VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 5 июня, 2017 10:00

Обзор новостей: Теракт в Кабуле, трагедия в Маниле и украденные книги

Обзор новостей: Теракт в Кабуле, трагедия в Маниле и украденные книги
Фото: drobs.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Мы встретили лето на прошлой неделе, однако настроение нельзя назвать радостным. Новости минувших дней, связанные с оборвавшимися жизнями людей, расстраивают, но хочется верить, что будущая неделя станет для мира лучше и светлее. А пока давайте вспомним, чем запомнилась прошедшая неделя.

Фото: sib-catholic.ru

31 мая. Теракт в Кабуле

В среду, в последний день весны, недалеко от президентского дворца и зданий иностранных посольств в Кабуле прогремел сильный взрыв, в результате которого многие сооружения были повреждены, в том числе и казахстанское посольство. По данным СМИ, теракт унес жизни 90 человек, 380 получили ранения. Среди пострадавших оказались два казахстанца: 1982 года рождения (ранен осколками стекла в голову) и 1991 года рождения(ранен осколками в ногу). На данный момент они в безопасности.

Важно отметить, что ответственность за мощный взрыв взяла на себя запрещенная в Республике Казахстан террористическая группировка «Исламское государство».

Как передало МВД Афганистана, для совершения теракта использовали автоцистерну, которая перевозит воду. За рулем находился террорист, который подорвался, когда сотрудники КПП не позволили ему проехать на улицу, ведущую в правительственную зону.

На следующий день стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования президенту Исламской Республики Афганистан Мохаммаду Ашрафу Гани (цитата): «Разделяя горечь утраты, от имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования Вам, а также родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Хочу отметить, что Казахстан всегда готов продолжать сотрудничество с Афганистаном в борьбе с угрозами нынешнего времени во благо мира и обеспечения безопасности наших стран».

(Источник - zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

1 июня. Трое подростков утонули в Актобе

В День защиты детей, 1 июня, в Актобе на глазах у большого количества людей утонули трое подростков. Трагедия произошла в реке Сазда в районе мечети Нұр ғасыр (12-й микрорайон). На данный момент причины, по которым дети оказались в реке, не установлены. Информацию о случившемся распространил на своем сайте ДЧС Актюбинской области.

Как передает портал Tengrinews.kz, ведомство убедительно просит родителей по возможности не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов и объяснить им на этом печальном примере возможные последствия необдуманных действий и нахождения в местах, не установленных для купания (цитата): «Всех жителей и гостей Актобе просим учесть, что, несмотря на резкое потепление, вода еще не достаточно прогрета, что может стать причиной появления судорог. Дети должны купаться только под наблюдением взрослых. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Начинать купаться следует при температуре воздуха не менее 25°С и температуре воды не менее 22°С».

Для многих пользователей сети остается загадкой, почему никто из многочисленной толпы очевидцев не предпринял даже попытки спасти подростков, а в интернете опубликованы десятки видео с места трагедии...

(Источник - tengrinews.kz, zakon.kz)



Фото: Bykvu.com

2 июня. Нападение на отель в Маниле

Страшное событие произошло в пятницу, 2 июня. В гостиничном комплексе Resorts World Manila в филиппинской столице Маниле прогремели взрывы и была слышна стрельба. Нападение было организовано на казино боевиком, который не стрелял по людям, а облил игровые столы бензином и поджег их. Однако случившееся унесло жизни по меньшей мере 34 человек. В противопожарной службе сообщили, что смерть большинства погибших наступила из-за удушья. Также люди пострадали от сильных переломов, когда выпрыгивали из окон комплекса. Примечательно, что в пресс-службе президента это не связывают с терроризмом, несмотря на то, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в Казахстане) взяла ответственность за содеянное на себя.

Также в полиции сообщили, что мотивом преступника было желание похитить игровые фишки. Предположительно его тело было найдено в одном из гостиничных номеров. По некоторым данным, он закончил жизнь самоубийством или его застрелили.

Стоит отметить, что в те дни на юге Филиппин проходила антитеррористическая операция против ИГ. Президент Родриго Дутерте ввел в регионе военное положение: бои на острове Минданао начались 22 мая, наступление на город Марави террористы начали 23 мая.

(Источник - zakon.kz)



Фото: sputniknews.kz

Учителя физики Юрия Пака выпустят на свободу

Карагандинский учитель физики средней школы № 86 Юрий Пак, который был осужден за лжетерроризм и приговорен к двум годам лишения свободы, будет освобожден из заключения. Неотбытый срок заменят штрафом.

Портал zakon.kz передает, что Юрий Пак признался в совершении ложного звонка о бомбе и раскаялся в содеянном.

Руководитель пресс-службы областного суда Карагандинской области Гульбаршин Житикова рассказала о замене наказания (цитата): «Сегодня Абайским районным судом Карагандинской области в РГУ „Учреждение АК 159/18“ поселка Карабас на выездном заседание рассмотрено ходатайство осужденного Юрия Пака о замене неотбытой части наказания на более мягкое. На судебном заседании Пак Юрий свою вину признал и раскаялся в совершенном преступлении. Суд удовлетворил ходатайство. Неотбытая часть наказания осужденному заменена штрафом в размере 170 742 тенге».

(Источник - zakon.kz)



Фото: wordpress.com

Непреодолимая тяга к знаниям или элементарное бескультурье?

Неприятный инцидент произошел в субботу в Астане. Установленную на одной из столичных остановок (на проспекте Сарыарка) полку с книгами украли со всем содержимым. Это была первая и единственная полка с книгами в городе, которую установил акимат, а наполняли ее неравнодушные горожане. Чем не повод для гордости? Люди стремятся к знаниям и к тому, чтобы поделиться ими с окружающими. Однако радость была недолгой. О том, что полку украли, сообщила пресс-секретарь акима столицы Эльвира Жургенбаева в Facebook (цитата): «Друзья! К сожалению, украли книжный шкаф с остановки. Очень расстроена».

Как отмечает портал Tengrinews.kz, ранее аким Асет Исекешев заявил о том, что на остановке у ТРЦ «Хан Шатыр» будет установлена электронная библиотека. Этой информацией он поделился на своей странице в Facebook. Интересно, дождутся ли теперь жители этой библиотеки?

(Источник - tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Просим вас быть осторожными и внимательными на улицах вашего города. Плодотворной вам недели и хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000