VOX POPULI voxpopuli 28 мая, 2018 10:00

Обзор новостей: Ураган в Астане, менингококковая инфекция в Алматы и четверняшки в Караганде

Обзор новостей: Ураган в Астане, менингококковая инфекция в Алматы и четверняшки в Караганде
Фото: swoonproduction.s3.amazonaws.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Неделя оказалась сложной: в столице прошел разрушительный ураган, а в Алматы продолжается вспышка менингококковой инфекции. Об этом, и не только, читайте в нашем обзоре новостей.

Фото: tengrinews.kz

Ураган в столице. Пострадали 13 людей

Для астанчан неделя началась тревожно: во вторник, 22 мая, на город обрушился ураган. Согласно данным портала zakon.kz, из-за сильного ветра в больницу обратились 13 пострадавших горожан, на зданиях была сорвана кровля, облицовка и витражи. Известно, что на стройке в районе Есиль, на улице Туркестан, упал башенный кран. К счастью, пострадавших нет. Дворец мира и согласия тоже был значительно поврежден внешне: сорваны витражи, входные ворота и облицовочный материал.

На тот день синоптики прогнозировали в городе облачность, грозу и переменный дождь. Интересно, что SMS-оповещений население не получало. Штормовое предупреждение от РГП «Казгидромет» не поступало.

(Источник – tengrinews.kzzakon.kz)



Фото: zoozel.ru

Менингококковая инфекция в Алматы

На прошлой неделе новости о менингококковой инфекции будоражили общественность. Было много слухов и ложной информации, однако немалое количество заболевших всё же подтвердилось. На брифинге в начале рабочей недели главный врач городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой Айгуль Абдрахманова озвучила официальные данные: за несколько дней в больницы с подозрением на инфекцию обратились 47 человек, 15 случаев были лабораторно подтверждены. Трое из 15 — дети. Еще в 13 случаях были выявлены иные заболевания. Также в городе было зафиксировано три летальных исхода: двое взрослых и ребенок. Врач отмечает, что эти случаи между собой не связаны. В конце недели стало известно еще об одном летальном исходе: студент был доставлен в больницу с подозрением на менингококк. Из-за молниеносной формы менингококцемии парень скончался.

Ержан Сералин, руководитель Детской городской клинической инфекционной больницы, убежден, что паника вокруг «вспышки» инфекции образовалась из-за трех летальных исходов (цитата): «Менингит это воспаление оболочки мозга, бывают разные этиологии, разные возбудители. Возбудителем менингококковой инфекции является Neisseria meningitidis. Это заболевание протекает по-разному, начиная от фазы фарингита, заканчивая менингококцемией, это самое сложное течение болезни, которое сопровождается инфекционным токсическим шоком, сыпью, высокой температурой, слабостью. Происходит быстрое ухудшение состояния. Предупреждаем всех о течении болезни. Если у человека резко поднялась температура, началась тошнота, рвота, сыпь и резкая слабость немедленно обращайтесь в больницу. <...> Народ перепуган, когда появляется один из признаков они бегут к нам. Зафиксировано до 563 случаев обращений в день. Из них мы госпитализировали всего 20%, с разными диагнозами (ОРВИ, расстройства кишечника и другое). Остальные уходят домой с признаками ОРЗ. Сейчас с диагнозом менингококцемией у нас лежат два человека и один с подтвержденной менингококковой инфекцией. Остальные лежат с серозным менингитом. Серозный — это возбудитель вируса. То есть возбудитель — это осложнение ОРВИ. При затяжных течениях вирусной инфекции при слабом иммунитете может возникнуть воспаление оболочки мозга. В таких случаях мы пунктируем и госпитализируем в отделение, но это не менингококк, как все думают».

Не поддавайтесь панике. Если ваше состояние ухудшилось, обязательно обращайтесь в больницу.

(Источник – zakon.kz)



Фото: zaleskiy.com

Платить 120 или 200 тенге за проезд — решать вам

В Астане рассматривают введение дифференцированного тарифа для пассажиров автобусов. Об этом на брифинге рассказал председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов. Введение транспортных карт в Астане проводят с целью разрешения проблемы теневого оборота денег. Председатель правления объяснил, как будет разниться сумма оплаты за проезд. Например, поездка, оплаченная транспортной картой, обойдется горожанам в 120 тенге, а наличными — в целых 200 тенге. Важно отметить, что сумма пока не утверждена (цитата): «Я говорю условно, потому что мы еще должны обязательно пройти общественный и экспертный советы, выйти на маслихат, где окончательно будет утверждаться тот или иной вариант. <...> Всё это направлено на развитие автобусных перевозок и улучшение сервиса. Когда мы проведем общественный совет, маслихат — я думаю летом мы должны в любом случае».

Как бы там ни было, такой тариф планируют ввести уже в начале этого лета, поэтому сколько платить за проезд в столице — решать только вам. А как считаете вы, правильное ли это решение?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

Не мы к врачам, а врачи — к нам

Интересную новость озвучил министр здравоохранения Елжан Биртанов в конце минувшей недели на встрече с представителями неправительственного сектора. Уже с этого года в приемном покое внедрят новый принцип работы врачей. Теперь, по словам министра, не пациенты будут ходить по кабинетам к нужным врачам, а врачи будут ходить к пациенту (цитата): «У каждого врача свой кабинет, а пациенты в коридорах, скамейки в коридорах. Пациенты ждут. Сначала к одному зайти, потом к другому, потом анализы. Этот принцип мы начали менять. Теперь пациент находится на месте, а к нему все приходят, берут анализы, снимают кардиограмму, оказывают лечение».

Елжан Биртанов объясняет, что такое решение было принято, дабы снизить общую летальность.

Новая система заработает уже в этом году, а пока заведующие отделений проходят обучение. 

(Источник – zakon.kz)



Фото: deswork.net

Четверняшки с экзотическими именами

Завершаем наш еженедельный обзор, по традиции, положительной новостью. В Караганде семейная пара стала родителями четверняшек. Как рассказывает портал tengrinews.kz, родители Регина Горх и ее супруг не прибегали к ЭКО. Детям они дали интересные и необычные имена: дочь назвали Эммой, а троих сыновей — Вильгельмом, Иоганном и Готлибом.

Беременность Регины была нелегкой: уже на сроке 28 недель роженицу госпитализировали, но врачам удалось продлить срок до 31 недели. После родов женщина проходила длительную реабилитацию, однако сейчас она чувствует себя хорошо.

Директор областного перинатального центра Сауле Аманбекова рассказала, что дети родились путем кесарева сечения. Новорожденные были недоношенными, поэтому почти месяц они находились в отделении интенсивной терапии. Спустя месяц их перевели в отделение патологии новорожденных (цитата): «Когда малышей перевели в отделение патологии, в их жизни уже стал принимать активное участие папа близнецов. Он находился с ними днем и ночью. Детки были все обследованы и проконсультированы узкими специалистами. А девочка, Эмма, даже перенесла операцию на глазках. У нее была ретинопатия новорожденных, что само по себе чревато осложнениями. Раньше такие операции проводились только в Астане. Сейчас малыши уже подросли, прибавили в весе и готовы к выписке».

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi просит вас быть внимательными и следить за своим здоровьем. Хорошей вам недели и отличных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli