VOX POPULI voxpopuli 22 января, 2018 10:00

Обзор новостей: Трагедия в Актюбинской области, «домашка» в выходные и китайские авиаперевозчики

Обзор новостей: Трагедия в Актюбинской области, «домашка» в выходные и китайские авиаперевозчики
Фото: goodfon.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Неделя выдалась сложной и крайне холодной, однако половина зимы уже миновала, и совсем скоро придет красавица-весна. А пока давайте обсудим, чем запомнилась прошлая неделя.

Фото: rferl.org

Трагедия на трассе в Актюбинской области: погибли 52 человека

Страшное событие произошло в минувший четверг: в 10:30 в Иргизском районе Актюбинской области, на 1 068 километре автодороги Самара – Шымкент, загорелся автобус с 57 пассажирами. 52 человека погибли, все они были гражданами Узбекистана. Среди выживших — двое пассажиров из Узбекистана и три водителя из Казахстана.

Руководитель Управления здравоохранения Асет Калиев заявил, что причиной смерти пассажиров стало не удушье, а термический ожог (цитата): «Мы всю ночь работали, проводили аутопсию тел с целью выяснения причины смерти. Патологоанатомическое исследование показало, что люди погибли от термического ожога, а не от удушья. Мы свою работу завершили. Теперь правоохранительные органы должны продолжить работу».

Как отмечает портал zakon.kz, официальной версией причины трагедии стало неосторожное обращение с огнем. Это подтвердил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев (цитата): «В настоящее время завершена работа на месте происшествия, осмотр завершен. Останки погибших транспортированы в Республику Узбекистан. Там будет проводиться ряд геномных экспертиз и тела будут переданы родственникам. Согласно основной версии, причина пожара — это халатное обращение с огнем. На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином. В ходе следственных действий и допросов было установлено, что находилась (в автобусе — прим.) емкость пластмассовая с пятью литрами бензина».

Стоит отметить, что версия криминального происшествия исключена полностью: в салоне не было обнаружено никакого холодного или огнестрельного оружия, боеприпасов или остатков от них.

(Источник – zakon.kz)



Фото: total.kz

ДТП в Алматы

В Алматы в субботу, 20 января, произошла авария — по предварительным данным, с восемью пострадавшими. Портал zakon.kz передает, что неизвестный автомобиль зажал и подрезал автобус, следующий по маршруту № 416. ДТП произошло на проспекте Суюнбая, не доезжая улицы Кожедуба. Водитель автобуса вывернул руль, налетел на бордюр, отчего автобус откинуло в сторону встречной полосы. Автобус вылетел на разделительную аллею и врезался в несколько деревьев.

Известно, что один пожилой пассажир вылетел в окно от сильного удара, и его придавило деревом. На место происшествия прибыли полиция и скорая помощь. Как будет разворачиваться следствие, пока неизвестно, однако водитель, который был в шоковом состоянии, не запомнил номер автомобиля, который спровоцировал ДТП. 

Интересно, что пользователи сети не верят в причастность автомобиля к случившемуся. Они как потенциальные пассажиры автобусов уверены, что водитель сам спровоцировал ДТП и не соблюдал правила дорожного движения. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: luchtvaartnieuws.nl

Куда пропали KLM и «Победа»? 

Любители путешествий наверняка заметили, что их любимые и недорогие перевозчики перестали летать в Казахстан. На прошлой неделе стала известна причина. Как объясняет портал zakon.kz, причиной ухода международных авиаперевозчиков стали повсеместные повышения тарифов на услуги казахстанских аэропортов. В Казахстан больше не летают British Airways, Air Baltic, Czech Airlines и лоукостер «Победа». KLM, Austrian airlines и Asiana Airlines прекратили рейсы в Астану. Приостановили полеты в столицу China Southern и Fin Air, а Etihad, LOT и Air Air Arabia сократили их частоту.

Резкий рост цен на аэропортовые услуги связаны с отменой регулирования тарифов аэропортов со второго полугодия 2017 года. Об этом сообщил Комитет перевозчиков аэропорта Астаны, который состоит из международных и казахстанских авиакомпаний совместно с представительством ИАТА в Центральной Азии.

Подробнее об этом рассказал региональный менеджер ИАТА по Центральной Азии Джордан Карамалаков (цитата): «В июне 2017 года государство отменило регулирование цен на международные рейсы, которые вводят аэропорты. Это привело к бесконтрольному увеличению аэропортовых тарифов в РК для международных рейсов. Наряду с высокими ценами на авиатопливо, 2 иностранные авиакомпании отменили рейсы, еще несколько сокращают частоту полетов. У государственных органов существует формальная процедура реагирования на жалобы о завышенных ценах, но отсутствует четкая и прозрачная методика определения являются ли эти цены монопольными или нет. Вместе с тем, цены на внутренние перевозки продолжают регулироваться на основании методики, определенной в начале столетия, с которой все мы не согласны».

Отметим, что, если обратить внимание на международную практику, работа аэропортов в обязательном порядке регулируется государственными органами. 

(Источник – zakon.kz)



Фото: nashreporter.com

Нет — «домашке» в выходные и праздники!

В МОН РК рассказали, что учеников Казахстана разгрузят от уроков: на выходные и праздники школьники не будут получать домашнее задание. Исключением будут чтение художественной литературы и работа над научными проектами.

Несмотря на то, что объем домашних заданий уже был сокращен на треть, он должен быть таким, чтобы ученики могли справиться с ним за 2,5 часа.

Главное сейчас — донести это до всех школ страны.

Примечательно, что велика вероятность сокращения количества уроков. Об этом рассказала директор Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Каримова (цитата): «Какие предметы будут сокращены — министерством образования и науки было принято решение сначала обсудить данный вопрос с педагогами, поскольку школы у нас разные. Есть СОШ, есть специализированные, есть профильные, лицеи и гимназии, которые целенаправленно занимаются одним направлением».

(Источник – zakon.kz)



Фото: jetphotos.com

Летать с включенным телефоном можно?

Завершаем наш еженедельный обзор, по традиции, положительной новостью. По данным «Синьхуа», китайская авиакомпания China Southern Airlines, летающая из Алматы в Урумчи, разрешила пользоваться мобильными телефонами во время полетов. Решение было принято, чтобы избежать утечки клиентов, поскольку ранее такое разрешение уже дали две другие авиакомпании: China Eastern Airlines и Hainan Airlines.

Как объясняет портал informburo.kz, администрация гражданской авиации КНР сняла запрет на пользование телефонами во время полетов.

Интересно, что уже получили доступ к интернету самолеты Airbus A330-300. В China Southern Airlines они обслуживают внутренние китайские и международные маршруты.

(Источник – informburo.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам продуктивной недели и исключительно хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000