Один день из жизни гинеколога-мужчины


Утро Игоря Васильевича начинается в 7:00. По его собственным словам, как обычный русский, 15 минут он еще лежит, а потом встает. Время завтрака — 7:35, и в дорогу. У нашего героя есть десять минут, чтобы дойти до работы.

Так как Игорь Васильевич живет недалеко, на работу к 8:00 он приходит без опозданий.

Запись на прием к врачу начинается с 8:00 и проходит заранее. Гинеколог надевает белый халат и с улыбкой встречает первую пациентку.

Врач ведет электронную историю болезни каждой женщины, вводит туда данные всех анализов и всех приемов.

Нам удалось побеседовать с некоторыми пациентками Игоря Васильевича. Все в один голос твердят, что это лучший врач. Он находит подход к каждой женщине, старается полностью вникнуть в историю ее болезни и предоставить максимальную помощь. Его называют и великолепным психологом, которому поневоле доверяешь. Ведь здоровье этих женщин в его руках.

Наш герой рассказал нам, почему выбрал эту сферу медицины.
VOX: Игорь Васильевич, расскажите о выборе профессии?
— Выбор пал на медицинское образование еще со школы. И я поступил в Карагандинский медицинский университет. Изначально хотел быть хирургом. Думаю, все парни, поступая в медицинский, хотят быть хирургами. На пятом курсе нас распределяли, и я посчитал, что по душе мне оперативная гинекология. Я очень долго учился, потому что учебу прерывали разные жизненные ситуации: армия, авария (год находился в академическом отпуске). В Алматы приехал, потому что все родственники перебрались сюда, и мама родом отсюда.
VOX: Вы потомственный медик или первый врач в семье?
— Я — единственный. Родители мои всю жизнь проработали в шахте.

Каждый раз, когда мы выходили из кабинета гинеколога, нас встречала вот такая очередь. Она казалось нам бесконечной. Приемы осуществляются по записи, как мы уже говорили ранее, но и есть и пациентки, которые вливаются в живую очередь и ждут, когда у врача появится свободная минута.
У нее кровотечение, ей нужна помощь, а я скажу, что только по записи? Нет, я обязан помочь каждой!

Рядом с врачом-гинекологом в кабинете всегда находится акушерка. Знакомьтесь: Маншук Ахметова.

Маншук занимается сбором анализов, подготовкой инструментов и кабинета к работе. Она вводит в базу программы результаты приема каждой пациентки для дальнейшего наблюдения врача.
Акушерка рассказала нам, что очень много женщин страдают от бесплодия. За комментарием по этому вопросу мы обратились к врачу.

Запомните, гормональная система очень хрупка, и если какое-то одно звено выпадает, то нарушение идет полностью во всем организме. Тянуть нельзя, нужно сразу искать причины и лечить.
VOX: Как показал ваш опыт, какая основная причина бесплодия в паре?
— Очень часто это — мужской фактор. Его можно быстро выявить. Ну и, конечно, ранее перенесенные женщиной воспалительные заболевания, непроходимость труб и очень много гормональных причин. А эти гормональные нарушения могут произойти из-за стрессов и даже экологии. В этот же ряд причин можно поставить и заболевания щитовидной железы. Запомните, гормональная система очень хрупка, и если какое-то одно звено выпадает, то нарушение идет полностью во всем организме. Тянуть нельзя, нужно сразу искать причины и лечить.
VOX: Ваши рекомендации по профилактике заболеваний женской половой сферы?
— Сразу могу сказать, главное — здоровый образ жизни. Да и беречься надо, женщины! Не простывать, соблюдать режим сна и питания, ну и беречь нервную систему. Стрессы могут дать такой сбой в организме, что расхлебывать все болезни долго придется. Очень полезно посещать бассейн, заниматься фитнесом. Нижнее белье должно быть свободное, не синтетическое. Что касается менструального цикла, то использование тампонов должно быть крайне редким, в исключительных случаях. Лучше, я считаю, пользоваться прокладками.

Большая часть пациенток гинеколога, конечно, состоит из беременных женщин. Ведение беременности в МЦ «Сункар» стоит около 130 000 тенге. В эту сумму входит все, кроме родов.

Беременная пациентка Игоря Васильевича Ксения встает на весы, а потом ложится на кушетку.

Маншук фиксирует все данные в электронном виде.

За дело берется врач. Гинеколог щупает живот, определяет положение плода, замеряет объем живота.

Затем слушает сердцебиение плода деревянным стетоскопом. Это трубка с двумя воронками на концах. Меньшая воронка прикладывается к животу, а к большей врач подставляет ухо, чтобы услышать стук маленького сердца.

Те же самые процедуры гинеколог проводит и с другими беременными.

Самое важное для мамочки — услышать: «Все замечательно!» Счастливое выражение лица скрыть невозможно.

Когда разговор коснулся семейной жизни, внезапно выяснилось, что супруга Игоря Васильевича всегда рядом, только в соседнем кабинете. Раиса работает медсестрой-акушеркой.
VOX: А почему жена работает не с вами?
— Да нет, вы что! С нее ведь все равно не потребуешь много, и что — ругаться на работе, что ли? (смеется)
VOX: Что вам нравится в вашей работе?
— Наверное, результат. Ведь все пациентки обращаются с проблемой, и когда она решена — вот это ощущение мне и нравится.

Работает врач-гинеколог и его акушерка без обеда. Максимум, что они могут себе позволить — кофе из аппарата и шоколадку. Даже если есть свободные пятнадцать минут, то на обед их врач не тратит: «Впопыхах есть, что ли?» Лучше еще одну пациентку примет.
— Уже привыкли, раньше было тяжело, а сейчас и этого хватает. Я вот с таким графиком похудела на 7 килограммов, — улыбается Маншук.

VOX: Как вы относитесь к гименопластике (восстановлению девственной плевы)?
— Есть два варианта такой операции: срочная и долговременная, то есть, одна делается непременно перед брачной ночью и замужеством, а другая позволяет вернуться на изначальный уровень.
VOX: А вы не считаете это глупым?
— Раньше об этом вообще не думал. Воспринималось это как-то смешно. Просто бывает такое, что девственная плева настолько растяжима, что повреждается только после родов. А вообще, это менталитет, товарищи! Я могу сказать, что это полный абсурд, но, как я заметил, в основном, к процедуре прибегают мусульманки, потому что для них это важно. А кто-то ведь относится к этому проще: ну было — и было, что теперь. Единственное, когда я одобряю такую процедуру — если половой акт произошел без разрешения девушки: изнасилование, например. Ну всякое может быть.
VOX: А мужчина может понять, что было вмешательство?
— Я пойму! (смеется) Если гименопластика была сделана правильно и грамотно, то даже специалисту будет тяжело определить.

VOX: Каково ваше отношение к оральным контрацептивам? Правда, что от них полнеют?
— Не от всех, от некоторых даже худеют. Это не значит, что для похудения нужно пить их. Это гормональные препараты. Но да, вы правы, очень часто женщины поправляются.
VOX: От некоторых противозачаточных препаратов лицо очищается, можно ли их употреблять в целях улучшения кожи?
— Девочки-подростки, которые впервые сталкиваются с проблемой угревой сыпи на лице, не должны прибегать к такому методу очищения лица. Пока организм не сформировался, а это до 18 лет, пить такие препараты не рекомендуется. Представьте, организм только растет и формируется, а его начинают пичкать гормонами, вы что? Это может дать разнообразные сбои в организме. Не всегда контрацептивы уберегут лицо от прыщей. Появлению угревой сыпи могут способствовать и заболевания желудочно-кишечного тракта, то есть, питаться нужно правильно.

Я могу вести прием только до обеда, а после обеда отдыхать. Только тогда придется продлевать все записи на месяцы вперед. А зачем женщине гинеколог через месяц, если ее сегодня «прижало»?
Рабочий день гинеколога в МЦ «Сункар» заканчивается в 17:00. Но это не значит, что Игорь Васильевич уходит в это время домой. Его ждут за дверью еще две скамьи женщин, которым нужна помощь гинеколога. А пациентки для врача — это все. Отказать им он не может, ведь клятва Гиппократа гласит: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

— Домой попадаю в шесть, семь, иногда в девять вечера. Было однажды, что до десяти принимал пациенток.

Рабочий график нашего героя — 6 дней в неделю. Воскресенье — выходной. И понедельник действительно тяжелый день: с 8:00 до 20:00 без обеда. Хотя врачи вправе строить свой график так, как им удобно.
— Я могу вести прием только до обеда, а после обеда отдыхать. Только тогда придется продлевать все записи на месяцы вперед. А зачем женщине гинеколог через месяц, если ее сегодня «прижало»? — комментирует Игорь Васильевич.
VOX: Как вы думаете, достойно ли оплачивается ваш труд?
— Если учесть, что это государственное учреждение — то да, достойно. Первичный прием стоит 3000 тг, вторичный уже 2500. А постоянный пациент нашего центра может еще получить скидочную карту.
Но были и тяжелые времена. Я даже хотел уехать в Германию, уже и язык выучил. Но не получилось. 90-е годы, развал Союза, не было стабильной зарплаты. Получали мы 20% от заработанных денег, которые по копейкам посчитать можно было. Помню, первая зарплата была у меня 12 000 тг. Многие хорошие врачи в то время ушли из медицины, не выдержав. Но я выжил: и по колхозам ездил на приемы за сметану, масло, мясо, и «таксовал». Так и жили.

Лишь после окончания рабочего дня мы смогли поговорить не спеша с замечательным врачом о его хобби, увлечениях, и о подробностях специфической работы.
VOX: Вы говорили о женщинах, которые стесняются вас.
— Да, это нормально. С этим я столкнулся сразу, как начал работать. И первые роды я принимал у девочки-чеченки, представляете? Она поступила к нам в роддом, я ее принял, и она не давала осматривать себя. Хорошо, что акушерка опытная была, но я же врач, я обязан помочь, обязан посмотреть родовые пути. Трудно с ней было.
А бывало такое: однажды женщина пришла на прием, потом смотрю — ходит в соседний кабинет. Раз походила, два, потом опять ко мне приходит. Говорит: «Я стеснялась».
Бывает, мужья запрещают. Одна пациентка ходила, ходила и исчезла. Потом снова появилась. Спрашиваю, почему не приходила на осмотр. В ответ: «Муж запрещал». Ну а я: «А сейчас как пришла?» Она: «Развелась!» И такое бывало. (смеется)

VOX: Вашими пациентками, естественно, часто являются беременные. Есть такие, кто боится естественных родов и настаивает на кесаревом сечении?
— Есть, но мало. В таком случае я пытаюсь их отговорить. Ведь это рубец на матке и стресс для ребенка. Раньше, в старые добрые времена, как хочешь, но рожай сама; а сейчас, если мальчик выходит тазом, все — кесарево, потому что потом у него могут быть проблемы по половой части. Не только первородящие боятся: есть женщины, у которых первые роды были тяжелыми, и они боятся идти на вторые. А есть такие, кто говорит: «Это последний ребенок, и все, делаем стерилизацию — перевязку труб — и больше никаких беременностей».

Отдыхать нужно, и жалеть деньги на это не стоит, я считаю. Ведь все равно всех денег не заработаешь, а без отдыха человек просто сойдет с ума. Нужно расширять кругозор, узнавать новых людей, новые истории и бывать в разных обществах.
VOX: Давайте поговорим о вашем свободном времени, которого у вас очень мало… Что вы делаете в выходной день?
— Иногда езжу к родителям, они живут в Талгаре. Иногда на Капчагай ездим: раньше бывало часто, а сейчас я не могу вынести эту дорогу. Ну это же абсурд — ехать дольше, чем отдыхать, плюс ко всему жара. Нет! Лучше дома отдохнуть. Иногда в гости ходим. Но если приглашают, то можно согласиться только в один день — воскресенье.

Как любой врач, Игорь Васильевич пропагандирует здоровый образ жизни и желает всем женщинам следить за своим здоровьем и непременно посещать гинеколога не менее двух раз в год — как стоматолога.

А знаете, какое хобби у замечательного гинеколога с золотыми руками? Цветы, экзотика! Да, этими талантливыми руками Игорь Васильевич ухаживает за зелеными обитателями его дома. А все началось с Вьетнама…
— Я всегда любил цветы, но терпеть не мог ухаживать за ними. А сейчас вот как-то втянулся, ведь это очень интересно. Когда ездили отдыхать во Вьетнам, хозяйка ресторана подарила нам деревце. Привез его, значит, оно начало расти, цвести, и мне стало интересно, появился стимул. Сейчас вот каждый день хожу и опрыскиваю листья, поливаю. Вот и новую полку хочу приобрести для цветов.
Ну, вот мой и весь отдых. А вообще, знаете, когда что-то начинаешь делать в субботу, выходной кажется больше!

Кроме увлечения цветами, Игорь Васильевич в душе — путешественник. Его мечта — путешествовать своим ходом: расписать маршрут пути, увидеть все своими глазами, познакомиться с разными народами, попутчиками. На сегодняшний день он уже побывал во Вьетнаме, Гоа и Арабских Эмиратах. Германию, Россию и другие страны, где живут родственники, не считаем.
— Отдыхать нужно, и жалеть деньги на это не стоит, я считаю. Ведь все равно всех денег не заработаешь, а без отдыха человек просто сойдет с ума. Нужно расширять кругозор, узнавать новых людей, новые истории и бывать в разных обществах.

У нас еще долго шел разговор о путешествиях, странах, о мусоре во Вьетнаме и многом другом. А напоследок врач-гинеколог с 12-летним стажем, заботливый муж и отец семилетнего сына попросил передать всем читателям и, особенно, читательницам Vox Populi пожелания здоровья и счастья.
Выражаем большую благодарность Игорю Васильевичу Лисиенко за участие в репортаже!