VOX POPULI Виталина Красикова 24 августа, 2015 12:00

Один день из жизни гинеколога-мужчины

Игорь Васильевич Лисиненко
Игорь Васильевич Лисиненко
Фото: Тимур Батыршин
Половое здоровье очень важно для каждого из нас. Ведь все в будущем хотят стать родителями прекрасных и здоровых детей. Корреспонденты Vox Populi провели один день с гинекологом, чтобы раскрыть всю сущность этой профессии. К тому же, наш герой — гинеколог-мужчина, которого боятся и стесняются больше, чем женщину той же специализации. Давайте узнаем, каково мужчине находиться в этой сфере медицины. Наш герой — высококвалифицированный гинеколог-акушер Игорь Васильевич Лисиненко. Работает в медицинском центре «Сункар». Игорь Васильевич рассказал нам о первых принятых родах, о том, как относится к восстановлению девственности, и где проводит отпуск.

Игорь Васильевич Лисиенко
Игорь Васильевич Лисиенко

Утро Игоря Васильевича начинается в 7:00. По его собственным словам, как обычный русский, 15 минут он еще лежит, а потом встает. Время завтрака — 7:35, и в дорогу. У нашего героя есть десять минут, чтобы дойти до работы.


Медицинский центр «Сункар», Алматы
Медицинский центр «Сункар», Алматы

Так как Игорь Васильевич живет недалеко, на работу к 8:00 он приходит без опозданий. 

Запись на прием к врачу начинается с 8:00 и проходит заранее. Гинеколог надевает белый халат и с улыбкой встречает первую пациентку.

Врач ведет электронную историю болезни каждой женщины, вводит туда данные всех анализов и всех приемов.

Нам удалось побеседовать с некоторыми пациентками Игоря Васильевича. Все в один голос твердят, что это лучший врач. Он находит подход к каждой женщине, старается полностью вникнуть в историю ее болезни и предоставить максимальную помощь. Его называют и великолепным психологом, которому поневоле доверяешь. Ведь здоровье этих женщин в его руках.

Наш герой рассказал нам, почему выбрал эту сферу медицины.

VOX: Игорь Васильевич, расскажите о выборе профессии?

— Выбор пал на медицинское образование еще со школы. И я поступил в Карагандинский медицинский университет. Изначально хотел быть хирургом. Думаю, все парни, поступая в медицинский, хотят быть хирургами. На пятом курсе нас распределяли, и я посчитал, что по душе мне оперативная гинекология. Я очень долго учился, потому что учебу прерывали разные жизненные ситуации: армия, авария (год находился в академическом отпуске). В Алматы приехал, потому что все родственники перебрались сюда, и мама родом отсюда.

VOX: Вы потомственный медик или первый врач в семье?

— Я — единственный. Родители мои всю жизнь проработали в шахте.


Медицинский центр «Сункар», Алматы
Медицинский центр «Сункар», Алматы

Каждый раз, когда мы выходили из кабинета гинеколога, нас встречала вот такая очередь. Она казалось нам бесконечной. Приемы осуществляются по записи, как мы уже говорили ранее, но и есть и пациентки, которые вливаются в живую очередь и ждут, когда у врача появится свободная минута.

У нее кровотечение, ей нужна помощь, а я скажу, что только по записи? Нет, я обязан помочь каждой!


Маншук Ахметова
Маншук Ахметова

Рядом с врачом-гинекологом в кабинете всегда находится акушерка. Знакомьтесь: Маншук Ахметова.

Маншук занимается сбором анализов, подготовкой инструментов и кабинета к работе. Она вводит в базу программы результаты приема каждой пациентки для дальнейшего наблюдения врача.

Акушерка рассказала нам, что очень много женщин страдают от бесплодия. За комментарием по этому вопросу мы обратились к врачу.

Запомните, гормональная система очень хрупка, и если какое-то одно звено выпадает, то нарушение идет полностью во всем организме. Тянуть нельзя, нужно сразу искать причины и лечить.

VOX: Как показал ваш опыт, какая основная причина бесплодия в паре?

— Очень часто это — мужской фактор. Его можно быстро выявить. Ну и, конечно, ранее перенесенные женщиной воспалительные заболевания, непроходимость труб и очень много гормональных причин. А эти гормональные нарушения могут произойти из-за стрессов и даже экологии. В этот же ряд причин можно поставить и заболевания щитовидной железы. Запомните, гормональная система очень хрупка, и если какое-то одно звено выпадает, то нарушение идет полностью во всем организме. Тянуть нельзя, нужно сразу искать причины и лечить.

VOX: Ваши рекомендации по профилактике заболеваний женской половой сферы?

— Сразу могу сказать, главное — здоровый образ жизни. Да и беречься надо, женщины! Не простывать, соблюдать режим сна и питания, ну и беречь нервную систему. Стрессы могут дать такой сбой в организме, что расхлебывать все болезни долго придется. Очень полезно посещать бассейн, заниматься фитнесом. Нижнее белье должно быть свободное, не синтетическое. Что касается менструального цикла, то использование тампонов должно быть крайне редким, в исключительных случаях. Лучше, я считаю, пользоваться прокладками.


Прием у гинеколога в медицинском центре «Сункар»
Прием у гинеколога в медицинском центре «Сункар»

Большая часть пациенток гинеколога, конечно, состоит из беременных женщин. Ведение беременности в МЦ «Сункар» стоит около 130 000 тенге. В эту сумму входит все, кроме родов.

Беременная пациентка Игоря Васильевича Ксения встает на весы, а потом ложится на кушетку.

Маншук фиксирует все данные в электронном виде.

За дело берется врач. Гинеколог щупает живот, определяет положение плода, замеряет объем живота.

Затем слушает сердцебиение плода деревянным стетоскопом. Это трубка с двумя воронками на концах. Меньшая воронка прикладывается к животу, а к большей врач подставляет ухо, чтобы услышать стук маленького сердца.


Прием у гинеколога в медицинском центре «Сункар»
Прием у гинеколога в медицинском центре «Сункар»

Те же самые процедуры гинеколог проводит и с другими беременными.

Самое важное для мамочки — услышать: «Все замечательно!» Счастливое выражение лица скрыть невозможно.

Когда разговор коснулся семейной жизни, внезапно выяснилось, что супруга Игоря Васильевича всегда рядом, только в соседнем кабинете. Раиса работает медсестрой-акушеркой.

VOX: А почему жена работает не с вами?

— Да нет, вы что! С нее ведь все равно не потребуешь много, и что — ругаться на работе, что ли? (смеется)

VOX: Что вам нравится в вашей работе?

— Наверное, результат. Ведь все пациентки обращаются с проблемой, и когда она решена — вот это ощущение мне и нравится.

Работает врач-гинеколог и его акушерка без обеда. Максимум, что они могут себе позволить — кофе из аппарата и шоколадку. Даже если есть свободные пятнадцать минут, то на обед их врач не тратит: «Впопыхах есть, что ли?» Лучше еще одну пациентку примет.

— Уже привыкли, раньше было тяжело, а сейчас и этого хватает. Я вот с таким графиком похудела на 7 килограммов, — улыбается Маншук.


Осмотр гинеколога
Осмотр гинеколога

VOX: Как вы относитесь к гименопластике (восстановлению девственной плевы)?

— Есть два варианта такой операции: срочная и долговременная, то есть, одна делается непременно перед брачной ночью и замужеством, а другая позволяет вернуться на изначальный уровень.

VOX: А вы не считаете это глупым?

— Раньше об этом вообще не думал. Воспринималось это как-то смешно. Просто бывает такое, что девственная плева настолько растяжима, что повреждается только после родов. А вообще, это менталитет, товарищи! Я могу сказать, что это полный абсурд, но, как я заметил, в основном, к процедуре прибегают мусульманки, потому что для них это важно. А кто-то ведь относится к этому проще: ну было — и было, что теперь. Единственное, когда я одобряю такую процедуру — если половой акт произошел без разрешения девушки: изнасилование, например. Ну всякое может быть.

VOX: А мужчина может понять, что было вмешательство?

— Я пойму! (смеется) Если гименопластика была сделана правильно и грамотно, то даже специалисту будет тяжело определить.

VOX: Каково ваше отношение к оральным контрацептивам? Правда, что от них полнеют?

— Не от всех, от некоторых даже худеют. Это не значит, что для похудения нужно пить их. Это гормональные препараты. Но да, вы правы, очень часто женщины поправляются.

VOX: От некоторых противозачаточных препаратов лицо очищается, можно ли их употреблять в целях улучшения кожи?

— Девочки-подростки, которые впервые сталкиваются с проблемой угревой сыпи на лице, не должны прибегать к такому методу очищения лица. Пока организм не сформировался, а это до 18 лет, пить такие препараты не рекомендуется. Представьте, организм только растет и формируется, а его начинают пичкать гормонами, вы что? Это может дать разнообразные сбои в организме. Не всегда контрацептивы уберегут лицо от прыщей. Появлению угревой сыпи могут способствовать и заболевания желудочно-кишечного тракта, то есть, питаться нужно правильно.

Я могу вести прием только до обеда, а после обеда отдыхать. Только тогда придется продлевать все записи на месяцы вперед. А зачем женщине гинеколог через месяц, если ее сегодня «прижало»?

Рабочий день гинеколога в МЦ «Сункар» заканчивается в 17:00. Но это не значит, что Игорь Васильевич уходит в это время домой. Его ждут за дверью еще две скамьи женщин, которым нужна помощь гинеколога. А пациентки для врача — это все. Отказать им он не может, ведь клятва Гиппократа гласит: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

— Домой попадаю в шесть, семь, иногда в девять вечера. Было однажды, что до десяти принимал пациенток.

Рабочий график нашего героя — 6 дней в неделю. Воскресенье — выходной. И понедельник действительно тяжелый день: с 8:00 до 20:00 без обеда. Хотя врачи вправе строить свой график так, как им удобно.

— Я могу вести прием только до обеда, а после обеда отдыхать. Только тогда придется продлевать все записи на месяцы вперед. А зачем женщине гинеколог через месяц, если ее сегодня «прижало»? — комментирует Игорь Васильевич.

VOX: Как вы думаете, достойно ли оплачивается ваш труд?

— Если учесть, что это государственное учреждение — то да, достойно. Первичный прием стоит 3000 тг, вторичный уже 2500. А постоянный пациент нашего центра может еще получить скидочную карту.

Но были и тяжелые времена. Я даже хотел уехать в Германию, уже и язык выучил. Но не получилось. 90-е годы, развал Союза, не было стабильной зарплаты. Получали мы 20% от заработанных денег, которые по копейкам посчитать можно было. Помню, первая зарплата была у меня 12 000 тг. Многие хорошие врачи в то время ушли из медицины, не выдержав. Но я выжил: и по колхозам ездил на приемы за сметану, масло, мясо, и «таксовал». Так и жили.

Лишь после окончания рабочего дня мы смогли поговорить не спеша с замечательным врачом о его хобби, увлечениях, и о подробностях специфической работы.

VOX: Вы говорили о женщинах, которые стесняются вас.

— Да, это нормально. С этим я столкнулся сразу, как начал работать. И первые роды я принимал у девочки-чеченки, представляете? Она поступила к нам в роддом, я ее принял, и она не давала осматривать себя. Хорошо, что акушерка опытная была, но я же врач, я обязан помочь, обязан посмотреть родовые пути. Трудно с ней было.

А бывало такое: однажды женщина пришла на прием, потом смотрю — ходит в соседний кабинет. Раз походила, два, потом опять ко мне приходит. Говорит: «Я стеснялась».

Бывает, мужья запрещают. Одна пациентка ходила, ходила и исчезла. Потом снова появилась. Спрашиваю, почему не приходила на осмотр. В ответ: «Муж запрещал». Ну а я: «А сейчас как пришла?» Она: «Развелась!» И такое бывало. (смеется)

VOX: Вашими пациентками, естественно, часто являются беременные. Есть такие, кто боится естественных родов и настаивает на кесаревом сечении?

— Есть, но мало. В таком случае я пытаюсь их отговорить. Ведь это рубец на матке и стресс для ребенка. Раньше, в старые добрые времена, как хочешь, но рожай сама; а сейчас, если мальчик выходит тазом, все — кесарево, потому что потом у него могут быть проблемы по половой части. Не только первородящие боятся: есть женщины, у которых первые роды были тяжелыми, и они боятся идти на вторые. А есть такие, кто говорит: «Это последний ребенок, и все, делаем стерилизацию — перевязку труб — и больше никаких беременностей».

Отдыхать нужно, и жалеть деньги на это не стоит, я считаю. Ведь все равно всех денег не заработаешь, а без отдыха человек просто сойдет с ума. Нужно расширять кругозор, узнавать новых людей, новые истории и бывать в разных обществах.

VOX: Давайте поговорим о вашем свободном времени, которого у вас очень мало… Что вы делаете в выходной день?

— Иногда езжу к родителям, они живут в Талгаре. Иногда на Капчагай ездим: раньше бывало часто, а сейчас я не могу вынести эту дорогу. Ну это же абсурд — ехать дольше, чем отдыхать, плюс ко всему жара. Нет! Лучше дома отдохнуть. Иногда в гости ходим. Но если приглашают, то можно согласиться только в один день — воскресенье.

Как любой врач, Игорь Васильевич пропагандирует здоровый образ жизни и желает всем женщинам следить за своим здоровьем и непременно посещать гинеколога не менее двух раз в год — как стоматолога.

А знаете, какое хобби у замечательного гинеколога с золотыми руками? Цветы, экзотика! Да, этими талантливыми руками Игорь Васильевич ухаживает за зелеными обитателями его дома. А все началось с Вьетнама…

— Я всегда любил цветы, но терпеть не мог ухаживать за ними. А сейчас вот как-то втянулся, ведь это очень интересно. Когда ездили отдыхать во Вьетнам, хозяйка ресторана подарила нам деревце. Привез его, значит, оно начало расти, цвести, и мне стало интересно, появился стимул. Сейчас вот каждый день хожу и опрыскиваю листья, поливаю. Вот и новую полку хочу приобрести для цветов.

Ну, вот мой и весь отдых. А вообще, знаете, когда что-то начинаешь делать в субботу, выходной кажется больше!

Кроме увлечения цветами, Игорь Васильевич в душе — путешественник. Его мечта — путешествовать своим ходом: расписать маршрут пути, увидеть все своими глазами, познакомиться с разными народами, попутчиками. На сегодняшний день он уже побывал во Вьетнаме, Гоа и Арабских Эмиратах. Германию, Россию и другие страны, где живут родственники, не считаем.

— Отдыхать нужно, и жалеть деньги на это не стоит, я считаю. Ведь все равно всех денег не заработаешь, а без отдыха человек просто сойдет с ума. Нужно расширять кругозор, узнавать новых людей, новые истории и бывать в разных обществах.

У нас еще долго шел разговор о путешествиях, странах, о мусоре во Вьетнаме и многом другом. А напоследок врач-гинеколог с 12-летним стажем, заботливый муж и отец семилетнего сына попросил передать всем читателям и, особенно, читательницам Vox Populi пожелания здоровья и счастья.


Выражаем большую благодарность Игорю Васильевичу Лисиенко за участие в репортаже! 

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000