VOX POPULI voxpopuli 30 июля, 2018 10:00

Обзор новостей: Третья подозреваемая, самый криминальный район Алматы и лунное затмение

Обзор новостей: Третья подозреваемая, самый криминальный район Алматы и лунное затмение
Фото: wallpaperscraft.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Как прошли ваши выходные? Уже на этой неделе начнется последний месяц лета, и мы настоятельно рекомендуем вам наслаждаться им прямо сейчас. Однако не стоит забывать и о трудовых буднях. Чтобы настроить вас на будущую неделю, мы подготовили еженедельный обзор новостей.

Фото: sputniknews.kz

Убийство Дениса Тена: задержана третья подозреваемая

На прошлой неделе стало известно, что по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена задержана третья подозреваемая. Ею стала некая Жанар Толыбаева. Женщина подозревается в недонесении о преступлении и краже. Об этом сообщили в суде, сославшись на статьи 434 (Недонесение о преступлении) и 188 часть 2 пункт 1 (Кража) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Как рассказывает портал zakon.kz, за недонесение о совершенном особо тяжком преступлении ей грозит штраф до 6 000 МРП (это 14 430 000 тенге), или исправительные работы в том же размере, или ограничение/лишение свободы сроком до шести лет. Что касается второй части (кражи), то здесь сумма штрафа может составлять до 3 000 МРП — 7 215 000 тенге. Другие варианты наказания — исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 1 200 часов, ограничение свободы до пяти лет, лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества.

Интересно, что относительно быстрое задержание подозреваемых лиц насторожило общественность. На эту тему высказался Рашид Жакупов, вице-министр внутренних дел (цитата): «Установлены действительные лица, которые совершили данные преступления. Мы располагаем неопровержимыми доказательствами их причастности к данному преступлению. Вывод о виновности лица и мера наказания - это прерогатива суда, мы представим суду достаточно убедительные доказательства того, что истинно виновные лица в совершении данного преступления установлены. <...> Мы неоднократно по резонансным преступлениям сталкиваемся с такой трактовкой в соцсетях, где полиция обвиняется в том, что якобы первых попавшихся хватает. Но система правосудия построена таким образом, что предварительное следствие находится под надзором органов прокуратуры, выводы следствия проверяются судом, поэтому схватить и первое попавшееся лицо представить суду — это нонсенс».

(Источник – zakon.kz)



Фото: выкса.рф

Какие улицы Алматы стали односторонними

Две улицы Алматы на прошлой неделе стали односторонними. Как передает портал zakon.kz, движение организовано в западном направлении. Односторонней улицей стал отрезок улицы Макатаева: от Калдаякова до Муканова. Также там нанесена разметка автобусной полосы.

Сейчас дорожные службы занимаются улицей Гоголя, которая вот-вот тоже станет односторонней: на пересечениях Гоголя с другими улицами установили новые дорожные знаки. Пока они закрыты.

Что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: the-steppe.com

Какой район Алматы самый криминальный?

Если верить данным карты уголовных правонарушений Казахстана, Алматы — самый криминальный город государства. Именно здесь процветают кражи, мошенничество и грабеж. Только за семь месяцев в городе было зафиксировано более 33 000 преступлений. Но какой район Алматы является самым опасным?

Интернет-портал zakon.kz передает, что самым криминогенным районом стал Алмалинский. Там было зафиксировано больше всего преступлений — 7 649. На втором и третьем местах Ауэзовский район — 5 591 преступление — и Бостандыкский район — 5 265.

Самым спокойным районом признан Наурызбайский. Здесь зафиксировано 1 323 преступлений.

Как мы указали ранее, самыми распространенными преступлениями города называют кражи, мошенничество и грабеж. 

Если говорить обо всём Казахстане, то повышенно криминогенная обстановка наблюдается также в Астане и Алматинской, Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях.

А как считаете вы, какой район самый опасный в городе, в которым вы живете?

(Источник – zakon.kz)



Фото: uralskweek.kz

Паспорт за один день — реальность

На прошлой неделе в «Правила оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина РК, вида на жительство иностранца в РК, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца» были внесены изменения постановлением правительства Республики Казахстан.

Zakon.kz передает, что паспорт гражданина Республики Казахстан и удостоверение личности выдаются в ускоренном порядке со дня оформления в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте — до одного рабочего дня. В областных центрах это займет до трех рабочих дней, в районах и городах областей — до семи рабочих дней.

Чтобы воспользоваться услугой ускоренной выдачи документа, удостоверяющего личность, необходимо произвести оплату через банковские учреждения или организации, которые проводят кассовые операции. 

Постановление вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования, 25 июля.

Случалось ли у вас такое, что вам были срочно необходимы документы и вы не могли ждать?

(Источник – zakon.kz)



Фото: topnews.ru

Лунное затмение: что было и что будет

Завершаем наш обзор традиционной положительной новостью. Ближе к концу недели любители посмотреть на ночное небо стали свидетелями красивого явления — самого продолжительного затмения Луны в XXI веке. Увидеть, как Луна на глазах меняла цвет из желтого в багрово-красный, могли сразу в нескольких частях планеты: в Европе, Азии, Австралии и Южной Америке. Портал tengrinews.kz отмечает, что затмение было и в Антарктиде, а над самыми северными частями Сибири и над Северной Америкой явление не проявилось.

Великолепное зрелище в Казахстане длилось несколько часов в ночь с пятницы на субботу: с 21:24 до 01:19 по московскому времени.

Стоить отметить, что в XXI веке произойдет 225 лунных затмений. 85 из них — полные. Дольше трех часов будут длиться всего шесть затмений!



А вы наблюдали за лунным затмением?

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Мы желаем вам хорошей недели и положительных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli