VOX POPULI voxpopuli 25 сентября, 2017 10:00

Обзор новостей: Землетрясение в Мексике, школьный кодекс и Азиатские игры

Обзор новостей: Землетрясение в Мексике, школьный кодекс и Азиатские игры
Фото: tastylifemag.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Вместе с новой рабочей неделей приходит время и для нашего традиционного еженедельного обзора новостей. Поговорим о том, чем запомнилась минувшая неделя.

Фото: sputnik.md

В Мексике землетрясение унесло жизни более 300 человек

Разрушительное землетрясение произошло во вторник, 19 сентября, в Мексике. Эпицентр землетрясения магнитудой 7,1 был расположен в 12 км к юго-востоку от населенного пункта Ахочьяпан, штат Морелос, находящегося в 11 км к югу от Мехико. Как передает Национальная сейсмологическая служба Мексики, очаг разрушительного землетрясения залегал на глубине 57 км. Известно, что позднее было зафиксировано более 10 толчков.



Власти объявили режим ЧП в Мехико, столице Мексики, десятки зданий по стране разрушены, однако самым страшным является число погибших от этой катастрофы. На сегодняшний день по данным, которые транслирует глава национальной аварийно-спасательной службы Луис Фелипе Пуэнте в своем Twitter, известное количество погибших составляет 305 человек: 167 в столице Мехико, 73 — в штате Морелос, 45 — в штате Пуэлба, 13 — в штате Мехико, 6 — в штате Герреро и 1 в штате Оахака. Это число может увеличиться, так как поисково-спасательные работы всё еще продолжаются.

(Источник – zakon.kz, bbc.com)



Фото: kursiv.kz

Школьному кодексу быть?

На прошлой неделе столичные общественники подняли интересную тему, которую на парламентских слушаниях озвучила Гульнар Умарова, председатель городского совета родительской общественности. Слушания были посвящены проблемам и перспективам среднего образования в Казахстане. 

Предметом обсуждения было создание кодексов родителя, учителя и ученика (цитата): «Это будет путеводной звездой в воспитании детей, это будет творческий процесс. Важно осознавать, какие реальные задачи может ставить перед собой родитель, и как он может двигаться по этому плану. Изменяя сознание, в результате меняется к лучшему и вся наша жизнь, появляется больше горизонтов для развития, как у ребенка, так и у взрослого. Не будет такого общения, как родитель и дитя, а будет взаимодействие взрослый и взрослый. В таком случае ребенок воспримет себя как личность, меньше будет конфликтных ситуаций. И если даже конфликты возникнут, то будут решаться конструктивно».

Также председатель рассказала, что есть планы открыть в Астане школы родителей, которые будут функционировать в выходные дни для того, чтобы родители и дети могли вместе проводить время и посещать научные мастер-классы и тренинги (цитата): «Например, курсы по цифровой грамотности, IT-технологии. Также планируем возродить шефство, менторство в школах, задействовав студентов вузов, которые работали волонтерами на ЭКСПО. В этом случае, старшеклассникам будет намного интереснее общаться со студентами, послушать их реальные кейсы: как готовиться к ЕНТ, как преодолевать стресс, вообще общаться в виртуальном мире. Приглашать специалистов, чтобы дети не были интернет-зависимыми».

А что по этому поводу думаете вы? Насколько эффективной будет школа родителей, и посещали бы ее вы вместе со своими детьми по выходным?

(Источник – zakon.kz)



Фото: kapital.kz

ЦОН не признает татуировки?

В минувшую среду, 20 сентября, произошел интересный случай, о котором портал tengrinews.kz рассказал пользователям казнета. Из-за татуировок на шее и лице алматинец Руслан Черных столкнулся с трудностями в ЦОНе. Мужчине было необходимо заменить удостоверение и паспорт, однако в подаче заявления ему отказали, аргументируя тем, что у него есть тату на лице (цитата): «Сказали, что единственный выход — закрыть шею и замазать тату тоналкой. На резонный вопрос, почему я не могу фотографироваться так, ведь я так выгляжу на самом деле, и в аэропорту меня увидят таким, а не в гриме, никто ответить не смог. Сказали, что так не положено, а кем — не уточнили. Когда я попросил показать статью или приказ, на основании чего будет отказ, никто ответить не смог».

Стоит отметить, что Казахстан входит в международную организацию ICAO, на официальном сайте которой указано, что подобные случаи рассматриваются в частном порядке, однако сам мужчина возражает, отмечая, что эти стандарты относятся к пилотам и бортперсоналу (цитата): «В требованиях к фотографии про тату нет ни слова. Не было никакой статьи или приказа, запрещающего иметь тату на лице или шее на фотографиях. Нашел требования к фотографиям на сайте Egov, но там нет ни слова про татуировки. Тогда почему я (и не только) не могу сделать документы? (...) Считаю, что с этим нужно разобраться раз и навсегда на официальном уровне».

Позднее, как передает портал, Черных все же согласились принять в миграционной полиции и сфотографировать для документов.

Известны ли вам похожие случаи, имевшие место в нашей стране?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: ibtimes.co.uk

В Туркменистане найдено ранее не известное науке насекомое

Новый вид членистоногих из рода двухвосток был обнаружен в пещере Каптархана у подножия горного хребта Койтендаг на востоке Туркменистана. Уникальная находка принадлежит команде исследователей из Испании и Болгарии, а заполучить ее удалось благодаря ловушкам с сыром.

На вид это существо всего в несколько миллиметров длиной, оно не имеет глаз. Как передает портал tengrinews.kz, находку назвали Turkmenocampa mirabilis — «необычное, невероятное существо из Туркменистана».

Как рассказывают биологи, первые предки этого насекомого появились на земле более 300 миллионов лет назад, и насекомому пришлось пройти долгий эволюционный путь адаптации к подземельям.

Доктор Альберто Сендра из Университета Алькала в Испании делится впечатлениями о насекомом (цитата): «То, что мы имеем здесь, — это не только новый замечательный организм, но и удивительный и необычный „троглодит“, который прошел долгий эволюционный путь, чтобы адаптироваться к подземной среде Центральной Азии».

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: dntours-business.com

V Азиатские игры:сколько медалей в копилке Казахстана?

В завершение нашего обзора напомним, что сейчас в Ашхабаде проходят V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Сборная Казахстана после недели участия в играх занимает пятое место в медальном зачете. Сейчас у наших спортсменов 46 медалей: 14 золотых, 12 серебряных и 20 бронзовых.

Что касается возглавляющих медальный зачет, то здесь с большим отрывом на первом месте расположился хозяин V игр Туркменистан с 175 медалями (69–51–55), далее следует Иран (66 медалей — 17–14–35) и замыкает тройку Узбекистан — 77 медалей (16–19–35).

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы хотим пожелать вам хорошей недели и только позитивных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000