VOX POPULI voxpopuli 2 апреля, 2018 10:00

Обзор новостей: Трагедия в Кемерове, подтопление в Семее и отравление в Шымкенте

Обзор новостей: Трагедия в Кемерове, подтопление в Семее и отравление в Шымкенте
Фото: tastylifemag.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Неделя выдалась очень тяжелой: пожар в российском городе Кемерове потряс буквально весь мир. В Семее были подтоплены жилые и дачные дома, а в Шымкенте 61 человек отравился мороженым. Обо всем этом, и не только — наш сегодняшний обзор.

Фото: gazeta.a42.ru

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: погибли 64 человека

Страшный пожар произошел в конце позапрошлой недели в Кемерове, Россия. Уголовное дело возбудили по трем статьям. На сегодняшний день основной версией трагедии является неисправность проводки. Возгорание произошло на четвертом этаже, где были расположены детские игровые зоны с аттракционами и кинозалы. Многие жертвы, оказавшись запертыми в кинотеатре, задохнулись в дыму. В горящего здании погибли 64 человека, 41 из которых — дети. Известно, что еще 76 человек пострадали. 

Поддержать кемеровчан и россиян в целом взялись многие города и страны: люди не только несли цветы, игрушки и слова соболезнования в посольства России, но и собирались на площадях, чтобы вместе почтить память погибших.

В день трагедии сотни горожан собрались на митинг возле здания местной администрации. Потрясенные люди, в числе которых были родственники погибших, требовали правды и отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В конце прошлой недели стало известно, что Тулеев подал в отставку по собственному желанию.

(Источник – zakon.kz)





Фото: total.kz

Подтопление в Семее: произошел аварийный сброс воды

В результате аварийного сброса воды на Шульбинском водохранилище, который не был согласован с городским и областным акиматами, в Семее оказались подтопленными 141 жилой и 596 дачных домов. Более 200 человек были эвакуированы. Об этом рассказал Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК (цитата): «Больше 220 человек эвакуированы. Все они — жители дачных массивов, а также улиц Краевой, Портовой, Матросской, Буксирной. Люди временно размещены в пунктах эвакуации на базе гостиницы, профилактория и образовательной школы. Им оказывается психологическая помощь. В течение прошедшего дня силами местных исполнительных органов велись работы по укреплению дамбы, возведении насыпи, отсыпки инертными материалами».

За те сутки, что велись работы, были задействованы около 500 человек личного состава КЧС МВД РК, местной полицейской службы, национальной гвардии и местного исполнительного органа. В местах подтопления работало 116 единиц техники, 54 водооткачивающих средства, а также 7 плавательных средств.

Как стало известно позже, 28 марта на Шульбинском водохранилище осуществили сброс воды в трехкратном размере, с 501 до 1 800 кубометров в секунду. Прокуратура проводит проверку по факту несогласованного сброса воды в Семее, а аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что только из-за халатного отношения Иртышской бассейновой инспекции, которая не вела мониторинг, люди оказались под угрозой.

Отметим, что всего в ВКО паводковыми и талыми водами были подтоплены 33 населенных пункта.

(Источник – zakon.kz)



Фото: azertag.az

Мороженое ценой в здоровье

Ближе к концу недели в шымкентскую инфекционную больницу попал 61 человек с одним и тем же недугом — отравлением мороженым. Госпитализировали 41 человека, 20 из которых — дети. По предварительному диагнозу, у пострадавших острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция. Выяснилось, что все отравившиеся в злополучный день ели фруктовое мороженое, которые купили на проспекте Республики. Это точка оказалось частной. Как передает портал zakon.kz, по предварительным данным, подготовка смеси для мороженого проходила в домашних условиях.

После регистрации массового отравления людей Департамент по Южно-Казахстанской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан начал проверку.

Инцидент и его разрешение контролирует Министерство здравоохранения Республики Казахстан, а все больные получают медицинскую помощь и противоэпидемические мероприятия.

(Источник – zakon.kz)



Фото: alau.kz

Казахстанцы должны зарегистрировать свой телефон до конца года

Все казахстанцы, имеющие мобильные телефоны, обязаны до конца года зарегистрировать IMEI-коды на свой ИИН. В противном случае услуги сотовой связи будут просто недоступны.

Известно, что правила регистрации IMEI-кодов были введены еще в 2016 году с целью усиления борьбы с экстремизмом и терроризмом. Однако отсутствие определения владельца устройства показало малую эффективность этих правил.

Заместитель председателя Комитета МИК РК Виталий Ярошенко объяснил цели регистрации (цитата): «Это делается для того, чтобы облегчить работу органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, поиск похищенных телефонов, поиск и раскрытие преступлений. То есть если у вас фактически зарегистрирован ваш телефон, а завтра вы его потеряли или его украли у вас, вы пишите заявление, и фактически правоохранительные органы по IMEI-коду смогут его найти <...> Во главу угла как раз ставится сам абонент. Поэтому делается всё для того, чтобы абонент сам практически никуда не ходил. Если все данные об абоненте у оператора сотовой связи корректные, то такому абоненту беспокоиться не о чем. То есть регистрация пройдет фактически автоматически».

Как рассказывает портал zakon.kz, оформление IMEI-кода не составит труда: сделать это можно будет как офисах операторов связи, так и в личном кабинете абонента. Перерегистрировать телефон в случае продажи можно будет также не выходя из дома.

(Источник – zakon.kz)



Фото: autoevolution.com

Автомат по продаже… автомобилей?

Завершаем наш еженедельный обзор, как обычно, положительной новостью. Всемирно известные компании Alibaba и Ford создали новый уникальный проект — торговый автомат по продаже автомобилей. Первый автомат открылся в городе Гуанчжоу.

Интересно, что, воспользовавшись мобильным приложением, автомобиль можно не только купить, но и взять для тест-драйва. Срок тестирования автомобиля — три дня. 



(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам позитивной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli