VOX POPULI voxpopuli 6 ноября, 2017 10:00

Обзор новостей: теракт в Нью-Йорке, прожиточный минимум и честная женщина

Обзор новостей: теракт в Нью-Йорке, прожиточный минимум и честная женщина
Фото: radikal.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Удивительно, но теплая погода всё не хочет покидать наш город. Конечно, в таком настроении хочется больше гулять, предаваясь приятным воспоминаниям об ушедшем лете, однако это не повод пропускать наш еженедельный обзор новостей. Тем более, что есть темы, о которых вспомнить необходимо.

Фото: meduza.io

Теракт в Нью-Йорке: 8 человек погибли

Последний месяц осени начался для Нью-Йорка трагически: в Манхэттене фургон сбил людей, после чего врезался в школьный автобус. Как передает портал zakon.kz, водитель фургона был вооружен двумя пистолетами, с помощью которых впоследствии открыл огонь. Позже стало известно, что фургон выехал на велосипедную дорожку, на которой и сбивал велосипедистов. 

Известно, что на место трагедии прибыла полиция и арестовала злоумышленника, а власти признали инцидент терактом, в результате которого погибли 8 человек, и еще 15 — пострадали.

Tengrinews.kz передали, что в теракте обвиняют уроженца Узбекистана 29-летнего Сайфулло Саипова.

Исполняющий обязанности прокурора южного округа Нью-Йорка Джун Ким сообщил, что Сайфулло сейчас грозит смертная казнь или пожизненное заключение (цитата): «Максимальный срок за статью „Материальная поддержка терроризма“ — пожизненное заключение. После атаки прошло только 24 часа, расследование активно продолжается. Мы посмотрим, по каким пунктам ему будут в итоге предъявлены обвинения. Некоторые из них могут караться смертной казнью, некоторые — пожизненным сроком как максимальной мерой».

(Источник – zakon.kztengrinews.kz)



Фото: open.kg

Проверки на казахстанско-кыргызской границе: выявлено 360 нарушений

Почти за месяц проверок на границе Казахстана и Кыргызстана было выявлено 360 нарушений со стороны Кыргызстана. Об этом рассказывает портал Tengrinews.kz. В пресс-службе ведомства отмечают, что за отчетный период были проверены 3 054 автотранспортных средства (цитата): «В период с 10 по 30 октября 2017 года представителями Комитета транспорта МИР РК выявлено 360 нарушений со стороны перевозчиков из Кыргызской Республики. Всего за отчетный период проверено 3 054 автотранспортных средства из КР. Самым частым нарушением остается отсутствие сертификата при перевозке скоропортящихся грузов. На их долю пришлось 151 нарушение, или около 40 процентов».

Интересно, что общая сумма штрафов, наложенных на перевозчиков, составила 11,8 миллионов тенге.

Среди частых нарушений наблюдаются: отсутствие товарно-транспортной накладной (CMR) — 103 штрафа; нарушение весогабаритных параметров — 69 штрафов; отсутствие казахстанского бланка разрешение на транзитный проезд при нерегулярной перевозке пассажиров — 13 нарушений, осуществление каботажных перевозок — 11 штрафов; нарушение правил перевозки грузов — 6 штрафов и нарушение правил перевозок опасного груза — 5 штрафов.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: nb.kz

Прожиточный минимум в Казахстане в октябре увеличился на 2,4%

В октябре нынешнего года прожиточный минимум увеличился на 2,4% по сравнению с сентябрем, и на 9,7% — по сравнению с октябрем 2016 года.

Как объясняет портал zakon.kz, доля расходов на приобретение мяса и рыбы составила 19,6%, фруктов и овощей — 15,8%, молочных, масложировых изделий и яиц — 14,9%, хлебопродуктов и крупяных изделий — 7,5%, а сахара, чая и специй — 2,2%.

Таким образом, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 25 738 тенге. Для детей от 0 до 13 лет сумма прожиточного минимума составляет 22 887 тенге, прожиточный минимум подростков от 14 до 17 лет — 24 518 (для девочек) и 31 998 (для мальчиков), прожиточный минимум трудоспособного населения, старше 18 лет — 30 202 тенге для мужчин и 23 967 тенге для женщин. Для пенсионеров и пожилых людей минимум составил 23 744 тенге.

(Источник – zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Праздничный декабрь, или Как будут отдыхать казахстанцы в последнем месяце 2017 года

Почти весь грядущий декабрь станет для казахстанцев праздничным, поскольку в сумме граждане с пятидневной рабочей неделей отдохнут 13 дней.

Месяц начнется в трехдневного отдыха — празднования Дня Первого Президента, который ежегодно отмечается 1 декабря. В нынешнем году этот день выпал на пятницу, поэтому после него казахстанцам предстоит отдохнуть еще два законных выходных.

Второй праздник — День Независимости, — который празднуется ежегодно 16 и 17 декабря, в этом году выпал на субботу и воскресенье, поэтому, согласно закону о праздниках в Казахстане, граждане отдохнут четыре дня подряд — с 16 по 19 декабря.

А вы уже придумали, чем будете заниматься в длительные выходные?

(Источник – zakon.kz)



Фото: timeskz.kz

Главное — быть человеком

И, по традиции, завершаем наш еженедельный обзор положительной новостью, которая получила огласку только вчера.

В Алматы сотрудница суши-бара Бахыт, работающая уборщицей заведения, обнаружила барсетку с пятью миллионами тенге. Добросовестная женщина связалась с хозяином находки по номеру телефона, указанному в чеке, и вернула сумочку со всем содержимым.

Портал tengrinews.kz передает историю хозяина барсетки Темирала о том, при каких обстоятельствах мужчина оставил такую большую сумму денег в баре (цитата): «31 октября я продал машину своему другу, и первого (ноября — прим. авт.) мы пошли с ним отметить это в суши-кафе. Я собирался положить деньги в банк и поэтому барсетку со всеми деньгами, там было пять миллионов тенге, взял с собой. Мы посидели, вышли, я приехал домой, смотрю, нет барсетки. Как только я кинулся искать барсетку, мне звонит неизвестный номер. Оказывается, эта уборщица кафе нашла меня по номеру в чеке, позвонила и сказала, что я оставил в кафе барсетку с деньгами. Я сразу же на такси примчался туда. Я начал пересчитывать свои деньги, все верно. Я так обрадовался! От души захотелось ей отдать 100 тысяч тенге. Я отдал, она не сразу приняла, такая скромная, классная, не хотела брать деньги, но я настоял и оставил ей. Такие люди же так редко встречаются».

Однако на этом чествование Бахыт не закончились. По словам портала zakon.kz, женщину ждет премия от руководства за честный поступок. Об этом рассказал администратор заведения Адилет Абилов (цитата): «Мы, как администрация, в конце месяца объявим благодарность и наградим ее премией. Бахыт работает у нас два года, она ответственный, трудолюбивый и честный сотрудник».

(Источник – zakon.kztengrinews.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам плодотворной недели и хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000