VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 21 августа, 2017 10:00

Обзор новостей: теракты в Испании, бухгалтер зоопарка и EXPO–2017

Обзор новостей: теракты в Испании, бухгалтер зоопарка и EXPO–2017
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi. Произошедшие в конце прошлой недели теракты потрясли весь мир. Доселе мирная Испания переживает страшный период. В этом обзоре мы вспомним главные события минувшей недели.

Фото: kazanfirst.ru

Теракты в Испании

Страшные события произошли в Испании в четверг: серия терактов повергла в шок страну. Как передает РИА Новости, основным ударом экстремистов стала Барселона — ее самое сердце. Именно там минивэн въехал в толпу людей, прогуливающихся по улице Рамбла. Известно о 13 погибших и более 100 пострадавших. Водитель автомобиля нарочно вел машину зигзагами, чтобы сбить как можно людей, и остановился только после столкновения с киоском.

Следующая атака на мирное население произошла через несколько часов в городе Камбрильсе (120 км от Барселоны): аналогично первому теракту фургон въехал в толпу людей. На сегодняшний день известно о семи пострадавших, в числе которых один полицейский. Четыре террориста были ликвидированы, а пятый был ранен и вскоре скончался. Как передает местная полиция через агентство Associated Press, на террористах были пояса смертников.

Позже стало известно о двух взрывах, которые прогремели в прибрежном городе Каталонии — Альканаре (160 км): один взрыв произошел еще в среду, второй — в четверг. Известно об одном погибшем и более десяти пострадавших, в числе которых местные полицейские. На данный момент предполагается, что бомба была изготовлена террористами.

Как передает портал zakon.kz, пострадавшие в теракте в столице Каталонии — граждане 24 стран: Испании, Франции, Германии, Голландии, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Перу, Румынии, Ирландии, Кубы, Греции, Македонии, Великобритании, Австрии, Пакистана, Тайваня, Канады, Эквадора, США, Филиппин, Кувейта, Турции и Китая. Трое из погибших — граждане Германии, одна — бельгийка.

(Источник – zakon.kz)



Фото: regnum.ru

Стрельба на казахстанско-кыргызской границе: Подробности

Появились подробности стрельбы на казахстанско-кыргызской границе, о которой мы рассказывали на прошлой неделе.

Как передает портал zakon.kz, полиция Жамбылской области задержала всех ранее сбежавших нарушителей, которые незаконно пытались пересечь границу. Об этом рассказал директор Пограничной службы, замглавы КНБ Дархан Дильманов.

Нарушители в количестве 20 человек оказались контрабандистами, которые занимались перегоном лошадей из Кыргызстана. После инцидента они скрывались еще неделю, пока не были пойманы. 

Как стало известно, 20 нарушителей перерезали металлическую сетку на заставе «Жасоркен» в Жамбылской области с целью пересечения границы. После предупредительного выстрела в воздух, на который контрабандисты не среагировали, пограничники были вынуждены открыть огонь, в результате которого был убит один человек. Погибший — 30-летний гражданин Казахстана, житель села Жасоркен.



(Источник – zakon.kz)



Фото: ya-profi.ru

Бухгалтер-кассир алматинского зоопарка арестована за хищение денег

Бухгалтер алматинского зоопарка подозревается в хищении более 32 миллионов тенге, а также в присвоении денег, принадлежавших «Алматинскому зоологическому парку». Медеуский районный суд № 2 санкционировал ее арест.

Бухгалтер-кассир с декабря 2015 года по октябрь 2016 года удаляла из рабочего компьютера данные о продаже билетов в зоопарк. Как установило следствие, она присвоила и потратила более 32 миллионов тенге. Сейчас уголовное дело расследуют по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Известно, что в связи с тяжестью преступления по делу назначен процессуальный прокурор: он будет осуществлять надзор от начала расследования до завершения уголовного процесса в суде.

(Источник – zakon.kz)



Фото: new-fact.ru

Чиновники будут наказаны!

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что чиновники будут наказаны за отсутствие бесплатных лекарств в больницах и поликлиниках. Руководители местных управлений здравоохранения будут нести персональную ответственность за заказы и остатки лекарственных средств по ГОБМП.

Как передает портал zakon.kz, по многим программам, которые финансируются из государственного бюджета, министерство не осваивает деньги. И связано это с тем, что чиновники не несут ответственности, а их работа не транспарентна (цитата): «Сейчас мы этот вопрос изучили, материалы счетный комитет по поручению главы государства проверяет, мы все передали туда, чтобы внешний аудит был. У нас, к сожалению, нет ресурсов, чтобы каждую больницу проверить остатки и истинный расход, но есть информация, она не секретная для многих из вас, что есть медикаменты, изделия медицинского назначения, которые лежат на складах без дела. По сути, это размывание денег, которые мы могли бы направить на внедрение новых технологий, цифровизацию и так далее».

Стоит отметить, что министерством уже разработан и одобрен перечень единого дистрибьютора по бесплатным лекарствам. Сформирован перечень по амбулаторным лекарствам, а вопрос инсулиновых помп закрыт (цитата): «Поручаю в течение двух недель все заявки по объему представить, через научно-исследовательский институт согласовать потребность, как мы это делаем, и передать всю информацию для проведения уже объявления тендеров по этим препаратам. Будет персональная ответственность руководителя управления здравоохранения за заказы и остатки. К сожалению, на данным момент в остатках некоторых учреждений находятся не единичные ампулы, а коробки с ампулами. И никакой ответственности нет. Потом в СК «Фармации» вынуждены с поставщиками договариваться, перебрасывать деньги. Это не простая работа, для этого требуется время, и в результате страдает пациент. Там, где перерасход идет, где неправильно складировали, там у нас заканчивается, а где-то с избытком все лежит. Поэтому необходимо нам уже в сентябре конкурс объявить, провести тендер, чтобы к 1 января поставки начались. По графику мы уже чуть-чуть запаздываем, поэтому, Алексей Цой, вам поручаю сертифицировать эту работу, чтобы каждая цифра была подкреплена ответственность местных исполнительных органов».

(Источник – zakon.kz)



Фото: vestikavkaza.ru

Продление EXPO–2017: надежды и реалии

Интригующей новостью прошлой недели стало возможное продление международной выставки EXPO–2017 в Астане. Бизнесмены Казахстана просили продлить выставку на два месяца — до 1 ноября. Предприниматели, среди которых главы туроператоров, ресторанов, гостиниц, хостелов, транспортных компаний, написали официальное письмо председателю правления АО НК «Астана ЭКСПО–2017» Ахметжану Есимову.

Ключевыми аргументами для продления выставки на два месяца стали создание большого количества рабочих мест за короткое время, а также получение высокой прибыли за этот промежуток времени.

Однако директор департамента по связям с общественностью НК «Астана ЭКСПО–2017» Сергей Куянов сообщил, что продлить выставку не получится (цитата): «Сегодня очевидно, что эта задача выполнена, тренд создан и сейчас нужно его просто развивать. В то же время выставка Астана ЭКСПО–2017 работает по регламенту международного бюро выставок (МБВ), согласно которому специализированные выставки длятся три месяца и это первый фактор, по которому мы не можем положительно ответить на инициативу столичных предпринимателей».

В любом случае, дирекция выставки рада, что доходность предприятий казахстанских бизнесменов увеличена, ведь развитие туризма и есть одна из целей международной выставки ЭКСПО.

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам хорошей продуктивной недели и положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000