VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 28 августа, 2017 10:00

Обзор новостей: Трагедия на Кубани, 20 лет лишения свободы и последнее из мира спорта

Обзор новостей: Трагедия на Кубани, 20 лет лишения свободы и последнее из мира спорта
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! С приходом новой недели нас ждет не только трудовое настроение, но и еженедельный обзор новостей. Сегодняшний день не стал исключением, поэтому специально для вас мы подготовили традиционный обзор минувших событий.

Фото: static.riafan.ru

Трагедия на Кубани: Автобус упал в море, есть погибшие

В минувшую пятницу, 25 августа, в Краснодарском крае (район поселка Волна) случилось страшное ДТП: с недостроенного пирса в море упал вахтовый автобус. В результате трагедии погибли 18 человек, 33 — пострадали. Среди погибших оказались жители Башкирии, Краснодарского края, Крыма и Костромской области. Для спасения пострадавших и поиска погибших водолазы совершили более 60 погружений, а для обследования акватории использовали четыре плавсредства.

Известно, что в упавшем в море автобусе были рабочие компании «Таманьнефтегаз» и подрядной организации, которая занималась строительством пирса.

Власти Темрюкского района, где и произошло ДТП, причиной трагедии назвали отказ тормозов.

Как передает портал lenta.ru, на сегодняшний день следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

Максим Соколов, министр транспорта РФ, поручил провести внеплановую проверку перевозчика после ДТП.

Уже в субботу, 26 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину (цитата): «Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям».

(Источник – lenta.ru, zakon.kz)



Фото: gdb.rferl.org

Организатор теракта в Атырау получил 20 лет лишения свободы

На прошлой неделе стало известно, что задержанный в начале этого года в Афганистане Дамир Зналиев был приговорен к 20 годам заключения Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области.

Как передает портал zakon.kz, на судебном разбирательстве было установлено, что подсудимый Дамир Зналиев еще в июле 2011 года вместе с двумя казахстанцами и бельгийцем создали международную террористическую организацию в зоне свободных племен Северного Вазиристана на территории Пакистана. Террористическую организацию назвали «Джунд Аль-халифат» («Солдаты Халифата»), в ее состав вошли выходцы из Казахстана, Таджикистана и арабских стран.

Вина обвиняемого подтвердилась исследованными в ходе судебного следствия доказательствами, показаниями свидетелей и полным раскаянием самого Дамира Зналиева.

В период с 12 сентября по 2 октября 2011 обвиняемый Зналиев вместе с единомышленниками организовал приготовление и покушение на совершение взрыва на территории МИД РК административного здания ДВД Алматы, а с 28 октября по 30 октября 2011 года выступил организатором взрыва возле здания акимата и прокуратуры в Атырау.

Таким образом, Дамир Зналиев признан виновным в совершении преступления (цитата): «Зналиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом „а“ части 2 статьи 233 (неоднократно совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей), частью 3 статьи 28 пункта „б“, частью 3 статьи 233, частями 1, 2 статьи 233-2 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), частью 2 статьи 233-3 (Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности (колония строгого режима)».

(Источник – zakon.kz)



Фото: vesti.kz

Фируза Шарипова — чемпионка мира!

Пресс-служба акима Жамбылской области сообщает, что Фируза Шарипова завоевала чемпионский титул в профессиональном боксе. Боксерский вечер, на котором стало известно, что первая девушка боксер-профессионал из Казахстана стала чемпионкой, состоялся в Амфитеатре на площадке международной специализированной выставки EXPO–2017 в Астане.

Оппонентом Шариповой стала экс-чемпионка мира Милена Колева из Болгарии. Фируза провела поединок сразу за два чемпионских титула по версиям WBA и WBU в легкой весовой категории.

Дебютировавшая в прошлом мае Фируза Шарипова уже имеет в своей копилке семь побед из восьми боев на профессиональном ринге.

(Источник – zakon.kz)



Фото: ytimg.com

Еще немного профессионального бокса: бой Флойда Мейвезера-младшего и Конора МакГрегора

Долгожданный бой состоялся в конце прошлой недели. Наконец на ринге встретились чемпион мира по боксу американец Флойд Мейвезер-младший и чемпион UFC ирландец Конор МакГрегор. Поединок, рассчитанный на 12 раундов, состоялся в Лас-Вегасе на арене T-Mobile в первом среднем весе — до 69,85 кг.

Бой завершился на 10 раунде: американец Мейвезер нокаутировал оппонента, который до сих пор не имел опыта выступления в профессиональном боксе.

Как напоминает zakon.kz, последний бой в профессиональном боксе Флойд Мейвезер-младший провел в сентябре 2015 года. После него он объявил о завершении карьеры. До этого эпохального поединка Мейвезер одержал 49 побед из 49 боев. Последняя победа стала для него юбилейной на профессиональном ринге.

(Источник – zakon.kz)



Фото: files.tpg.ua

Безвизовые ОАЭ станут доступными уже в конце осени

Ну и завершающей хорошей новостью нашего обзора будет обновленная информация о безвизовых для Казахстана ОАЭ. Стало известно, что завершение необходимых процедур для безвизового режима гражданам Казахстана планируется уже в конце нынешней осени. 

Во время обсуждения порядка вступления в силу безвизового режима между послом Казахстана в ОАЭ Кайратом Лама Шарифом и директором департамента консульской службы МИД ОАЭ Ясером аш-Шимали посол Кайрат Лама Шариф отметил, что сейчас казахстанская сторона завершила внутригосударственные процедуры для вступления в силу документа, который предусматривает освобождение от виз граждан двух государств, владельцев общегражданских паспортов, на срок до 30 дней.

Сторона эмиратов в лице Ясера аш-Шимали ответила, что они уже на стадии завершения необходимой процедуры.

Известно, что после утверждения постановления правительства ОАЭ в сентябре 2017 года все государственные органы эмиратов, а также международные аэропорта Абу-Даби, Дубая и других эмиратов будут проинформированы о нововведении и внесут изменения во внутренние правила.

(Источник – zakon.kz)


На этом наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам плодотворной, насыщенной недели и только хороших новостей.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000