VOX POPULI voxpopuli 15 января, 2018 10:00

Обзор новостей: зарплата учителей, 500 тенге и реванш Головкина

Обзор новостей: зарплата учителей, 500 тенге и реванш Головкина
Фото: 99px.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! По традиции мы предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор минувших новостей. Обсудим их вместе?

Фото: kotovsk68.ru

Зарплата учителей значительно вырастет

На прошлой неделе учителя страны и неравнодушные граждане радостно вздохнули — зарплата преподавателей значительно повысится. Это поручил президент Нурсултан Назарбаев (цитата): «Для повышения престижа профессии учителя поручаю с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличить на 30% <...> Кроме того, поручаю ввести в 2018 году новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации с увеличением разрывов между категориями. Категории необходимо присваивать через национальный квалификационный тест, как это делается во всем мире. Это будет стимулировать педагогов к постоянному совершенствованию. В результате в зависимости от подтвержденной квалификации в целом заработная плата учителей вырастет от 30 до 50%».

Как поясняет портал zakon.kz, под обновленным содержанием подразумеваются современные учебные программы, которые прошли адаптацию в Назарбаев Интеллектуальных школах и соответствуют международным стандартам.

Уже на следующий день премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил реализовывать Послание президента на заседании правительства Республики Казахстан.

За более точными цифрами журналисты телеканала КТК обратились к вице-министру образования и науки Бибигуль Асыловой. Так, по словам Асыловой, средней зарплатой школьного учителя станут порядка 120 000–130 000 тенге, если учитывать, что по состоянию на 1 января средняя зарплата составила 99 000 тенге.

Интересно, что положительные изменения обойдутся стране в 60–70 миллиардов тенге.

(Источник – zakon.kz, телеканал «КТК»)



Фото: liter.kz

Сколько вы заработали в декабре?

На прошлой неделе портал zakon.kz рассказал нам, сколько составила средняя зарплата работника в декабре 2017 года, и пользователи вновь вспомнили анекдот про голубцы. Ссылаясь на пресс-службу МНЭ Республики Казахстан, портал сообщает, что в декабре ушедшего года среднемесячная номинальная зарплата работника составила 168 220 тенге. Интересно, что в число безработных входят 441 800 человек, а это значит, что уровень безработицы составил 5% к рабочей силе. В органах занятости зарегистрировалось 70 300 человек в качестве безработных. 

Насколько эта цифра совпадает с реальностью и что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: skyeng.ru

Абонентов сотовой связи ждут большие перемены 

Положительной темой минувшей недели стала новость о нововведениях в услугах сотовой связи. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета коммуникаций Министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко. Заместитель председателя приводит примеры измененных правил, регламентирующих работу операторов связи (цитата): «Наиболее частой проблемой пользователей становится так называемый минусовой баланс. То есть люди, выезжая за рубеж, открывают услугу роуминга. Выезжая туда, они имеют на своем счету 30, 5, 10 тысяч тенге, а возвращаясь обратно, получают счет от оператора — минус 200 тысяч, минус 300 тысяч. Чтобы избежать таких ситуаций, как раз мы в правилах четко регламентировали, что теперь оператор сотовой связи обязан оказывать услуги только в пределах той суммы, которая есть на счету».

Еще одним правилом стала отмена уведомляющих сигналов при звонке на перенесенный номер. Да, в 2016 году такая услуга была введена, но не была регламентирована. С новыми поправками абонент сможет выбирать самостоятельно, нужно ли его уведомлять о том, что он звонит на перенесенный номер, или нет.

Очередным важным нововведением станет оказание дополнительных услуг абоненту только после его заявления. Абонент будет иметь полное право не оплачивать услугу (СМС-рассылка, гороскопы и т. д.), если он сам не подавал заявление об этом.

Еще одно правило, о котором говорит интернет-портал zakon.kz, — порядок формирования тарифных планов (цитата): «Операторы сотовой связи самостоятельно формируют тарифные планы и объем тех услуг, которые абонент получает в данном тарифном плане, но в действующих правилах не регламентировано то, что при окончании одних услуг оператор мог по своему усмотрению либо приостановить все услуги, предусмотренные данным тарифным планом, либо мог вообще начать тарифицировать услуги, которые закончились по данному тарифному плану, с текущего счета абонента. Теперь это допускается делать только с согласия абонента».

Пользователи казнета положительно отреагировали на такие новости, а что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: kazday.kz

Несчастная купюра

Не успели мы отойти от одного скандала с новой купюрой номиналом 500 тенге, на которой изображена чайка, сфотографированная фотографом Марселем Буркхардом, как купюра была уличена в еще одном плагиате. На этот раз другая изображение чайки на купюре принадлежит канадскому фотографу Кейт Тестер, которая и написала об этом в Facebook. Портал zakon.kz приводит пост пользователя сети Руслана Тусупбекова, который рассуждает об очередном скандале (цитата): «Кэйт Тестер, фотограф из Канады, написала на своей странице в ФБ, что ее фотография была использована на купюре. Вообще сюр какой-то. Как можно было запускать в оборот купюры после первого скандала? Да еще так нагло себя вести? Имеются в виду представители Нацбанка. Понимают ли они, что фотографы в случае подачи иска в международный суд железно выиграют это дело? Страна, кроме потери денег, понесет огромные имиджевые потери».

Как будет развиваться история, пока неизвестно: быть может, отзовется еще один фотограф очередной чайки?

(Источник – zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Головкин vs. Канело: Когда будет реванш?

Завершаем наш обзор хорошей новостью для патриотов и любителей профессионального бокса. Реваншу быть! И состоится он 5 мая этого года. Поединок боксеров, проходивший 17 сентября, завершился вничью, что стало почвой для возмущения не только болельщиков, но и спортсменов, и даже экспертов.

Однако на какой площадке встретятся Геннадий Головкин и Сауль Альварес, пока неизвестно. Дату поединка-реванша анонсировал боксерский совет WBC.

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам хорошей недели и только положительных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli