VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 29 мая, 2017 10:00

Обзор новостей: Теракт в Манчестере, черные одеяния и победа Каната Ислама

Обзор новостей: Теракт в Манчестере, черные одеяния и победа Каната Ислама
Фото: prod-upp-image-read.ft.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Наступили будни, а вместе с ними и время для нашего традиционного обзора новостей. А чем запомнилась вам прошлая неделя?

poluostrov-news.com
poluostrov-news.com

22 мая. Теракт в Манчестере 

Прошлая неделя началась с плохой новости. 22 мая, в понедельник, около 22:30, сразу после концерта певицы Арианы Гранде в крупнейшем комплексе «Манчестер Арена» прогремел взрыв, в результате которого погибли и тяжело пострадали люди. По последним данным, погибли 22 человека, среди которых 12 — дети. 66 людей пострадало, 23 до сих пор находятся в критическом состоянии.

Подрыв в комплексе «Манчестер Арена» осуществил смертник Салман Абеди, а ответственность за содеянное на себя взяла группировка «Исламское государство», которая запрещена в Казахстане.

На данный момент задержаны 13 подозреваемых в нарушении закона о терроризме, двое отпущены без предъявления обвинений.

Пока полиция усиленно работает над расследованием теракта, певица Ариана Гранде сообщила в своих социальных сетях, что намерена вернуться в Манчестер и дать благотворительный концерт в память о жертвах теракта (цитата): «Я вернусь в смелый город Манчестер, где проведу время с поклонниками и дам благотворительный концерт, чтобы собрать деньги для жертв теракта и их семей. Мы будем продолжать в честь тех, кого мы потеряли, тех, кто их любил, моих слушателей и всех людей, затронутых этой трагедией».

На следующий день после теракта стало известно, что президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил телеграмму премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мей, в которой от лица всего государства выразил искренние соболезнования.

(Источник – zakon.kz)



newstop.kz
newstop.kz

Террористы не смогут вернуться в Казахстан 

В прошлую среду депутаты мажилиса Республики Казахстан одобрили в первом чтении проект поправок, в котором предусматривается лишение казахстанского гражданства за совершение ряда особо тяжких террористических преступлений. 

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о том, кого будут лишать гражданства за преступления (цитата): «Если в статье Уголовного кодекса предусмотрено такое дополнительное наказание, как лишение гражданства, то это не означает, что судья автоматически будет его назначать. Это дополнительное наказание не предусмотрено и не предполагалось для тех людей, которые находятся на территории республики. То есть, лишив его гражданства, мы лишаем его права вернуться в Казахстан. Я согласен, что если человек уже находится в Казахстане, то эту защитную меру применять смысла нет».

А как считаете вы, дорогие читатели, правильны ли такие поправки в закон? Что бы изменили вы?

(Источник – zakon.kz)



meduza.io
meduza.io

Запретят ли черные одеяния и бороды?

Одна из обсуждаемых тем прошлой недели касалась законодательного запрета на ношение черных одеяний, бород и коротких штанов, который может вступить в силу уже нынешней осенью. До тех пор, как передает ТК Алматы, специалисты будут изучать мнения экспертов, юристов и общественности, а также международный опыт, чтобы запрет не нарушил конституционные права граждан Казахстана.

Телеканал напомнил о речи президента Нурсултана Назарбаева, в которой тот подчеркнул отсутствие связи между религией и черной одеждой и напомнил о традиционной одежде.

О радикализированности некоторых граждан страны высказался заместитель министра по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын (цитата): «Граждане имеют право выбирать, как одеваться, но здесь речь шла именно об элементах деструктивных течений. Некоторые наши граждане радикализировались до такой степени, что они тем самым бросают вызов. Это только внешние атрибуты, а самое главная проблема в их сознании, т. е. они тем самым подчеркивают, что они не принимают современное общество, не принимают свою культуру и традиции».

Стоит отметить, что борьбу с радикализмом начали также и специальные группы, которых сейчас свыше 300. В состав этих групп входят теологи, ученые, общественные деятели.

(Источник – ТК Алматы, zakon.kz)



tonkosti.ru
tonkosti.ru

ОАЭ станут для казахстанцев безвизовыми

На прошлой неделе в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан был подписан документ, который освобождает от визового режима граждан Казахстана и ОАЭ. Известно об этом стало через личный аккаунт Facebook официального представителя МИД Республики Казахстан Ануара Жайнакова (цитата): «В среднем около 10 млн долларов казахстанцы смогут экономить ежегодно благодаря подписанному сегодня в Министерстве иностранных дел Казахстана документу об освобождении визовых требований в Объединенные Арабские Эмираты. По словам Министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдаллы без Заид Аль Нахаяна, около 100 тысяч граждан Казахстана ежегодно посещают Объединенные Арабские Эмираты. Наши партнеры рассчитывают, что эти показатели теперь увеличатся вдвое».

Как подчеркнул Ануар Жайнаков, граждане Казахстана в среднем тратят 100 долларов на оформление визы в ОАЭ. Когда же подписанный документ вступит в силу (через 2–3 месяца) казахстанцы будут экономить порядка 10 млн долларов в год на поездках в Эмираты.

Интересно, что сейчас казахстанские дипломаты ведут активные переговоры, чтобы подписать такие же договоры с Таиландом, Израилем, Специальным административным районом КНР Макао, Доминиканской Республикой, Коста-Рикой и Фиджи.

(Источник – zakon.kz)


tengrinews.kz
tengrinews.kz

Очередная победа непобедимого Каната Ислама!

А завершаем мы наш еженедельный обзор хорошей новостью: в американском Бока-Ратоне казахстанский боксер Канат Ислам завершил поединок 24-й победой на профессиональном ринге! Соперником Каната был мексиканец Норберто Гонсалес.

Как передает портал vesti.kz, казахстанский боксер заполучил два титула: WBO NABO и WBA Inter-Continental.

Поединок завершился победой Каната Ислама решением судей по итогам 12 раундов. Стоит отметить, что за свою профессиональную карьеру боксер завершил нокаутом 19 боев из 24.

(Источник – vesti.kz)


Наш обзор подошел к концу, а мы желаем вам продуктивной недели, яркого солнца и только положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000