VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 10 апреля, 2017 10:00

Обзор новостей: Тяжелая неделя апреля

Обзор новостей: Тяжелая неделя апреля
Фото: kazday.kz
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Минувшая неделя была тяжелой для всех нас. Страх затаился в глазах не только у людей, живущих в городах, где произошли теракты, но и у граждан других стран. Люди соболезнуют родственникам погибших и жителям пострадавших мегаполисов.

Фото: ytimg.com

3 апреля. Теракт в Санкт-Петербурге

В прошлый понедельник, 3 апреля, в северной столице России произошел теракт: на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 51 пострадали. Среди погибших оказался наш соотечественник, студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета Максим Арышев.


Максим Арышев
Максим Арышев
Фото: informburo.kz

Известно, что в тот день планировался еще один взрыв в районе станции метро «Площадь Восстания», однако бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель, удалось обезвредить благодаря ее своевременному обнаружению. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт», однако комитет проверяет и другие версии. По его данным, организатором теракта стал уроженец Киргизии, получивший российское гражданство, Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Он оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», после чего взорвал себя в вагоне поезда.


Фото: user.vse42.ru

В четверг, 6 апреля, стало известно, что в рамках уголовного дела о теракте в санкт-петербургском метро задержали восемь подозреваемых: Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Об этом сообщила официальный представитель СК Российской Федерации Светлана Петренко (цитата): «Совместно с ФСБ России и МВД России сегодня, 6 апреля, задержаны шесть человек в Санкт-Петербурге и два человека в Москве, причастные к теракту. В местах проживания названных лиц изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» санкт-петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы. В ближайшее время планируется обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения».

В тот страшный понедельник Санкт-Петербург показал себя сплоченным городом, несмотря на весь тот ужас, что он пережил. Люди бесплатно подсаживали в машины других людей, чтобы помочь им добраться до дома, а пластический хирург Денис Агапов написал о том, что готов безвозмездно провести всем пострадавшим от теракта необходимые пластические операции.

(Источник – zakon.kz)



Фото: news.tj

7 апреля. Теракт в Стокгольме

В конце трудовой недели, в пятницу, 7 апреля, в столице Швеции Стокгольме произошел теракт: грузовой автомобиль компании Åhléns врезался в толпу людей на главной пешеходной улице Дроттнинггатан. Как рассказали очевидцы, грузовик наехал на гуляющих людей на большой скорости и остановился только после того, как въехал в витрину одного из магазинов. Также очевидцы ЧП сообщили, что была слышна стрельба.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал случившееся терактом. В результате инцидента на месте погибли три человека, восемь пострадали.

На следующий день стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями королю Швеции Карлу XVI Густаву (цитата): «Мы поддерживаем правительство и народ Швеции в противодействии международному терроризму. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования семьям и близким погибших, и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».





(Источник – zakon.kz)



Фото: cdn.axar.az

Еще одно  взрывное устройство обезврежено в Санкт-Петербурге

Как передает РИА Новости, в минувшую среду, 5 апреля, около 5:00 по московскому времени был обнаружен предмет, который по предварительным оценкам представлял взрывную опасность. Предмет был обнаружен сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в жилом помещении дома № 22 корпус 1 на Товарищеском проспекте. Жители близлежащих квартир были эвакуированы в актовый зал ближайшего детского сада. С ними работали медики и психологи, было предоставлено питание.

Специалисты обезвредили взрывное устройство и задержали нескольких подозреваемых, которые не оказали сопротивления.

(Источники – РИА Новости, zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Границы дозволенного

Отвлекаясь от трагических новостей, вспомним событие, возмутившее казахстанцев. 7 апреля стало известно, что певица Каракат Абильдина отметила свой 39-й день рождения в столовой столичной мечети Хазрет Султан. На мероприятии было около 30 гостей исключительно женского пола. Гости и именинница были в национальных костюмах. 

Праздновать свой день рождения — это чудесно, чтить свои корни — замечательно, но почему нельзя было выбрать любой банкетный зал для пышного торжества? Люди недоумевают.

Наиб имам мечети Хазрет Султан Куат Минуаров ответил, что артистка брала разрешение на проведение традиционного мероприятия «құрсақ шашу». Как отмечает наиб имам, Каракат получила предупреждение о том, что петь можно только под домбру или терме, однако артистка стала включать записи своих песен, что не было дозволено.

Как передает портал Tengrinews.kz, религиовед Кеншилик Тышхан высказал свое мнение относительно этого инцидента (цитата): «Проводить такие шумные мероприятия в мечети и думать, что все пожелания будут иметь какое-то особое значение, неверно. Есть ведь религиозные установки и правила Шариата. Основываясь на них, такое поведение будет неправильным».

Несмотря на то, что Каракат ответила на критику, заявив, что хотела подать пример казашкам, отпраздновав свой день в «чистом» месте, пользователи интернета отказываются принимать ее ответ, поскольку мечеть — не место для празднования дня рождения, которое, по некоторым версиям, имеет языческие корни. 

(Источник – tengrinews.kz)


Фото: sibdepo.ru

Рамзан Кадыров помогает больным казахстанцам

Кто подает истинно хороший пример, так это президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В январе текущего года он помог девочке из Байконура, 8-летней Элиф Нуржановой, перечислив на ее счет деньги на операцию в Стамбуле — 10 500 долларов.

На прошлой неделе СМИ рассказали, что павлодарка Анна Пономарь, которая страдает раком кожи, получила 2 600 000 тенге от Регионального общественного фонда имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Пожертвованные деньги были выручены от продажи билетов на турнир WFCA 35, который состоялся 1 апреля в Астане. Рамзан Кадыров поддержал решение о передаче средств на лечение Анны Пономарь.


Анна Пономарь
Анна Пономарь
Фото: tengrinews.kz

Руководитель филиала клуба «Ахмат» в Казахстане Султан Ичиев рассказал о том, как в Чечне узнали о женщине, которой требуется помощь (цитата): «Из социальных сетей мы узнали, что молодая женщина больна раком и ей требуются деньги на дорогостоящее лечение. Здесь же выяснилось, что ее сын, десятилетний Валера, является нашим воспитанником. Мальчик занимается у нас полгода, но уже показывает хорошие результаты. Мы подумали, что сам всевышний хочет, чтобы помогли этой женщине и предложили президенту клуба «Ахмат» Абузайду Висмурадову и нашему главному спонсору — президенту Чеченской Республики провести благотворительный турнир в помощь Анне. Рамзан Ахматович поддержал нас. Рамзан Ахматович и мы верим, что Анна победит болезнь и торжественно откроет следующий турнир Лиги WFCA в Казахстане».

(Источник – tengrinews.kz)


Дорогие читатели, будьте осторожны и цените своих родных и близких людей. Любите и берегите свою жизнь! Желаем вам светлой недели и положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000