VOX POPULI voxpopuli 5 февраля, 2018 10:00

Обзор новостей: Законопроект о религии, восточная пума и доступные США

Обзор новостей: Законопроект о религии, восточная пума и доступные США
Фото: smithfieldrsl.com.au
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Наступила не только новая рабочая неделя, но и новый месяц, который, к счастью, длится всего 28 дней и завершает собой самое холодное время года. А чем запомнилась минувшая неделя, обсудим с вами прямо сейчас.

Фото: img.tyt.by

53 изменения и дополнения: в Казахстане презентовали законопроект по религиозной деятельности

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» был презентован в Мажилисе Парламента на прошлой неделе. Законопроект заключает в себе 53 изменения и дополнения в 12 законодательных актов, на его презентации присутствовали депутаты Мажилиса Парламента, руководители государственных органов, представители духовенства и общественных организаций, а также эксперты.

Как рассказывает министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, проект направлен на регулирование религиозной сферы, государственно-конфессиональных отношений и конкретизацию прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности.

Презентованный законопроект обеспечивает равные права граждан вне зависимости от отношения к религии, верующих и неверующих.

Как передает портал zakon.kz, ключевыми моментами подготовки законопроекта стали запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, которая скрывает лицо, на ношение, использование и распространение в общественных местах внешних атрибутов и одежды, которая демонстрирует принадлежность к деструктивным религиозным течениям.

Интересно, что впервые в законодательство вводятся такие понятия, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

Законопроект предлагает: правила поведения госслужащих и работников бюджетных организаций в религиозной сфере, а также правила распространения вероучений через СМИ.

Также внесена поправка по правовому регулированию получения гражданами РК религиозного образования за рубежом.

(Источник – zakon.kz)



Фото: media.publika.md

Восточная пума официально признана вымершей

Печальная новость пришла из США: восточная пума признана вымершей и исключена из американского Федерального списка диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Распоряжение вступит в силу с 22 февраля 2018 года. Основанием признать вид вымершим стала «доступная научная и коммерческая информация». Как рассказывает портал tengrinews.kz, такое решение было принято согласно американским законам о видах, которые находятся под угрозой исчезновения, и опубликовано в Федеральном регистре ежедневного журнала правительства США.

Стоит отметить, что за восточной пумой наблюдали с 1938 года. Сейчас доказательств ее существования нет.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: cherlock.ru

Электронная биржа труда и легализация самозанятых

Казахстан примет закон, который легализует самозанятость в стране. Об этом рассказывает портал zakon.kz со ссылкой на общенациональный план по реализации Послания Главы государства (цитата): «Разработка проекта закона Республики Казахстан „О внесении изменений в законодательные акты по вопросам легализации деятельности неформально занятых“, предусматривающего формализацию деятельности неформально занятого населения, обеспечение перевода трудовых книжек и трудовых договоров в электронный формат».

Закон должны разработать до декабря 2018 года.

Примечательно, что в его разработке будут задействованы министерства труда и соцзащиты населения, национальной экономики, сельского хозяйства, образования и науки, юстиции, внутренних дел, информации и коммуникаций. Кроме того, участие в работе над законопроектом примут акиматы Астаны и Алматы, а также, по согласованию, НПП «Атамекен».

Еще раньше — в марте 2018 года — должен быть завершен законопроект по запуску электронной биржи труда. Разработкой проекта также занимаются акиматы и министерства труда и соцзащиты населения, информации и коммуникаций.

(Источник – zakon.kz)



Фото: aviasovet.ru

Лекарства тяжелобольным будут отправлять по почте

«Казпочта» станет помощником тяжелобольных. На правительственном часе в Мажилисе Парламента Республики Казахстан министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о внедрении доставки лекарственных препаратов при помощи «Казпочты» (цитата): «Те бесплатные рецепты, которые состоят на диспансерном учете, на сегодняшний день ведутся в электронной форме. В аптеке, которые имеют контракты на выдачу этих лекарств, также есть порталы, через которые при помощи ИИН в безбумажной форме можно получить эти рецепты. Выбор за самим пациентом. Многие, особенно пожилые люди не доверяют, просят распечатать. Мы им распечатываем. При этом есть возможность самому врачу назначить от одного до трех месяцев, чтобы он мог получить, не ходить за этими рецептами».

Как рассказывает министр, сейчас разрабатывается пилотный проект, который будет запущен в Карагандинской области (цитата): «Врачу будет достаточно назначить рецепт, Казпочта будет доставлять его до дома пациента, в том числе и для сельской местности. У них есть вся инфраструктура. В целом, этот проект экономичный».

При успешном запуске проекта такая система распространится и на другие регионы.

(Источник – zakon.kz)



Фото: informburo.kz

Безвизовые США — реальность?

После того, как Нурсултан Назарбаев посетил Штаты и встретился с Дональдом Трампом, горячей темой для обсуждения казахстанцев стала возможность безвизового въезда в США. На круглом столе с послом США в Казахстане Джорджем Кролом, который состоялся в конце недели, представитель Штатов рассказал, что это вполне возможно (цитата): «Визовая политика США в основном касается многих агентств: правительства США, государственного департамента. Мы хотим расширить и облегчить доступ казахстанцев в Америку. Раньше было 5 лет. Посмотрим, как мы сможем расширить это дальше. Я не знаю, как скоро будет безвизовый режим между США и Казахстаном, но я не исключаю, что когда-то это станет возможно. Но сейчас мы постепенно это расширяем».

Также на встрече Крол рассказал, что санкции в отношении России не касаются Казахстана (цитата): «Санкции которые касаются России, не касаются Казахстана. В целом намерения и импульс этой политики направлен против России, а не Казахстана. Что касается влияния санкций на экономику Казахстана, есть определенная озабоченность, и мы договорились концентрироваться с казахстанскими партнерами по этому вопросу. У нас есть и будут дальнейшие разговоры и консультации с казахстанскими партнерами о том, как это законодательство будет действовать, и есть намерения со стороны США, что эти санкции не будут делать что-то отрицательное для Казахстана и казахстанского бизнеса, а также американского бизнеса, который здесь, в Казахстане, действует».

(Источники – zakon.kztengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам продуктивной недели и исключительно хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000