключение сердца из кровообращения.

Получается, что в этот момент сердце само не работает. Чтобы провести необходимые процедуры, приходится идти на такой риск, как отключение сердца из кровообращения.

Хотелось бы пояснить, что это за операция такая и для чего она нужна.

Коронарные сосуды отвечают за кровоснабжение сердечной мышцы. При ишемической болезни сердца развивается их стеноз. Происходит поражение стенки сосуда с отложением жировых масс и повреждением клеток. В результате всего этого сосуды сужаются. К сердечной мышце поступает кислород недостаточно и у пациента развивается стенокардия или даже инфаркт миокарда. А всем нам известно, к чему могут привести подобные инфаркты. Порой такие операции длятся почти весь день.

Кардиологи спокойны. Они знают то, что делают. Их главная задача – уберечь от инфарктов наше сердце. Поэтому они уверенно при помощи скальпеля и других инструментов спокойно делают свою работу.

Несмотря на сложную операцию, кардиохирурги даже позировали нам.

У хирургов довольно сложно взять интервью. Честно говоря, мы и не пытались. Мы просто слушали все, о чем они говорят. Свободной минутки у них нет. Без дела они не сидят. Лица усталые, но умиротворенные. Особенно после того, как они выходят с чувством выполненного долга из операционной. Хирургов люди боятся. Со стороны может казаться, что эти врачи причиняют лишь боль. Но на самом деле с помощью скальпеля, делая один раз больно, хирурги продлевают нам жизнь. Порой их называют циниками, так как они, не взирая не мольбы и слезы пациентов, прибегают к хирургическому вмешательству. Но за это им надо сказать спасибо, ибо своим, порой «жестоким отношением», они уберегают нас из лап смерти.

Поделись
Амина Смакова
Амина Смакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000