VOX POPULI voxpopuli 29 января, 2018 10:00

Обзор новостей: В Казахстане аномальные морозы

Обзор новостей: В Казахстане аномальные морозы
Фото: wpapers.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Минувшая неделя стала для всех нас испытанием: аномальные холода не жалели никого. По всей стране были отменены школьные занятия, люди получали обморожения, полицейские спасали бездомных, а поезда ездили с уменьшенной скоростью. Об этом наш сегодняшний обзор.

Фото: ng72.ru

В школах отменили занятия

В морозную неделю по всей стране отменили занятия в школах и колледжах. Столичные школьники с 0-го по 11-й классы, а также студенты 1-го–2-го курсов колледжей не выходили на занятия с 24 по 27 января.

В минувшую среду, 24 января, сразу в нескольких областях были отменены занятия в школах: в Северо-Казахстанской области, городах Караганде и Темиртау от уроков были освобождены ученики 0-го–11-го классов. В Павлодаре в школу не пошли ученики всех классов, в Костанае — ученики 0-го–9-го классов, а вот в Актобе от занятий были освобождены только начальные классы, однако ученики 5-го–11-го классов, живущие далеко от школы, могли пропустить уроки в этот день.

Уже 25 января были отменены занятия для учеников начальных классов в нескольких школах Алматы, а 26 января в школу не пошли 0-й–9-й классы. 

В субботу, 27 января, в связи с понижением температуры ниже –25оС, занятия в школах Алматы были отменены для всех классов.

Стоит отметить, что такие «каникулы» никак не повлияют на количество уроков в школе или дату начала официальных весенних каникул. Как объясняет портал tengrinews.kz, погодные метеоусловия не могут влиять на перенос каникул.

(Источники – zakon.kz, tengrinews.kz)



Фото: st.gde-fon.com

Закрыты автотрассы, а поезда идут медленнее

В период сильных холодов было принято решение о закрытии десяти автотрасс, а также об ограничении скорости пассажирских поездов. Как рассказали в АО «Пассажирские перевозки» порталу tengrinews.kz, система отопления в пассажирских вагонах находится под особым контролем (цитата): «Просим пассажиров проявлять терпение и понимание к задержкам поездов по не зависящим от нас обстоятельствам. Под особым контролем находится система отопления и поддерживается надлежащий температурный режим в пассажирских вагонах».

Что касается закрытия автотрасс в стране, то в Казахстане 26 января были закрыты 10 автотрасс: в Астане и Акмолинской области с 19:00 ограничено движение по всем направлениям для дизельного и общественного автотранспорта; в Актюбинской области с 18:30 также ограничено движение для дизельного и общественного автотранспорта на дорогах «Самара — Шымкент» (526-й–1240-й км), «Карабутак — Комсомольск — Костанай» (0-й–234-й км), «Актобе — Орск» (39-й–135-й км), «Актобе — Мартук — Оренбург» (24-й–99 км). В Алматинской области ограничение было введено с 19:00 на трассе «Алматы — Усть-Каменогорск» (558-й–615-й км). В ВКО ограничение движения было введено по всем направлениям, в ЗКО — на трассе «Самара — Шымкент» (392-й–526-й км). В Карагандинской области движение ограничено по всем направлениям, а в Костанайской области — на дорогах «Костанай — Аулиеколь — Сурган» (7-й–232-й км), «Екатеринбург — Алматы» (555-й–729-й км), «Мамлютка — Костанай» (180-й–404-й км), «Жезказган — Петропавловск» (340-й–377-й км), «Карабутак — Комсомольская — Денисовка — Рудный» (231-й–503-й км).

По всем направлениям было ограничено движение в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а в Кызылординской области это коснулось трасс «Кызылорда — Павлодар — Успенка — граница РФ» (12-й–216-й км).

Ограничение движения также было введено на трассе «Самара — Шымкент», на участке 1363-й–1240-й км).

Все ограничения касаются дизельного и общественного автотранспорта.

(Источники – zakon.kztengrinews.kz)



Фото: bm.img.com.ua

Сокращение рабочих дней в Астане

На прошлой неделе интернет-портал tengrinews.kz передал рекомендации акимата Астаны об объявлении сокращенных дней в госорганах, образовательных учреждениях и объектах предпринимательства (цитата): «В связи с ухудшением погодных условий и во избежание несчастных случаев акимат города Астаны рекомендует в эти дни руководителям государственных органов, образовательных учреждений, объектов предпринимательства — рынков, ТРЦ, строительства, объявить сокращенный рабочий день. За исключением организаций жизнеобеспечения города: пожарной службы, полиции, служб департамента чрезвычайных ситуаций, скорой медицинской помощи, коммунальных служб».

Сократили ли ваши рабочие дни, дорогие астанчане, поделитесь с нами?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: whataboutclients.com

Спасение бездомных в Астане

Сложнее всего, конечно, в эти лютые морозы пришлось бездомным людям. В Астане таких граждан полицейские доставляли в центр адаптации. По данным портала tengrinews.kz, общее количество бездомных, доставленных в центр, составило 30 человек. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе ДВД столицы (цитата): «В связи с понижением температуры воздуха столичные полицейские совместно с центром социальной адаптации Астаны усилили меры по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. За сутки около 30 граждан данной категории полицейские направили в центр социальной адаптации Астаны. Одной из задач полицейских в морозные дни является предупреждение случаев обморожения и возможных трагических последствий. Кроме того, полицейские проводят работу по доставлению лиц без определенного места жительства и не имеющих документов, удостоверяющих личность, в приемник-распределитель ДВД».

Стоит отметить, что в эти дни полиция проводит усиленные работы по нахождению родственников лиц без определенного места жительства.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: wikimedia.org

Казахстанцы получают обморожения

Диагноз «обморожение» получили более 200 человек по всему Казахстану. Уже по состоянию на 23 января в разных регионах страны с таким диагнозом поступили 223 человека. Почти треть из них были госпитализированы. Как отмечает портал zakon.kz, чаще с недугом обращались жители Карагандинской области: 87 зарегистрированных случаев обморожения, госпитализированы 15. В ВКО зарегистрированы 54 пострадавших, ровно половина их были госпитализированы. В Павлодарской области в больницу поступили 26 больных, в ЗКО — 5, в Атырауской области — 5, а в СКО — 4.

Также, по состоянию на 23 января, в Кызылординской области были зарегистрированы 2 случая с диагнозом «обморожение», а в Алматы и Жамбылской области — по одному случаю.

В управлении здравоохранения Астаны рассказали о 28 пострадавших от обморожения (цитата): «По состоянию с 21 по 23 января 2018 года вследствие низкой температуры в Астане всего за медицинской помощью обратились 28 человек, в том числе три ребенка. Обморожение первой и второй степени отмечается у 25 человек, у двух пострадавших — второй и третьей степени, у одного жителя обморожение четвертой степени. Всем им была оказана медицинская помощь».

К концу недели данные об обморожениях в Алматы обновились, и стало известно, что 14 человек были доставлены в больницы.

Уважаемые читатели Vox Populi! В дни суровых морозов будьте осторожны и по возможности не выходите на улицу.

(Источники – zakon.kztengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам продуктивной недели и исключительно хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli