VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 4 сентября, 2017 10:00

Обзор новостей: Взрыв в шахте, итоги Универсиады и добрый поступок Месси

Обзор новостей: Взрыв в шахте, итоги Универсиады и добрый поступок Месси
Фото: footballx.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Календарная осень полноправно заняла свое место, но лето еще не готово расстаться с нами на целый год. Наслаждаться теплыми деньками хорошо, но и забывать про наш еженедельный обзор новостей не стоит. Основные события прошлой недели в нашей подборке.

Фото: kz.mir24.tv

Взрыв в шахте. Есть погибшие

Последний день лета омрачился печальной новостью: около 4:00 в городе Шахтинске в шахте «Казахстанская» произошел взрыв — внезапный выброс метана. Известно, что на момент взрыва в шахте было 136 человек, трое из которых находились в аварийной выработке.

Спустя полтора часа, в 5:35, были обнаружены три тела погибших шахтеров. Сообщается, что у погибших остались жены и дети.

Портал zakon.kz передает сведения о них:

Ахметжанов Рустам Ренатович, 23.03.1983 г. р.,

Руденко Валерий Валентинович, 18.05.1980 г. р.,

Шебанов Максим Сергеевич, 24.05.1986 г. р.

На данный момент предварительной причиной внезапного выброса метана называют газодинамическое явление.

60 горных спасателей и 9 единиц техники ликвидировали последствия аварии. Создана межведомственная комиссия по расследованию ЧП (специалисты ДЧС области, департамента промышленной безопасности, Министерства труда и компании «АрселорМиттал Темиртау»).

(Источник – zakon.kz)



Фото: kazday.kz

Беспорядки на стройке «Абу-Даби Плаза» в Астане

В конце недели в столице на территории стройки «Абу-Даби Плаза» случился конфликт, из-за которого местные власти были вынуждены оцепить несколько улиц на левом берегу Астаны.

К счастью, погибших и пострадавших нет.

Подробно о случившемся рассказал пресс-секретарь министра, директор Департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев (цитата): «В 20:35 на территории строящегося комплекса „Абу-Даби Плаза“ произошла небольшая потасовка между работниками из Индии и казахами. Конфликт произошел из-за отказа охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Далее он позвал своих соотечественников и они избили охранника, местные работники заступились за него, в результате произошла драка, в которой участвовало около 30 человек. На место происшествия прибыл посол Индии в Казахстане, представители местной власти и компании».

Как отмечает Садубаев, сейчас органами внутренних дел проведены мероприятия, направленные на недопущение беспорядков и погромов, а также дестабилизации обстановки.

Аким столицы Асет Исекешев также высказался по поводу случившегося конфликта (цитата): «По ситуации на „Абу Даби плаза“. Произошел конфликт между сотрудниками охранных организаций и иностранных работников на бытовой почве. На данный момент на место выехали представители государственных и правоохранительных органов. Проведены переговоры, инцидент исчерпан, по результатам будут приняты соответствующие меры».

(Источник – zakon.kz)



Фото: gov.cap.ru

40 минут, пять дней в неделю. Что нового в казахстанских школах?

С этого учебного года в Казахстане вводится пятидневная учебная неделя, однако коснется она не всех школ. Зато сокращение уроков на пять минут произойдет у всех. Подробно на прошлой неделе этот вопрос разобрал портал tengrinews.kz, взяв комментарии в ведомстве:

  1. Учебный год увеличиваться не будет. Привычный режим, подразумевающий начало учебы 1 сентября и конец 25 мая, сохранится;
  2. Количество каникулярных дней также сохраняется;
  3. Домашние задания на праздники и каникулы задаваться не должны. Однако к чтению художественной литературы и выполнению проектных работ это не относится;
  4. Длительность урока с этого учебного года составляет 40 минут;
  5. Учебные программы остаются прежними;
  6. Новые санитарные правила позволяют школам внедрить пятидневку с 1-го по 11-й классы.

На последний тезис, касательно учебы по субботам, в ведомстве ответили развернуто (цитата): «...Мы считаем, что министерство не должно регулировать и утверждать расписание каждой школы. Каждая школа решает этот вопрос индивидуально. Например, если в школе занятия идут в одну смену, а также учебные площади и количество кабинетов при двухсменном обучении позволяют заниматься в пятидневном режиме, то школа совместно с попечительским советом или родительским комитетом принимает решение в пользу пятидневки. И подавляющее большинство школ смогут перейти на пять дней учебы. Понятно, что школы, ведущие занятия в три смены, перейти на пятидневку не смогут. Это объективно. Как выше говорилось, несколько сложнее в гимназиях и лицеях, где, кроме основных часов, имеются гимназический и лицейский компоненты. В нашей стране таких школ не так много: около 300 гимназий и лицеев из 7 100 школ республики.<...> В данном случае мы рекомендуем все же в субботу не ставить сложные предметы, а проводить уроки по физической культуре, начальной военной подготовке, кружки, секции, конкурсы и экскурсии...»

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: comboplayer.ru

Летняя Универсиада–2017 завершилась. Каковы итоги?

Универсиада в Китайском Тайбэе, длившаяся с 19 по 30 августа, наконец завершилась. С собой на родину казахстанцы увезли 16 медалей: 3 золотые, 6 серебряных и 7 бронзовых. Такое количество наград позволило нашей сборной расположиться на 21-й позиции в медальном зачете.

Стоит отметить, что у сборной Турции также 16 медалей, однако большее количество серебряных наград позволило ей обогнать сборную Казахстана на одну позицию, заняв 20-е место в общем медальном зачете.

Что касается чемпионов, то первое место по праву заняла Япония с 101 медалью, 37 из которых золотые, 27 — серебряные и 37 — бронзовые. Второе место за Южной Кореей, у которой в сумме 82 медали: 30 золотых, 22 серебряных и 30 бронзовых. Третье место осталось за хозяйкой Универсиады, у которой в общем 90 медалей: 26 золотых, 34 серебряных и 30 бронзовых.

(Источник – zakon.kz)



Фото: fresher.ru

Месси растрогал фанатов

А завершить обзор мы решили положительной новостью. В конце недели горячо обсуждалось видео, в котором главная звезда ФК «Барселона» буквально растрогал своим добрым поступком пользователей интернета.



Случилось это перед тренировкой национальной сборной. Тогда Лионель Месси вышел из автобуса и, окруженный охранниками и членами команды, шел на стадион. В какой-то момент к нему попытался подойти мальчик, чтобы получить автограф и сделать фото со своим кумиром, однако охрана не позволила этого сделать. Раздосадованного мальчика в слезах под руки уводили от кумира. Месси, вовремя заметивший происходящее, потребовал вернуть ребенка и сделал с ним заветные фото, которые были так дороги юному болельщику.

(Источник – tengrinews.kz)


На этом обзор подошел к концу, а наша команда желает вам яркой недели и только хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000